ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ НА ПРИМЕРЕ ОСВОЕНИЯ ТВОРЧЕСТВА И.С. БАХА 9
1.1. Основные аспекты влияния творчества И.С. Баха на развитие
музыкальной культуры учащихся старших классов 9
1.2. Анализ учебных программ по музыкальному образованию для
средних общеобразовательных школ 26
ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ НА ПРИМЕРЕ ОСВОЕНИЯ ТВОРЧЕСТВА И.С. БАХА 45
2.1. Содержание, формы и методы освоения творчества И.С. Баха с
учащимися старших классов 45
2.2. Ход и содержание опытно-экспериментальной работы по проблеме
исследования 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 80
Современный этап развития общества трактует новые подходы к обучению и воспитанию подрастающего поколения. Возрастает значение эстетического воспитания средствами искусства, в частности, музыкального, способствующего развитию нравственного начала личности, передаче духовного опыта человечества, восстановлению связей между поколениями.
Отечественные и зарубежные ученые-исследователи отмечают, что системы образования не удовлетворяют современным требованиям, и вследствие этого находится в состоянии кризиса.
Это убеждает в необходимости серьезных корректив в области управления образовательными и воспитательными системами, включая и музыкальноэстетическое воспитание. Во-первых, потому, что действовавшая ранее система музыкально-эстетического воспитания уже не может функционировать в полном объеме. Во-вторых, при обновлении ее форм, методов и самого содержания справедливо было бы максимально учитывать позитивный опыт истории музыкальной практики.
В формировании всесторонне развитой личности участвует множество факторов: семья, где изначально закладывается мировоззрение и воспитание, окружающая социальная среда, а также процесс воспитания происходит за стенами школы, воспитывает ребенка та атмосфера, которая его окружает, те люди, с которыми он общается.
В этом процессе принимают участие все школьные предметы базисного плана: язык, литература, химия, история, география, музыка и т.д. Но не один предмет, как предметы художественно-эстетического цикла не закладывают так в ребенке то, что помогает выявить пути самореализации и самораскрытия каждого из учащихся. На наш взгляд необходимо как можно больше включать в учебный план предметов художественно-эстетического цикла, куда входят и уроки музыки.
Преподавание общеэстетических дисциплин занимает важное место и обладает специфическими возможностями в общей системе эстетического воспитания: приобщение человека к искусству, открывает возможности особенно активно целенаправленного и глубокого внедрения в его сознание эстетического отношения к миру.
Многими учеными-практиками экспериментально установлено, что музыкальное образование школьников начинается уже в детском саду или внешкольных центрах эстетического воспитания, где обучаются и малыши, и школьники, естественно осуществляется преемственность в воспитании и обучении. В них закладывается фундамент систематического образования, гуманистического и целостного воспитания, эстетического отношения к миру и самому себе.
Предметы художественно-эстетического цикла должны быть направлены на формирование и развитие полноценно развитой личности. Одним из ведущих предметов в современной системе образования художественноэстетического цикла является предмет «Музыка».
Именно музыка занимает особое место в повышении уровня нравственной и эстетической культуры подрастающего поколения. Она воздействует на сознание человека и его эмоциональную сферу, являясь важнейшим средством духовного развития личности.
К проблеме развитию музыкальной культуры обращались уже в глубокой древности. Древние философы Сократ, Аристотель, Платон рассматривал прекрасное, как общее понятие, отличая его от отдельных прекрасных вещей.
Идея использования музыкальной культуры в общественном воспитании впервые в России была затронута М.В. Ломоносовым, Н.И. Новиковым, А.Н. Радищевым. Новая теория воспитания в ребенке Человека через познание прекрасного в жизни и искусстве была разработана и предложена русскими революционными демократами - В.Г. Белинским, А.И. Герценым, Н.А. Добролюбовым и Н.Г. Чернышевским.
Идея воспитания гармонически развитой личности, предложенная античными философами, получила осмысление в теории образования и воспитания детей в трудах отечественных педагогов - О.А. Апраксиной, Н.Л. Грозденской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, В.Н. и С.Т.Шацких и других.
...
Существует мнение, что проблема художественного и эстетического воспитания берет начало в Древней Греции. Некоторые великие мыслители, такие, как Сократ, Аристотель и Пифагор, говорили о важности воспитания гармонически развитой личности. Вопросы художественного и эстетического воспитания являются неотъемлемой частью системы народного образования. К сожалению, в связи с прогрессом некоторых наук современное обучение стало односторонним.
Начинать ощущать этот пробел в обучении человек начинает уже в зрелом возрасте, когда он становится более ответственным к своим знаниям и времени. Преподаватели-практики XXI века не перестают подчёркивать важность музыкального образования в обучении. О.А. Апраксина, Н.Л. Гродзенская, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и другие отечественные педагоги затрагивали эту проблему в своих трудах.в работах Л.С. Выготского, Л.В. Занкова, Б.М. Теплова и других психологов были высказаны важные мысли по этому поводу.
Преподаватели-практики и ученые, работающие в области музыкального образования школьников, таке, как: Ю.Б. Алиев, А.О. Апраксина, В.В. Алеев, Т.И. Кичак, Т.И. Науменко, Э.Б. Абдуллин, А.Е. Трушин, Д.Б. Кабалевский, имеют большое количество материала по музыкальной педагогике, который они использовали в своей работе.
Многие преподаватели сегодня преподносят свои уроки не в пользу развития духовных качеств учеников. В современном мире нам приходится наблюдать интересный социальный феномен: детям абсолютно вусе равно, чему их будут обучать в школе. В случае, если они считают, что то, чему их учит учитель, им интересно и имеет отношение в их интересам, то на уроке не будет возникать никаких проблем с дисциплиной и мотивацией.
Огромную проблему представляет недостаточное или полное отсутствием необходимых условий для работы кабинетов, а также непонимание со 73
стороны администрации школы важности некоторых предметов, что ведет к сокращению времени занятий по художественно-эстетическому направлению.
По нашему мнению, проблема музыкального образования может быть решена следующим образом: через воспитание в семье и посредством просветительской деятельности в учреждениях основного и дополнительного образования. В системе образования основной акцент сделан на изучении предметов, которые имеют отношение к художественноэстетическому направлению: музыка, литературы, изобразительное искусство, мировая художественная культура и другие.
Понимание и преподавание музыки является очень важным, сложным и ответственным делом, поскольку оно имеет отношение к воспитанию человека. Нужно помнить, что педагог в школе занимается не только воспитанием и развитием учащихся, его задача - научить всех детей любить и понимать музыку.
Музыкальная культура учащихся старших классов - это социальнохудожественный опыт личности, который обусловливает удовлетворение высоких духовных потребностей. Он формируется под непосредственным воздействием музыки.
Музыкальная культура учащихся старших классов направлена на развитие их духовных способностей, а также на активизацию их творческих способностей при изучении ими богатого опыта в области музыкального искусства. Высокая степень проникновения в музыку является главным критерием для развития музыкальной культуры у школьников.
Музыкальная культура учащихся старших классов представляет собой процесс, в ходе которого происходит становление, углубление и выражение в музыке личностно-значимого для школьника жизненного смысла.
...
1. Абдуллин Э.Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе: пособие для учителя. М.: Просвещение, 1983. - 111 с.
2. Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. М.: Владос, 2000. - 334 с.
3. Апраксина О.А. Из истории музыкального воспитания: хрестоматия. М.: Просвещение, 1990. - 206 с.
4. Апраксина О.А. Методика музыкального воспитания в школе. М.: Просвещение, 1983. - 222 с.
5. Арчажникова Л.Г. Профессия - учитель музыки. М.: Искусство, 1984. - 111 с.
6. Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. - JL: Композитор,1973. - 142 с.
7. Бах И.С. Инвенции /ред. Ф.Бузони / И.С. Бах. М.: Просвещение, 2017. - 72 с.
8. Бахтин М.М. Эстетика советского творчества: (из истории советской эстетики и теории искусства). М.: Искусство, 1979. - 423 с.
9. Браудо И.А. Об изучении клавирных сочинений Баха в музыкальной школе. СПб.: Композитор, 2022. - 92 с.
10. Воспитание музыкой: Из опыта работы / Составители Вендрова Т.Е., ПигареваИ.В. М.: Просвещение, 1991. - 205 с.
11. Выготский Л.С. Психология искусства. М: Искусство, 2023. - 480 с.
12. Галацкая В.Музыкальная литература зарубежных стран. Вып.1.Изд.5. М.: Музыка,1985. - 560 с.
13. Галацкая В. И.С. Бах. М.: Музыка, 1966. - 90 с.
14. Дмитриева Л.П., Черноиваненко Н.М. Методика музыкального воспитания в школе. М.: Искусство, 2000. - 240 с.
15. Друскин М.С. Клавирная музыка Испании, Англии, Нидерландов, Франции, Италии, Германии 16-18 веков. JL: Композитор, 1960. - 752 с.
16. Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца: книга для учителя. М.: Просвещение, 1984. - 192 с.
... всего 59 источников