Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 10-12 ЛЕТ СРЕДСТВАМИ ФУТБОЛА

Работа №159838

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы49
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ФУТБОЛОМ НА ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 10-12 ЛЕТ 5
1.1 Физическое состояние - понятие и сущность 5
1.2 Возрастные особенности подростков 10-12 лет 8
1.3 Влияние занятий футболом на физическое состояние детей
и подростков 10 -12 лет 14
ГЛАВА II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1 Задачи исследования 20
2.2 Методы исследования 20
2.3 Организация исследования 20
ГЛАВА III. ФИЗИЧЕСКАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
ФУТБОЛИСТОВ 21
3.1 Физическая подготовка в футболе 21
3.2 Техническая подготовка в футболе 38
ВЫВОДЫ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

Актуальность. Из разнообразных средств физического воспитания особое внимание уделяется такой спортивной игре, как футбол.
Футбол можно считать самой популярной в мире спортивной игрой и даже самым распространенным видом спорта, несмотря на то, что по сравнению с так называемыми классическими видами спорта он имеет небольшую историю. По своему воздействию игра является комплексным и универсальным средством физического воспитания и физического развития. Специальные игровые упражнения, выполняемые индивидуально, в группах, командах создают благоприятные и положительные возможности для решения самых различных задач в области физического развития и воспитания детей.
Подготовка юных футболистов является многогранным, длительным и обширным процессом, который начинается в школе и базируется на данных научных исследований, а также на опыте отечественных и зарубежных специалистов в этой спортивной игре.
Начальное обучение игре в футбол осуществляется как в спортивных школах, так и в секциях общеобразовательных школ. Независимо от места и времени, где происходит обучение футболу, игровая деятельность требует комплексного развития основных физических качеств юного футболиста и функционального совершенствования всех систем и функций организма. Этого можно достичь только в процессе разносторонней физической подготовки, это значит, что вместе с развитием основных физических качеств необходимо развивать специальные качества, необходимые футболисту с учетом возрастных особенностей занимающихся.
Развитие физических качеств и овладение различными двигательными навыками у начинающих игровиков оказывают огромное влияние на все стороны их подготовки, но больше всего это помогает повышению уровня технической и тактической подготовленности юных футболистов.
Анализ многих литературных источников позволяет думать и том, что проблема возрастных особенностей подготовки будущих футболистов, а также их соревновательной деятельности остается не совсем изученной. И, если взять подготовку юных игровиков в специализированных школах (ДЮСШ и СДЮШОР), то там есть больше возможностей для более успешной, отличной и правильной подготовки. Особенно остро стоит вопрос начальной подготовки юных футболистов в обычных школах и для этого есть ряд причин. А проведение занятий по футболу без учета возрастных особенностей возможно приведет не только к улучшению уровня физического состояния, но и к его ухудшению.
Из вышесказанного следует, насколько актуальным является вопрос исследования влияния занятий футболом на физическое состояние детей и подростков.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс юных
футболистов.
Предмет исследования: особенности влияния занятий футболом на физическое состояние подростков.
Цель нашего исследования заключается в теоретическом обосновании влияния занятий футболом на физическое состояние юных футболистов.
Задачи:
1. Рассмотреть физическую и техническую подготовку в футболе, раскрыть их методы и средства.
2. Выявить возрастные особенности подростков 10-12 лет.
3. Изучить влияние занятий футболом на физическое состояние детей и подростков 10 -12 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы свидетельствует о том, что
общая физическая подготовка юного футболиста направлена на укрепление и сохранение здоровья, формирование телосложения, повышение
функциональных возможностей организма, развитие физических способностей - силовых, скоростных, координационных, выносливости и гибкости.
Специальная физическая подготовка развивает и совершенствует физические качества и функциональные возможности, специфичные для
футболиста. В процессе многолетних занятий футболом соотношение общей и специальной физической подготовки, а также их конкретное содержание меняется в сторону постепенного возрастания удельного веса специальной подготовки по мере роста спортивного мастерства спортсмена.
В качестве основных средств физической и технической подготовки являются физические упражнения, а основными методами - повторный, а также все варианты и разновидности соревновательного и игрового методов.
2. Возрастные особенности 10-12 лет: интенсивный рост организма проявляется в росте длины тела на 3-4 см в год, продолжается процесс окостенения, кости скелета легко поддаются деформации, мышцы и связки еще слабы.
Во время тренировок следует избегать сильных толчков, перенапряжения опорно-двигательного аппарата, резких остановок и поворотов. Нагрузка на руки и ноги должна быть симметричной. Ограничиваются упражнения, требующие чрезмерного мышечного напряжения, высокого нервного напряжения.
3.Занятие футболом оказывает всестороннее воздействие на организм детей и подростков. Большинство упражнений, применяемых с целью повышения физической подготовки юного футболиста, всесторонне воздействуют на организм: укрепляют мышечно-связочный аппарат, совершенствуют функции внутренних органов и систем, улучшают координацию движений и способствуют общему повышению уровня развития двигательных качеств, но в то же время каждое из них преимущественно направлено на развитие того или иного качества.
Под влиянием физических нагрузок увеличивается работоспособность сердца, содержание гемоглобина и количества эритроцитов, повышается защитная функция крови, что повышает общее физическое состояние организма.
4. Физическая подготовка представляет процесс воспитания физических способностей, неразрывно связанный с повышением общего уровня функциональных возможностей организма, разносторонним физическим развитием, укреплением здоровья.
Физическая подготовка делится на общую и специальную физическую подготовку. Цель общей физической подготовки - развитие и укрепление мышечно-связочного аппарата, совершенствование функций внутренних органов и систем, улучшение координации движений и общее повышение уровня развития двигательных качеств. Цель специальной физической подготовки в футболе - развитие и совершенствование физических качеств и функциональных возможностей, специфичных для футболиста.
В качестве основных средств в общей физической подготовке применяются общеразвивающие упражнения и упражнения из различных видов спорта, оказывающие общее воздействие на организм занимающихся.
В тренировочном цикле необходимо вначале осуществлять общую физическую подготовку, а затем на ее основе проводить специальную физическую подготовку. Несмотря на это, в процессе многолетних занятий футболом соотношение общей и специальной физической подготовки, а также их конкретное содержание меняется в сторону постепенного возрастания удельного веса специальной подготовки по мере роста спортивного мастерства спортсмена.
...


1. Анатомо-физиологические и психологические особенности детей младшего школьного возраста. - [Электронный ресурс].
2. Андреев, С. Н. Футбол в школе: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1986. - 144 с.
3. Блюдик B.C. Новое в тренировке юных футболистов //Теория и практика физической культуры. - 2005. - №8. - С.40-41.
4. Бойченко Б.Ф., Скоморохов Е.В. Возрастная динамика факторных структур на этапах отбора юных футболистов //Теория и практика физической культуры. - 1999. - №4. - С.28-29.
5. Борисенко, Е. Физическая подготовка [Электронный ресурс]: режим доступа - #"justify">
6. Гогунов, Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений/ Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 288 с.
7. Годик М.А., Шамардин А.И., Халиль И. Командные, групповые и индивидуальные упражнения и их соотношение в тренировке юных футболистов //Теория и практика физической культуры. - 2007. - №7. - С.49-51.
8. Годик М.А., Скоморохов Е.В. Факторная структура специальной подготовленности футболистов //Теория и практика физической культуры. - 2007.-№7.-С.14-16.
9. Годик, М.А. Методологические основы контроля за технической и тактической подготовленностью спортсменов //Спортивная метрология: Учебник для институтов физической культуры /Под ред. В.М.Зациорского. - М.: Физкультура и спорт, 2005.
10. Григоревич, В.В. Спортивные и подвижные игры: Тексты лекций/ В.В. Григоревич, С.К.Кириллов, В.А. Савич. В 3 Ч.Ч.2 - Футбол. Волейбол. - Гродно: ГрГУ, 1998. - 98 с.
11.Зайцев, А.А. Определение информативности тестовых упражнений для оценки уровня физической подготовленности футболисток 9-20 лет//Детский тренер, 2004 №4. [Электронный ресурс]: режим доступа - <#"justify">
12. Коваль, С.С. Сравнительный характер динамики развития физических качеств юных футболистов 10-12 лет. - [Электронный ресурс].
13. Купчинов, Р. И. Физическое воспитание : учебное пособие для студентов подгот. учеб.-тренировоч. групп учреждений обеспечивающих получение высш. образования / Р. И. Купчинов. - Мн. : ТетраСистемс, 2006. - 352 с.
14. Лукьяненко, В.Н. Физическая культура: основы знаний: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2003. - 224с.
15. Минаев, Б. Н., Шиян Б. М. Основы методики физического воспитания школьников: Учеб. пособие для студентов пед. спец. высш. учеб. заведений.- М.: Просвещение, 1989.- 222 с.
... всего 26 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ