Введение 3
Глава I. Теоретические основы обучения смысловому чтению на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе 6
1.1. Чтение как вид речевой деятельности 6
1.2. Умения смыслового чтения как универсальные учебные действия 15
1.3. Возможности смыслового чтения на уроках иностранного
языка 23
Выводы по первой главе 30
Глава II. Опытно-экспериментальная работа по формированию основ смыслового чтения на уроках английского языка в 7 классах 31
2.1. Система упражнений по формированию основ смыслового чтения в
УМК по английскому языку «Английский в фокусе» (Spotlight) для 7
класса 31
2.2. Приемы формирования основ смыслового чтения на уроках
английского языка 40
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию основ
смыслового чтения на уроках английского языка в 7 классах 46
Выводы по второй главе 52
Заключение 53
Список использованных источников 56
Приложение 59
Чтение является универсальным видом речевой деятельности, так как позволяет получать новые знания, совершенствовать лексическую, грамматическую стороны речи, расширяет лингвострановедческий и культуроведческий кругозор. Особенно большим потенциалом в этой связи обладает чтение на иностранном языке. Именно тексты являются основным источником иноязычной информации, а чтение, в свою очередь, ведущим видом речевой деятельности, позволяющим совершенствовать говорение. При этом специалисты отмечают, что в современной школе необходимо формировать умения смыслового чтения - чтения, нацеленного на понимание читающим смыслового содержания текста.
В связи с переходом школ на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения, в которых «процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного опыта и социальной компетентности», главным критерием качества образования рассматриваются результаты: личностные, метапредметные и предметные [2, с. 6]. Значимость и ценность смыслового чтения заключается в том, что оно относится к метапредметным результатам, составляющие его умения будут в структуре всех универсальных учебных действий. Этим обусловлена актуальность данной работы, посвященной основам обучения учащихся смысловому чтению на уроках английского языка.
Целью исследования является изучение основ обучения смысловому чтению на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Задачи исследования:
- рассмотреть чтение как вид речевой деятельности;
- доказать, что умения смыслового чтения являются универсальными учебными действиями;
- выявить возможности смыслового чтения на уроках иностранного языка;
- проанализировать упражнения по формированию основ смыслового чтения в УМК по английскому языку «Английский в фокусе» (Spotlight) для 7-го класса;
- раскрыть приемы формирования основ смыслового чтения на уроках английского языка;
- апробировать некоторые приемы формирования основ смыслового чтения на уроках английского языка в 7-ом классе.
Объект исследования: обучение смысловому чтению на уроках английского языка.
Предметом исследования являются приемы обучения смысловому чтению на уроках английского языка в 7-ом классе.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
• теоретические (анализ педагогической, методической,
психологической литературы по теме, ее синтез, анализ, систематизация);
• эмпирические (изучение и обобщение отечественного опыта по обучению смысловому чтению на уроках английского языка, опытно-экспериментальная работа)...
Переход российских школ на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения потребовал пересмотра целей и задач обучения. Главным критерием качества образования сейчас рассматриваются личностные, метапредметные и предметные результаты. Значимость и ценность умений смыслового чтения заключается в том, что они относятся к метапредметным результатам. В связи с этим проблемы обучения смысловому чтению на уроках приобретают особую актуальность.
Особым потенциалом обладают уроки иностранного языка - чтение занимает ведущее место по своей важности и доступности, является целевой доминантой при обучении иностранному языку. В исследовании мы рассмотрели точки зрения различных ученых на сущность чтения на иностранном языке: А.А. Гончарова, З.И. Клычниковой, Р.П. Мильруда, С.К. Фоломкиной, и пришли к выводу, что чтение - это сложнейший вид речевой деятельности. Понимание содержания текста как конечная цель процесса чтения наступает в результате сложных речемыслительных операций с текстом. Для того чтобы понять текст, у читающего должны быть сформированы определённые механизмы чтения, автоматизированные у зрелого чтеца и требующие постепенного формирования у школьников.
Вопросами изучения смыслового чтения занимался А.Г. Асмолов. Этот ученый особо подчеркивает, что целью обучения чтению в школе является формирование и развитие умений смыслового чтения как метапредметного результата, а не обучение видам чтения, которые являются лишь средством для достижения общей цели.
Согласно ФГОСу смысловое чтение относится к метапредметным результатам, поэтому его составляющие будут в структуре всех универсальных учебных действий (УУД). Одним из главных критериев уровня сформированности навыка смыслового чтения является полнота понимания текста...
1. Арсланьян В.П., Стюхина Г.А. Материалы курса «ФГОС: достижение личностных и метапредметных результатов (психолого-педагогический аспект)»: лекции 1-4. М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2013. 92 с.
2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: Пособие для учителя/ под ред. А.Г Асмолова. 3-е изд. М.: Просвещение, 2010. 159 с.
3. Вайсбурд М.П., Блохина С.А. Обучение пониманию иноязычного текста при чтении как поисковой деятельности// Иностранные языки в школе,1997. № 1. С. 33-38.
4. Ваулина Ю.Е., Подоляко О.Е., Дули Д., Эванс В. «Английский в фокусе» (Spotlight). М.: Просвещение, 2017. 152 с.
5. Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е. Английский в фокусе. Spotlight. Книга для чтения «Питер Пэн». 7 класс. М.: Просвещение, 2017. 64 с.
6. Ваулина Ю.Е., Подоляко О.Е., Дули Д., Эванс В. Английский в фокусе. Spotlight. 7 класс. Рабочая тетрадь. М.: Просвещение, 2017. 72 с.
7. Гальскова, Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студентов, обучающ. по спец. «Теория методика преподавания иностр. яз. и культур» 5-е изд. М. : Академия, 2008. 334 с.
8. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. М.: Аркти-Глосса, 2000. 165 с.
9. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А., Фоломкина С.К., Шатилов С.Ф. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. М.: Высш. школа. 373 с.
10. Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 1991. 222 с.
11. Клычникова З.И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке: Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1983. 207 с.
12. Круговых Н.В. Через уроки чтения к воспитанию и развитию//Начальная школа, 2000. № 6. С. 44-46.
13. Леонтьев А.А. Потребности, мотивы, эмоции. Конспект лекций. М.: Издательство МГУ, 1971. 40 с.
14. Лозицкая А. И. Формирование и развитие стратегий смыслового чтения при просмотровом чтении // Актуальные задачи педагогики: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. С. 86-88.
15. Мильруд Р.П., Гончаров А.А.Теоретические и практические проблемы обучения пониманию коммуникативного смысла иноязычного текста// Иностранные языки в школе, 2003. № 1. С.12-18...35