ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СВЯЗНОЙ РЕЧИ
1.1. Понятие связной речи 6
1.2. Формирование связного высказывания при нормальном речевом
развитии 10
1.3. Формирование связной речи при речевом недоразвитии 14
1.4. Наглядное моделирование как средство развития связной речи 18
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Цель, задачи и организация экспериментального изучения 25
2.2. Результаты изучения состояния связной речи 28
ГЛАВА III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА НАГЛЯДНОГО
МОДЕЛИРОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
3.1. Цель, задачи, направления и методические основы формирующего
эксперимента 33
3.2. Система упражнений по развитию связной речи при помощи наглядного
моделирования 38
3.3. Игры, задания и упражнения для ознакомления и усвоения знаково¬символического языка схем-моделей 45
3.4. Анализ результатов экспериментальной работы 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
Приложение 72
В настоящее время проблема своевременной диагностики и коррекции речевых нарушений выступает на первый план в учебно-воспитательном процессе. В результате различных нарушений развития у детей возникают поражения центральной или периферической нервной системы, которые могут приводить к серьезным нарушениям речевой деятельности, начиная от недоразвития звукопроизношения и заканчивая общим недоразвитием всех сторон речи. Раннее выявление речевой патологии, точность диагностики, своевременная, качественная коррекция с учетом компенсаторных возможностей ребенка позволяют надеяться на благополучный прогноз.
С развитием речи у ребенка связано формирование личности в целом, развитие основных психических процессов. Исключительное значение речи в развитии ребенка делает важным знание условий и факторов, способствующих ее совершенствованию на разных этапах становления личности.
Обучение связной речи детей в отечественной методике имеет богатые традиции, заложенные в трудах известных педагогов Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского. Основы методики развития связной речи дошкольников определены в работах М.М. Кониной, А.М. Леушиной, Л.А. Пеньевской, О.И. Соловьевой, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, Е.А. Флериной. Проблемы содержания и методов обучения монологической речи в детском саду плодотворно разрабатывались А.М. Бородич, Н.Ф. Виноградовой, Л.В. Ворошниной, В.В. Гербовой, Э.П. Коротковой, Н.А. Орлановой, Е.А. Смирновой, Н.Г. Смольниковой, О.С. Ушаковой, Л.Г. Шадриной и другие.
Общеизвестно, что от уровня практического владения детьми словесной речью зависит не только усвоение курса родного языка, но и приобретение других знаний. Только речь, опирающаяся на достаточный
словарный запас, грамматические нормы языка, может обеспечить полноценное общение с окружающими, стать основным средством познавательной деятельности.
Наглядное моделирование - это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.
Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.
Дошкольник лишен возможности, записать, сделать таблицу, отметить что-либо. В детском саду в основном задействован только один вид памяти - вербальный. Опорные схемы - это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную. Использование символов, пиктограмм, заместителей, схем облегчает запоминание, увеличивает объем памяти и в целом развивает речевую деятельность детей.
Основная цель речевого развития - доведение его до нормы, определённой для каждого возрастного этапа, хотя индивидуальные различия речевого уровня детей могут быть исключительно велики. Каждый ребенок должен научиться в детском саду содержательно, грамматически правильно, связно и последовательно излагать свои мысли. Формирование речи подрастающего поколения - огромная ответственность педагогов, занимающихся развитием речи.
Объект исследования - состояние связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - игры, задания и упражнения для формирования связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: подбор, разработка и апробация игр, заданий и упражнений, направленных на формирование связной речи у дошкольников по средством наглядного моделирования...
В ходе нашего исследования было доказано, что использование средств наглядного моделирования имеет большое значение для развития связной речи старших дошкольников.
Как известно, дети с нормальной речью на протяжении дошкольного возраста усваивают необходимый для учения в школе словарный запас и языковые грамматические формы. Однако у детей с речевой патологией эти процессы замедляются. Полученные данные свидетельствуют, что лексико-грамматическое оформление речи у дошкольников в несколько раз хуже, чем у нормально говорящих детей. Поэтому дети с нарушениями речи в условиях массовой школы обычно оказываются не в состоянии овладеть навыками письма и чтения в полном объеме. Дефекты речи препятствуют также успешному обучению детей по ряду других учебных дисциплин.
Разговорная речь детей с ОНР III уровня, поступающих в школу, малословна, тесно связана с определенной ситуацией. Связная монологическая речь значительно отстает от возрастной нормы по уровню развития и имеет специфические дефекты.
В соответствии с поставленной целью и задачами первой главы, мы изучили теоретические основы развития связной речи средствами наглядного моделирования у старших дошкольников, определили понятие «связной речи» у детей старшего дошкольного возраста, охарактеризовали сущность метода наглядного моделирования. Нами был раскрыт метод наглядного моделирования как эффективного средства развития связной речи.
В I главе работы мы провели анализ литературы (психологическая, педагогической, лингвистической, логопедической).Выяснили, что в логопедической практике существует множество приёмов развития связной речи детей с общим недоразвитием речи. Однако исследователями продолжается поиск наиболее эффективных приёмов. Одним из таких средств является наглядное моделирование.
Во II главе мы описали проводимое исследование связной речи детей с ОНР. Как показало проведенное исследование, это, в первую очередь, нарушение лексико-грамматического оформления речи, а также нарушение смысловой целостности текста и самостоятельности высказывания. В связи с этим огромная роль отводится коррекции речевых нарушений и тем самым предупреждается возможная последующая неуспеваемость детей с ОНР III уровня в школе.
В III главе мы рассмотрели методические аспекты работы по развитию связных монологических высказываний дошкольников с общим недоразвитием речи. Разработали систему упражнений с использованием наглядного моделирования. Проведенная работа с использованием нашей системы упражнений позволила сделать вывод о том, что развивать связную речь детей с использованием метода наглядного моделирования эффективна.
Применение наглядных моделей в процессе обучения развивает импрессивную речь детей, обогащает их активный словарь, закрепляет навыки словообразования, формирует и совершенствует умение использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказ.
Разработанная нами система упражнений может быть использована в работе логопеда, и её применение должно привести к повышению уровня сформированности связной монологической речи дошкольников с ОНР.
Таким образом, можно говорить о том, что использование метода наглядного моделирования в процессе развития связной речи у старших дошкольников оправдывает себя, что подтверждает выдвинутую гипотезу.
1. Аксёнова, А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов. / А.К. Аксёнова. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004.-316 с.
2. Ахутина, Т.В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса / Т.В. Ахутина. - М.:МГУ, 1989. - 215 с.
3. Байкова, С.В. Развитие связной речи посредством моделирования. Пособие для воспитателя / С.В. Байкова. - СПб.: КАРО, 2005. - 146 с.
4. Баринова, Е.А. Лингвистические основы методики развития связной речи / Е.А. Баринова // Развитие речи учащихся: Ученые записки ЛГПИ им.
A. И. Герцена. - Л., 1990. - 68 с.
5. Бородич, А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 1984. - 256 с.
6. Венгер, Л.А. О чем рассказывает сказка / Л. А. Венгер. // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 5. - С.5-20.
7. Венгер, Л.А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста / Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко. - М.: Просвещение, 2008. - 135 с.
8. Волосовец, Т.В. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению. / Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутепова, М.Ф. Фомичева. - М.: «Академия», 2002. - 200 с.
9. Воробьёва, В.К. О некоторых особенностях построения фразы в устной речи детей-алаликов. Очерки по патологии речи и голоса / под ред. С.С. Ляпидевского. - М.: Просвещение, 2001. - Вып. 3. -С. 34-41.
10. Воробьёва, В.К. Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи первоначальному навыку описательно-повествовательной речи /
B. К. Воробьёва // Дефектология. - 1990. - № 4. - С. 40-47.
11. Воробьёва, Т.А. Составляем рассказ по серии сюжетных картинок / Т.А. Воробьёва. - СПб.: Литера, 2010. - 96 с.
12. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования.
Мышление и речь. Проблемы психического развития ребёнка. /
Л.С. Выготский. - М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.
13. Глухов, В.П. Исследование состояния монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов // Дефектология. - 1990. - № 6. - 43-58 с.
14. Глухов, В. П. Комплексный подход к формированию связной речи у детей дошкольного возраста с нарушениями речевого и познавательного развития / В.П. Глухов. - М.: В. Секачев, 2014. - 537 с.
15. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. - 2-е изд., испр. и доп. / В.П. Глухов.- М.: АРКТИ, 2004. - 168с...49