Введение 3
Глава I. Научно-теоретические основы изучения особенностей связного письменного высказывания у младших школьников с общим недоразвитием речи
1.1. Понятие об общем недоразвитии речи 6
1.2. Виды связного письменного высказывания 10
1.3. Изложение и сочинение как основные виды связного
письменного высказывания 11
1.4. Особенности письменной речи и связного письменного
высказывания детей с общим недоразвитием речи 13
Глава II. Экспериментальное изучение особенностей связного письменного высказывания у младших школьников
2.1. Цель, задачи и организация исследования 21
2.2. Результаты экспериментального исследования 24
Глава III. Логопедическая работа по развитию связного письменного высказывания у младших школьников с общим недоразвитием речи
3.1. Цель, задачи и организация логопедической работы 33
3.2. Содержание логопедической работы 33
3.3. Анализ результатов логопедической работы по развитию связного
письменного высказывания у младших школьников с ОНР 52
Заключение 57
Список литературы 60
Трудности овладения навыком связного письменного высказывания явление нередкое в общеобразовательной школе. Они обнаруживаются у учащихся не только в начальном, но и в среднем звене, отчетливо проявляясь при повышении требований к письменной речи.
В последние годы отмечается усиление исследовательского интереса к проблеме трудностей составления письменных высказываний, связанное не только с ростом показателей распространенности ошибок в письменных работах учащихся, но и необходимостью уточнения причин возникновения этих трудностей.
По данным, представленным в исследованиях ряда ученых (А.Н. Корнева, Р.И. Лалаевой, И.Н. Садовниковой, А.В. Ястребовой), к концу IV класса учащиеся в основном овладевают навыками письма под диктовку. Однако при создании и изложении связного текста в письменной форме обнаруживают ошибки различного генеза [1, с. 56].
Действие тех или иных неблагоприятных факторов обуславливает недостаточную сформированность как элементарных психических процессов (графомоторных координаций, языкового анализа и синтеза), так и высших психических функций (внимания, памяти, мышления), обеспечивающих сложную функциональную систему процесса письма, вызывает трудности составления письменных высказываний.
Самостоятельные письменные высказывания младших школьников характеризуются ограниченным объемом связного высказывания, непоследовательным изложением событий, лексическими повторами, заменами существительных местоимениями. Учащиеся допускают ошибки, связанные с несоблюдением фонетического принципа написания (замены, пропуски, перестановки букв в сильных позициях слова), морфологического принципа - орфографические ошибки.
Актуальность рассмотрения вопроса изучения особенностей связного письменного высказывания у младших школьников с ОНР обусловлена рядом причин психолого-педагогического характера. Несформированность всех компонентов речи у детей с общим недоразвитием речи ограничивает их коммуникативные потребности и возможности, препятствует формированию связного письменного высказывания и овладения знаниями в целом. Несформированность связной речи у детей с общим недоразвитием речи влечет за собой трудности овладения связанным письменным высказыванием и всей письменной речью в целом, что в свою очередь приводит к трудностям овладения навыком чтения. Таким образом, развитие навыка построения связного письменного высказывания у младших школьников с общим недоразвитием речи необходимо не только для развития письменной речи, но и для развития всех сторон речи в целом.
В своем исследовании мы опирались на работы Л.С. Выготского, Л.Н. Ефименковой, С.Ф. Иваненко, Р.И. Лалаевой, Р.Е. Левиной, А.В. Ястребовой и т.д.
Гипотезой исследования служит предположение о том, что у детей младшего школьного возраста с ОНР недостаточно сформирован процесс построения связного письменного высказывания, но при проведении коррекционной работы по специально разработанной системе упражнений данные нарушения будут скоррегированы.
Целью нашей работы является изучение процесса составления связного письменного высказывания младшими школьниками с ОНР и разработка системы упражнений для коррекции выявленных нарушений...
В последние годы отмечается усиление исследовательского интереса к проблеме трудностей составления письменных высказываний, связанное не только с ростом показателей распространенности ошибок в письменных работах учащихся, но и необходимостью уточнения причин возникновения этих трудностей.
Самостоятельные письменные высказывания младших школьников характеризуются ограниченным объемом связного высказывания, непоследовательным изложением событий, лексическими повторами, заменами существительных местоимениями. Учащиеся допускают ошибки, связанные с несоблюдением фонетического принципа написания (замены, пропуски, перестановки букв в сильных позициях слова), морфологического принципа - орфографические ошибки.
Самостоятельные письменные работы учащихся с ОНР (изложения, сочинения) имеют ряд специфических особенностей, касающихся как построения текста (недостаточная связность, последовательность и логичность изложения), так и недостаточно адекватного использования лексических, грамматических и синтаксических средств.
Р.Е. Левина, изучавшая недостатки письма у детей с ОНР, указывает, что «грамотное написание, очевидно, определяется не только знанием правила. Оно подготавливается еще задолго до его изучения опытом устного общения и обобщениями, возникающими в этом опыте. У детей с недоразвитой речью опыт речевого общения слишком беден, а нечеткое различение многих фонем (в том числе и гласных) еще более затрудняет образование тех обобщений, которые подготавливают ребенка к грамотному письму».
Проведенный нами констатирующий эксперимент показал, что состояние навыка построения связного письменного высказывания у младших школьников с общим недоразвитием речи страдает в значительной степени, нежели у младших школьников с нормальным речевым развитием.
На основе выявленных нарушений нами была разработана система коррекционных упражнений направленных на развитие навыка построения связного письменного высказывания у младших школьников с ОНР.
Логопедическая работа велась поэтапно по разработанной нами системе упражнений по следующим направлениям, систематизированным нами в этапы:
- Подготовительный этап
• Уточнение понятия «предложение;
• Уточнение понятия «текст»;
1 этап:
• Анализ текста воспринимаемого зрительно;
• Анализ текста воспринимаемого на слух;
2 этап: Работа по образцу со словами, связывающими предложения в тексте;
3 этап: Письменная работа по образцу со словами, связывающими предложения в тексте;
4 этап: Сравнение различных способов соединения предложений в тексте;
5 этап: Вставка пропущенных средств связи в предложениях;
6 этап: Письменная работа со средствами связи в предложениях;
7 этап: Построение связного письменного высказывания по образцу;
8 этап: Самостоятельное составление текста с использованием одного слова для связи предложений;
9 этап: Самостоятельное составление текста с использованием разных слов для связи предложений;
10 этап: Самостоятельное составление текста по серии сюжетных картинок и по сюжетной картине;
11 этап: Написание изложения;
12 этап: Написание сочинения на заданную тему.
По итогам проведенной коррекционной работы нами был проведен обучающий эксперимент по изучению связного письменного высказывания у младших школьников с ОНР, которое показало, что проведенная нами работа является эффективной.
1. Андриевская, В.В. Особенности словесных ассоциаций как фактор построения предложений. / Исследование языка и речи: Уч. записки - М.: МГПИИЯ, 1971.
2. Бардышева, Т.Ю. Связанные одной цепью. Логопедический материал. / Т.Ю. Бардышева - М.: Карапуз, 2003.
3. Большой словарик школьника. - М.: Дрофа, 1999.
4. Бородич, А.М. Методика развития речи детей: Уч. пособие для студентов пед. институтов. / А.М. Бородич - М.: Просвещение, 1981.
5. Бурлакова, М.К. Советы логопеда. / М.К. Бурлакова - М.: 2001.
6. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии. / Л.С. Выготский - Спб: Союз, 1999.
7. Выготский, Л.С. Мышление и речь: Собрание сочинений. / Л.С. Выготский - М.: 2001.
8. Гуревич, Г.В. Медико-педагогическая характеристика сложных форм патологий речи. / Г.В. Гуревич, Л.Р. Давидович, С.И. Маевская // Изуч. и кор. реч. расстройств. - СПб.: Знание, 2006.
9. Дефектологический словарь. - М.: Наука, 2000.
10. Дифференциальная диагностика речевых расстройств у детей дошкольного и школьного возраста. - СПб.: Знание, 2007.
11. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Пособие для логопеда. / Л.Н. Ефименкова - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003.
12. Жаренкова, Г.И. Понимание грамматических отношений детьми с общим недоразвитием речи / Школа для детей с тяжелыми нарушениями речи. - М.: 1958.
13. Жукова, Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей. Учеб.-мет. пособие. / Н.С. Жукова - М.: 1994.
14. Жукова, Н.С. Формирование устной речи. / Н.С. Жукова - М.: 1994.
15. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников. / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева - М.: 1990...49