ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХЕППИНИНГА В РАБОТЕ ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие и характеристика сенсорного развития детей раннего
возраста 7
1.2. Специфика организации работы по сенсорному развитию детей
раннего возраста в ДОО 16
1.3. Характеристика технологии хеппининга и ее роль в сенсорном
развитии детей раннего возраста 22
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ХЕППИНИНГА В СЕНСОРНОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение исходного уровня сенсорного развития детей раннего
возраста 27
2.2. Содержание работы по сенсорному развитию детей раннего
возраста в процессе использования технологии хеппининга 33
2.3. Определение эффективности использования технологии
хеппининга в сенсорном развитии детей раннего возраста 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 62
В настоящее время достаточно пристальное внимание в системе дошкольного образования обращено на изучение периода раннего детства. Организация эффективного педагогического процесса с детьми раннего возраста требует новых подходов, которые соответствуют возрастным и индивидуальным возможностям детей, а также уровню их здоровья.
В раннем возрасте сенсорное развитие занимает одно из ведущих мест в общей системе образовательной работы. Оно направлено на обучение детей точному и полному восприятию предметов, их разнообразных свойств и отношений между ними (цвет, форма, величина, расположение в пространстве).
Для детей раннего возраста необходимы особые педагогические условия организации работы по сенсорному воспитанию, которые отвечают их потребностям и возможностям, а также способствуют полноценному развитию [5].
Актуальность темы нашего исследования объясняется также тем, что современное общество нуждается в людях с неординарным мышлением, готовых к преобразованию окружающей действительности и творческим прорывам. Создавать условия для этого необходимо уже в раннем детстве. По этой причине педагоги дошкольных образовательных организаций (ДОО) находятся в постоянном поиске современных средств, методов, приемов и технологий обучения и воспитания своих воспитанников.
Инновации на сегодня - способ оптимизации образовательного процесса, выведения его на новый уровень за счет усовершенствования имеющихся в арсенале педагога средств.
Занимаясь рисованием с маленькими детьми, следует учитывать особенности раннего возраста и то, что у малышей еще не сформированы многие навыки. Дети раннего возраста не умеют правильно держать карандаш и кисточку, регулировать силу давления на бумагу, ориентироваться на листе бумаги и не выходить при рисовании за край. Часто отсутствие умений расстраивает малышей, вследствие чего они оставляют попытки нарисовать задуманное.
И здесь на помощь педагогам может прийти современная личностно- ориентированная образовательная технология, направленная на максимальное развитие, а не на формирование заранее заданных индивидуальных познавательных и творческих способностей ребенка, - хеппенинг...
Тема данного исследования связана с работой с детьми раннего возраста. Познание начинается с сенсорного ознакомления с предметами, явлениями, ощущениями и восприятием окружающего мира. Для обогащения сенсорного опыта детей используются различные средства, методы и приемы.
В первой части данного исследования рассматриваются содержание и особенности сенсорного воспитания, а также различные вопросы, связанные с развитием детей раннего возраста. Методики сенсорного развития детей этого возраста предусматривают обучение обследованию объектов и получению непосредственных знаний о сенсорных эталонах. Для обогащения сенсорного опыта детей раннего возраста используются различные виды детской деятельности, в том числе изобразительное искусство.
Во второй части данного исследования изучается эффективность использования технологии хеппининга в качестве средства сенсорного развития для детей 2-3-летнего возраста. Занятия изобразительным искусством открывают огромные возможности для детей. Благодаря таким видам деятельности, как рисование ладошками, пальчиками, штампами, кулачками, малыши знакомятся с изобразительными материалами и их свойствами, а также обогащают свой сенсорный опыт.
Экспериментальный этап исследования проводился нами на базе МАДОУ д/с №7 «Игрушка» г. Заречный Пензенской области. В
экспериментальном исследовании приняли участие 20 детей в возрасте 2-3 лет: 10 малышей вошли в экспериментальную группу (ЭГ), 10 детей - в контрольную (КГ).
Экспериментальную работу мы начали с констатирующего эксперимента, который, в соответствии с задачами данного исследования, был направлен на изучение исходных уровней сенсорного развития детей раннего возраста. Результаты констатирующего эксперимента показали, что большинство детей, участвующих в эксперименте, имеют низкий и средний уровень сенсорного развития.
Затем с детьми ЭГ нами был осуществлен формирующий этап экспериментальной работы, суть которой заключалась в организации и проведении занятий по изобразительной деятельности с использованием технологии хеппининга, направленных на сенсорное развитие детей раннего возраста. В своей работе мы использовали такие виды хаппининга, как рисование пальчиками, ладошками, кулачками, штампами, по манке. В ходе проведенной работы использовались различные приемы выполнения (рисование на бумаге, на тарелочках, на подносах) и разнообразные материалы (манка, пальчиковые краски, гуашь).
На этапе контрольного эксперимента мы выявили, что дети раннего возраста, составившие ЭГ, показали результаты сенсорного развития значительно лучше, чем на констатирующем этапе, а также, чем малыши, вошедшие в состав КГ, с которыми в течение обозначенного времени велась работа в рамках реализуемой программы дошкольного образования.
В ходе контрольного эксперимента мы выявили, что в ЭГ детей раннего возраста высокий уровень сенсорного развития увеличился на 70%, средний - уменьшился на 20%, низкий - уменьшился на 50%.
В ходе контрольного эксперимента также нами отмечено, что в КГ детей раннего возраста высокий уровень сенсорного развития увеличился на 30%, средний - уменьшился на 10%, низкий - уменьшился на 20%.
Таким образом, в ходе проведенного экспериментального исследования нам удалось доказать, что технология хеппининга является эффективным средством сенсорного развития детей раннего возраста.
1. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста - М.: Медицина, 1997. - 303 с.
2. Алексеева Л.Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента. // Учитель. - 2006. - №3. - С. 78-80.
3. Башаева Т.Б. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия развития, 1997. - 240 с.
4. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. - Ростов-н/Д: Издательство Ростовского педагогического университета, 2008. - 352 с.
5. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет: книга для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1998. - 160 с.
6. Воспитание и обучение в детском саду. / Под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой. - М., 2000. - 227 с.
7. Галигузова Л.Н. Воспитание и развитие детей от 2 до 3 лет: методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2007. - 248 с.
8. Доронова Т.Н., Соловьева Е.В., Якобсон С.Г. и др. Воспитание, образование и развитие детей 2-3 лет в детском саду: метод. руководство для воспитателей. - М.: Просвещение, 2005. - 175 с.
9. Дошкольная педагогика. В II ч. / Под ред. В.П. Логиновой, П.Г. Саморуковой. - М., 1998. - 348 с.
10. Игры и упражнения по развитию умственных способностей детей дошкольного возраста. / Сост. Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко. - М., 1999. - 216 с.
11. Казакова Т.Г. Актуальные проблемы развития детской художественно-изобразительной одаренности: монография. 2-е издание. - М., 2004. - 254 с.
12. Кирпичникова Н. Развиваем сенсорику и мелкую моторику. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №2. - С. 19-20.
13. Козлова С.А. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 2007. - 436 с.
14. Кудрявцева Е.А. Сенсорная гимнастика М. Монтессори как важное средство социализации ребенка. / Под ред. Т.В. Антоновой. - М.: Центр «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, 1995. - 252 с.
15. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. Учебник для студ. вузов. - М.: Академия, 2000. - 514 с...30