Введение 3
1. Характеристика преступлений в сфере компьютерной информации 6
1.1. История возникновения и развития компьютерных преступлений:
отечественный и зарубежный анализ 6
1.2. История создания подразделения по борьбе с компьютерными
преступлениями в структуре МВД России 14
1.3. Информация как основной элемент при раскрытии преступлений 16
2. Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых в сфере
компьютерной информации 24
2.1. Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) 24
2.2. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных
программ (ст. 273 УК РФ) 29
2.3. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или
передачи компьютерной информации и информационно-коммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ) 35
3. Особенности расследования и раскрытия преступлений в сфере
компьютерной информации 38
4. Расследование и раскрытие компьютерных преступлений: проблемы и пути
совершенствования 48
4.1. Структура и состояние компьютерной преступности в Российской
Федерации 48
4.2. Современные проблемы расследования и раскрытия преступлений в сфере
компьютерной информации и пути их решения 51
4.3. Международное сотрудничество как основной фактор совершенствования
методик расследования и раскрытия компьютерных преступлений 63
Заключение 73
Список литературы 75
Актуальность темы исследования обусловлена практической и теоретической значимостью вопросов, связанных со становлением и развитием механизмов обеспечения информационной безопасности в России. Открытия в различных областях науки, развитие информационно-коммуникационных технологий, технологическое перевооружение промышленности привели к кардинальным переменам во всем мире, обусловили переход к новому типу общества - информационному. Основное содержание преобразований, происходящих и в настоящее время, обусловлено процессами создания, обработки, хранения и использования информации в различных сферах деятельности человека.
Компьютеризация ознаменовала современную эпоху научно-технического прогресса. Но, наряду, с бесспорными положительными сторонами компьютеризации, она имеет и негативные стороны, в частности, появление нового вида противоправных деяний, таких как преступления в сфере компьютерной информации. По своему механизму, способам совершения и сокрытия следов, эти преступления имеют свои особенности и характеризуются большой латентностью и низкой раскрываемостью.
Несмотря на многочисленные исследования, проведенные в данной области, многие вопросы на сегодняшний день остаются спорными, либо вовсе нерешенными. Кроме этого, вслед за постоянным внедрением новых технологии идет изменение способов и механизмов совершения преступлений в сфере компьютерной информации. Внедряются новые методы маскировки как самих противоправных деяний, так и следов, указывающих на лиц, их подготовивших и совершивших. Данные обстоятельства требуют постоянного научного внимания к проблеме выявления и расследования преступлений в сфере компьютерной информации, а также глубоких знаний в области информационных технологий у лиц, связанных с этой деятельностью...
С повышением роли информации во всех сферах деятельности повышается роль и значение компьютерной информации как одной из самых популярных форм создания, использования, передачи информации. А с повышением роли компьютерной информации требуется повышать уровень ее защиты с помощью технических, организационных и особенно правовых мер.
Одной из причин возникновения компьютерной преступности явилось информационно-технологическое перевооружение предприятий, учреждений и организаций, насыщение их компьютерной техникой, программным обеспечением, базами данных.
Анализируя материал данной дипломной работы можно сделать вывод о необходимости внесения значительного массива дополнений и изменений в действующее законодательство Российской Федерации. Кроме того, требуется издание новых законов вносящих правовое регулирование в информационные отношения.
Недостаток комплексных мер противодействия, их противоречивость и фрагментарность, высокая латентность преступности в сфере компьютерной информации приводят к неэффективности выработанных мер ее предупреждения, обуславливая трудности в противодействии и борьбе с данным видом общественно опасных деяний.
Снижению латентности преступлений в сфере компьютерной информации будет способствовать как международное, так и внутреннее сотрудничество между государством и правоохранительными органами. Разъяснительная работа по поводу необходимость защиты законных интересов в сфере использования и развития информационных технологий; повышение уровня технического оснащения и развитие специальных навыков у сотрудников правоохранительных органов для эффективного выявления подобных преступлений.
Так же необходимо осуществить следующие организационные и правовые меры:
- увеличение штатной численности подразделений, специализирующихся на выявлении и раскрытии преступлений в сфере компьютерной информации;
- подбор в указанные подразделения специалистов, имеющих исчерпывающие знания в области информационно-телекоммуникационных технологий и дальнейшее постоянное и динамичное совершенствование их квалификации;
- постоянное совершенствование научных методик, программных средств и технических устройств для получения и закрепления доказательств совершения компьютерного преступления в ответ на внедрение новых механизмов и средств передачи данных;
- законодательное ограничение использования пользователями сетей передачи данных различных «анонимайзеров», предоставляющих услуги по маскировке реальных идентификаторов (например, IP-адресов) их оконечного оборудования;
- обязать компании, предоставляющие информационно -
телекоммуникационные услуги, разработать реальный механизм идентификации конкретных пользователей в сетях передачи данных, исключив факты присвоения одинаковых динамических IP-адресов массиву оконечных устройств в ограниченный период времени. Ввести обязательный учет уникальных идентификаторов сетевого оборудования (IMEI, МАС-адресов), используемого конечными пользователями;..
1. Против транснациональной организованной преступности: конвенция ООН, принятая Резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15.11.2000 // Бюллетень международных договоров, заключенных Российской Федерацией. - 2004. - №4.
2. Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества
Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации (заключено в г. Минске 01.06.2001) // URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=9210#09638639 701102296 (Дата обращения: 10.05.18).
3. О Концепции сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий: решение Совета глав государств СНГ от 25.10.2013 // URL: http://www.e-cis.info/page.php?id=23808 (Дата обращения: 15.05.18).
4. Российская Федерация. Конституция (1993) // СЗ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960; ред. от 30.07.1996) // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 591 (утратил силу).
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63 - ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СЗ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Российская газета. - 2001. - № 2861.
8. О связи: федер. закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ // Российская газета. - 2003. - № 3249.
9. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федер. закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // СЗ. - 2006. - № 31. - Ст. 3448.
10. О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее: федер. закон от 26.04.2004 г. № 26- ФЗ // Российская газета. - 2004. - № 3467.
Учебная литература
11. Алексеров, В.И., Колокольчикова, О.Н. Раскрытие преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации: учеб. пособие / М.: ВИПК МВД России, 2016. - 166 с.
12. Батурин, Ю.М. Проблемы компьютерного права / Ю.М. Батурин. - М.: Юридическая литература, 1991. - 272 с.
13. Вехов, В.Б., Голубев, В.А. Расследование компьютерных преступлений в странах СНГ: монография / Волгоград: ВА МВД России, 2004. - 304 с.
14. Волеводз, А.Г. Противодействие компьютерным преступлениям: правовые основы международного сотрудничества / А.Г. Волеводз. - М.: Юрлитинформ, 2001. - 496 с.
15. Ворошилова, Т.В. Социальная и психологическая характеристика личности компьютерного преступника: практ. пособие / Т.В. Ворошилова. - М.: ВНИИ МВД России, 2009. - 45 с...47