ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МОТИВАЦИЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОГО ВОЗРАСТА КАК КОМПОНЕНТ СПОРТИВНОЙ
ПОДГОТОВКИ 7
1.1 Мотивы и мотивированность занятий спортом и причины их изменений 7
1.2 Особенности изменений мотива спортивных достижений и спортивной деятельности на различных этапах спортивной подготовки 12
1.3 Мотивационные основы занятий спортом у подростков 23
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 37
2.1 Методы исследования 37
2.2 Организация исследования 39
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗРАБОТКИ СОДЕРЖАНИЯ
МОТИВАЦИОННОГО КОМПОНЕНТА УЧЕБНО¬ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЯ ТЕННИСОМ И ИХ АНАЛИЗ 41
3.1 Разработка и реализация мотивационного компонента в рамках
учебно-тренировочных занятий с юными теннисистами 41
3.2 Анализ результатов исследования 55
ВЫВОДЫ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность. Высокие результаты в спорте теснейшим образом связаны с мотивационной сферой спортсмена. Мотивация является не только стержневой характеристикой личности спортсмена и ведет его к поставленной цели, но и оказывает влияние на характер всех процессов, протекающих в организме в ходе деятельности. Только это не означает, что чем мотивирование спортсмен, тем он результативнее. Не стоит также полагать, что для выполнения цели требуется максимальный уровень мотивации. Мотивация - это внутреннее побуждение к достижению цели. Мотивация занимает ведущее место в структуре личности, пронизывая все ее структурные образования: направленность личности, характер, эмоции, способности, психические процессы. Мотивация поведения невозможна вне пределов эмоциональной сферы [1]. Эмоции ориентируют человека, указывая на значимость окружающего для человека, на степень их важности, на их модальность. Степень значимости указывает на допустимый уровень материальных и функционально-энергетических затрат необходимых для реализации побуждений, особенно в спорте. Таким образом, мотивации в спорте выступает необходимым интегральным показателем будущей успешности спортсмена в избранной спортивной деятельности.
Главной особенностью спортивной мотивации является ее прямое влияние на результативность деятельности спортсмена. В условиях жесткого соревновательного противоборства можно ожидать полной самоотдачи и стремления к победе лишь у мотивированного спортсмена, обладающего максимальной выраженностью мотивации. Недооценка роли мотивационных факторов, учета динамики изменения мотивов спортивными педагогами, тренерами, самими спортсменами часто приводит к тому, что человек оказывается неспособным проявить свои возможности, реализовать ту огромную работу, которую он совершает, занимаясь спортом. Как показывает анализ литературных источников, на протяжении спортивной карьеры роль конкретных мотивов в стимулировании активности спортсмена меняется, и для каждого этапа спортивной карьеры характерны свои доминирующие мотивы. Отсутствие контроля за динамикой мотивационной сферы спортсменов может привести к потере интереса к учебно-тренировочному процессу, в частности, и спорту, в частности [19, 26].
Спортивная мотивация определяется как состояние спортсмена, обусловленное отношениями спортсмена к различным сторонам конкретной ситуации спортивной деятельности: цели, ожидаемым результатам, успеху и неудачам, своим возможностям, самой деятельности, партнерам по команде, тренеру. Преобладающие мотивы влияют на успешность деятельности каждого человека. С точки зрения основоположников «позитивной психологии», каждому индивиду нужно формировать в своём сознании положительную мотивацию в особенно важной для него области деятельности.
Следует отметить, что мотивационная составляющая к соревновательной деятельности разработана и имеет большое количество научно-обоснованных подходов и положительных результатов исследования, то вот вопросы мотивации спортсменов в ходе учебно-тренировочного занятия представлена недостаточно. Хотя соревновательные успехи спортсмена напрямую зависят от того, как спортсмен «отработал» на каждой тренировке.
Нередко тренеры сталкиваются с ситуацией снижения интереса к тренировочному процессу, апатией, потерей спортивных целей, ничто не побуждает спортсмена к работе на результат. Многие тренеры пытаются решить эту проблему по-своему, а многие могут отпустить ситуацию. Но возможно, причина снижения мотивации мала и незначительна и будет достаточно одного слова, чтобы спортсмен снова приобрел спортивный дух и желание идти вперед [7].
Причиной такой «невнимательности» тренера может быть недостаточный педагогический опыт, неумение поддержать или понять ситуацию, неумение слушать. Решать такую проблему возможно введя в учебно-тренировочное занятие мотивационный компонент, который бы позволил педагогу настроить на трудовой лад спортсменов и зарядить их стремлением к самосовершенствованию.
Эта проблема актуальна особенно для подготовки спортсменов подросткового возраста. Возрастные особенности этого периода требуют со стороны тренера определенного подхода, ориентированного на возрастные изменения личности, а соответственно, устремления, интересы и мотивы подростков-спортсменов, которые тренер не только будет учитывать, но и предупреждать и направлять.
Таким образом, актуальность нашего исследования определяется необходимостью поиска путей, способов и средств укрепления и сохранения спортивной мотивации на учебно-тренировочных занятиях теннисом спортсменами подросткового возраста.
Цель исследования - разработать мотивационный компонент как структурный элемент учебно-тренировочных занятий теннисом с детьми подросткового возраста и проверить эффективность укрепления и сохранения спортивной мотивации у теннисистов-подростков.
Объект исследования - психологическая подготовка спортсмена.
Предмет исследования - мотивационный компонент учебно-тренировочных занятий теннисом с детьми подросткового возраста.
Гипотеза исследования: формирование спортивной мотивации у теннисистов подросткового возраста будет эффективным за счет:
- выявленных особенностей формирования спортивной мотивации у спортсменов подросткового возраста;
- последовательной разработки мотивационного компонента с учетом особенностей учебно-тренировочных занятий теннисом со спортсменами подросткового возраста и его реализации.
Исходя из цели и гипотезы исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Определить основные теоретические подходы к формированию спортивной мотивации и ее сохранению у спортсменов подросткового возраста в литературе и путей ее формирования.
2. Разработать мотивационный компонент как структурный элемент учебно-тренировочного занятия и его содержание с учетом возрастных особенностей спортсменов-подростков.
3. Провести учебно-тренировочные занятия теннисом со спортсменами- подростками с использованием средств и методов мотивационного компонента и дать анализ полученным результатам.
1. Мотивация в спорте играет одну из ключевых позиций в достижении успеха спортсменом. Регулирующая сила мотивов проявляется в их активирующем влиянии, поддерживающем и стимулирующем интеллектуальные, моральные, волевые и физические усилия человека, связанные с достижением цели.
2. Мотивационный компонент в учебно-тренировочном занятии теннисом со спортсменами-подростками рассматривают как стимулирующие- мотивационный компонент процесса обучения и определяют его как сочетание совокупности стимулов и мотивов, находящихся во взаимосвязи и диалектическом развитии, ориентированные на обеспечение высокой учебно-тренировочной производительности.
3. Возрастные особенности спортсменов-подростков определяют содержание мотивационного компонента, которое определяются личностью подростков (мальчиков и девочек), их интересами, их возрастными потребностями и стремлениями. Поэтому в разработке мотивационного компонента занятия необходимо учитывать не только тот факт, что спорт привлекателен для спортсмена, но и прежде всего опираться на личность подростка.
4. Мотивационный компонент занятия предполагает его реализацию в любой части тренировки или в каждой части занятия. При разработке содержания мотивационного компонента учитывался уровень проявлений эмоций и воли у спортсменов-подростков. Содержание строилось таким образом, что мотивационные методы, прежде всего были направленны на формирование положительных эмоций от занятий.
5. Разработка мотивационного компонента в рамках учебно-тренировочного занятия и его реализация дает положительный результат в формировании мотивации у юных спортсменов. Это обеспечивает не только устойчивый интерес к занятиям, но и, прежде всего, рождает волевое стремление к своему спортивному совершенствованию.
1. Антипин В.Б. Формирование спортивной мотивации у боксеров на этапе начальной спортивной специализации посредством удовлетворения их потребностей: дис. ... канд. пед. наук / В. Б. Антипин. Омск, 2007. 175 с.
2. Бабушкин Г.Д. Формирование спортивной мотивации / Г.Д. Бабушкин. Омск: СибГАФК, 2000. 179 с.
3. Батурин, Н.А. Психология успеха и неудачи в спортивной деятельности: учебное пособие / Н.А. Батурин. Челябинск : ЧГИФК, 1988. 86 с.
4. Белиц-Гейман С.П. Теннис. Школа чемпионской игры и подготовки М.: «АСТ-ПРЕСС», 2001.223 с.
5. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека / В. К. Вилюнас. М.: Изд-во МГУ, 1990. 288 с.
6. Г орбунов Г.Д. Психопедагогика спорта. 3е изд. М.: Советский спорт, 2007. 296 с.
7. Голенко В.А., Скородумова А.П., Тарпищев В.А. Академия тенниса. М.: «Дедалус», 2002. 235 с.
8. Горская Г.Б. Мотивационный климат как психологический регулятор деятельности спортсменов. Физическая культура, спорт - наука и практика. № 4. 2016. С. 88-91.
9. Дуркин П.К. Формирование у школьников интереса к физической культуре: учеб. пособие. Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2006. 128 с.
10. Зайцева А.П. Особенности мотивационной сферы подростков // Молодой ученый. 2016. №18. С. 182-184.
11. Иванова Т.С. Основы подготовки юных теннисистов (разминка, скоростная и скоростно-силовая физическая подготовка). Учебное пособие для студентов. М.: «Принт Центр», 2000. 71с.
Психологическая подготовка. Учебное пособие для студентов. М.: «Принт Центр», 2000. 58 с.
13. Китова Я.В. Преобладание внутренней мотивации у спортсменов как фактор успешности // Молодой ученый. 2018. №15. С. 199-201.
14. Кузьменко Г.А. Соподчиненность проявления интеллектуальных, регулятивных способностей и волевых качеств в спортивной деятельности подростка // Культура физическая и здоровье. 2015. № 52 (1). С. 37-43.
15. Кузьменко Г.А. Психолого-педагогические основы спортивной подготовки детей 9-12 лет. М.: Советский спорт, 2008. 268 с.
16. Малкин В.Р. Психологическая работа в детско-юношеской спортивной школе: учеб. Пособие.Екатеринбург:Изд-во Урал. ун-та,2016.102 с.
17. Мальгин В.Е. Изучение мотивов занятий спортом воспитанников спортивных школ // Молодой ученый. 2013. №10. С. 557-561.
18. Маслоу А. Мотивация и личность. М.: Едиториал УРСС, 2011. 224 с.
19. Пилоян Р.А. Мотивация спортивной деятельности. М.: Физкультура и спорт, 1984. 112 с.
20. Психология детско-юношеского спорта / под ред. А.В. Родионова, В.А. Родионова. М.: Физическая культура, 2013. 277 с.
21. Пуни А.Ц. Очерки психологии спорта. М.: Физкультура и спорт, 1959. 308 с.
22. Развитие личностных качеств, обучающихся в учебной и спортивной деятельности / Под ред. Кузьменко Г.А. М.: Прометей, 2013. 410 с.
23. Скородумова А.П. Теннис. Как добиться успеха. М.: «PRO PRESS», 1994.176 с.
24. Скородумова А.П. Современный теннис: основы тренировки. М.: ФиС, 1984. 184 с.
25. Федулов И.С. Мотивация занятия спортом у спортсменов подросткового возраста // Психология в России и за рубежом: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2013 г.). СПб.: Реноме, 2013. С. 136-141.
26. Феодорова Э.З. Отношение родителей к занятиям спортом и другим сферам жизни юных спортсменов подросткового возраста // Физическая культура, спорт - наука и практика. 2014. № 1. С. 40-45.
27. Хвацкая Е.Е. Психологический аспект работы с родителями юных спортсменов // Научное обоснование физического воспитания, спортивной тренировки и подготовки кадров по физической культуре, спорту и туризму: Материалы XIV международной сессии по итогам НИР за 2015 год. В трех частях. Часть 2. Минск: БГУФК, 2016. С. 327-327.
28. Янчук В.Н. Теннис. Простые истины мастерства. М.: «АСТ- ПРЕСС», 2001. 219 с., ил.
29. Дрожалкин В.А. Влияние интереса на мотивационные процессы в спортивной деятельности у подростков // Молодой ученый. 2016. №24. С. 285-287. URLhttps: //moluch.ru/archive/128/35396
30. Котов С. В. Мотивация «на успех» и мотивация «на избегание неудач» в контексте позитивной психологии // Молодой ученый. 2012. №4. С. 360-362. URLhttps: //moluch.ru/archive/39/4498/
31. Кузьменко Г.А. Мотивационно-ценностный компонент в структуре
проявления и развития интеллектуальных способностей подростков - спортсменов // Преподаватель ХХI век. 2011. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsionno-tsennostnyy-komponent-v-strukture-proyavleniya-i-razvitiya-intellektualnyh-sposobnostey-podrostkov-sportsmenov
32. Максачук Е.П. Влияние средств повышения мотивации к
тренировочным занятиям на физическую подготовленность юных спортсменов // Ученые записки университета Лесгафта. 2014. №9 (115). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sredstv-povysheniya-motivatsii-k-trenirovochnym-zanyatiyam-na-fizicheskuyu-podgotovlennost-yunyh-sportsmenov
33. Польшина Г.И. Мотивация детей к занятиям спортом на этапе начальной спортивной подготовки // Вестник Адыгейского государственного
университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2007. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-detey-k-zanyatiyam-sportom-na-etape-nachalnoy-sportivnoy-podgotovki
34. Соломатин С.А. Структура и особенности мотивации в спорте высших достижений // Психология в России и за рубежом: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2011 г.). СПб.: Реноме, 2011. С. 89-93. URLhttps://moluch.ru/conf/psy/archive/32/983/