Введение 5
1. Теоретические основы исследования безработицы как социального
явления 11
1.1 Сущность и виды безработицы 11
1.2 Причины и социально-экономические последствия безработицы 31
1.3 Состояние безработицы в современной России 40
2. Оценка состояния безработицы в Пензенской области 55
2.1 Особенности социально-трудового положения безработных граждан
Пензенской области 55
2.2 Основные направления регулирования безработицы в Пензенской
области 62
3. Предложения и рекомендации по регулированию и предотвращению
отрицательных последствий безработицы 68
Заключение 77
Список использованных источников 81
Приложения 86
В системе рыночных отношений важное место занимает рынок одного из основных факторов производства - труда. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием процессов, происходящих на рынке труда, становится безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни.
Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы. Поэтому такие проблемы, как занятость населения, безработица, ресурсы для трудовой деятельности и, в целом, рынок труда, актуальны для экономики страны.
Актуальность темы исследования заключается, прежде всего, в серьезных экономических и социальных издержках, которые влечет за собой безработица. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, не выпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих места для всех кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов к ней приступить, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг.
Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта. С другой стороны, уменьшение уровня безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест может также привести к негативным последствиям для экономики страны.
Помимо чисто экономических издержек, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Вынужденная бездеятельность значительной массы трудоспособного населения и каждого человека в отдельности ведет к появлению жизненной депрессии, потере квалификации и практических навыков; снижаются моральные устои и растет преступность, теряется самоуважение и распадаются семьи, растет социальная напряженность в обществе, которая характеризуется также повышением числа самоубийств, психических и сердечнососудистых заболеваний. В конечном итоге, подрывается моральное и физическое здоровье общества.
Кроме того, история показывает, что экономическая нестабильность и, как следствие, массовая длительная безработица трудоспособного населения могут привести к серьезным политическим и социальным переменам в государстве.
Состояние рынка труда в Российской Федерации, острые проблемы занятости и безработицы диктуют необходимость теоретической разработки этой темы. Решение проблем занятости волнует не только широкую общественность, но и специалистов: социологов, социальных работников, политологов, психологов, экономистов - тех, кто работает над этими вопросами. В данной бакалаврской работе использовались научные труды представителей различных сфер социального знания, начиная от классиков социологии и заканчивая современными авторами.
Так, вопросам занятости, безработицы и рынка труда уделяли большое внимание Адамчук, В.В. Ромашов О.В., Сорокина М.Е., Швецов К.В., Павленков В.А. , Пашков А.С. , Хасин Г.А. и другие.
В настоящее время значительно увеличилось число научных работ социологов и экономистов по проблемам рынка труда и занятости.
...
В заключении представляется целесообразным сформулировать основные выводы, полученные в результате проведенного исследования и обозначить основные направления решения и профилактики рассматриваемой проблемы.
Проблема безработицы обусловлена трансформационными
общественными процессами на протяжении нескольких десятилетий, которые привели к появлению новых социальных слоев и категорий граждан, где особое место заняли безработные, среди которых значительное и порой преимущественное количество женщин старше 45 лет и молодежи до 25 лет. Именно эти категории безработных в нестабильных социально-экономических условиях оказались наиболее уязвленными на рынке труда и столкнулись с проблемой безработицы, которая, по мнению многих специалистов, оказалась неожиданной и проявилась в резкой форме. На сегодняшний день безработица стала объективным фактором социально-экономической реальности, элементом общественного воспроизводства, оказывая существенное и неоднозначное влияние на социально-экономическую ситуацию как в стране в целом, так и в отдельно взятом регионе.
В целом, мы можем сказать, что проблемы основных групп безработных Пензенской области, схожи с ситуацией по всей России - это проблемы в сфере труда и занятости, материального благосостояния, более низкий уровень доходов, высокий уровень трудовой загруженности, неравенство с мужчинами в оплате труда. В связи с этим главной задачей государства должно являться создание благоприятных условий для обеспечения дополнительных гарантий занятости лицам, испытывающим трудности в поиске работы, а также создание условий, обеспечивающих сбалансированное сочетание семейных и трудовых обязанностей. Необходима разработка дополнительных мер социальной защиты, социально-трудовой адаптации для обеспечения устойчивого развития общества и государства.
Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, невыпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта. Недоиспользование производственных возможностей общества поддается прогнозированию. По закону Оукена превышение на 1 процент занятости ведет к отставанию реального объема валового национального продукта на 2,5 процентов от потенциального ВНП.
Помимо чисто экономических издержек, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан.
В условиях переходного периода имеет место проблема нахождения баланса между возможностями федерального и регионального уровней управления для удовлетворения потребностей населения в рабочих местах как источнике средств существования и законами рыночной экономики, предполагающими как норму наличие в обществе определенного уровня безработицы.
Проблему региональной занятости следует рассматривать как процесс становления так называемого «гибкого» рынка. Гибкость означает способность рыночных структур быстро и адекватно реагировать на изменение цен, спроса и предложения труда, что проявляется в изменении количества, качества и цены труда. Такой рынок позволяет стимулировать трудовую активность населения и сглаживать территориальные диспропорции за счет встречного движения факторов производства: труда, капитала и природных ресурсов.
Для успешного функционирования регионального рынка труда необходимо наличие мобильных предприятий, легко приспосабливающихся к изменениям производственных процессов; универсальных работников, владеющих несколькими специальностями; временных работников, сглаживающих колебания спроса на рабочую силу; рыночных принципов оплаты в соответствии с количеством и качеством труда.
...
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 06.04.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
3. О занятости населения в Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. №1032-1 [Электронный ресурс] Дата обновления: 22.12.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
4. Об утверждении государственной программы РФ «Содействие занятости населения»: Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. №298 [Электронный ресурс] Дата обновления: 15.04.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
5. Об утверждении государственной программы Пензенской области
«Содействие занятости населения Пензенской области»: Постановление Правительства РФ от 8 октября 2013 г. №752пП [Электронный ресурс] Дата обновления: 13.10.2015. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2015.
6. Об утверждении программы Пензенской области «О реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Пензенской области в 2015 году»: Постановление Правительства РФ от 20 марта 2015 г. №144пП [Электронный ресурс] Дата обновления: 05.06.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015.
7. Авраамова Е.М. Правовое регулирование на российском рынке труда / Е.М. Авраамова, Ю.Б. Вернаховская // Вопросы экономики. - 2013. - №4. - с. 37-41.
8. Агабекян Р.Л. Современные теории занятости: учебное пособие для вузов / Р. Л. Агабекян, Г.А. Авагян. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 190 с.
9. Адамчук В.В. Экономика и социология труда: учебник для вузов / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокин. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 407 с.
10. Басов Н. Ф. Социальная работа с молодёжью. «Дашков и К», 4 издание, 2014. - 438 с.
11. Боровик В.С. Занятость населения: учебное пособие / В.С. Боровик, Е.Е. Ермакова, В.А. Похвощев. - Ростов-на-Дону: «Феликс», 2013. - 320 с.
12. Бочарова И. Программы содействия занятости // Экономист. - 2015. - №5. - с. 77-84.
13. Бреев Б.Д. Безработица в современной России Б.Д. Бреев. - М.: «Наука», 2013. - 269 с.
14. Бреев Б. О качестве занятости населения России // Общество и экономика. - 2014. - №7-8. - с. 305-325.
15. Буланов В.С. Рынок труда: учебник / Под ред. проф В.С. Буланова и проф. Н.А. Волгина. - М.: «Экзамен», 2014. - 448 с.
... всего 50 источников