Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Различия в переживании одиночества у лиц юношеского возраста, предпочитающих реальное и виртуальное общение»

Работа №159779

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы переживания одиночества в юношеском возрасте 6
1.1. Сущность феномена одиночества, его виды 6
1.2. Анализ научных подходов к изучению переживания одиночества 18
1.3. Особенности переживания одиночества в юношеском возрасте.
Виртуальное и реальное общение 28
Выводы по 1 главе 44
Глава 2. Эмпирическое исследование переживания одиночества у юношей и девушек, предпочитающих реальное и виртуальное общение 46
2.1. Процедура и методы исследования 46
2.2. Анализ результатов исследования 48
Выводы 57
Заключение 59
Список используемых источников 61
Приложение 65

Каждый человек в течение всей жизни вынужден выбирать между одиночеством и пребыванием в контакте с другими людьми. Одиночество рассматривается с точки зрения переживания собственной невовлеченности в связи с другими людьми. Многие не различают болезненное переживание одиночества как изолированности от людей и переживание, связанное с уединением, которое является необходимым для самопознания и самоактуализации. Стремление избежать одиночества не всегда является целесообразным. Способами ухода от данных переживаний являются взаимоотношения и взаимодействия с людьми, постоянное общение.
За последние несколько лет, особенно с появлением глобальных компьютерных сетей, компьютеризация практически охватила все сферы жизни человечества. С появлением виртуального общения, у людей появилась возможность вести разговор друг с другом без реального взаимодействия. Благодаря анонимности, доступности и ощущению безопасности человек может формировать доверительные отношения даже с малознакомыми людьми, не опасаясь негативных последствий. Однако до сих пор остается нерешенным вопрос о том, есть ли различия в переживании одиночества у тех, кто предпочитает реальное и виртуальное общение. Так как наиболее активным периодом самостоятельного освоения и уверенного пользования интернетом является юношеский возраст, то представляет интерес рассмотрение проблемы влияния виртуального общения на личность, а именно на переживание одиночества, в данный период жизни.
Цель - выявление различий в переживании одиночества у лиц юношеского возраста, предпочитающих реальное и виртуальное общение, для дальнейшего использования в психологическом консультировании.
Объект - переживания одиночества у лиц юношеского возраста.
Предмет - различия в переживании одиночества у юношей и девушек, предпочитающих реальное и виртуальное общение.
Гипотеза - существуют различия в переживании одиночества у лиц юношеского возраста, которые предпочитают виртуальное и реальное общение.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Проанализировать данные теоретических исследований по проблеме переживания одиночества у юношей и девушек, выбирающих реальное и виртуальное общение.
2. Провести эмпирическое исследование по выявлению различий в переживании одиночества у лиц юношеского возраста,предпочитающих реальное и виртуальное общение.
3. Проанализировать результаты диагностики и предоставить интерпретацию полученных данных.
4. Сформулировать выводы исследования и сделать заключение.
Методы исследования:
• теоретический анализ литературы по данной проблеме;
• анкетирование;
• беседа;
• методы математической обработки данных (критерий Фишера).
Методики:
• Социологическая анкета «Социальные сети как средство коммуникации молодежи» Е.А. Щеуловой и А.Е. Николаевой
• Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона
• Дифференциальный опросник переживания одиночества
• Методика «Направленность личности» В. Смейкала и М. Кучера
База исследования - эмпирическое исследование проводилось на базе МБОУ СОШ №58 г. Пензы. В нём принимали участие 40 обучающихся в возрасте 15-16 лет. Впоследствии из первоначальной выборки был осуществлен отбор 33 старшеклассников, которые вошли в 2 группы. В первую группу вошли старшеклассники, предпочитающие реальное общение (17 человек). Вторую группу составили старшеклассники, предпочитающие виртуальное общение (16 человек).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, гипотеза данного исследования подтверждена полностью. Выявлено, что лица юношеского возраста, предпочитающие реальное и виртуальное общение, значительно различаются по уровню одиночества и своему отношению к его проявлениям.
Для данного исследования был осуществлен отбор старшеклассников в группы по предпочитаемости этих видов общения с помощью анкетирования «Социальные сети как средство коммуникации молодежи» Е.А. Щеуловой и А.Е. Николаевой. В результате были отобраны представители в каждую группу.
С помощью методики «Направленность личности» В. Смейкала и М. Кучера удалось исключить влияние фактора направленности личности на результаты исследования.
Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона позволила выявить значимые различия в среднем уровне одиночества. Юноши и девушки, предпочитающие виртуальное общение, переживают это состояние в большей степени.
Дифференциальный опросник переживания одиночества Е.Н. Осина и Д.А. Леонтьева был использован для выявления видовой принадлежности одиночества юношей и девушек. Выявлены значимые различия между исследуемыми группами. Юноши и девушки, которые предпочитают виртуальное общение, более подвержены состоянию так называемого позитивного одиночества. Старшеклассники, выбирающие реальное общение, негативно относятся к этому состоянию.
В данной работе рассматривались такие теоретические вопросы как, сущность феномена одиночества, виды одиночества, подходы к пониманию одиночества, особенности его переживания в юношеском возрасте, реальное и виртуальное общение юношей и девушек. В ходе работы была подтверждена актуальность психологических исследований переживаний одиночества в юношеском возрасте и специфики их общения.
На протяжении работы удалось решить определенные во введении задачи. Посредством использованных литературных источников были рассмотрены отличительные черты проявлений одиночества у юношей и девушек, предпочитающих реальное и виртуальное общение. Было проведено эмпирическое исследование по заданной теме, произведена интерпретация результатов и сформулированы выводы. Решение данных задач привело к достижению поставленной цели работы - выявление различии в переживании одиночества у лиц юношеского возраста, предпочитающих реальное и виртуальное общение.
Данное исследование может быть использовано в процессе психолого­педагогического сопровождения лиц юношеского возраста. Его можно продолжить для выявления различий между юношами и девушками, предпочитающими реальное и виртуальное общение.


1. Амбрумова А.Г. Психологические аспекты одиночества // Социальная и клиническая психиатрия. 1996.Т.6. - № 3. - С. 53-63.
2. Андрусенко В.А. Социальный страх: (Опыт филос. анализа) / В. А. Андрусенко; Оренб. гос. ун-т. [3-е изд.]. - Оренбург: Оренб. гос. ун-т, 1995. - 170 с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. М.,2008. - 364 с.
4. Антонова Н.В. Интеграционная модель исследования идентичности в
контексте Интернет - коммуникации //Cyberleninka.ru: науч. эл. библ., 2010. URL: http://cyberleninka.ru/article/nZintegr2atsionnaya-model-issledovaniya-
identichnosti-v-kontekste-internet-kommunikatsii (дата обращения 24.04.2018).
5. Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е. Психологические последствия
информатизации // Психологический журнал. 1998. Т.19. № 1. URL:
http://www.twirpx.com/file/1009387/ (дата обращения 20.04.2018).
6. Войскунский А.Е. Исследование Интернета в психологии [Электронный ресурс] // Порталус [сайт]. [2005]. URL: http://hr-
portal.ru/article/issledovaniya-interneta-v-psihologii (дата обращения
21.04.2018).
7. Вейс Р.С. Вопросы изучения одиночества // Лабиринты одиночества. - М.: Прогресс, 1989. - С. 301-319.
8. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учеб. пособие для студентов пед. вузов. Авторы: / Сост. и науч. ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. - М.: Изд. Центр «Академия», 2003. - 624 с.
9. Выготский Л.С. Развитие личности и мировоззрения ребенка // Психология личности. Т.2. Хрестоматия / Редактор-составитель Д.Я. Райгородский. Самара: «Бахрах - М», 2006. - С. 251-255.
10. Гаев Д. Психология одиночества. - М: Мысль, 1976. - 376 с.
11. Жичкина А.Е. Взаимосвязь идентичности и поведения в Интернете пользователей юношеского возраста [Электронный ресурс] // Флогистон [сайт]. [2003]. URL: http://flogiston.ru/articles/netpsy/avtoref_zhichkina (дата обращения 24.04.2018).
12. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2002 -: ил. (Серия «Мастера психологии»). - 512 с.
13. Клепцова Е. Выявление отношения подростков и молодёжи к различным субъектам действительности // Воспитание школьников. - 2008. - №7. - С.17-21.
14. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989. - 256 с.
15. Корчагина С.Г. Психология одиночества: учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2008. - 228 с.
... всего 42 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ