Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Научно-технический прогресс и его влияние на развитие мировой экономики

Работа №159774

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические подходы к исследованию научно-технического прогресса 6
1.1 Эволюция взглядов на теорию научно-технического прогресса 6
1.2 Особенности современного этапа научно-технического прогресса... 10
Глава 2 Влияние научно-технического прогресса на международные экономические отношения 18
2.1 Направления влияния научно-технического прогресса на
международные торговые отношения 18
2.2 Направления влияния научно-технического прогресса на
международные валютные отношения 25
Глава 3 Последствия влияния научно-технического прогресса на мировую экономику 34
3.1 Воздействие научно-технического прогресса на мировую экономику 34
3.2 Воздействие научно-технического прогресса на научный потенциал
Российской Федерации и её экономику 42
Заключение 53
Список использованных источников 56
Приложение А 62
Приложение Б 63
Приложение В 64
Приложение Г 66
Приложение Д 67

Наука на всех этапах своего развития оказывала влияние на технику и материальное производство. При этом степень, характер и формы этого влияния существенно изменялись в зависимости от уровня развития производительных сил и характера общественных отношений. В XIX в. с развитием машинного производства наука стала приобретать производительную силу и находить свое воплощение в технике. С этого времени прогресс науки и развитие техники переросли в научно­технический прогресс, стала формироваться единая система «наука - техника - производство - потребление».
Научно-технический прогресс (НТП) - явление сложное и неоднозначное. Для науки и практики важны как причины, оказывающие влияние на этот процесс, так и последствия НТП, с которыми каждодневно сталкиваются представители человеческой цивилизации.
Кроме решающего воздействия на экономику (НТП является важнейшим фактором экономического роста и роста потребления), научно-технический прогресс постепенно и всепоглощающе оказывает воздействие и на другие сферы общественной жизни, причем оно характеризуется как с позитивной, так и с негативной точки зрения. Можно говорить о том, что под действием НТП на протяжении истории трансформировались различные виды общественных отношений: экономические, политико-управленческие, уголовные, трудовые и даже семейные.
Отмечается, что ряд существующих глобальных проблем человечества вызван влиянием научно-технического прогресса, при этом только с помощью возможностей научно-технического прогресса можно выработать пути их разрешения. В этом и заключается противоречивость данного явления, что делает данную работу особенно актуальной.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что влияние научно-технического прогресса на мировую экономику широко рассматриваются отечественными и зарубежными учеными. Изучением НТП, 3
начиная с XIX в., занимались такие ученые как К. Маркс, А. Маршалл, Т. Веблен, Й. Шумпетер, Дж. Бернал, Дж. Хикс, Д. Норт, Э. Тоффлер.
Среди отечественных ученых, занимающихся проблематикой НТП, можно выделить И. Т. Пинегину, Т. С. Колмыкову, Т. В. Кудрявцеву, Е. В. Пильчинову, М. Я. Лойберга, К. М. Великанова, Н. Д. Тямшанского, Л. С. Бляхмана, В. Г. Онушкина, К. Ф. Пузыню, В. П. Воробьева, И. С. Мишко, П. А. Родионенкова, В. М. Петрова, А. А. Румянцева, А. А. Маркина, В. К. Беклешова, Е. Ф. Денисова.
Цель работы - выявление направлений влияния научно-технического прогресса на развитие мировой экономики. Для достижения указанных целей необходимо решить ряд задач:
• рассмотреть эволюцию взглядов на теорию научно-технический прогресса;
• выявить особенности современного этапа научно-технического прогресса;
• проанализировать направления воздействия научно-технического прогресса на международные торговые и международные валютные отношения;
• определить последствия влияния научно-технического прогресса на мировую экономику;
• выявить направления воздействия НТП на научный потенциал и экономику Российской Федерации.
Объект исследования - научно-технический прогресс.
Предметом исследования выступают направления влияния научно­технического прогресса на международные отношения и развитие мировой экономики.
При написании работы использовались следующие методы экономического исследования:
• абстрактно-логический - при постановке цели и задач исследования;
• сравнительный анализ - при анализе направлений влияния научно­технического прогресса на международные торговые и международные валютные отношения, на российскую экономику;
- индуктивный и дедуктивный методы - при определении сущности и основных этапов научно-технического прогресса, последствий влияния научно­технического прогресса.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ исследования НТП и выявлении направлений его влияния на развитие мировой экономики.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
За основу были взяты отечественные и зарубежные публикации по данной тематике, монографии российских ученых, а также различные данные с интернет- ресурсов (в том числе и статистические).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования установлено, что:
1 Под научно-техническим прогрессом понимается поступательное развитие науки и техники, которое обеспечивает развитие общественного материального производства на основе познания, преобразования и освоения природы.
НТП это постоянно действующий процесс, выступающий как закономерность, результатом которой является совершенствование техники, технологий производства, его организации, что ведёт к повышению его эффективности.
Сущность и результаты его двойственны и обусловлены, во-первых, материальными потребностями общества и уровнем развития техники, во-вторых, развитием научно-технической мысли.
Научно-технический прогресс является важнейшим фактором экономического роста, позволяя увеличивать производительность труда и использовать более эффективно ресурсную базу.
НТП протекает в эволюционной, революционной и комбинированной формах.
2 Для НТП на современном этапе следующие признаки:
• разработка и широкое использование принципиально новых машин и систем машин, работающих в автоматическом режиме;
• создание и развитие качественно новых технологий производства;
• открытие и использование новых видов и источников энергии;
• создание и широкое использование новых видов материалов с «ранее заданными свойствами;
• широкое развитие автоматизации производственных процессов на базе использования станков с числовым программным управлением, автоматических линий, промышленных роботов, гибких производственных систем;
• внедрение новых форм организации труда и производства.
Непосредственным результатом НТП являются инновации или нововведения. Это изменения техники и технологии, в которых реализуются научные знания. Так, к самым значимым достижениям научно-технического прогресса в XXI в. можно 53
отнести: искусственные органы и протезирование, социальные сети, мобильный интернет, электрические автомобили и беспилотные машины, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект.
3 Влияние научно-технического прогресса на международные торговые отношения отразилось на:
• объемах международной торговли и частоте совершения торгово­экономических сделок;
• объектах международных торговых отношений;
• субъектах международных торговых отношений;
• методах ведения внешней торговли;
• нормах международного торгового права.
Воздействие достижений научно-технического прогресса на международные валютные отношения проявилось в:
• переходе от национального характера валютных отношений к интернациональному (валютная глобализация);
• появлении новых (цифровых) видов валют;
• изменении механизмов валютного регулирования;
• изменении норм международного права.
4 Научно-технический прогресс оказывает прямое влияние на экономический рост. Производства, использующие результаты научных исследований и новые технологии, являются лидерами в своей отрасли, а государства, выстраивающие правильную политику, направленную на формирование и увеличение научного потенциала, обладают той экономической мощью, которая позволяет им занимать ведущие позиции в мировом сообществе.
Так, на примере Китайской Народной Республики было показано, как рост показателей научно-технического комплекса страны, а именно: рост количества лиц, занятых в наукоемких отраслях; рост числа научных публикаций и патентных заявок, вывел ее на первое место по темпам экономического развития.
...


1 Вопросы макроэкономической политики : Доклад Генерального секретаря
ООН на Семьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
• URL: https://unctad.org/meetings/en/SessionalDocuments/a74d221_ru.pdf (дата обращения: 20.04.2020).
2 Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений : Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 01.03.1999. - № 9. - ст. 1096.
3 О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации : Указ Президента РФ от 01.12.2016 № 642 // Собрание законодательства РФ.
• 05.12.2016. - № 49. - ст. 6887.
4 О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых - кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации : Постановление Правительства РФ от 27.04.2005 № 260 // Собрание законодательства РФ. - 02.05.2005. - № 18. - ст. 1686.
5 Ашурбейли-Гусейнова, Н. П. Роль валютных отношений в развитии национальной экономики / Н. П. Ашурбейли-Гусейнова // International scientific review. - 2016. - № 9. - С. 25-26.
6 Баранов, Д. Н. Взгляды представителей ключевых экономических школ на роль научно-технического прогресса в экономическом развитии общества / Д. Н. Баранов // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral».
• 2018. - № 4. - С. 28.
7 Бирюков, А. В. Факторы оптимизации участия России в международных научно-технологических отношениях / А. В. Бирюков // Россия: тенденции и перспективы развития. - 2018. - № 2. - С. 8-19.
8 Бушенева, Ю. И. Формирование экономической политики государства в контексте развития российской внешней торговли / Ю. И. Бушенева // Экономика нового мира. - 2016. - № 1-2. - С. 5-26.
9 Быстрова, Н. В. Проектирование технологии профессиональной подготовки рабочих и специалистов / Н. В. Быстрова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. -2019. - № 3(37). - С. 116-121.
10 Васильев, А. А. Национальное правовое регулирование науки и научно­технического сотрудничества в Китае и России: сравнительный аспект / А. А. Васильев // Идеи и идеалы. - 2020. - № 1. - С. 353-368.
11 Волкова, А. А. Цифровая экономика: сущность явления, проблемы и риски формирования и развития / А. А. Волкова // Управленческое консультирование.
• 2019. - № 4. - С. 38-49.
12 Гоголина, Е. С. Информатизация финансовой сферы экономики / Е. С. Гоголина // Наука и социум: сб. ст. всерос. научн.-практ. конф. - Новосибирск, 2019. - С. 117-120.
13 Гринин, А. Л. Глобальное старение, темпы научно-технического прогресса и изменение современной модели потребления в XXI - начале XXII в. / А. Л. Гринин // Историческая психология и социология истории. - 2019. - № 2. - С. 36-56.
14 Даниленко, М. И. Инновационная деятельность предприятия и пути её совершенствования / М. И. Даниленко // Экономика и бизнес: теория и практика.
• 2019. - № 6-1. - С. 98-101.
15 Джанджугазова, Е. А. Индустрия свободного времени: разные измерения / Е. А. Джанджугазова. - М., 2019. - 216 с.
... всего 53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ