Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Формирование научных представлений о социальной работе как виде профессиональной деятельности»

Работа №159761

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы68
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Научные основания социальной работы как вида профессиональной деятельности 8
1.1. Институализация профессиональной социальной работы 8
1.2. Основные компоненты профессионализации социальной работы.... 16
1.3. Теоретические подходы к пониманию профессионализма
специалистов по социальной работе 23
Глава 2. Актуальные проблемы теоретических аспектов реализации профессиональной деятельности специалиста по социальной работе 31
2.1. Особенности профессиональной подготовки специалистов по
социальной работе 31
2.2. Теоретический анализ использования инновационных технологий в
подготовке специалистов по социальной работе 42
2.3. Модели профессионального развития социального работника 50
Заключение 60
Список литературы 65

Становление социальной работы как вида профессиональной деятельности представляет собой объективный результат общественной необходимости в социальной помощи в определенных политических, экономических, социальных и исторических условиях.
Научные предпосылки возникновения профессиональной социальной работы сформировали возможность ее превращения из гипотетической социальной необходимости в актуальную практическую и функциональную сферу деятельности.
Актуальность исследования тенденций развития социальной работы как вида профессиональной деятельности в теории и практике социальной работы обусловлена, с одной стороны, потребностью управлять данным процессом, а с другой - возможностью получить знание о закономерностях трансформации профессии как таковой .
Интерес ученых к теоретико-методологическому обоснованию проблемы профессионализации социальной работы объясняется тем, что возрастает роль профессиональной практики в формировании социальной работы как действительно интегрированной, универсальной профессии, способной дать решительный ответ на вызовы глобализации .
Профессионализация социальной работы представляет собой социальный процесс, в рамках которого деятельность по оказанию социальной помощи и поддержки населению обретает профессиональную форму. Данный процесс характеризует одновременно и развитие определенной социально­профессиональной группы, и эволюцию социальной деятельности.
Исследование социальной работы как профессии в теории социальной работы направлено на анализ факторов ее развития, особенностей и закономерностей, определяющих положение профессии в современной профессионально-квалификационной структуре общества.
Развитие профессии социального работника предстает в двух взаимосвязанных измерениях: с одной стороны, как институционализация системы социальных отношений, ориентированных на содействие индивиду или группе индивидов в преодолении объективных и субъективных затруднений социального функционирования, а с другой - как обособление системы трудовых функций на основе специфических способов теоретического конструирования и практического разрешения трудной жизненной ситуации клиента .
В настоящее время социальная работа определяется как профессиональная деятельность, смысл которой состоит в гармонизации человеческих отношений через оказание социальной помощи отдельным людям, группам людей посредствам их защиты и поддержки. Данный вид работы, реализуется при помощи отдельных технологий (социальной диагностики, адаптации, реабилитации, психосоциальной работы и т.д.).
Вместе с этим сформированное социально-профессиональное сообщество специалистов по социальной работе заняло достаточно обширную профессиональную нишу - от учреждений социального обслуживания населения до учреждений образования и здравоохранения.
Профессионализация социальной работы представляет собой сложный и длительный процесс и осуществляется с помощью особых институтов, важнейшим из которых в современном обществе выступают образовательные учреждения, готовящие специалистов по социальной работе. Специальное образование дает индивиду определенный набор знаний и навыков, необходимых в профессии, знакомит с нормами и профессиональными практиками, а так же легитимизирует претензии профессионала на экспертное знание.
Профессионализация социальной работы требует разработки конкретных профессиональных стандартов - критериев деятельности, которые должны быть определены для различных направлений работы. При этом профессионал в условиях становления нового вида деятельности будет являться носителем предметности этой деятельности, внося свой индивидуальный вклад в развитие профессии .
Характер деятельности специалиста по социальной работе требует от него знакомства с широким кругом вопросов, начиная от организации системы социального обеспечения в целом и соответствующего законодательства, элементов социально-гуманитарных наук и заканчивая конкретными приемами работы с клиентами, предполагающими знание психологии человека. Особое значение отводится так же формированию индивидуально­психологических черт, отвечающих требованиям профессии, а так же умений устанавливать контакты, вести переговоры, защищать интересы клиентов, сотрудничать с представителями смежных профессий, выступать в роли формальных и неформальных лидеров .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном понимании социальная работа как вид профессиональной деятельности является объективно необходимой для общества, так как посредством этой деятельности устанавливаются приемлемые отношения между личностью и социальной системой. Удовлетворяя потребность в социальной защите, социальная работа призвана обеспечить оптимальное сочетание общественных и личных интересов. Одновременно общество посредством социальной работы создает условия для активного участия человека в оптимизации собственной жизни, в осознании ее смысла, поэтому уровень развития социальной работы отражает степень цивилизованности общества.
В настоящее время в научной литературе по теме исследования используется утвердившееся в международной практике социального обслуживания определение социальной работы как профессии, способствующей общественным изменениям, решению проблем человеческих взаимоотношений, а также содействующей активизации способностей людей к самостоятельному функционированию в обществе в целях повышения уровня их благополучия.
Структура нашего диссертационного исследования состоит из введения двух глав, заключения и списка литературы. Первая глава представляет собой рассмотрение научных оснований социальной работы как вида профессиональной деятельности, а именно анализ процесса институализации профессиональной социальной работы в отечественной и зарубежной практике, определение основных компонентов процесса профессионализации в целом и профессионализации социальной работы в частности, а также выявление теоретических подходов к пониманию профессионализма специалистов по социальной работе.
Во второй главе нашей диссертации представлены теоретические аспекты реализации профессиональной деятельности специалиста по социальной работе. Данная глава содержит в себе исследование особенностей профессиональной подготовки специалистов по социальной работе, анализ применения инновационных технологий в подготовке специалистов по социальной работе, а также модели профессионального развития социального работника.
В процессе написания магистерской диссертации мы установили, что в настоящее время исследование тенденций развития социальной работы как вида профессиональной деятельности в теории и практике социальной работы является актуальным и обусловлено, с одной стороны, потребностью управлять данным процессом, а с другой - возможностью получить знание о закономерностях трансформации профессии как таковой.
Интерес ученых к теоретико-методологическому обоснованию проблемы профессионализации социальной работы также объясняется тем, что возрастает роль профессиональной практики в формировании социальной работы как действительно интегрированной, универсальной профессии, способной дать ответ на вызовы глобализации.
Научные предпосылки возникновения социальной работы как вида профессиональной деятельности сформировали возможность ее превращения из гипотетической социальной необходимости в актуальную практическую и функциональную сферу деятельности. То есть для институционализации социальной работы как вида профессиональной деятельности были объективные условия, исторические, социальные, политические, экономические причины и предпосылки.
Профессионализация социальной работы представляет собой социальный процесс, в рамках которого деятельность по оказанию социальной помощи и поддержки населению обретает профессиональную форму. Данный процесс характеризует одновременно и развитие определенной социально­профессиональной группы и эволюцию деятельности.
...


1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 февраля 2018 г. № 76 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71789368/
2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 февраля 2018 г. № 80 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - магистратура по направлению подготовки 39.04.02 Социальная работа» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71789366/
3. Алексеева В.С. Профессионализация в социальной работе: сущность, факторы формирования // Бюллетень науки и практики. 2016. №5 (6). С. 456­462;
4. Антипова Е.И. Личность специалиста социальной работы как важнейший ресурс профессиональной деятельности // Социум и власть. 2013. №5 (43). С. 23-27;
5. Базарова Т.С. Компетентностный подход в подготовке будущего социального работника в системе университетского образования в регионе // Бюллетень науки и практики. 2016. №4 (5). С. 478-483;
6. Базарова Т.С. Критерии профессионализма специалиста по социальной работе // Вестник Бурятского государственного университета. 2013. № 5. С. 78-82;
7. Белинская А.Б. Человеческий фактор как параметр оптимизации взаимодействия специалистов и клиентов социальных служб // Отечественный журнал социальной работы. 2012. № 2. С. 39-44;
8. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: учебник для вузов. - СПб: Питер, 2000. - 304 с.;
9. Вербицкий А.А. Личностный и контекстный подходы в образовании: проблемы интеграции. М., 2020. - 336 с.;
10. Воротилкина И.М., Королева И.В. Университет и профсообщество соцработников как субъекты подготовки кадров // Высшее образование в России. 2019. № 5. С. 161-167;
11. Гарашкина Н.В. Инновационные образовательные технологии как компонент высшего профессионального образования по направлению «Социальная работа» // Социально-экономические явления и процессы. 2013. № 9 (055). С. 148-155;
12. Гусева Е.А. Теория и практика организации досуговой деятельности будущих бакалавров социальной работы для активизации их профессионального становления // МНКО. 2020. №2 (81). С. 320-322;
13. Дебердеева Т.Х. Новые ценности образования в условиях информационного общества // Инновации в образовании. 2005. № 3. С. 78-79;
14. Деркач А.А. Акмеологические основы развития профессионала. М.: Изд-во Моск. психол.-соц. ин-та; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004. - 752 с.;
15. Доуэл М., Шадлоу С. Практика социальной работы: пер. с англ. - М.: Аспект Пресс, 2011. - 224 с.;
... всего 62 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ