Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование предметных компетенций в процессе создания рождественского натюрморта в 6 классе

Работа №159758

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы84
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В 6 КЛАССЕ 7
1.1. Психолого-педагогические особенности формирования предметных
компетенций на уроках изобразительного искусства в 6 классе 7
1.2. Натюрморт как жанр изобразительного искусства 11
1.3. Рождественский натюрморт в картинах русских художников 16
ГЛАВА II. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРЕДМЕТНЫХ КОМПИТЕНЦИЙ В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ
НАТЮРМОРТА В 6 КЛАССЕ 22
2.1. Анализ учебных программ 22
2.2. Экспериментальное обучение, анализ его результатов 27
2.3. Методические рекомендации по формированию предметных
компетенций в процессе создания рождественского натюрморта в 6
классе 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ

Неоценимое значение в формировании личности ребенка нам дают самые разные виды художественно-творческой деятельности. Система общеобразовательной школы с ее глубоким изучением предметов художественно-эстетического цикла опирается на лучшие традиции отечественной и художественной педагогики. Самый основной традиционный путь обучения школьников изобразительному искусству предлагает первоначальное освоение учебных компетенций реалистического изображения и развитие творческих способностей. Наибольшее внимание конечно же предусматривает профессиональное самоопределение, систематизация, специализация и индивидуальность процесса обучения.
Мы определили, что одним из важнейших условий повышения эффективности обучения изобразительному искусству является поиск взаимосвязей в изучении рисунка и живописи, здесь решаются такие проблемы, как организация композиции, конструктивное построение изображения, передача пропорций предметов, формы тоном и цветом; пространственные задачи; передача световоздушной среды и т.д. Очень важно не торопиться и применить системный подход. Обучающие компетенции формируют комплекс основ профессиональных знаний умений и навыков изобразительного искусства. Овладевая знаниями учебной и творческой работой, учащиеся учатся управлять своей познавательной, учебно-творческой деятельностью, таким образом развивается ассоциативное мышление, продуктивное воображение, зрительно-образная память, эмоционально-эстетическое отношение к предметам и явлениям действительности. В результате происходит постепенное формирование творческой индивидуальности ученика.
Работа над рождественским натюрмортом оттачивает навыки изображения окружающего мира, сохраняя законы передачи пропорций, плановости рисунка в условной подаче, тонкости влияния изображения на ощущения зрителя. Главными задачами таких натюрмортов являются: композиция цвета, где условно передается продуманный колорит, настроение, построенные на монохроме, контрастности; внимание к пластике формы, ее четкости, декоративности, и в то же время важно не забывать о законах построения и реального размещения предметов на плоскости.
Выполняя задание, подростки стилизуют предметы, анализируя и трансформируя их, изучают сочетания цвета, выявляют переходы тона поверхности изображаемого объекта, пробуют передать настроение. Работа с натюрмортом на тему Рождества позволяет приобретать навыки объединения натурных предметов в общее пятно, умения передачи характера предметов из этого пятна, создавать новое неординарное решение картины. Педагог обращает внимание на определенные индивидуальные способности каждого ребенка, грамотно руководит деятельностью детей, используя их потребность в желании учиться и возрастную любознательность.
Работа с натюрмортом на тему Рождества доставляет школьникам большое удовольствие. Эти уроки развивают не только художественные умения, но и фантазию, мышление, эстетическое восприятие. Нельзя не отметить, что такая работа помимо вышеназванного способствует ознакомлению с историей, традициями и обычаями данного праздника.
Всё выше сказанное подтверждает актуальность выбранной нами темы «Формирование предметных компетенций в процессе создания рождественского натюрморта 6 классе».
В своем исследовании формирование учебных компетенций мы будем использовать на примере изображения живописного натюрморта. Выбор жанра продиктован его простотой и высокой познавательной ценностью.
Цель исследования: разработать методические пособия и задания по формированию учебных компетенций в процессе создания рождественского натюрморта в 6 классе.
Объект исследования - методики формирования учебных компетенций у обучающихся в 6 классе на уроках изобразительного искусства.
Предметисследования - эффективные приемы формирования предметных компетенций в процессе работы над натюрмортом в 6 классе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своем исследовании мы пришли к мнению, что уроки изобразительного искусства, а конкретно работа над натюрмортом, существенно влияет на формирование предметных компетенций школьников, и подтверждением тому мы получили в ходе проведения эксперимента.
На основе анализа традиционных и современных подходов в формировании учебных компетенций в процессе создания рождественского натюрморта на уроках изобразительного искусства в 6 классе быларазработана и экспериментально проверена методика проведения урока, что являлось целью нашей исследовательской работы.
Были также решены следующие задачи:
1. Изучив и проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования, были выявлены теоретические аспекты формирования предметных компетенций у школьников на уроках изобразительного искусства.
Мы рассмотрели натюрморт как жанр изобразительного искусства, особенности его написания. Нами были изученыатрибуты рождественского праздника, особенности передачи рождественского настроения в работе над натюрмортом. Проанализирован рождественский натюрморт в картинах русских художников.
2. В результате анализа учебных программ мы выявили, что для нашегоисследования больше подходит программа «Изобразительное искусство» под редакцией Б.М. Неменского. Преимущество программы заключается, на наш взгляд, в построении методики от простого к сложному, в выделении существенного количества часов на изучение натюрморта (II четверть - «Мир наших вещей. Натюрморт»). Это значительно облегчает работу над определенной темой, где можно постепенно перейти к выполнению «Рождественского натюрморта», используя базу знаний, приобретенных на предыдущих уроках, и выразить собственную эмоционально позитивную яркую праздничную картину. Для решения проблем формирования предметных компетенций на уроках ИЗО в 6 классах программа Б.М. Неменского подходит лучше всего.
3. При изучении влияния натюрморта на развитие предметных компетенций пришли к выводу, что создание рождественского натюрморта является одним из лучших способов понять строение предметов и научиться передавать их объем. Также развитие таких умений у учащихся помогает привить любовь к изобразительному искусству, развить аналитические способности школьника. Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что рождественский натюрморт помогает в развитии не только художественных умений, но и способствует познавательно-творческой активности школьников.
4. Разработан и проведен на практике педагогический эксперимент по проблеме формирования предметных компетенций в процессе создания рождественского натюрморта 6 классе, который позволил составить методические рекомендации, представленные в третьем параграфе второй главы. В ходе проведенного исследования и анализа его результатов мы пришли к выводу, что использование разработанной нами методики эффективно улучшило формирование предметных компетенций при работе над натюрмортом в 6 классе. Это доказывает правильность выбранной нами методики.


1. Ананьев Б.Г. Задачи психологии искусства // Человек: образ и сущность. - М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН. 2001. - С. 251 - 261.
2. Артемьева Т.И. Проблема способностей: личностный аспект // Психологический журнал. - 1984. - №3. - С.46 - 48
3. Беда Г.В. Живопись: учебник для вузов. - М.: Просвещение, 1986. - 192 с.
4. Беджанов Ю.К. Изобразительное и декоративно-прикладное искусства. Термины и понятия: Учеб. пособ. - Майкоп, 1997. - 178 с.
5. Виппер Б.Р. Проблема развития натюрморта. - СПб.: Азбука- классика, 2005. - 384 с.
6. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - СПб.: СОЮЗ, 1997. - 96 с.
7. Гальперин П.Я. Четыре лекции по психологии: учебное пособие для студентов вузов. - М.: Книжный дом «Университет», 2000. - 112 с.
8. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и
педагогическая психология: учебное пособие для студентов всех
специальностей пед. вузов / под общ. ред. М.В. Гамезо. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 512 с. - (Образование XXI века).
9. Голяева Л.А. Словарь-справочник учителя изобразительного искусства. Пенза: Изд-во ПГПУ им В. Г. Белинского, 2005. - 70 с.
10. Гомбрих Э. История искусства. - М.: АСТ, 1998. - 674 с.
11. Загвязинский. В.И. Теория обучения: Современная
интерпретация: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. -М.: Академия, 2004., 192 С.
12. Ильина Т.В. История отечественного искусства от Крещения Руси до начала третьего тысячелетия: учеб. для бакалавров: для вузов. - М.: Юрайт, 2012. - 473 с.
13. Королева И.А., Проферансова М.Ф. Давай учиться рисовать / Под ред. Е.М. Золотарева - М.: ЗНУИ, 1993. - 70 с.
14. Кузин В.С. Изобразительное искусство. Программы для общеобразовательных учреждений. 5 - 9 классы. - М.: Просвещение, 2013. - 108 с. - (Программы для общеобразовательных учреждений).
15. Лазарев В.С., Мартиросян Б.П. Педагогическая инноватика: объект, предмет и основные понятия // Педагогика. - 2004. - № 4. - С. 37 - 42.
... всего 32 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ