Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Квалитативная технология диагностики знаний обучающихся на уроках физики в средней школе

Работа №159726

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4915 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1 Теоретические основы применения квалитативной технологии для диагностики знаний обучающихся 7
1.1. Понятие, сущность и функции квалитативной технологии 7
1.2. Модели уровня обученности обучающихся 17
1.3. Методика формирования знаний обучающихся 19
ГЛАВА 2 Методические основы проектирования квалитативной технологии для диагностики знаний обучающихся 22
2.1. Проектирование квалитативной технологии обучения 22
2.2. Технология разработки контрольно-измерительных материалов 27
2.3. Достижение гарантированного результата в технологии обучения 30
2.4. Математические модели обработки результатов диагностики структуры
знаний и их графическая интерпретация 32
ГЛАВА 3 Опытно-экспериментальная работа по применению квалитативной технологии диагностики знаний обучающихся на уроках физики в средней школе 37
3.1. Экспертиза тестовых материалов 37
3.2. Разработка модели контрольно-измерительных материалов 42
3.3 Результаты исследования 44
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Приложение 1 54
Приложение 2 58

Современная государственная политика по обеспечению качества образования в России предполагает изучение и решение ряда проблем, стоящих перед общеобразовательными учреждениями. При этом основополагающими среди них являются: качество образования и его оценка, мониторинга качества образования, проблемы создания современных диагностических и оценочных средств для итоговой и поэтапной аттестации и самооценки качества подготовки обучаемых в образовательных учреждениях, квалиметрия тестовых технологий, проблемы оценки качества учебного процесса.
В педагогической теории и практике появляются разнообразные подходы к оценке качества подготовки обучаемых в учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений, внедряются новые педагогические технологии контроля знаний, опирающиеся на современные информационные и телекоммуникационные возможности, а так же методики контроля знаний обучаемых на тестовой основе.
Для реализации педагогической диагностики нужен комплекс педагогических контрольных материалов, разработанных на научной основе и отвечающих характеристикам объективности, надежности и валидности. Создание научно-обоснованных методов измерения качества знаний представляет определенные трудности, связанные с разработкой методического обеспечения процедур диагностики, обоснованием критериев оценивания, созданием стандартных процедур диагностики, разработкой измерительных шкал для оценки качества подготовки обучаемых.
В контексте изложенного проблема исследования может быть сформулирована следующим образом: как усовершенствовать методы диагностики знаний обучаемых для повышения эффективности учебного процесса и объективности педагогического контроля и как повысить качество педагогических контрольных материалов, предназначенных для этих целей?
Недостаточная теоретическая разработанность проблемы, ее практическая значимость и актуальность обусловили выбор темы диссертационного исследования: «Квалитативная технология диагностики знаний обучающихся на уроках физики в средней школе».
Объект исследования: система педагогической диагностики знаний обучаемых в средней школе.
Предмет исследования: теория и технология диагностики знаний обучающихся.
Цель исследования: разработать теоретико-методологические основы применения квалитативной технологии для диагностики знаний обучающихся на уроках физики в средней школе.
Гипотеза исследования: повышение качества знаний, объективность и эффективность их диагностики возможно, если:
• методологическими основами технологии диагностики знаний обучаемых являются принцип системности знаний, тезаурусный и квалиметрический подходы;
• при отборе педагогических контрольных материалов для диагностики знаний обучаемых использовать квалиметрически обоснованный учебный тезаурус, сопряженный с таксономической моделью уровней обученности и классификатором знаний;
• применять методы теории моделирования и параметризации при разработке педагогических контрольных материалов;
• использовать квалитативную технологию диагностирования для совершенствования содержания и методики обучения.
В соответствии с предметом, целью и гипотезой исследования предполагается решить следующие задачи:
1) проанализировать научную и учебно-методическую литературу по проблеме исследования;
2) изучить теоретические основы применения квалитативной технологии для диагностики знаний обучающихся;
3) выявить методические особенности применения квалитативной технологии для диагностики знаний обучающихся;
4) провести опытно-экспериментальную работу по проблеме исследования и проанализировать полученные результаты.
При разработке квалитативной технологии диагностики знаний обучаемых, её концептуальных положений были использованы теоретические идеи Черепанова B.C.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
• теоретический анализ и синтез при изучении литературных источников, при разработке концепции исследования, при обосновании квалитативной технологии диагностики знаний обучаемых;
• теоретические методы классификации, аналогии и системного анализа;
• эмпирические методы анкетирования, наблюдения, тестирования;
• методы экспертных оценок и педагогической квалиметрии;
• вероятностно-статистические методы обработки результатов педагогического эксперимента.
Организация, база и этапы исследования. Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школе №56 города Пензы имени героя России Александра Михайловича Самокутяева в 10-11 классах.
На первом этапе (подготовительном) - изучение проблемы диагностики знаний учащихся в процессе обучения физике в МБОУ СОШ №56 г. Пензы им. героя России А.М. Самокутяева. В результате были сформулированы проблема и гипотеза исследования.
На втором этапе (исследовательском) - анализ теоретических работ по теме исследования, разработка технологии диагностики знаний обучающихся на основе тестовых измерителей.
На третьем этапе (опытно-экспериментальном) - апробация квалитативной технологии диагностики знаний на выборках обучающихся 10 - 11 классов, а также статистический анализ и обобщение результатов исследования
Практическая значимость исследования заключается в том, что содержащиеся в исследовании теоретические положения и выводы могут быть применены при диагностике и контроле знаний в образовательных учреждениях.
Разработанная технология позволяет:
- создавать контрольно-измерительные материалы для диагностики знаний обучаемых и применять их в учебном процессе для контроля и диагностики качества подготовки обучаемых;
- использовать результаты контроля и диагностики знаний обучаемых для совершенствования содержания и методики обучения физике.
- Структура диссертации включает введение, три главы, заключение,
список литературы. Работа содержит таблицы, рисунки, схемы, диаграммы, формулы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях развития современного образования концепция оценки качества знаний обучающихся испытывает большие изменения вся система образования. Повышение качества подготовки обучающихся становится важным аспектом педагогического процесса.
Тестовая система контроля знаний является основным инструментом квалитативной технологии диагностики знаний обучающихся. Преимуществами которой являются: индивидуальный подход, системность, объективность, разноуровневый подход, охват большого объема содержания учебной дисциплины, технологичность.
Педагогические тестовые задания разрабатываются на основе таксономической модели знаний.
Применение математического аппарата обработки полученных результатов, позволяет использовать квалиметрический подход. Так же дает возможность количественного оценивания уровня знаний на основе качественных оценок.
При этом тестовые измерители не являются совершенными и имеют границы применимости. Помимо этого результаты тестирования могут давать искаженные результаты, в результате механического запоминания ответов.
Поэтому квалитативные технологии диагностики знаний рассматриваются как дополнение к традиционным формам контроля. При этом определяется роль и место диагностики в образовательном процессе.
Исследование выполнялось на трех уровнях:
• методологическом - определена сущность и назначение квалитативной технологии знаний обучающихся;
• теоретическом - определена концепция квалитативной технологии диагностики знаний обучающихся на уроках физики в средней школе;
• технологическом - разработана квалитативная технология диагностики знаний обучающихся на уроках физики в средней школе.
Теоретические и экспериментальные данные полученные при выполнение нашей работы и их анализ подтверждают выдвинутую нами гипотезу. Можно сделать следующие выводы:
• проблема получения достоверных данных о качестве подготовки обучающихся является актуальной при проведении контроля знаний;
• при разработке тестовых материалов, необходимо использовать современные методы оценки знаний обучающихся;
• обработка и анализ результатов квалитативной технологии диагностики знаний обучающихся может быть автоматизирована при помощи использования таблиц и диаграмм Exsel;
• проведенная оценка диагностики знаний обучающихся позволяет определить эффективность проведенного эксперимента.



1. Аванесов B.C. Математические модели педагогического измерения. - М.: Исслед. центр проблем качества подготовки специалистов, 1994. - 26 с.
2. Аванесов B.C. Композиция тестовых заданий. - М.: Центр тестирования МОРФ, 2002.-240 с.
3. Аванесов B.C. Методологические и теоретические основы тестового педагогического контроля: Автореф. дисс.... д-ра пед. наук.- СПб.: СПбГУ, 1994.- 32с.
4. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). - М.: Экономика, 1982. - 256с
5. Акинфиева Н. В. Квалиметрический инструментарий педагогических исследований // Педагогика1998. - № 4. - С. 30-35.
6. Андреев С.С., Серебрякова JI.A. Внешнее (региональное) тестирование выпускников как инструмент влияния на продуктивность процесса обучения. Тез. докл. 8 симпоз. «Квалиметрия человека и образования: Методология и практика». - М.: Исслед. центр, проблем кач-ва подготовки специалистов, 1999 - С. 89-91.
7. Ахметова Д., Гурье JI. Преподаватель вуза и инновационные технологии // Высшее образование в России. - 2001. - № 4. - C. 138-144.
8. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды - М.: Педагогика, 1989. - 560с.
9. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. - М.: Просвещение, 1982. - 138с.
10. Беспалько В.П. Мониторинг качества обучения - средство управления образованием // Мир образования. 1996. - №2.- С.31-36.
11. Воронов В. Гуманна ли гуманистическая педагогика? // Воспитание школьников. -2001. - №1. - С. 11-17.
12. Габдуллин Г.Г. Проблемы управления современной школой. Казань: Мэ- гариф, 1993. - 200с.
13. Гинецинский В.И. Знание как категория педагогики: Опыт педагогический. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1989. - 144с.
14. Журавлев В.И. Анализ базовых понятий в педагогических исследованиях // Введение в научное исследование по педагогике: Учеб. пособие для студентов. - М.: Просвещение, 1988. - С.46-62
15. Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Изд. центр «Академия», 2001. - 192 с.
16. Загрекова Л.В. Диагностика педагогических систем: методологические и научно-теоретические основы. // Диагностика функционирования педагогической системы высшей школы: Материалы науч.-практ. конф.ч.1. - Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 1998. - С.ЗЗ-46
17. Ильенков Э.В. Диалектическая логика: Очерки истории и теории. - М.: Политиздат, 1984. - 234 с.
18. Ингенкамп К. Педагогическая диагностика. - М., Педагогика, 1991. - 239 с.
19. Каган В.И., Сычеников И. А. Основы оптимизации процесса обучения в высшей школе. - М.: Высшая школа. 1987
20. Казаринов А.С., Мирошниченко А.А., Култышева А.Ю. Адаптационная валидизация педагогических тестов: монография. - Глазов: Изд-во ГГПИ, 2001. - 124 с.
21. Кальней В. А., Шишов С.Е. Технология мониторинга качества обучения в системе "Учитель-ученик". - М.: Педагогическое общество России, 1999. - 86с
22. Карпов В.В., Катханов Н.М. Методика разработки и внедрения системы рейтинг-контроля умений и знаний студентов. М.: Исследов. центр, 1991. - 48с.
23. Колясникова JI.B. Диагностическое обеспечение образовательного процесса: учеб. пособ. - Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2003. - 152 с.
24. Кудаев М.Р. Корректирующий контроль в учебном процессе: Проблемы и методы построения. - Майкоп: Изд-во Адыг. гос. ун-та, 1997. - 194 с.
25. Кулемин H.A. Квалиметрический мониторинг и управление качеством образования: концепция, технология, модель. - М.: Ижевск: ИЦ; "Алфавит", 2000. - 187 с.
26. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М.: Педагогика, 1981
27. Макаренко A.C. Педагогические сочинения: В 8 т., Т1. - М.: Педагогика, 1983. - 368с.
28. Машарова Т.В. Педагогические теории, системы и технологии обучения.
- Киров: Изд-во ВГПУ, 1997. - 160 с.
29. Матрос Д.Ш., Полев Д. М., Мельникова H.H. Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга // Школьные технологии. -1999. - №3. - С.3-19
30. Мирошниченко А.А. Профессионально ориентированные структуры учебных элементов. - Глазов: Изд-во ГГПИ, 1999. - 62 с.
31. Михайлычев Е. А. Теоретические основы педагогической диагностики: Дисс. ...д-ра пед. наук. -Бухар. технолог, ин-т пищевой и легкой пром-ти: Бухара, 1991. - 401 с.
32. Михеев В.И. Теория и методика проверки качества знаний обучаемых с применением ЭВМ: Автореф. дисс. ...д-ра пед.наук.-М.: МПГУ, 1990.
33. Нейман Ю.М., Хлебников В.А. Введение в теорию моделирования и параметризации педагогических тестов. - М.: Прометей, 2000. - 168 с.
34. Орлов В.И. Система методов обучения // Проблемы теории и методики обучения. - 2005. - №9. - С. 55-61
35. Подласый И.П. Новый курс: Учебник для студентов педагогических ву-зов/ кн.1: Общие основы. Процесс обучения. - М.: Владос, 2000. - 576 с.
36. Реализация эксперимента по введению единого государственного экзамена в Российской Федерации: Аналитический докл. междунар. конф. «Оценка образовательных достижений в рамках национальных экзаменов» (13-15 декабря 2004 года). - М., 2004. - 43 с.
37. Сатаров Г.А. Системный подход к измерению знаний учащихся: Применение кибернетики в педагогике и психологии. - М.: Ун-т дружбы народов им. П. Лумумбы, 1986. - С. 112.
38. Снигирева Т.А. Методика диагностики структуры знаний обучаемых // Проблемы теории и методики обучения. - 2005. - № 9. - С. 114-117.
39. Снигирева Т.А. Технология разработки педагогических тестовых материалов: науч.-метод. пособ. / под ред. B.C. Черепанова. - Ижевск: ИГМА, 2006. - 22 с.
40. Снигирева Т.А. Основы квалитативной технологии диагностики структуры знаний обучаемых / Под ред. B.C. Черепанова. - М. - Ижевск: Исслед. центр проблем качества подготовки специалистов, Экспертиза, 2006.-128 с.
41. Снигирева Т.А., Ворсина Е.В. О формировании структуры знаний обучаемых // Вопросы тестирования в образовании. - 2004. - № 9. - С. 82-90.
42. Субетто А.И. Квалиметрия Федеральной системы образования, стандарты нового поколения и рынок. //Девятый симпозиум: квалиметрия человека и образования, кн. 1 . -М.: ИЦ, 2000. - С.20-32.
43. Степанов В.Р. Инновации в системе среднего и общего образования, их измерение и оценка: Автореф. дисс. канд. пед. наук. - Чебоксары: Чувашский респуб. ин-т образования, 1998. - 27с.
44. Фомичева И.Г. Теоретико-методологические основания структуризации педагогического знания // Педагогика. - 2001. - №9. - C.11-19.
45. Хилькевич С.С., Ревзин В.Я. Модуль как средство построения альтернативных учебных курсов с применением ЭВМ // Интеграционные процессы в педагогической теории и практике. - Екатеринбург: СИПИ, 1992. - С. 138-145.
46. Челышкова М Б., Ковалева Г.С. Основные подходы к оценке качества подготовки обучаемых в России и за рубежом. / Обзорный доклад 8 симп.- М.:ИЦ, 1999. - 62 с.
47. Челышкова М.Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов: учеб. пособие. - М.: Логос, 2002. - 432 с.
48. Черепанов B.C. Экспертные методы в педагогике: учеб. пособие. - Пермь: Изд-во Пермского пед. ин-та, 1988. - 84 с.
49. Чернова Ю.К. Квалитативные технологии обучения: монография. -
Тольятти: Изд-во «Развитие через образование», 1998. - 146 с.
50. Чулков П.В., Михалева Т.Г. Составление тестовых заданий по
математике: учеб. пособие. - М.: Центр тестирования МО РФ, 2003.
51. Шамова Т.Н., Давыденко Т.М. Управление процессом формирования
системы качеств знаний. - М.: Прометей, 1990. - 112с.
52. Шумилин А.Т. Проблемы теории и творчества. - М.: Высш. шк., 1989. - 124 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ