Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ ГОЛОСОВОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ С ДИЗАРТРИЕЙ

Работа №159721

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ОСОБЕННОСТЕЙ НАРУШЕНИЙ ГОЛОСА У ДЕТЕЙ С ДИЗАРТРИЕЙ
1.1. Анатомо-физиологические механизмы голосообразования 6
1.2. Характеристика дизартрии как речевого нарушения 15
1.3. Механизмы развития голосовых нарушений при дизартрии 19
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ГОЛОСА У ДЕТЕЙ С ДИЗАРТРИЕЙ
2.1. Методики выявления нарушений голоса у детей с дизартрией 25
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 29
ГЛАВА III. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ГОЛОСА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ
3.1. Организация коррекционно-логопедической работы по развитию
голоса у дошкольников с дизартрией 39
3.2. Содержание коррекционно-логопедической работы 40
3.3. Результаты контрольного эксперимента 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ

Дизартрия - нарушение звукопроизносительной речи, обусловленное органической недостаточностью иннервации речевого аппарата.
Проблема изучения голоса и характеристик речи, обусловливаемых состоянием голоса, у детей с речевой патологией является одной из актуальных в современной логопедии. Это вызвано, во-первых, тем, что все большее количество детей из популяции дошкольного возраста имеют голосовые и речевые нарушения и нуждаются в логопедической помощи; во- вторых, все чаще причиной возникновения речевых нарушений являются ранние органические поражения центральной и периферической нервной системы, возникшие у ребенка в пренатальный, натальный или ранний постнатальный период развития, влекущие за собой не только нарушение звукопроизносительной стороны речи, но и просодической. Одним из компонентов просодической стороны речи и является голос.
Голос обеспечивает слышимость речи на большом расстоянии. В понятие человеческого голоса входит представление о любых звуках, исходящих из гортани человека, независимо от их сложности и социальной значимости: от рефлекторного крика новорожденного до модулированного голоса знаменитого оратора или певца. Голос является одним из средств слышимости, выразительности, эмоционального и смыслового значения речи.
Голос обеспечивает не только слышимость речи, но и её выразительность, эмоциональность, поэтому любые его нарушения проявляются как в информативно-коммуникативных, так и в аффективно-коммуникативных способностях ребенка. В связи с этим возникает необходимость изучения и коррекции не только системы языка у ребенка с недоразвитием речи, но и состояния его голоса, так как голос имеет важное значение в развитии ребенка, в формировании его как личности, в общении со сверстниками и взрослыми.
Проблема изучения голоса издавна привлекала внимание ученых. Основоположниками отечественного развития научных проблем в области физиологии и патологии голоса считаются Ермолаев В.Г., Заседателев Ф.Ф., Левидов И.И., Малютин С.Н., Работнов Л.Д., Фомичев М.И. Они изучали причины и развитие расстройств голосового аппарата, разрабатывали научные основы постановки голоса, изучали типы дыхания и значение дыхательной системы для правильного голосообразования. В связи с появлением большого количество детей с голосовыми и речевыми нарушениями, которые нуждаются в логопедической помощи данная проблема является актуальной и сейчас.
Объект исследования: голосовая функция детей с дизартрией.
Предмет исследования: использование различных приемов в коррекционно-логопедической работе по преодолению нарушений голоса у детей с дизартрией.
Цель исследования: изучить и выявить основные нарушения голосовой функции детей с дизартрией и разработать содержание коррекционно-логопедической работы по преодолению нарушений голоса.
Задачи исследования:
1. Анализ специальной литературы по проблеме развития голосовой функции у детей с нормой речевого развития и у детей с дизартрией.
2. Подбор методики и проведение диагностического обследования голосовой функции у детей дошкольного возраста с дизартрией.
3. Проведение сравнительного анализа и оценки результатов исследования голосовой функции детей.
4. Разработка системы заданий для коррекционно-логопедической работы по преодолению нарушений голоса.
5. Проверка эффективности проведенной работы в ходе контрольного эксперимента.
Методы исследования:
Анализ психолого-педагогической, лингвистической, методической литературы по теме исследования литературы.
Констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент;
Количественный и качественный анализ данных.
Гипотеза нашего исследования - у детей дошкольного возраста с дизартрией голосовая функция имеет свои особенности и использование различных приемов в коррекционно-логопедической работе по преодолению нарушений голоса у детей с дизартрией является эффективной.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Голосообразование - это особенность человека при помощи голосового аппарата издавать самые различные по высоте, тембральной окраске и силовому диапазону звуки.
Цель нашего исследования заключалась в изучении и выявлении основных нарушений голосовой функции детей с дизартрией и разработке содержания коррекционно-логопедической работы по преодолению нарушений голоса.
В процессе изучения мы провели анализ специальной литературы по проблеме исследования, который показал нам, что существуют определенные закономерности развития детского голоса в онтогенезе.
В дошкольном возрасте у детей отмечается неоднородный рост органов голосового аппарата и дыхательной системы, изменяется также и тип дыхания, происходит постепенное увеличение объема жизненной емкости легких, что делает фонацию более продолжительной по времени. Также выяснили, что у детей с патологиями речи выраженность голосовых нарушений напрямую зависит от речевого дефекта.
Следуя задачам констатирующего эксперимента, нами было осуществлено изучение особенностей голосовой функции у детей.
Проведение обследования включало в себя: исследование речевого слуха, изучение дыхания, оценку тембра голоса, оценку силы голоса и его динамического диапазона, оценку звучания голоса по качественным признакам, оценку интонации, исследование голоса и интонационной стороны речи.
Изучив голосовую функцию у детей с дизартрией, получили результаты о том, что при данной речевой патологии присутствует взаимосвязь нарушения голосовой функции с определенным речевым нарушением.
У детей при дизартрии выявляется тихий, затухающий к концу фразы, монотонный голос. Также могут наблюдаться легкие нарушения тембра: голос несколько тихий и глухой.
Для успешной реализации коррекционного процесса с детьми была разработана система упражнений по развитию голоса.
Для того чтобы проверить эффективность коррекционной работы был проведен контрольный эксперимент. Сравнительный анализ показал более высокий уровень развития голоса у детей с дизартрией.
После использования предложенной системы заданий дети самостоятельно научились менять интонацию в зависимости от ситуации. Исчез назализованный оттенок голоса, нормализовалось дыхание, что позволило увеличить диапазон голоса. Дети научились изменять свой голос по высоте, и при этом не происходило его затухание. Выполнение заданий позволило дошкольникам научиться менять силу своего голоса по необходимости. Нарушения тембра голоса после проведения системы упражнений, выявлено не было.
Таким образом, поставленная нами цель исследования достигнута, задачи решены, а данные исследования подтверждают необходимость проведения коррекционной работы по формированию голосовых функций у детей с дизартрией.



1. Алмазова, Е.С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей. / Алмазова Е.С. - М.: Айрис-пресс, 2005. - С. 59-109.
2. Алмазова, Е.С. К вопросу о нарушениях голоса// Хрестоматия по логопедии: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений / Под ред. Л.С. Волковой и В.И. Селиверстова. - М.: ВЛАДОС, 1997. - С.27-36.
3. Алмазова, Е.С. Методика восстановления и развития голоса у детей// - URL: http://pedlib.rU/Books/2/0030/2_0030-1.shtml
4. Артемова, Е.Э. Формирование просодики у дошкольников с речевыми
нарушениями / Артемова Е.Э. - Монография. - М.: МГГУ им.
М.А. Шолохова, 2008. - 123 с.
5. Архипова, Е.Ф. Коррекционная работа с детьми с церебральным параличом: Книга для логопеда / Е.Ф. Архипова - М.: Просвещение, 1989. - 156 с.
6. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей / URL: http://www.studfiles.ru/preview/1741511/
7. Бадалян, Л.О. Невропатология / Л.О. Бадалян - М.: Академия, 2000. - 306 с.
8. Бадалян, Л.О. Детские церебральные параличи / Л.О. Бадалян, Л.Т. Журба, О.В. Тимонина - Киев: Здоровье, 1988. - 165 с.
9. Белякова, Л.И. Логопедия. Дизартрия / Белякова Л.И., Волоскова Н.Н. - М.: ВЛАДОС, 2009. - 287 с.
10. Вансовская, Л.И. Воспитание голосовой функции// Логопедия. Методическое наследие: Нарушения голоса и звукопроизносительной стороны речи. Часть 1. Нарушения голоса. Дислалия: Пособие для логопедов и студ. дефектол. факультетов пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой - М.: ВЛАДОС, 2003.
11. Вильсон, Д. К. Нарушение голоса у детей / Вильсон Д.К. - М.: Просвещение, 1990. - С. 34-95.
12. Винарская, Е.Н. Дизартрия / Винарская Е.Н. - М., АСТ, 2006.- 208 с.
13. Волкова, Л.С. Хрестоматия по логопедии / Волкова Л.С., Селиверстова В.И. - М., Владос, 1998. - 560 с.
14. Волосовец, Т.В. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению / Волосовец Т.В. - М., 2010. - 200 с.
15. Григоренко, Н.Ю. Диагностика и коррекция звукопроизносительных расстройств у детей с нетяжелыми аномалиями органов артикуляции / Григоренко Н.Ю., Цыбульский С.А. - М., Книголюб, 2005. - 144с.
16. Дмитриев, Л.Б. Фониатрия и фонопедия / Л.Б. Дмитриев, Л.М. Телеляева, С.Л. Таптапова, И.И.Ермакова - М.: Медицина, 1990. - 285 с.
17. Ермакова, И.И. Коррекция голоса у детей и подростков: Книга для логопеда / И.И. Ермакова - М.: Просвещение, 1996. - 145 с.
18. Зарицкий, Л.А. Практическая фониатрия / Л.А.Зарицкий, В.А.Тринос, Л.А.Тринос - Киев: «Вища школа», 1984. - 107 с.
19. Ивановская, Ф.А. Сборник логопедических упражнений при расстройствах голоса / Ивановская, Ф.А. - М., 1961. - С. 32-36.
20. Лаврова, Е.В. Логопедия. Основы фонопедии / Лаврова, Е.В. - М., Академия, 2007. - 143 с.
21. Лаврова Е.В. Нарушения голоса: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.В.Лаврова, О.Д. Коптева, Д.В. Уклонская. - М.: Академия, 2006. - 128 с.
22. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей / Е.С. Алмазова. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 152 с.
23. Логопедия. Методическое наследие: Нарушения голоса и
звукопроизносительной стороны речи. Часть 1. Нарушения голоса. Дислалия: Пособие для логопедов и студ. дефектол. факультетов пед. вузов/ Под ред. Л.С. Волковой - М.: ВЛАДОС, 2003.
24. Логопедия. Методическое наследие: Нарушения голоса и
звукопроизносительной стороны речи. Часть 2. Ринолалия. Дизартрия Пособие для логопедов и студ. дефектол. факультетов пед. вузов/ Под ред. Л.С. Волковой - М.: ВЛАДОС, 2003. - С.141-145.
25. Логопедия: Учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений / Под ред. Л.С. Волковой. - М.: ВЛАДОС, 2004. - 541 с.
26. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии / Левина Р. Е. - М., 1968. - 367 с.
27. Лопатина, Л.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников (коррекция стертой дизартрии): учебное пособие. / Л.В. Лопатина, Серебрякова Н.В. - Спб.: СОЮЗ, 2000. - 192 с.
28. Мастюкова, Е.М. Дизартрия / Мастюкова, Е.М., Ипполитова М.В. - М., Просвещение,1977. - С. 47-86.
29. Мастюкова, Е.М.Специальная педагогика. Подготовка к обучению детей с особыми проблемами в развитии. Ранний и дошкольный возраст / Под ред. А.Г. Московкиной. - М., Классика Стиль, 2003. - 320 с.
30. Орлова, О.С. Нарушения голоса в период мутации: Особенности фонопедической работы // URL: http://bookre.org/reader?file=1481645&pg=64
31. Поваляева, М.А. Справочник логопеда / Поваляева М.А. - Ростов н/Д., Феникс, 2010. - 448 c.
32. Очерки по патологии речи и голоса / Под ред. С.С. Ляпидевского. - https: //search.rsl .ru/ru/record/01005597818
33. Селиверстов, В.И. Понятийно-терминологический словарь логопеда / Селиверстов В.И. - М.: ВЛАДОС, 1997. - 400 с.
34. Таптапова, С.Л. Коррекционно-логопедическая работа при нарушении голоса: Кн. для логопеда / Таптапова С.Л. - М.: Просвещение, 1984. - 111 с.
35. Филимонова, В.И. Состояние голоса у дошкольников с речевой
патологией / Филимонова В.И. - М., 1990. - 159 с.
36. Филичева, Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста / Филичева Т.Б. - М.: Владос, 2000. - 314 с.
37. Филичева, Т.Б. Нарушения речи у детей: Пособие для воспитателей дошкольных учреждений / Т.Б.Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина - М.: Профессиональное образование, 1993. - 189 с.
38. Филичева, Т.Б. Основы логопедии / Т.Б.Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина - М.: Просвещение, 1989. - 216 с.
39. Шиленкова, В.И. Нарушение речи и голоса у детей, подростков и взрослых / Шиленкова В.И., Карелина И.Б - Ярославль, 2005. - 164 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ