Глава 2. Исследование социокультурной интеграции мигрантов в Новосибирской области 2
2.1 Миграционные процессы в Новосибирской области 2
2.2 Интеграционные процессы и межэтнические отношения в Новосибирской области 21
Глава 3. Социокультурная модель успешной интеграции мигрантов (региональный аспект) 35
3.1 Проблемы интеграции мигрантов в инокультурную среду в Новосибирской области 35
3.2 Пути совершенствования интеграции мигрантов в Новосибирской области 42
Заключение 61
Список литературы 63
В Сибири большая часть иностранных граждан, желающих получить российское гражданство, представлены Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном и Киргизией. Вместе с тем само российское государство сегодня формирует миграционную политику, направленную на привлечение не только трудовых ресурсов из-за рубежа, но и закрепления иностранных граждан в России как новых россиян, фактически приветствуя получение ими российского гражданства. Тем самым государство пытается решить ряд экономических и демографических проблем: прежде всего дефицит рабочей силы в отдельных отраслях экономики и спад численности населения, которой приобрел устойчивый характер в последние годы.
Адаптация иностранных граждан (мигранта) – процесс усвоения иностранным гражданином или лицом без гражданства образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему существовать и успешно действовать в принимающем обществе. Адаптация тесно связана с получением мигрантом официального статуса и легализацией его пребывания.
Интеграция иностранных граждан (мигранта) – процесс включения иностранного гражданина или лица без гражданства в систему социальных, правовых и культурных отношений принимающего общества в качестве его полноправного и постоянного члена; зачастую связана с получением мигрантом права на временное или постоянное проживание в стране, а также с получением гражданства принимающей страны.
Основные подходы к адаптации и интеграции иностранных граждан и профилактике межнациональной напряженности:
– интеграция — процесс, которому мигранты должны быть подвержены как в индивидуальном порядке, так и как определенная социально уязвимая группа;
– ответственность за интеграцию лежит как на самих мигрантах, так и на правительстве, организациях и населении принимающей страны;
– принимающее общество несет ответственность за то, чтобы реализация правового статуса мигрантов способствовала их участию в экономической, социальной, культурной и гражданской жизни общества;
– мигранты, в свою очередь, должны уважать фундаментальные нормы и ценности принимающей стороны и активно участвовать в процессе интеграции – без потери своей собственной идентичности.
Межведомственное и гражданское (институциональное) взаимодействие при реализации миграционной политики в Новосибирской области включает:
– на уровне области: а) Совет при Губернаторе Новосибирской области по межнациональным отношениям; б) рабочая группа по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан Совета при Губернаторе Новосибирской области по межнациональным отношениям; в) Комиссия по правам человека при Губернаторе Новосибирской области; г) Ассоциация национальной культурных автономий и национальных организаций «Содружество»;
– на муниципальном уровне: а) Консультативный совет по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений при мэрии города Новосибирска; б) советы по межнациональным отношениям при администрациях районов и городов Новосибирской области.
Новосибирская область 10 лет является локальным центром притяжения для внутрироссийских и международных мигрантов, и эта тенденция в будущем будет только усиливаться.
1. Новиченко И.В., Фролова С.Н. Новосибирская область. 2023: статистический ежегодник / Территориальный орган ФСГС по Новосибирской области. – Н., 2023.
2. Полуянова И. С., Барсуков А. М. ПОЗИТИВНЫЙ ИМИДЖ РЕГИОНА КАК ФАКТОР МИГРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ) // . 2021. №2 (4).
3. Шевцова Е.В. Временная миграция населения в муниципальных районах Новосибирской области: тенденции, причины и последствия // Вестник Российской нации. 2018. № 3 (61). С. 200-213.
4. Шевцова Е.В. Миграционные процессы и состояние межэтнических отношений в городе Новосибирске и пригородах: потенциал антимигрантской протестной активности // Вестник НГУЭУ. 2018. № 3. С. 300-309.
5. Шмачкова А.Н. Миграционная политика России в контексте управления миграцией на постоветском пространстве // Society and Security Insights. – 2019. – Т. 2. – № 4. – С. 55-60. – DOI 10.14258/ssi(2019)4-04.
6. Шмачкова А.Н. Миграционная политика России в контексте управления миграцией на постоветском пространстве // Society and Security Insights. – 2019. – Т. 2. – № 4. – С. 55-60. – DOI 10.14258/ssi(2019)4-04.