Введение
1.Причины дворцовых переворотов. Роль гвардии
2.Персоналии эпохи переворотов и основные направления их политики (Екатерина I; Петр II; Анна Иоанновна; Иоанн Антонович; Елизавета Петровна; Петр III)
3.Историческое значение «эпохи дворцовых переворотов»
4.Выводы
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Темой своего контрольной работы я выбрал политически насыщенное время в России - эпоху Дворцовых переворотов.
Выбор темы данной работы был произведен не случайно и обусловлен несколькими факторами. В их числе желание освоить некоторые пласты многогранной и, отнюдь, непростой истории нашего государства, а также изучение процессов прошлого наводит на некоторые размышления о вопросах будущего нашей страны и о причинах настоящего положения дел.
Богатое наследие Петра Первого после его смерти переходит в руки Екатерины Первой весьма непростым путем. Выяснить, что этому способствовало, какие причины, и чьи влияния в дальнейшем провоцировали столь бурные процессы, названные впоследствии Эпохой дворцовых переворотов, является целью моей работы. Столь сильное и нарочито навязанное русскому народу влияние Запада, в эпоху Петра дало свои плоды и неизменно продолжало свое воздействие на внутренние политические процессы России второй половины 18 века.
Какие ветви власти имели наиболее действенные рычаги влияния, способы захваты власти и чьи примеры воспроизводились в истории России середины века в дальнейшем подвергнутся моему анализу и, надеюсь, достойному изложению в рамках данной работы.
Перенапряжение сил страны в годы петровских преобразований, разрушение традиций, насильственные методы реформирования вызывали неоднозначное отношение различных кругов русского общества к петровскому наследию и создавали условия для политической нестабильности. В первые годы, прошедшие со смерти Петра Великого, судьбу русского престола нельзя назвать благополучной: с 1725 г. до прихода к власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними; Россия пережила несколько дворцовых переворотов; у власти иногда стояли люди, чуждые стране, по своим эгоистическим наклонностям не достойные власти. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период В.О. Ключевский не совсем точно, но образно и метко назвал «эпохой дворцовых переворотов». Причины, обусловившие эту эпоху переворотов и временщиков, коренились, с одной стороны, в состоянии царской семьи, а с другой - в особенностях той среды, которая управляла делами. Основная причина, легшая в основу дворцовых переворотов, состояла в противоречиях между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И так называемое «новое дворянство», выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узко сословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы. Дворцовые перевороты были порождены острой борьбой различных группировок за власть. Как правило, она сводилась чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол. Активную роль в политической жизни страны в это время стала играть гвардия, которую Петр воспитал как привилегированную «опору» самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее «возлюбленный император». Отчужденность народных масс от политики и их пассивность служили благоприятной почвой дворцовых интриг и переворотов. В значительной степени дворцовые перевороты были спровоцированы нерешенностью проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти.
Таким образом, изучив тему «Дворцовые перевороты второй четверти и середины XIII века», можно сделать ряд выводов.
Власть переходила из одних рук в другие прихотливо и непредсказуемо. Столичная гвардия по собственному разумению решала, кому передать трон и корону. Нет ничего удивительного в том, что дворянство сумело добиться исполнения многих своих желаний. Исчезли различия между вотчиной и поместьем, владельческие права дворян на землю были гарантированы. Собственность на крепостных стала сословной привилегией дворянства, оно получило огромную судебно-полицейскую власть над крестьянами, право ссылать их в Сибирь без суда, продавать без земли. Срок военной службы был ограничен 25 годами, учрежден кадетский корпус, дворянские отроки могли записываться в полки и не начинать службу солдатами. Апогеем стал манифест Петра III о вольности дворянства, освободивший дворян от обязательной службы. Элементы «просвещенного абсолютизма» можно видеть в политике всех монархов России XVIII в. Особенно ярко «просвещенный абсолютизм» проявился при Екатерине II. Екатерина не любила музыки и пения, но была хорошо образована, знала сочинения древних греков и римлян, читала современных философов, переписывалась с французскими просветителями Вольтером и Дидро. Она надеялась путем реформ законодательства устранить противоречия между сословиями и классами.
Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных дворянских группировок, преследовавших свои, чаще всего корыстные, цели. В то же время политика каждого из шести монархов имела свои особенности, иногда важные для страны. В целом социально-экономическая стабилизация и внешнеполитические успехи, достигнутые в эпоху правления Елизаветы Петровны, создали условия для более ускоренного развития.
1. Анисимов Е.В. Россия в середине ХVIII в. Борьба за наследие Петра [Текст] / Е.В. Анисимов. – М., 1986.
2. Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле [Текст] / Е.В. Анисимов. – СПб., 2003.
3. Анисимов Е.В. Толпа героев XVIII века [Текст] / Е. В. Анисимов. – М., 2013.
4. Буганов В.И. Екатерина I / В.И. Буганов // Вопросы истории. – 1994. – № 11.
5. Васькин А.А. Как Елизавета Петровна в Москве «святилище науки» основала / А.А. Васькин // Актуальные проблемы современной науки. – 2014. – № 5.
6. Вяткин В.В. Церковная политика Анны Иоанновны / В.В. Вяткин // Вопросы истории. – 2010. – № 8.
7. Иоффе Г. Загадочное «отдайте все…». «Завещание Петра» – ложь и правда / Г. Иоффе // Наука и жизнь. – 2012. – № 10.
8. Ключевский В.О. Русская история. Кн. 3. [Текст] / В.О. Ключевский. - М., 1993.
9. Павленко Н. Герцогиня Курляндская на пути к российскому трону / Н. Павленко // Наука и жизнь. – 2002. – № 9.
10. Павленко Н.И. Анна Иоанновна. Немцы при дворе [Текст] / Н.И. Павленко. – М., 2002.
11. Павленко Н.И. Пётр III [Текст] / Н.И. Павленко. – М., 2016.
12. Писаренко К. А. Императрица Елизавета Петровна (мифы и реальность) / К. А. Писаренко // Вопросы истории. – 2012. – № 6.