Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Религии и верования восточных славян (Московский Университет МВД России)

Работа №159711

Тип работы

Рефераты

Предмет

история

Объем работы24
Год сдачи2024
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….... 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЗЫЧЕСТВА…5
1.1.Языческие религии……………………….....5
1.2.Язычество древних славян……5
ГЛАВА 2. ПАНТЕОН БОГОВ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН…10
2.1. Перун………………13
2.2. Велес……………………………………………………………………………13
2.3. «Нечистая сила»…………15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………... 19
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………20

Наши древние предки ежедневно испытывали множество стрессов. Не обладая аналитическим мышлением и знаниями об устройстве мира, они не могли найти объяснения простейшим природным процессам. Поэтому у первобытных людей сформировались своеобразные представления о неких высших силах, которые управляют природными стихиями и всеми живыми существами, чем и объясняется актуальность данной темы.
Язычество часто характеризуется отсутствием единой централизованной структуры и канонов, что является одной из его отличительных черт. Это привело к множеству вариаций и местных обрядов, которые развивались в зависимости от географических, климатических и культурных особенностей региона. Например, верования славянского язычества заметно отличались от тех, что исповедовались древними кельтами или скандинавами. Каждый пантеон отражал уникальные аспекты природы и общества, обрамляя человеческое существование в контексте уважаемых и обожествляемых сил.
Объектом данного исследования является религия и верование древних людей.
Предметом данной работы является религия и верование восточных славян.
Целью данной работы является всестороннее рассмотрение религиозных верований восточных славян.
Задачи, позволяющие реализовать обозначенную цель, могут быть следующие:
1) Всестороннее изучение язычества, как основной религии восточных славян;
2) Изучение христианства, как основной религии, принятой в качестве государственной в X веке;
3) Изучение и анализ особенностей верований славян;
Степень изученности данной темы подтверждается написанием множества научных работ и исследований. Особенно выделяют труды таких научных деятелей, как: М.-Л. Соцэкгиз, В.М. Гиленсен, В.О. Шлотгауэр, А.Ю. Гаврилов, Л.Н. Корнеева.
Множество работ за авторством таких научных деятелей в области истории, как Даниельсен Р., Дюрвик С., Грентлин Т., Хелле К., Ховлан Э, А.Б. Каменский, В.К. Калугин, В.В. Ильин, Л.А. Ефанов, И.А. Заичкин, Е.И. Дружинина, Е.Р. Дашкова, С.В. Мироненко, А.Н. Сахаров, А.Е. Престняков, Дружинин Н.М., С.М. Соловьев, С.Б. Орунь, а также множество других ученых.
По данной теме были написаны научные статьи, диссертации, проведены исследования в области истории, а также теории государства и права, истории государства и права, истории государства и права России, истории государства и права зарубежных стран.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Слово «язычество» происходит от слова «язык», которое раньше означало
«народ». Язычество — это народные верования и может трактоваться как сборник древних мифов.
Шумеры верили, что, умирая, человек переходит в другой мир, подземную страну теней. При жизни же у человека должны были быть строгие обязанности по отношению к правителям (жрецам), которые он должен был неукоснительно соблюдать. Главным предназначением человека считалось служение богам. Богов просили о даровании материальных благ: например, о хорошем урожае.
В современной теологии язычеством может называться любая религия, в которой исповедуется многобожие. Тем не менее, не все языческие верования политеистичны (то есть исповедуют поклонение многим богам). Языческие боги, как правильно, больше похожи на человека.
Это связано с тем, что человек придумывал их, опираясь на собственные качества. Многие природные явления раньше объяснялись гневом или милосердием языческих богов. Язычество — самая древняя «религия», большинство людей разочаровались в верованиях своих предков, но язычники до сих пор существуют.
Ко времени образования Киевской Руси восточнославянское язычество прошло длительный исторический путь, измеряемый тысячелетиями. Изменялось общество, и его организация, для некоторых племен менялась среда обитания, менялись южные соседи славянского мира: эллины и кочевники.
До принятия христианства славяне отнюдь не были атеистами. Они поклонялись множеству богов и духов, имели особые жертвенные места и святилища.
Славянский пантеон был богат и разнообразен, отражая многогранность их культуры и понимания окружающего мира. У каждого племени могли быть свои основные божества, однако некоторые из них почитались на всей территории, населенной славянами.
Во многом это связано с особенностями погодных условий на территории и тем, что именно люди делали. Так Стрибог — бог ветра состоял в пантеоне князя
Владимира. Там же была и Мокошь — покровительница ткачества. Существовал бог-кузнец Сварог.
Некоторые божества относились к календарным датам — Масленица, Купала считались скорее «народными любимцами» и были мифическими игровыми персонажами.
Западные славяне верили в Чернобога, который приносил неудачу и насылал напасти, в Святовита — бога войны и Живу — женское божество, охраняющее определенные территории.
К великим богам люди обращались по весьма серьезным поводам, по особым праздничным дням, коллективно, торжественно. А с неведомой и нечистой силой они имели дело каждодневно, о ней нельзя было забывать, отношениями с нею была пронизана вся их повседневная жизнь. Естественно, люди Древней Руси вполне конкретно представляли себе внешний вид этих мифологических существ, знали их особенности и привычки, могли описать их образ жизни. Все это были существа антропоморфные, т.е. имели облик человеческий, но часто – с какими-то фантастическими «добавками» - звериными, птичьими, рыбьими признаками. При этом одни и те же персонажи описывались в разных местностях по-своему, с неодинаковыми подробностями.
С принятием христианства на Руси в конце X века язычество начало уступать место новой религии. Тем не менее, многие языческие традиции и обряды нашли свое отражение в христианских праздниках и обрядах. Это свидетельствует о глубоких языческих корнях восточных славян, которые, несмотря на религиозные перемены, продолжали в той или иной форме сохраняться в культуре и быту народа. Языческое мировоззрение, основанное на единстве человека и природы, повлияло на формирование идентичности восточных славян и их понимание мира.
После Крещения Руси многое изменилось. Язычество истреблялось князем Владимиром довольно жесткими методами. Тем не менее, появились и новые духовные практики, основанные на шаманизме, которые тоже относятся теологами к язычеству.
Многие неоязычники совершают опасные оккультные действия, часто агрессивно настроены к представителям монотеистических религий, осуждая князя Владимира за резкое насаждение христианства.



1. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. - М., 1981.
2. Иванов В.В., Топоров В.Н. Славянские языковые моделирующие системы. - М.,1980.
3. Аничков Е.В. Язычество и Древняя Русь. - М., 1985.
4. Архангельский А. Александр I. / А.Архангельский. – М., 2000.
5. Безотосный В. Два императора: великий полководец и великий дипломат в судьбе Европы (Александр I и Наполеон)/В.Безотосный // Родина. – 2002. - №8. – С. 6-9.
6. Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. Введение. Тексты. Комментарии. СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 1997. 492 с.
7. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия / Под ред.
Т.Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой и А.В. Подосинова. Вып. V: Древнескандинавские источники. Сост. частей VI, IX, X – Г.В. Глазырина; частей III, IV, V, VII, VIII, XI – Т. Н. Джаксон; частей I, II, XII – Е. А. Мельникова. – М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2009. – 384 с.
8. История России / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М. : Проспект, 2010. – 580 с.
9. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII века.- М.:РГГУ, 2001.- 575 с.
10. Кизеветтер A.A. Исторические силуэты. Люди и события. Берлин, 1931. С. 7-16.
11. Кизеветтер А.А, Исторические силуэты. /А.А. Кизеветтер. – Ростов-на-Дону, 1997.
12. Безвременье и временщики: Воспоминания об «эпохе дворцовых переворотов» (1720-1760-е гг.). Л.: Художественная литература, 1991. 368 с.
13. Маркова О. П. О происхождении так называемого Греческого проекта // История СССР. 1958. № 4. Мартенс Ф. Ф. Собрания трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами. Т. I-XII. СПб., 1874-1883; Архив Государственного совета. Т. I. Совет в царствование Императрицы Екатерины II (1768-1796 гг.). В 2-х ч. .Матушка Екатерина (1760-1770-е гг.) / Сост. М.Н. Смыр. М.: ОЛМА Медиа, 2010. 256 с.
14. История СССР с древнейших времен до наших дней. М., 1967. Т.З. С.252.
15. Хрестоматия По Истории СССР XVIII Века. Составители: М. Т. Белявский и Н. И. Павленко. Под ред. Л. Г. Бескровного и Б. Б. Кафенгауза. М. Соцэкгиз. 1962. 787 с.
16. Степанова Л. Н., Тамбовцев Г. Н. «История России». 1997 г
17. Карамышева, Е. О. Эпоха дворцовых переворотов / Е. О. Карамышева, Д. А. Головченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 23 (127). — С. 381-386. — URL: https://moluch.ru/archive/127/35233/ (дата обращения: 27.11.2024).
18. Шубин С. И. «Норвегия между Востоком и западом, или география
сильнее политики в установлении «Правильных отношений между Россией и Норвегией»» // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2015. – №1. – С. 174-176.
19. С. Ф. Платонов «Русская история». 1995 г. (1907 г.).
20. Шубин С. И. «Норвегия между Востоком и западом, или география сильнее политики в установлении «Правильных отношений между Россией и Норвегией»» // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2015. – №1. – С. 174-176.
21. Бильбасов В.А.Материалы к истории воцарения Екатерины II // Бильбасов В.А. Исторические монографии. СПб., 1901. Т.З. С.127-220.11.
22. Бестужев-Рюмин К. В.Н. Татищев.// Биографии и характеристики. СПб, 1882.-С. 100-101.
23. Болтин И.Н. Примечания на историю древния и нынешния России господина Леклерка, сочиненные генерал-майором Иваном Болтиным. Т.1. -С.293-294.53Там же. С.268.54Цит. по: Иконников B.C. Исторические труды Болтина. СПб, 1902. - С.9.
24. Карамзин Н.М. История государства Российского. Соч. Т.5. - С. 183 75См.: Астахов В.И. Курс лекций по русской историографии (до конца XIXв.). Харьков, 1965. - С.203.76Цит. по: Барсуков Н. Жизнь и труды М.П. Погодина. С.63. 77Там же. - С.74.
25. Соловьев, С. М. История России с древнейших времен. Том 6. - Москва: РИПОЛ классик, 2018.
26. Федосов А.А. Государственная идеология Византии / А.А. Федосов, М.С. Павлова. - Текст : непосредственный // Юный ученый. – 2023. - № 1 (64). – С. 8-12.
27. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. М. 1997 г.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ