Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Региональные аспекты государственной молодежной политики (на примере Пензенской области)»

Работа №159671

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы112
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1 Теоретико-методологические основы государственной молодежной
политики 9
1.1 Молодёжь как особая социальная группа 9
1.2 Нормативно-правовое обеспечение государственной молодёжной
политики 19
1.3 Система управления молодёжной политикой в современной России.. ..32
2 Реализация государственной молодежной политики в Пензенской
области 46
2.1 Механизм управления молодежной политикой в Пензенской области.. ..46
2.2 Анализ основных направлений государственной молодежной политики
Пензенской области 56
3 Основные проблемы в сфере молодежной политики и пути их
преодоления 74
Заключение 86
Список использованных источников 93
Приложения

Актуальность темы определяется тем, что необходимость осуществления рациональной государственной молодёжной политики в данный период обусловливается происходящими изменениями в экономических и политических сферах деятельности страны. Эти перемены вводят общество в состояние неопределенности, в связи, с чем сегодня все население страны, в частности и в особенности молодое поколение, испытывает ощущение неустроенности, дискомфорта и неуверенности в будущем.
Несоответствие между прошлым и будущим, между приятными ожиданиями и суровой реальностью, между былой инфантильностью и нынешней необходимостью в личной инициативе, эти и другие проблемы, свойственные в настоящее время состоянию России, отрицательно сказываются на молодом поколении .
Молодёжь сейчас - самая перспективная возрастная категория населения в плане осуществления социальной и профессиональной карьеры, однако, несмотря на это существуют неравенства возможностей получения образования и самореализации из-за плохого социального, финансового, территориального положения молодых.
Наблюдается стремление к выезду на постоянное местожительство и поиска временных заработков заграницу. Получается, что лучшая, наиболее интеллектуально одаренная и подготовленная часть молодёжи не видит для себя возможностей реализации своей карьеры и своей жизни в России.
Сегодня активное повышение молодёжного фактора практически во всех сферах жизнедеятельности населения страны происходит на фоне ряда негативных социальных процессов - интенсивного сокращения численности трудоспособного населения, понижения репродуктивных установок, кризиса преемственности молодёжи и ее самосознания, социального расслоения молодёжи, отсутствия четкой гражданской позиции у молодёжи .
Все названные негативные тенденции находят свое отражение в социологических исследованиях. Молодёжь является сегодня самой исследуемой возрастной категорией населения, потому что это - та часть российского общества, с которой в наибольшей степени связана надежда дальнейшего успешного развития России и которая является важнейшим элементом развития и прогресса всего гражданского общества. Составляя примерно четверть населения страны, молодёжь должна сыграть весомую роль в социальных переменах, в реализации курса реформ .
Исходя из основных задач социально-экономического и гражданско- политического развития России на современном этапе, необходимости повышения качества жизни всего населения, сохранения территориальной целостности, дальнейшего укрепления государственности и др., следует осознавать, что успешное решение этих проблем будет зависеть от степени активности и участия молодёжи в этом процессе .
Именно на становление содержания деятельности и создание условий проявления позитивной активности молодёжи в интересах всего гражданского общества должна быть направлена региональная государственная молодёжная политика, которую следует рассматривать как стратегическое направление деятельности государства, определяющего перспективы развития общества.
Современный этап развития государственной молодёжной политики в нашей стране можно охарактеризовать, как период поиска и накопления нового социально-политического опыта ее формирования и эффективного функционирования. Углубление самостоятельности регионов и развитие системы органов МСУ предопределило современную региональную молодёжную политику, реализацию программ и мероприятий обращенных к молодому поколению того или иного региона. Между тем, проведение эффективной молодёжной политики в регионе невозможно без фундаментальной теоретической и методологической базы, которые только складываются и находятся в стадии разработки.
Эффективная государственная политика в сфере решения молодёжных проблем должна быть не только фактором социальной стабильности, но и гарантом безопасности государства в целом.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нынешней сложной экономической и геополитической ситуации наиболее незащищенным остается молодое поколение - характеризующееся как особая часть населения страны, находящаяся в стадии становления, формирования ценностных ориентаций, выбора профессионального и жизненного пути .
Молодое поколение нуждается в повышенном внимании со стороны общественности, государственных управленческих структур, так как существование современной молодёжи связано с рядом проблем, которые, объясняются переходным статусом молодёжи, ее специфическими социально-психологическими и социокультурными признаками.
Однако, говоря о молодёжи, нужно отметить и определенные положительные черты. У современной молодёжи в целом отмечается здоровый патриотизм, в ходе социологических исследований была выявлена положительная динамика в восприятии патриотизма и вера в будущее России, что объясняют событиями 2014-2015 гг. и агрессивной политикой в отношении России ряда западных держав .
Государственная политика в отношении молодёжи - это система формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, для развития ее потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности. Она направлена на граждан Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, в том числе на иностранных граждан и лиц без гражданства, молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также на молодые семьи и молодёжные объединения .
Государственная молодёжная политика в России формируется и реализуется в соответствии с определенными принципами и намеченными приоритетными направлениями. Реализация данных направлений обеспечит создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи. Государственная молодёжная политика также включает в себя пути решения жилищных проблем, вопросов занятости молодёжи; поддержку молодой семьи и талантливой молодёжи; развитие системы детского, молодёжного и семейного отдыха и многие другие вопросы. Такой подход способствует улучшению качества жизни молодого поколения и развития страны в целом .
Сегодня молодёжная политика понимается как неотъемлемая составляющая социально-экономического курса государства,
разрабатываемая и реализуемая органом власти федерального и регионального уровней, направленная на подготовку кадров для всех сфер общества, новых политических лидеров и общественных активистов, нового поколения творческой элиты.
Поэтому необходимо говорить о молодёжной политике не только на государственном, но и на региональном, поскольку в целом молодёжная политика государства реализуется непосредственно через регионы.
Кроме того, государственная молодёжная политика формируется и реализуется органами государственной власти и местного самоуправления при участии молодёжных и детских общественных объединений, неправительственных организаций и иных физических и юридических лиц. Цель молодёжной политики заключается в развитии и реализации потенциала молодёжи в интересах России.
Субъектами государственной молодёжной политики являются:
1. федеральные органы государственной власти;
2. органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
3. органы местного самоуправления;
4. молодёжные общественные объединения;
5. молодые граждане;
...


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
2. О Правительстве РФ: федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
3. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ
[Электронный ресурс] Дата обновления: 30.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
4. Об общественных объединениях: федеральный закон от 19 мая
1995 г. № 82-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 31.01.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
5. О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений: федеральный закон РФ от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 5.04.2013. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
6. О благотворительной деятельности и благотворительных
организациях: федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ
[Электронный ресурс] Дата обновления: 05.05.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
7. О некоммерческих организациях: федеральный закон от 12 января
1996 г. № 7-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 30.03.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
8. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: федеральный закон РФ от 5 июня
1999 г. № 120-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 26.04.2016.
Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
9. Об образовании в РФ: федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 02.03.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
10. О первоочередных мерах в области государственной молодёжной политики: указ Президента РФ от 16 сентября 1992 г. № 1075 [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.04.1999. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
11. О федеральной программе «Молодёжь России»: указ Президента Российской Федерации от 10 сентября 1994 г. № 1922 [Электронный ресурс] Дата обновления: 10.09.1994. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
12. О Национальном фонде молодёжи: указ Президента РФ от 6 марта 1995 г. № 242 [Электронный ресурс] Дата обновления: 06.03.1995. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
13. О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи: указ Президента Российской Федерации от 16.05.1996 г. № 727 [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.04.1997. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
14. О праздновании Дня молодёжи: распоряжение Президента РФ от 24 июня 1993 г. № 459-рп [Электронный ресурс] Дата обновления: 24.06.1993. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
15. Об основных направлениях государственной молодёжной политики в РФ: постановление ВС РФ от 3 июня 1993 г. № 5090-I [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.06.1993. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
... всего 72 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...