Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Исследования влияния сиблинговой позиции на развитие
личности 7
1.2. Общая характеристика развития детей младшего школьного
возраста 19
1.3. Феномен общения. Особенности коммуникативной сферы
младшего школьника 28
1.4. Характеристика эмоциональной сферы детей младшего
школьного возраста 36
Глава 2. Изучение различий в показателях эмоционально-волевой и коммуникативной сферы младших школьников с разной сиблинговой позицией
2.1. Описание процедуры и методов исследования 46
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 50
Выводы 62
Заключение 65
Список используемых источников 67
Приложение 71
С поступлением в школу дети начинают осваивать новую модель социально-общественной жизни, которая существенно влияет на развитие их эмоционально-волевой и коммуникативной сфер. Смена социальных отношений представляет для детей значительные трудности, которые связаны с отсутствием близких для ребенка людей, с изменением окружающей обстановки, привычных условий и ритма жизни. Одну из самых серьезных трудностей для младших школьников представляет ориентация в большой детской группе - классе. В школе в ситуациях формального равенства учатся дети с разной природной энергетикой, с разной культурой речевого и эмоционального общения, с разным уровнем развития коммуникативных навыков, с разной самооценкой и разной степенью доверия к окружающему миру. Прежде защищенный семьей, ребенок со своим еще небольшим личным жизненным опытом, вступает в ситуацию, где следует научиться брать ответственность на себя, за результаты новой для него деятельности - учебной. Он находится в процессе постоянного общения не в соответствии со своими желаниями, а следуя заданным правилам и условиям школьной жизни. Он учится также отстаивать свои позиции, свое мнение, свое право на автономность, свое право быть равноправным в общении с другими людьми.
По своим личностным характеристикам дети, пришедшие в школу, значительно различаются. Проявляются как индивидуально-психологические особенности, так и опыт игровой деятельности, приобретенный в предшествующий дошкольный период, и стиль семейного воспитания.
В родительской семье каждый человек получает первый социальный опыт, который складывается из многих составляющих. Немалое значение имеет состав семьи. Известны данные о различиях в показателях развития детей из нуклеарных и полинуклеарных семей, из семей, где ребенок воспитывается одним или обоими родителями.
Значительно меньше данных научных исследований о влиянии очередности рождения человека на процесс и результаты его развития. Результаты ряда исследований показывают, что очередность рождения имеет для человека определенные последствия, которые проявляются в психологической и социальной сферах. Есть данные исследований личностных и интеллектуальных характеристик людей, которые свидетельствуют об определенных последствиях занимаемой ими позиции старшего или младшего ребенка в родительской семье. Конечно, сиблинговая позиция не является единственным фактором, определяющим характер и результат развития. Но его стоит учитывать при анализе показателей развития различных сторон личности. Для нас интерес представляют особенности эмоционально-волевой и коммуникативной сфер детей с позицией старшего и младшего ребенка в семье.
Вопрос о влиянии порядка рождения на личностные и интеллектуальные характеристики до сих пор остается открытым и составляет проблемное поле психологических исследований. На сегодняшний день фактически нет методологических подходов и, тем более, какие-либо исследований оценки ресурсных возможностей ребенка в зависимости от его позиции в семье, связанной с очередностью рождения. Исследования такого рода, создание основ для прогностических оценок динамики и особенностей развития позволят повысить эффективность как прогноза развития ребенка, так и рекомендаций для родителей и педагогов. Малое количество эмпирических данных о связи показателей развития ребенка с его позицией в семье свидетельствует об актуальности предпринятого нами исследования.
Цель исследования - изучение различий в показателях эмоциональноволевой и коммуникативной сфер младших школьников с разной сиблинговой позицией для использования диагностических данных в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога с учащимися данной возрастной категории и в консультативной практике с родителями младших школьников.
...
Предположения о связи позиции ребенка в семье, обусловленной очередностью рождения, с особенностями его развития носят вероятностный характер. Тем не менее, в ряде исследований доказано, что сиблинговая позиция при прочих равных условиях определенно влияет на формирование личности растущего человека, на его дальнейшее супружеское и родительское поведение, на взаимоотношения с друзьями, коллегами по работе.
Если у детей одни и те же родители, и они растут примерно в одних условиях, их социальное окружение все же не одинаково. Опыт старшего или младшего ребенка в семье по отношению к другим детям, особенности влияния родительских установок и ценностей - все это меняется в результате появления в семье следующих детей и влияет на формирование стиля жизни.
О влиянии очередности рождения на процесс и результаты развития детей данных научных исследований немного. Имеются данные о личностных и интеллектуальных характеристиках взрослых людей, которые свидетельствуют об определенных последствиях занимаемой ими позиции старшего, среднего или младшего ребенка в родительской семье. Для нас интерес представляет изучение показателей моционально-волевой и коммуникативной сферы детей с позицией старшего и младшего ребенка в семье.
По результатам проведенного исследования выявлены различия в характеристиках эмоционально-волевой и коммуникативной сферы младших школьников, занимающих позицию старших и младших детей в семь, которые проявляются в показателях невербальной коммуникации, адаптированности, автономности, в конкретных способах решения проблемных ситуаций.
На сегодняшний день фактически нет методологических подходов и каких-либо исследований оценки ресурсных возможностей ребенка в зависимости от его позиции в семье, связанной с очередностью рождения. Исследования такого рода, создание основ для прогностических оценок динамики и особенностей развития позволят повысить эффективность как прогноза развития ребенка, так и рекомендаций для родителей и педагогов.
Полученные диагностические данные указывают на необходимость учета сиблинговой позиции детей для построения оптимальных условий взаимодействия с ними в процессе их обучения и воспитания.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г.С. Абрамова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2014. - 811 с.
2. Адлер. А. Практика и теория индивидуальной психологии: пер. с англ. - М: Академический проект, 2007. - 240 с.
3. Артемьева Т.В. Диагностика и коррекция развития младшего школьника. - Казань: Отечество, 2013. - 157 с.
4. Битянова М.Р., Азарова Г.В., Афанасьева, Е.И.Васильева Н.Л. Работа психолога в начальной школе. - М.: Генезис, 2001 - 352 с.
5. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
6. Болотова А.К., Жуков Ю.М., Петровская Л.А., Социальные коммуникации: учеб. пособие / А.К. Болотова, Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская. - М.: Гардарики, 2008. - 279 с.
7. Бреслав Г.М. Эмоциональная особенность формирования личности в детстве: Норма и отклонения. М.: Педагогика, 1990. - 144 с.
8. Бурменская Г.В. Возрастно-психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей / Г.В. Бурменская, О.А. Карабанова, А.Г. Лидерс. - М.: Изд-во Минск. гос. ун-та, 1990. - 136 с.
9. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. - М., 2007. - 160 с.
10. Виды сиблинговых позиций https://studme.org/203679/psihologiya/ vidy siblingovyh pozitsiy
11. Возрастная психология: детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учебное пособие для пед. вузов. - М.: Академия, 2011. - 624 с.
12. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 2006. - 224 с.
13. Гальперин П.Я., Запорожец А.В., Карпова С.Н. Актуальные проблемы возрастной психологии. - М., 2008. - 188 с.
14. Детская практическая психология: учеб. / под ред. проф. Т.Д. Марцинковской. - М.: Гардарики, 2001. - 255 с.
15. Дубровина И.В. Младший школьник. Развитие познавательных способностей. - М., 2003. - 208 с.
... всего 48 источников