Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прокуратура в системе органов противодействия преступности в Российской Федерации

Работа №159664

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРОКУРАТУРА В ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9
1.1 Общая характеристика системы органов по противодействию
преступности в Российской Федерации 9
1.2 Место и роль органов прокуратуры в системе органов по
противодействию преступности в Российской Федерации 17
2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ
ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24
2.1 Особенности прокурорского надзора по противодействию преступности
в Российской Федерации 24
2.2 Координация органами прокуратуры деятельности правоохранительных
органов по борьбе с преступностью 30
2.3 Проблемы повышения эффективности деятельности органов
прокуратуры по борьбе с преступностью 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49

В настоящее время доминирующую позицию в уголовно-правовой политике и доктрине занимает подход, согласно которому управлять преступностью нельзя, можно лишь управлять мерами воздействия на преступность, осуществлять контроль над преступностью. Подобное управление возможно только лишь в рамках комплексной деятельности государства, общества и граждан по недопущению (предупреждению) преступных посягательств. Указанная деятельность в науке именуется как противодействие преступности.
Противодействие преступности представляет собой многоуровневую систему, включающую в себя меры профилактики, предупреждения и борьбы с преступностью, реализуемые посредством целенаправленной деятельности её субъектов, особую роль среди которых занимают органы прокуратуры.
Осуществляя прокурорский надзор за деятельностью всех государственных и негосударственных органов федерального, регионального уровней, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, прокуратура обеспечивает законность во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. Координируя деятельность правоохранительных органов, прокуратура оптимизирует их деятельность в сфере борьбы с преступностью. В связи с чем можно говорить, что прокуратура Российской Федерации является системообразующим и контролирующим субъектом системы противодействия преступности в Российской Федерации.
Однако статистические данные не позволяют говорить, что действующая система правоохранительных органов по борьбе с преступностью в России является эффективной. Несмотря на то, что количество зарегистрированных преступлений снижается (в 2021 году зарегистрировано 2004404 преступлений, что на 1,9% меньше по отношению к отчетному 2020 году), уровень раскрываемости продолжает оставаться на
незначительном уровне, не превышая 55% по зарегистрированным преступлениям (в 2021 году раскрыто 1030708 преступлений, что на 0,1% меньше по отношению к 2020 году) 1. При этом уголовные дела, завершившиеся вынесением итогового решения с постановлением приговора, составляют всего 46,3% от раскрытых преступлений (в 2021 году вынесено 553051 приговора, что на 6,6% больше, чем в 2020 году)1 2.
Исходя из изложенного, можно однозначно говорить о необходимости совершенствования единой государственной системы противодействия преступности, через повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, включая органы прокуратуры Российской Федерации, основываясь на разработке и использовании системы мер противодействия, что позволит обеспечить защиту прав и интересов человека, общества и государства.
Таким образом, целенаправленная и эффективная деятельность государства по противодействию преступности неизбежно предполагает большой объем теоретических и прикладных исследований, что обуславливает актуальность избранной темы выпускной квалификационной работы.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, связанные с деятельностью органов прокуратуры по противодействию преступности в Российской Федерации.
Предметом бакалаврского исследования выступают научные труды, законодательные акты, правоприменительная практика, отражающая основы деятельности прокуратуры, как органа по противодействию преступности в Российской Федерации.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Многогранность проблем, порождаемых преступностью, а также тяжесть ее последствий диктуют необходимость всестороннего подхода к организации противодействия данному общественно опасному явлению.
Снижение уровня преступности возможно только в результате тесного взаимодействия всех правоохранительных органов и служб. В связи с чем в настоящее время противодействие преступности осуществляет целая система органов, включающая в себя все виды органов, составляющих механизм государства (государственные и негосударственные органы, а также органы местного самоуправления).
Указанная система характеризуется особенностями субъектного состава, специфическими средствами борьбы с преступностью. Носит системный характер и осуществляется на трех основных уровнях (общем, специальным и индивидуальным).
При этом обособленным субъектом системы противодействия преступности выступают органы прокуратуры. Следует отметить, о дискуссионности вопроса относительно места прокуратуры в частности в системе органов по противодействию преступности и в системе органов государственной власти в целом.
Проведенный анализ показал, что прокуратура изначально не включена в систему разделения властей и наделена надзорными и координирующими функциями по отношению к государственным и негосударственным органам федерльного, регионального и местного уровней, а также к субъектам гражданского общества.
В настоящее время органы прокуратуры Российской Федерации в целях противодействия преступности осуществляют надзорную и координирующую деятельность.
В рамках исследования были проанализированы особенности прокурорского надзора в сфере коррупционных преступлений на всех стадиях уголовного процесса. Низкая раскрываемость коррупционных преступлений связана с недостаточностью подготовки оперативного состава правоохранительных органов, нацеленностью сотрудников на увеличение статистических показателей за счет преступлений, выявление и раскрытие которых не требует особых знаний и умений.
Исходя из этого, прокурор при прокурорском надзоре в сфере противодействия преступности (на примере коррупционных преступлений) не только принимает меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности, осуществляет уголовное преследование, но и оказывает содействие другим правоохранительным органам в достижении общей цели.
Координационные полномочия прокуратуры в значительной мере способствуют укреплению законности, повышают эффективность деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.
В целях обеспечения координации деятельности правоохранительных органов, прокурор:
• созывает координационные совещания,
• организует рабочие группы,
• истребует статистическую и другую необходимую информацию,
• осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о
координации деятельности по борьбе с преступностью.
Следовательно, полномочия прокуратуры по координации деятельности помимо Закона о прокуратуре отражены в специальном подзаконном акте.
В работе проанализировано координационное совещание, состоявшееся в целях подведения итого выполнения Национального плана противодействия коррупции 2018-2020 г. Сделан вывод о том, что координационные мероприятия по противодействию преступности (на примере коррупции) должны быть разноплановыми, но в тоже время целостными и гармоничными. Следовательно, координационная работа органов прокуратуры Российской Федерации должна развиваться в комплексном и поступательном направлении.
При анализе особенностей деятельности прокуратуры в системе органов по противодействию преступности были выявлены следующие проблемные аспекты.
1. Формальность проведения координационных освещений
В целях разрешению указанной проблемы необходимо расширить содержание координационной деятельности, включив в ее предмет деятельность правоохранительных органов по противодействию и профилактике тех правонарушений, которые по своей антиобщественной и антисоциальной природе представляют «питательную» среду преступности.
...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. - 04.07.2020. - № 144.
2. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» // Российская газета. - 07.02.2014. - № 27.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.05.2022) // Российская газета. - № 249. - 22.12.2001.
4. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 01.07.2021) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) // Российская газета. - 25.11.1995. - № 229.
5. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 01.04.2022) «О противодействии коррупции» // Российская газета. - 30.12.2008. - № 266.
6. Указ Президента РФ от 18.04.1996 № 567 (ред. от 31.12.2019) «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью» (вместе с «Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью») // Российская газета. - 05.05.1996. - № 83.
7. Приказ Генпрокуратуры России от 16.01.2012 № 7 «Об
организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности» // Законность. - 2012. - № 3.
8. Приказ Генпрокуратуры России от 14.09.2017 № 627 (ред. от 01.12.2021) «Об утверждении Концепции цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры до 2025 года» (вместе с «Концепцией цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры Российской Федерации до 2025 года») // Законность. - 2017. - № 12.
9. Постановление по делу об административном правонарушении мирового судьи судебного участка № 3 г. Заречного Пензенской области и.о. мирового судьи судебного участка № 2 г. Заречного Пензенской области от 17.08.2020 по делу № 5-624/2020. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://zarech2.pnz.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=7021 1710&case_number=69605409&delo_id=1500001 (дата обращения: 30.04.2022).
Научная и учебная литература
10. Абдулин Р.С. Прокурорский надзор в Российской Федерации: учебное пособие. - 4-е изд. перераб. и доп. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2021. - 266 с.
11. Воронин О.В. Прокурорский надзор в Российской Федерации: учебно-методический комплекс / под ред. А.Г. Халиулина. - Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2021. - 266 с.
12. Координация прокурором деятельности правоохранительных
органов по борьбе с преступностью: учебное пособие для обучающихся по программам специалитета, магистратуры и дополнительного
профессионального образования / О.Н. Коршунова, Е.Л. Никитин, Д.А. Луньков, Е.Б. Серова, Г.В. Дытченко; под общ. ред. О.Н. Коршуновой. — СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2021. - 176 с.
13. Корнюшкин А.В. Взаимодействие прокуратуры и общественности в России: конституционно-правовое исследование: дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.02. - Белгород, 2019. - 167 с.
14. Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2022. - 800 с.
15. Обеспечение законности в сфере цифровой экономики: учебное пособие для вузов / А.О. Баукин и др.; под редакцией Н.Д. Бут, Ю.А. Тихомирова. - М.: Издательство Юрайт, 2022. - 250 с.
... всего 49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ