Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО ПОЛИГОНА ДЛЯ РОБОТА-МАНИПУЛЯТОРА DOBOT MAGICIAN

Работа №159648

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы40
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ УЧЕБНОГО ПОЛИГОНА ДЛЯ РОБОТА-МАНИПУЛЯТОРА DOBOT MAGICIAN 6
1.1. Понятия робота и робототехники 6
1.2. Обзор робота-манипулятора DOBOT Magician 10
1.3. Обучающие полигоны и их роль в образовании 16
Глава 2. РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО ПОЛИГОНА ДЛЯ РОБОТА-МАНИПУЛЯТОРА DOBOT MAGICIAN 25
2.1. Учебные задачи манипулирования объектами в контексте возможностей DOBOT Magician 25
2.2. Проектирование учебного полигона 29
Вывод по второй главе 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37

«ИИ освобождает людей от рутинных, повторяющихся задач и приближает их к более интеллектуально автоматизированному будущему, одновременно помогая нам делать больше того, что люди знают лучше, чем роботы: создавать». - сказал Джерри Лю, основатель и генеральный директор DOBOT. - «Поэтому крайне важно научить наших будущих детей навыкам искусственного интеллекта следующего поколения, чтобы они смогли не только перехитрить роботов, но и создать конкурентное преимущество для себя и своего будущего».
В настоящее время массово производятся роботы, доступные для школ, они обладают широкими возможностями. Одним из таких популярных роботов является робот-манипулятор DOBOT Magician. DOBOT имеет возможность программирования методом обучения, что делает процесс работы с ним более интуитивным и эффективным.
Однако возникает проблема: после перемещения площадки, на которой проходила работа, робот не способен продолжить свою деятельность из-за изменения местоположения точки начала координат и/или ориентации координатных осей, относительно которых происходило обучение.
Возникает необходимость в относительно точном позиционировании объектов на площадке, чтобы обеспечить бесперебойную и эффективную работу робота. Это требует разработки специального учебного полигона, который позволит точно определять и устанавливать позиции объектов на площадке для дальнейшей работы робота без сбоев.
Учебный полигон для робота-манипулятора представляет собой практическую среду, где пользователи смогут изучать основы программирования, управления и взаимодействия с роботом, это позволит им приобрести необходимые навыки для работы в области робототехники.
Создание учебного полигона для робота-манипулятора DOBOT Magician является инновационным подходом к обучению в области робототехники. Создание полигона позволит повысить качество образования и подготовить специалистов, готовых к работе с передовыми технологиями.
Современное общество ставит перед собой задачу развития высокотехнологичных отраслей, включая робототехнику. Создание учебного полигона для робота-манипулятора DOBOT соответствует требованиям общества к подготовке специалистов, способных работать с передовыми технологиями. Государственные программы развития образования и науки также поддерживают инициативы по внедрению инновационных методов обучения, включая работу с роботами.
Развитие отрасли информационных технологий в Российской Федерации осуществляется в соответствии с «Стратегией развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 года № 2036-р.
Основные задачи по развитию отрасли информационных технологий России: повышение грамотности населения в области информационных технологий; дальнейшая глубокая информатизация важнейших отраслей экономики России, в том числе государственного сектора. Разработка учебного полигона способствует реализации этих требований в практике обучения.
Актуальность темы обусловлена противоречием между доступностью для образовательных учреждений роботов-манипуляторов, аналогичных широко используемым в промышленности, медицине и других областях и отсутствием системного подхода к изучению их возможностей на основе решения традиционных задач. Создание учебного полигона для такого робота позволит учащимся получить практические навыки для работы с ним.
Предмет исследования: процесс обучения человека решению задач по программированию робота-манипулятора.
Объект: разработка дидактических средств для изучения возможностей робота- манипулятора DOBOT Magician.
Целью работы является создание учебного полигона для робота-манипулятора DOBOT Magician, который позволит унифицировать процесс обучения решению практических задач....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Представленная выпускная квалификационная работа носит практико-ориентированный характер и посвящена разработке учебного полигона для робота-манипулятора DOBOT Magician.
Важно отметить, что робототехника — это междисциплинарная область, которая сочетает в себе информатику и инженерию для проектирования и создания роботов. Со временем роботы превратились из простых механических устройств в сложные системы, способные выполнять различные задачи. История робототехники свидетельствует о значительных технологических достижениях и использовании роботов во многих различных областях, от промышленности до бытовых нужд. Современные роботы не только выполняют опасную и рутинную работу, но и занимаются высокоточными операциями, что существенно расширяет их функции и области применения.
Назначение DOBOT Magician довольно простое: это многофункциональная четырехосевая роботизированная рука размером с настольный компьютер, предназначенная для практического обучения. Но DOBOT может не только перемещать разные вещи с места на место, устройство поставляется с различными насадками, позволяющими осуществлять ЗО-печать, лазерную гравировку, письмо и рисование, а также захват и вакуумную откачку. Будь то пайка печатных плат или работа с пером для ЗО-печати, DOBOT Magician способен выполнять самые разнообразные задачи.
Исследования показали, что возможности обучения важны в образовании, особенно в контексте обучения робототехнике. Места проведения служат инструментом практического обучения, давая студентам возможность применить теоретические знания на практике. Работа в пространстве обучения робототехнике не только развивает навыки командной работы, но и критическое мышление, а также вдохновляет на дальнейшее обучение и карьерный рост в области робототехники.
Проектирование полигона имеет определенный план. Самое главное определить цели и задачи, где совместно с техническими характеристиками можно создать учебный полигон. Для разработки полигона потребовались знания в области инженерии, робототехники и педагогики.
В разработке полигона важную роль сыграло участие технопарка педагогического университета В.П. Астафьева, именно там был собран и опробован полигон для робота-манипулятора.
В рамках учебного процесса предлагаются задания по игре в крестики-нолики, выкладыванию костяшек домино, решению задачи Ханойской башни и перемещению цветных кубиков с препятствием.
Современные подходы к образованию акцентируют внимание на практической направленности обучения и использования новейших образовательных технологий. Учебный полигон для робота-манипулятора DOBOT Magician представляет собой отличную возможность объединить теоретические знания с практическим опытом работы на реальном оборудовании. Это позволит учащимся лучше усваивать материал и развивать навыки в области робототехники.
Теоретический анализ показал, что конструкция учебного полигона должна учитывать особенности робота, который существует в двух модификациях: с интегрированным процессором и без него. Это требование стало определяющим при разработке универсального решения, способного эффективно работать с обеими версиями устройства. Разработка учебного полигона в виде ящика со сменными полями, выполняющими роль крышки, позволила достичь необходимой универсальности и гибкости использования.
Результаты исследования могут быть полезны для дальнейших разработок в области образовательных технологий и робототехники. Полученные данные и разработки могут быть использованы для создания аналогичных учебных полигонов для других типов роботов, что способствует повышению качества обучения и подготовки специалистов в данной области.


1. Байнов, А. М., Зарипова, Р. С. Роль и место робототехники в современном мире И Наука и образование: новое время. 2019. № 1 (30). 93-95 с.
2. Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия / Р. С. Белкин. - Москва: Мегатрон XXI, 2000. - 334 с.
3. Бербюк, В. Е. Динамика и оптимизация робототехнических систем / В. Е. Бербюк. М.: Наукова думка, 2019. 192 с.
4. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. - Москва: Советская энциклопедия ; Санкт-Петербург : Ленингр. Галерея, 2002. - С. 4880.
5. Бройнль, Томас. Встраиваемые робототехнические системы. Проектирование и применение мобильных роботов со встроенными системами управления / Томас Бройнль. М.: РГГУ, 2019. 520 с.
6. Бурдаков, С. Ф. Проектирование манипуляторов промышленных роботов и роботизированных комплексов: Учебное пособие/М.: Высшая школа, 1986. 264 с.
7. Виноградов А. В. Модернизация учебно-лабораторной базы университета на основе создания учебных полигонов / А. В. Виноградов, А. В. Виноградова, А. Е. Семенов // Агротехника и энергообеспечение. - 2014. -№ 3 (3). - С. 94-100.
8. Встовский, Н. Ю., Шеленок, Е. А., Шеразадишвили, Г. В. Разработка учебного робота-манипулятора, аппаратная часть [Электронный ресурс] / Н. Ю. Встовский, Е. А. Шеленок, Г. В. Шеразадишвили. — Режим доступа: http://pnu.edu.ru(дата обращения: 15.04.2024).
9. Вукобратович, М., Стокич, Д., Кирчански, Н. Иеадаптивное и адаптивное управление манипуляционными роботами/ Вукобратович М., Стокич Д., Кирчански Н. М.: Мир, 1989 г.
10. Гонсалес, Р. Робототехника. М.: Мир, 1989. - 310 с.
11. Данилевский, В. Н. Манипулятор / В. Н. Данилевский // Открытия. Изобретения. 1977. № 19. С. 35-36.
12. Зенкевич, С. Л., Ющенко, А. С. Основы управления манипуляционными роботами / С. Л. Зенкевич, А. С. Ющенко. М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2004. 480 с.
13. Игнатьев, М. Б., Покровский, А. М. Алгоритмы управления роботами- манипуляторами / М. Б. Игнатьев, А. М. Покровский. М.: Машиностроение, 1972.
14. Каляев, И. А., Гайдук, А. Р. Однородные нейроподобные структуры в системах выбора действий интеллектуальных роботов / И. А. Каляев, А. Р. Гайдук. М.: Гостехиздат, 2019. 280 с.
15. Климчик, А. С., Гомолицкий, Р. И., Фурман, Ф. В., Сёмкин, К. И. Разработка управляющих программ промышленных роботов. Курс лекций / А. С. Климчик, Р. И. Гомолицкий, Ф. В. Фурман, К. И. Сёмкин. Минск, 2008....(36)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ