Введения 2-11
Глава I. Раскольнические движения и Русская православная церковь в 1918-1937 гг 12-24
1.1. Факторы и условия возникновения раскольнических движений в Русской православной церкви 24-28
1.2. История становления взаимодействия государства с раскольническими движениями и Русской православной церковью 28-36
1.3. Особенности взаимодействия раскольнических движений и Русской православной церкви и государства в 1918-1937 годах 36-60
Глава II. Раскольнические движения и Русская православная церковь в 1940-1950 гг 61-69
2.1. Политика массовых репрессий в отношении раскольнических движений и Русской православной церкви и её влияние на религиозную ситуацию в стране 69-74
2.2. Раскольнические движения и Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны 74-93
2.3. Завершение обновленческого раскола и Русская православная церковь в 1940-1950 гг 93-96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97-103
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 103-108
Актуальность исследования. В современной России на фоне грандиозных изменений всех сторон жизни общества проявился стойкий и всевозрастающий интерес к истории взаимодействия Русской православной церкви с Советским государством, а также и раскольнических организаций этого периода. Этот интерес возник и культивируется не только в среде светских и церковных историков, но и в широких общественных кругах российского населения исповедующего разные политические и религиозные взгляды. В условиях нарастания кризиса межконфессиональных отношений особое внимание исследователи уделяют церковным расколам и взаимоотношениям внутри церковных организаций.
Во-первых, до 1990-х годов по идеологическим мотивам изучение истории Церкви велось в одном направлении - научно атеистическом. Факты сотрудничества между государством и церковью замалчивались или оставались вне поля научного интереса. Также стоит отметить, что исследователи однобоко изучали расколы в Русской православной церкви. Стоит отметить не только всесоюзным опытом, но и местными, региональными материала религиозно-государственных взаимоотношений, как РПЦ, так и других религиозных групп.
Во-вторых, после 1990-х положительные аспекты в отношениях между церковью и государством не выступали предметом научных изысканий. А наоборот самые неприглядные аспекты выпячивались и возводились в абсолют.
В - третьих, среде епископата приветствовались публикации церковных историков, в которых красной нитью проходит, что коммунисты были злыми и мучили бедных верующих. Это объясняется стремлением церковной верхушки избавиться от прошлого, и объединить общество под эгидой борьбы против советской власти.
В-четвертых, в наше время назрела необходимость ввести в научный оборот материалы источников и дать оценку событиям, происходящим в нашей истории и связанных как с церковью, так и государством.
Все вышесказанное вызывает закономерный интерес научного сообщества к изучению проблем становления и развития взаимодействия раскольнических движений, Русской православной церкви и государства в 1918-1950 гг., в контексте значения этих знаний и опыта в реалиях и вызовах сегодняшнего дня.
Назрело время для переосмысления проблем прошлого в новой социально-политической и методологической ситуации последнего двадцатилетия. Пора уже преодолеть недостаток исследований по данной тематике. Введение в научный оборот новых документальные данных, материалов архивов позволяет воссоздать более полную картину явления, дать оценку происходивших в Церкви событий как по стране в целом, так и регионах в частности.
Степень изученности темы. Отечественная историографии работ, которые в той или иной мере рассматривают как советское законодательство о религии, существовавшее в 1918-1950 гг., отражалось на практической деятельности православных религиозных объединений и их членов, может быть разделена на два этапа: 1) 1918-1937 гг.; 2) 1940-1950 гг. Нужно констатировать тот факт, что в рамках этих этапов работы, посвященные проблеме не однородны: до 1940 года можно говорить о том, что одной из задач советского государства было тотальное уничтожение религиозности в стране, хотя и с использованием разных форм антирелигиозной деятельности на разных исторических этапах. А с 1941 года, напротив, Русская Православная Церковь начала использоваться Советским государством в решении, прежде всего, внешнеполитических задач. Поэтому работы довоенного периода являются апологетикой советской политики в религиозном вопросе, их можно назвать и антирелигиозной пропагандой, показывающей классовую вредность религии как таковой. В связи с этим, они представляют интерес скорее в качестве исторических источников, отражающих обстановку, в которой формировалось законодательство, регулировавшее религиозную сферу в Советском Союзе, и передающее то, какое отражение оно находило на жизни верующих и тех религиозных объединений, членами которых они являлись....
В течение многих веков Русская Православная Церковь зависела от монархического государства и не могла самостоятельно решать свои внутренние проблемы. Предоставление Церкви самостоятельности с последующим влиянием ее на государственную политику останавливало даже самых либеральных самодержцев. Зависимость от государства вполне устраивала и церковную верхушку, которая не пыталась изменить сложившуюся ситуацию. Попытки отдельных лиц, как со
стороны духовенства, так и со стороны интеллигенции, привлечь внимание к церковным нуждам стали проявляться во второй половине XIX века, когда дух преобразований проник во все сферы общественной жизни и общественного сознания. В годы Первой русской революции всеобщий интерес к идеям церковной реформации настолько возрос, что ни Церковь, ни государство с ним уже не могли не считаться. Однако реальные перемены в церковной жизни стали возможны лишь с падением в России монархии и провозглашением республики. Временным правительством было разрешено проведение Поместного Собора, главным деянием которого стало восстановление патриаршества, продиктованное больше церковно-политическими мотивами, чем каноническими требованиями. К этому времени в Русской Православной Церкви уже сформировалось реформаторское крыло, способное активно противостоять позиции консервативно-настроенных церковных кругов.
С приходом к власти большевиков Русская Православная Церковь оказалась в сложном положении. Принятые советской властью законодательные акты, и в первую очередь закон о свободе совести, поставили Церковь в такие условия, к которым она была не готова. Последовавшие перегибы в проведении антицерковной политики обострили государственно-церковные отношения и привели к открытой борьбе. Наиболее дальновидная часть духовенства понимала, что результатом такого противостояния власти может стать ликвидация Церкви, как социального института. В этих условиях в реформаторском крыле Церкви началось движение, выступавшее за признание советской власти и сотрудничество с государством. Развернувшаяся кампания по изъятию церковных ценностей способствовала отстранению патриарха Тихона от церковного руководства и переходу власти в руки немногочисленной группы белого духовенства, вскоре учредившей Высшее Церковное Управление (ВЦУ). Так возникла т.н. обновленческая Церковь.
Внутренние противоречия в Русской Православной Церкви имелись всегда, однако церковный переворот не смог бы произойти без поддержки государственно-силовых структур. Советская власть, осознав невозможность быстрой ликвидации Церкви, взяла курс на медленное, но верное разложение Церкви изнутри. Обновленческая Церковь задумывалась ГПУ как единственная законная Церковь в СССР и противопоставлялась патриаршей -«монархической». Деятельность обновленцев была полностью подконтрольна государству. Обновленческое ВЦУ попыталось провести в церковной жизни ряд реформ, но разномыслие в их понимании привело к образованию в обновленчестве нескольких течений (фракций) и обострению отношений между ними. Влияние курирующих обновленчество силовых органов советской власти позволило преодолеть наметившийся внутренний раскол и объединить обновленческую Церковь. Несомненным достижением обновленцы считали признание их некоторыми православными восточными Церквами.
Но не только обновленчество стало быстро распространяться появились в нутре церковные расколы Григорианский и Иосифлянский. Этому способствовали отсутствие в епархиях правящих архиереев, инертность и запуганность духовенства. Это вызвало в раскольнических кругах единодушное не признание духовенства которое стало сотрудничать с государством и повлекло полный, переход местных епархий- на анти советские позиции . Другими причинами перехода духовенства стали осознанная необходимость изменения отношения к государственной власти и действительное желание церковных преобразований....
1. Абросенко К. П. Религия на службе контрреволюции в Сибири / К. П. Абросенко. Иркутск : Иркутское обл. изд-во, 1938. - 72 с.
2. Агафонов П. Н. Духовенство Пермской епархии в 1928-1965 гг. Ч. 2. Век государственного атеизма / П. Н. Агафонов. Пермь : Изд. Пермского во имя первоверховных апостолов Петра и Павла собора : Ратуша, 1997. — 74 с.
3. Алексеев В. А. Иллюзии и догмы / В. А. Алексеев. М. : Политиздат, 1991. -398 с.
4. Алексеев В. А. «Штурм небес» отменяется? : Критические очерки по истории борьбы с религией в СССР / В. А. Алексеев. — М. : Россия молодая,1992.-299 с.
5. Амосов Н. К. Октябрьская революция и церковь / Н. К. Амосов. М. : ГАИЗ, 1939.
6. Агафонов П. Н. Эволюция государственно-церковных отношений в 19201929 гг. (на материале Пермской епархии) : автореф. дис. .канд. ист. наук / П. Н. Агафонов ; Перм. гос. ун-т. Пермь : б. и., 2002. - 23 с.
7. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти 117¬1943. : в 2 ч. / сост. М. Е. Губонин. — М. : Изд-во ПСТБИ, 1994. 1064 с.
8. Булавин М. В. Взаимоотношения государственной власти и Православной Церкви в России в 1917-1927 гг. (на примере Урала) : автореф. дис. .канд. ист. наук / М. В. Булавин ; Перм. гос. пед. ун-т. Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. ун-та, 2000.-21 с.
9. Баделин В. Золото Церкви : исторические очерки и современность / В. Баделин. Иваново : Экологический вестник, 1993. - 236 с.
10. Барменков А. И. Свобода совести в СССР / А. И. Барменков. М. : Мысль, 1986.-222 с.
11. Безбожник : Орган Центрального совета Союза воинствующих безбожников СССР. -М. : б. и., 1923-1941.
12. Беляев В. Против контрреволюционной деятельности церковников / В. Беляев. Л. : б. и., 1939.
13. Боголепов А. А. Церковь под властью коммунизма. А. А. Боголепов. -Мюнхен : Институт изучения СССР, 1958. 202 с.
14. Боже В. С. Материалы к истории церковно-религиозной жизни Челябинска (1917-1937 гг.) / В. С. Боже // Челябинск неизвестный. Краеведческий сборник. -Челябинск, 1998. Вып. 2. - С. 107-181.
15. Бонч-Бруевич В. Д. Живая церковь и пролетариат / В. Д. Бонч-Бруевич. -М. : б. и., 1927....(47)