Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личностные характеристики женщин-руководителей

Работа №159641

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ исследований проблемы социально-психологических характеристик женщин-руководителей 7
1.1 Подходы к определению социально-психологических
характеристик личности руководителя 7
1.2 Направления исследований особенностей женского
руководства 25
1.3 Социально-психологические характеристики женщин-
руководителей 40
Вывод по главе 1 47
Глава 2. Эмпирическое исследование социально-психологических
характеристик женщин-руководителей 49
2.1 Описание схемы эмпирического исследования 49
2.2 Анализ и интерпретация данных 50
Вывод по главе 2 64
Заключение 65
Список используемых источников 67

Традиционная и естественная роль женщины - быть организатором личного хозяйства, хранительницей домашнего очага и воспитательницей детей. Однако в современной экономике женщина активно проявляет себя не только в ранге «домашнего управляющего», нередко она стремится стать руководителем предприятия, организации, государственной структуры. На сегодняшний день во многих странах все больше женщин занимают уверенные позиции в малом и среднем бизнесе, возглавляют корпорации, холдинги, идут в политику. Для двадцать первого века и современного общества женщина-руководитель - не новое явление.
Согласно данным американских аналитиков с 1997 по 2002 год в США количество частных фирм, возглавляемых женщинами, увеличилось на 7%. На сегодняшний день руководителями компаний являются 9.2 млн. женщин, что на 30% больше показателя восьмилетней давности.
Статистические данные отдельно взятой страны лишь подтверждают общемировую тенденцию - всевозрастающую роль женщин на руководящих постах.
Россия, долгое время считавшаяся обществом, в котором правят мужчины, оказалась одним из лидеров по проценту женщин на высших управленческих позициях среди ведущих стран мира. Согласно исследованию, подготовленному агентством Grand Thornton, Россия заняла второе место в мире по числу женщин - руководительниц в частных компаниях. Агентство проводило опросы в фирмах из 36 стран мира и выяснилось, что больше, чем в России, женщин - начальниц только на Филиппинах. В России 42% руководителей компаний являются женщинами, на Филиппинах - 47%. При этом средний показатель по всему миру составляет 24%. Меньше всего женщин - руководителей компаний в Японии - 7%.
Актуальность исследования обусловлена увеличением количества женщин-руководителей (на сегодняшний день в России 42% руководителей компаниями являются женщинами), повышением интереса к их методам руководства, а также относительной не разработанностью проблем женского менеджмента. Для их подготовки необходимы знания психологии женской карьеры, социально-психологических характеристик карьерно¬ориентированных женщин, особенностей женского руководства. Актуальность данной задачи определила выбор темы настоящего исследования.
Цель: изучение социально-психологических характеристик женщин- руководителей для использования полученных данных руководителями организаций, специалистами по управлению персоналом в профессиональном, семейном, индивидуальном консультировании женщин, в практике коррекционной работы...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, нами был проведен теоретический анализ литературы по проблемам социально-психологических характеристик женщин-
руководителей, в рамках которого было выяснено следующее.
Нет единого подхода к выделению социально - психологических характеристик личности. По мнению В.П. Ломова социально-психологические характеристики должны рассматриваться через призму включенности личности в разные формы общественных отношений.
Понятия «руководство», «управление», «лидерство» не являются тождественными. Руководство - часть управленческой деятельности, причем именно та ее часть, в которой различные управленческие вопросы решаются воздействием на подчиненных.
Установлено наличие разнообразных подходов к выделению социально - психологических качеств руководителя, выделению критериев эффективности работы руководителя, стилей руководства. Из множества личностных качеств, влияющих на стиль руководства, наиболее существенными являются: доминантность, уверенность в себе,
эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость, креативность стремление к достижению целей и предприимчивость, способность пойти на риск, готовность брать на себя ответственность в решении проблем, честность, верность обещаниям и гарантиям. Выделяют авторитарный, демократический и либеральный стили руководства. В настоящее время много внимания уделяется партисипативному (соучаствующему) стилю управления.
Существуют различные направления в исследовании особенностей женщин-руководителей: исследование социально-психологических
характеристик женщин-руководителей; исследование стилей женского руководства (в большинстве работ женские стили руководства исследуются в сравнении с мужскими); исследование гендерных различий в особенностях мужского и женского руководства; исследование ролевых конфликтов женщины-руководителя. Преобладающим является ролевой конфликт «домохозяйка (как хранительница домашнего и семейного уюта)- руководитель».Основное отличие женщин руководителей от женщин, не занимающих руководящих должностей, и женщин, оставшихся на уровне среднего менеджмента, в том, что последние остались ориентированными исключительно на задачу, не развивая межличностных умений и женственности...



1. Авдулова Т.П. Психологические основы менеджмента: учеб.-метод. пособие.-М.: Либерея-Бибинформ, 2005.- 150с.
2. Аверченко Л.К., Залесов Г.М., Мокшанцев Р.И., Николаенко В.М. Психология управления: Курс лекций.-Новосибирск: НГАЭиУ; М.: ИНФРА-М, 2003.- 308с.
3. Агапов В.С. Проблема личности руководителя в отечественной психологии. / “Психология и жизнь”. Сборник научных трудов. Выпуск №1.-М.: МОСУ, РПО, 2000.
4. Алешина Ю.Е., Лекторская Е.В. Ролевой конфликт работающей женщины// Вопросы психологии.-1989.-№5.- С 80-88.
5. Андреева Г.М. Социальная психология.-М.: Наука, 1994.- 375 с.
6. Бабаева Л.В. Чирикова А.Е. Женщины в бизнесе //Социологическое исследования.- 1996.№З.- С 75-81.
7. Барнард Ч. Функции руководителя. Власть, стимулы и ценности в организации.-М.:Социум,Ирэсен, 2009. - 336с.
8. Барсукова С.Ю. Женское предпринимательство: специфика и
перспективы// Социологические исследования.-1999.-№9 .-С .75-84.
9. Барсукова С.Ю. Модели успеха женщин советского и постсоветского
периодов: идеологическое мифотворчество // Социологические
исследования.-2001.-№2 .-С. 25-29.
10. Бендас Т. В. Гендерные исследования лидерства // Вопросы психологии.-2000.-№ 1.-С. 87-95.
11. Бобнева М.И. Психологические проблемы социального развития личности // Социальная психология личности. М., 1979.
12. Бойко В. В., Ковалёв А. Г., Панфёров В. Н. Социально-психологический климат коллектива и личность.-М.: Мысль,1983.-207 с.
13. Васильева Г. Первые шаги женщин-предпринимателей //Человек и труд.-1995.-№1.
Виханский О. С, Наумов А. И. Менеджмент, 3-е изд.-М.:
Гардарика, 1999,-528с.
15. Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник.-М.: Издательство института междунар.права и экономики, 1996.-383 с...53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ