Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение школьников решению задач на проценты с использованием информационных технологий

Работа №159608

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ
ШКОЛЬНИКОВ РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ НА ПРОЦЕНТЫ С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 7
1.1 Тема «Проценты» и ее место в школьном курсе математики на
современном этапе 7
1.2 Дидактический потенциал информационных технологий на
уроке математики 14
1.3 Современные информационные технологии как средства
обучения школьников решению задач на проценты 22
2.1 Методические особенности обучения школьников решению
задач на проценты 29
2.2 Обучение школьников решению задач на проценты с
использованием информационных технологий 35
2.3 Конспект урока 1 42
2.4. Конспект урока 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58


Одним из ключевых требований школьной программы математики является соответствие содержания материала степени развития науки, однако постоянный мониторинг лишь математических исследований не является достаточным условием для успешного проведения урока с полным достижением ожидаемых результатов. Очевидно, что помимо своего предмета педагогу необходимо владеть постоянно обновляющимися знаниями и компетенциями в области психологии, педагогики, методики.
Сейчас в арсенале учителя много различных методов и приемов, которые дают возможность активизировать познавательную деятельность учеников, и использующихся на уроках в разной степени в зависимости от материала, возраста учеников, темы и, конечно, особенностей класса. Поэтому в настоящее время возникла потребность обучения на основе современных информационных технологий.
Использование современных информационных технологий на уроке имеет положительную динамику и может быть рассмотрено с двух позиций: во-первых, как средство обучения для повышения эффективности уроков, а также общего интереса обучающихся к предмету, во-вторых, как одна из сопутствующих целей, что связано с необходимостью развития у школьников компьютерной грамотности. В отличие от традиционных технологических средств обучения, информационные технологии не только предоставляют обучающимся большие объемы готовой информации, тщательно отобранной и соответствующим образом организованной, но и позволяют им развивать свои интеллектуальные и творческие способности. Наглядный характер материала способствует лучшему пониманию, поскольку задействуются все каналы восприятия - зрительные, механические, слуховые и эмоциональные. Учеников впечатляет и радует новизна этих моментов в классе. Такие уроки позволяют обучающимся приобрести базовые знания по предмету, систематизировать полученные знания, сформировать навыки самоуправления, сформировать мотивацию к обучению в целом и к конкретному предмету в частности, а также оказывают педагогическую и методическую поддержку учащимся для самостоятельной работы с материалом.
Следовательно, учителям также необходимо совершенствовать свои компетенции в области компьютерных технологий, и более того — необходимо опережать обучающихся в данном направлении, поскольку использование лишь презентаций больше не способно удержать внимание ребёнка в силу особенностей поколения, которое выросло в эпоху столь быстрого научно-технического прогресса, что и подводит к потребности педагогов в поиске всё более новых и разнообразных информационных средств. В последнее время ряд профессий требуют углубленной математической подготовки. В результате все больше и больше обучающихся понимают важность математики в их будущей профессиональной жизни. Школьное образование должно дать ученикам глубокие знания и навыки применения математических знаний как в академической, так и в практической областях. Тема «Проценты» в школьном курсе изучается в 5 - 6 классах, но ей отводится очень мало времени и места, в результате обучающиеся к моменту окончания основной школы не умеют решать задачи на проценты. Проценты прочно вошли в нашу жизнь как экономическое понятие. Каждый раз встречаешься со следующими предложениями: снижение цены товара в магазинах, рекламные предложения о распродаже товара, бонусные предложения в сотовой связи и т.д. Чтобы правильно сориентироваться в этих жизненных ситуациях, нужно хорошо уметь решать задачи на проценты. В связи с новыми подходами к проведению итоговой аттестации выпускников 9-х классов, а также переходам на ЕГЭ, обучающимся предлагаются в контрольно¬измерительных материалах задачи на проценты, причем они могут быть достаточно сложные, чтобы решить их без специальной подготовки.
Объект исследования: процесс обучения школьников решению задач на проценты.
Предмет исследования: процесс использования информационных технологий на уроках математики в ходе обучения решению задач на проценты.
Цель исследования: определение задач и некоторых форм
использования ИКТ на уроках математики при изучении темы «Проценты»...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были успешно решены все задачи, поставленные в самом начале работы. На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы.
В настоящее время существуют два основных метода преподавания процентов в школах. Первый подход заключается в том, чтобы изучать проценты как отдельный предмет, независимый от дробей. В этом случае нахождение процентов от числа происходит в два этапа, а дроби изучаются как отдельная тема после процентов. Однако такой подход может ограничивать возможности развития учеников и не учитывать логику и последовательность математических операций. Второй подход основан на идее, что дроби преподаются как частный случай дробных задач, и приемы, используемые при работе с дробями, могут быть перенесены на проценты. Таким образом, обучение проходит от общего случая к частному случаю дробных задач. Большинство современных учебников по математике придерживаются второго подхода, который позволяет ученикам лучше понимать логику математических операций и развивать их умение решать задачи.
Исходя из заданий на проценты, которые даются для решения обучающимся на школьных уроках математики, можно сделать вывод о том, что ученики приобретают широкий спектр знаний и рассматривают задачи различного характера, связанные с применением понятия процента. Решая задания, связанные с процентами, школьники сталкиваются с различными ситуациями, где проценты играют важную роль. В курсе математики на проценты широко представлены задачи по финансам, такие как начисление процентов на вклады, расчеты по скидкам, а также задачи, связанные с кредитами и др. В связи с этим, для формирования понятия процента учащимся необходимо рассматривать практические примеры, на которых они смогут продемонстрировать свои знания и умения...



1. Абдуллаев А. Н. Некоторые методические особенности применения информационных технологий в процессе обучения математике // Молодой ученый. 2016. № 11 (115). С. 1405-1408.
2. Авдеева Т. К. Методика использования информационных технологий на уроках математики в общеобразовательной школе // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2022. № 2. С. 209-212.
3. Апатова Н. В. Информационные технологии в школьном образовании. М. : Педагогика, 2009. С. 7.
4. Алхазова М. Т., Муцурова З. М. Использование интерактивных технологий в обучении математике // Современные научные взгляды в эпоху глобальных трансформаций: проблемы, новые векторы развития. 2021. № 10. С. 249-253.
5. Алгебра. 7 класс : учебник для общеобразовательных учреждений / Ю. Н. Макарычев [и др.]. 18-е изд., стер. М. : Мнемозина, 2022. 412 с.
6. Алгебра. 9 клас с: учебник для общеобразовательных учреждений / Г. В. Дорофеев [и др.]. М. : Просвещение, 2022. 345 с.
7. Виноградова Л. В. Методика преподавания математики в средней школе (общая методика) : учебное пособие. Петрозаводск, 2003. С. 165.
8. Герман Ю. В. Дидактические аспекты применения информационных технологий на уроках математики // Содружество наук. Барановичи- 2010: тезисы докладов VI Междунар. науч.-практ. конф. молодых исследователей, 19-20 мая 2010 г., Барановичи, Респ. Беларусь : в 2 ч. / редкол. : А. В. Никишова (гл. ред.) [и др.]. Барановичи : РИО БарГУ, 2010. Ч. 1. С. 97-98.
9. Дорофеев Г. В., Кузнецова Л. В. Изучение процентов в основной школе // Математика в школе. 2019. № 1. С. 19-24.
10. Затынайченко И. В. Проценты в нашей жизни // Проблемы и перспективы современной науки. 2020. № 5. С. 9-15.
11. Левитас Г. Г. Задачи на проценты // Математика в школе. 2021. № 4. С. 37-38.
12. Маховицкая Н. Е. Эффективность применения новых информационных технологий на уроках математики // Территория науки. 2019. № 4. С. 49-54.
13. Манвелов С. Г. Конструирование современного урока математики : книга для учителя. М. : Просвещение, 2002. 175 с.
14. Минькович Т. В. Информационные технологии: понятийно¬
терминологический аспект // ОТО. 2021. № 2. С. 383.
15. Математика. 5 класс : учебник для общеобразовательных учреждений / Н. Я. Виленкин [и др.]. 31-е изд., стер. М. : Мнемозина, 2022. 278 с...24



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ