ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ В БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1 Теоретические аспекты изучения индивидуально-личностных особенностей студентов-психологов 6
1.2 Анализ понятия самореализация 10
1.3 Особенности индивидуально-личностной готовности студентов-психологов к самореализации в будущей профессиональной деятельности 16
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ В БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 21
2.1 Организация и выборка исследования 21
2.2 Методики исследования 23
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ В БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 26
3.1 Результаты эмпирического исследования 26
3.2 Анализ результатов исследования 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определена тем, что современным обществом в настоящее время предъявляются очень высокий требования к специалистам, деятельность которых лежит в сфере помогающих профессий, в том числе и к специалистам-психологам. Данный факт приводит к необходимости пересмотра самого процесса профессиональной подготовки психологов, для того, чтобы они уже со студенческой скамьи были готовы включиться в профессиональную деятельность. Кроме того, потребность подготовки специалистов-психологов обусловлена теми реформами, которые происходят в системе образования, сменой педагогических концепций, и гуманизации образования. Модернизация как современного образовательного процесса, так и общества в целом задает повышенные требования к профессиональному обучению студентов, в том числе и студентов-психологов.
Требования, которые выдвигаются обществом и государством к профессиональной подготовке студентов-психологов, которые находятся в противоречии с существующим на данный момент качеством подготовки специалистов-психологов в рамках их профессионального образования. От современных психологов по большей части требуется не только решение профессиональных задач, но и формирование у лиц, которые обращаются к ним с целью получения психологической помощи, социально желаемого поведения. Кроме того, большое внимание также необходимо уделять сфере духовного оздоровления клиентов, а также постоянно и стремлению к личностному росту.
Кроме того, для современного профессионала-психолога как субъекта профессиональной деятельности немаловажно самому осознавать необходимость постоянно обновлять и совершенствовать имеющиеся у него знания, умения и компетентности, для того чтобы иметь возможность успешно действовать на профессиональном поприще, и добиться значимых результатов в избранной профессиональной деятельности. Также немаловажно, что сам специалист-психолог должен представлять собой целостную личность, и трудиться не в ущерб собственному личностному развитию, а также телесному и психическому здоровью.
Несмотря на то, что подходы к исследованию готовности к профессиональной деятельности весьма многообразны, данный феномен – индивидуально-личностная готовность студентов-психологов к самореализации в будущей профессиональной деятельности как многогранное системное психическое образование на сегодняшний день изучено недостаточно.
Ситуация, существующая в настоящее время в системе профессионального образования и недостаточная разработанность указанной проблемы определяет ее актуальность.
Цель исследования в данной выпускной квалификационной работе – рассмотреть индивидуально-личностные особенности готовности студентов-психологов к самореализации в будущей профессиональной деятельности.
Задачи исследования:
рассмотреть теоретические аспекты изучения индивидуально-личностных особенностей студентов-психологов;
проанализировать понятие самореализация;
раскрыть особенности индивидуально-личностной готовности студентов-психологов к самореализации в будущей профессиональной деятельности;
провести эмпирическое исследование индивидуально-личностной готовности студентов-психологов к самореализации в будущей профессиональной деятельности;
проанализировать результаты исследования.
Объект исследования – индивидуально-личностные особенности готовности студентов-психологов.
Предмет исследования – готовность студентов-психологов к будущей профессиональной деятельности.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды по проблеме исследования таких ученых как Б.С. Гершунский, Р.А. Зобов, В.Н. Келасьев, И.А. Идинов, А.К. Исаев, Л.А. Коростылева, Д.А. Леонтьев, и др., исследовавших проблему самореализации личности; Л.А. Кандыбович, М.И. Дьяченко, Е.В. Шипилова, Ю.И. Щербакова, В.Ю. Могилевская, и др., анализировавших вопросы готовности к профессиональной деятельности; Р.В. Овчарова, И.В. Серафимович, Е.В. Мясникова, Н.М. Сулекина, О.С. Чаликова, и др., рассматривавших индивидуально-личностные особенности студентов-психологов.
Базой исследования послужил «Новосибирский государственный университет экономики и управления» (ФГБОУ ВО «НГУЭУ»).
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, содержащего 48 источников, и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты изучения индивидуально-личностных особенностей готовности студентов-психологов к самореализации в будущей профессиональной деятельности. Здесь проанализированы подходы разных авторов к изучению индивидуально-личностных особенностей студентов-психологов, их самореализации, а также раскрыты подходы к изучению индивидуально-личностной готовности студентов-психологов к самореализации в будущей профессиональной деятельности.
Во второй главе описаны организация и выборка исследования, а также подобраны методики исследования, отвечающие исследуемой проблеме.
Третья глава посвящена эмпирическому исследованию индивидуально-личностной готовности студентов-психологов к самореализации в будущей профессиональной деятельности. В этой главе проведено эмпирическое исследование, и проанализированы его результаты.
Анализ, проведенный в ходе написания первой главе выпускной квалификационной работы, позволил сделать следующие выводы.
Современная психология включает в себя такие виды деятельности, как исследование развития психики и закономерностей психических процессов, изучение общих закономерностей развития детей разного возраста и построение программ обучения, постижение внутреннего мира и поведенческих особенностей человека, рассмотрение поведения людей в малых и больших группах, анализ деятельности человека и особенностей его труда, а также изучение особенностей поведения в стрессовых ситуациях.
Для успешного психолога необходимы хорошо развитые коммуникативные способности, умение слушать и грамотно выражать свои мысли. Также важна высокая степень личной ответственности, стремление к самопознанию, способность к самоконтролю, хороший уровень развития эмпатии, целеустремленность и находчивость.
Самореализация – это адресный, осознаваемый человеком процесс раскрытия своих внутренних сил, реализация себя в жизни и осуществление своих возможностей, развитие индивидуальных способностей, поиск актуального пути в жизни, ценностей, смысла жизни, осуществляемый в ходе жизнедеятельности человека в любой период времени его существования. Хотя единого подхода к трактовке понятия «самореализации» не существует
Психологическая готовность – это осознанное поведение индивида при оценке ситуации в свете предыдущего опыта. Готовность трактуется учеными в качестве активно-действенного состояния личности человека, отражающего содержание задачи, стоящей перед ним, и условий ее решения, и служащего предпосылкой успешности в любой деятельности. В развитии готовности ключевую роль играет ее взаимосвязь с различными аспектами личности. Феномен психологической готовности студента к профессиональной деятельности представляет собой совокупность, в которую включены имеющиеся у него мотивы, установки, ценности, знания, умения, навыки, и специфические личностные характеристики.
С целью выявления индивидуально-личностных особенностей готовности студентов-психологов к самореализации в будущей профессиональной деятельности в рамках данной выпускной квалификационной работы было проведено эмпирическое исследование, базой для которого послужило федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления» (ФГБОУ ВО «НГУЭУ»).
Результаты проведенного исследования показали, что у большинства студентов-психологов готовность к самореализации в будущей профессиональной деятельности в той или иной степени сформирована. Тем не менее, ответы большинства респондентов показали, что у них есть готовность к изменению мотивов учебной деятельности. Также они открыты для восприятия информации, которая способна повлиять на их профессиональные планы. Четко выраженное желание стать психологом выявлено чуть более, чем у трети выборки, но у большинства студентов-психологов выявлен средний уровень потребности в профессиональном развитии, и лишь у двоих – высокий. Остальные респонденты не имеют готовности к самореализации в будущей профессиональной деятельности.
1. Абульханова-Славская К.А. Деятельности и психология личности. – М.: Наука, 1980. – 335 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – СПб.: Питер, 2018. – 288 с.
3. Андронов В.П. Типы и основные компоненты профессионального мышления специалиста // Интеграция образования. – 2014. – Т. 18. – №1 (74). – С. 77-81.
4. Артемьев А.В. Системное и критическое мышление в профессиональной деятельности педагога-психолога // Научные труды Московского гуманитарного университета. – 2018. – №4. – С. 8
5. Асмолов А.Г., Шехтер Е.Д., Черноризов А.М. Преадаптация к неопределённости как стратегия навигации развивающихся систем: маршруты эволюции // Вопросы психологии. – 2017. – № 4. – С. 3-26.
6. Бозаджиев В.Л. Имидж психолога. – М.: «Академия естествознания», 2009. – 219 с.
7. Быкова Е.А. Особенности профессионально важных качеств психолога // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2015. – №. 3 (27). – С. 112–119.
8. Гамильтон К. Повышение психологической грамотности и готовности к работе у студентов старших курсов психологического факультета Австралии с помощью программы Capstone and Work-Integrated Learning Experience: Текущие проблемы и что необходимо сделать. – URL: https://doi.org/10.1111/ap.12309 (дата обращения 18.02.2023)
9. Гершунский Б.С. Концепция самореализации личности в системе обоснования ценностей и целей образования // Педагогика. – 2003. – №10. – С. 3–7.
10. Дмитриева И.А., Морозова И.С., Елькина О.Ю. Особенности психологической готовности студентов педагогических направлений к профессиональной деятельности // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2020. – Т. 4. – № 2. – С. 107–116.
11. Егорычева И.Д. Самореализации личности во времени и пространстве онтогенеза. – М.: НОУ ВПО МПСИ, 2012. – 178 с.
12. Зенченков И.П., Ротерс Т.Т. Самореализация как основа духовной составляющей физической культуры личности // Вестник ДонНУ. Сер. Б: Гуманитарные науки. – 2019. – № 3. – С. 160-166.
13. Зобов Р.А., Келасьев В.Н. Человекознание. Самореализация человека : учебник. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2008. – 279 с.
14. Идинов И.А. Самореализация личности в непроизводственной сфере общества (онтологический и гносеологический анализ. Автореферат дисс... к.ф.н. – Фрунзе, 1990. – 25 с.
15. Исаев А.К. Самореализация личности как проблема социальной философии. Автореферат дисс... к.ф.н. – М., 1993. – 16 с.
16. Кандыбович Л.А., Дьяченко М.И. Психологические проблемы готовности к деятельности. – Минск: Изд-во Белорус. гос. ун-та, 1985. – 175 с.
17. Карандашев В.Н. Психология: Введение в профессию: учебник и практикум для вузов. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 476 с.
18. Карпов А.В., Нестик Т.А. О будущем психологии //Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. – 2020. – Т. 5. – № 3 (19). – С. 373-398.
19. Кашапов А.С. Критерии, стадии и уровни профессионального развития психолога-практика // Ярославский психологический вестник. – 2006. – № 19. – С. 58-62.
20. Кашапов М.М., Серафимович И.В. Надситуативное мышление как когнитивный ресурс субъекта в условиях профессионализации // Психологический журнал. – 2020. – Т. 41. – №3. – С. 43–52.
21. Кашапов М.М., Филатова Ю.С., Кашапов А.С. Когнитивные компоненты творческого процесса в конфликте. Монография. – Ярославль, Индиго, 2018. – 360 с.
22. Киселева А.А., Кузьмин М.Ю., Козлов В.В. Особенности совладающего поведения // Интеграция образования. – 2020. – Т. 24. – № 4 (101). – С. 641-655.
23. Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. – М.: Мысль, 1984. – 256 с.
24. Конева Е.В. Структура и детерминанты представления о профессии // Профессиональные представления. – 2019. – № 1 (11). – С. 164-171.
25. Коростылева Л.А. Психология самореализации личности: затруднения в профессиональной сфере. – СПб.: Речь, 2005. – 222 с
26. Кудинов С.И., Кудинов С.С. Психодиагностика личности: учеб. пособие. – Тольятти: Изд-во ТГУ, 2012. – 270 с.
27. Кудинов С.И., Кулагина И. В. Психодиагностика: практикум для студентов специальности «Психология». – Тольятти: Изд-во ТГУ, 2009. – 244 с.
28. Куликов Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов. – СПб.: Питер, 2016. – 480 с.
29. Ледовских И.А. Исследование феномена развития креативного мышления у студентов-психологов в процессе обучения в вузе по специальности // Пензенский психологический вестник. – 2014. – №2(3). – С. 32-38.
30. Леонтьев Д.А. Самореализация // Человек: философско-энциклопедический словарь / под ред. И.Т. Фролова. – М.: Республика, 2001. – С. 322-324.
31. Лопес Е.Г. Психологическая готовность к профессиональной деятельности студентов-психологов // Инсайт. – 2022. – №1 (9). – С. 60-75.
32. Манжос Л.В. Сравнительный анализ профессиональной самореализации педагогов образовательных организаций общего и дополнительного образования // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2016. – Т. 29. – С. 75-80.
33. Маркова А.К. Психология профессионализма. – М.: Педагогика, 1996. – 256 с.
34. Маслоу А.Х. Дальние пределы человеческой психики. – СПб.: Питер, 2017. – 448 с.
35. Мичурина Е.С. Формирование профессионального самоопределения студентов в условиях непрерывного технического образования. Автореферат дисс... к.п.н. – Кемерово, 1999. – 16 с.
36. Муляр В.И. Самореализация личности как социальный процесс: Методолого-социологический аспект. Автореферат дисс... к.ф.н. – Киев, 1990. – 16 с.
37. Мур Т., Мортон Дж. Миф о готовности к работе? Письменная коммуникация, возможность трудоустройства и "пробел в навыках" в высшем образовании / Т. Мур. – URL: https://doi.org/10.1080/03075079.2015.1067602 (дата обращения 18.02.2023)
38. Опекина Т.П., Шипова Н.С. Теоретический анализ понятий самореализации, самоактуализации и самоэффективности // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2021. – Т. 27. – № 2. – С. 7–15.
39. Помельникова, Е.А. Формирование готовности будущего специалиста к профессиональной самореализации // Образование в современном мире: практики цифровой трансформации : Всерос. науч.-метод. конф. с междунар. участием (Самара, 25 февр. 2021 г.) : сб. науч. тр. / под ред. Т. И. Рудневой. – Самаpа : Ваш Взгляд, 2021. – С. 449-454.
40. Серафимович И.В., Мясникова Е.В. Профессиональное мышление и личностные особенности студентов-психологов // Методология современной психологии. – 2021. – № 13. – С. 360-372.
41. Сергеева С.В., Воскрекасенко О.А. Применение принципов системного подхода и исторического исследования к изучению проблемы становления и развития кафедры педагогики и психологии вуза // Современные проблемы науки и образования. – 2021. – № 6. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=31230 (дата обращения 18.02.2023)
42. Скилтон К. Дж. Вовлечение экспертов по опыту в оценку студентов Готовность к практике: Ценность экспериментального обучения для студентов Рефлексия и подготовка к практике. – URL: http://doi.org/10.1080/02615479.2010.482982 (дата обращения 18.02.2023)
43. Сулекина Н.М. Индивидуально-личностные особенности студентов-психологов в процессе профессионального образования // Алтынсаринские чтения. Материалы международной научно-практической конференции. «непрерывность педагогического образования – залог успешности современных педагогов». Книга II. Международная научно-практическая конференция 2022 г. – Костанай: Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова, 2022. – С. 221-224.
44. Чаликова О.С. Исследование профессионального мышления студентов-психологов // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2018. – Т. 24. – № 2 (174). – С. 90-97.
45. Чернявская Г.К. Самопознание и самореализация личности. Дисс... д.ф.н. – СПб., 1994. – 263 с.
46. Шипилова Е.В. Формирование психологической готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности. Дисс. … к.пс.н. – М., 2007. – 218 с.
47. Щербакова Ю.И., Могилевская В.Ю. Теоретический анализ феномена психологической готовности студентов к педагогической деятельности // Мир науки, культуры, образования. – 2016. – № 5 (60). – С. 299–301.
48. Яшенкова Я.Д. Проблема самореализации личности в социальных и гуманитарных науках // Student research. Сборник статей X Международного научно-исследовательского конкурса. – 2020. – С. 130-134.
49. Heaviside H. J., Manley A. J., Hudson J. Bridging the gap between education and employment: a case study of problem-based learning implementation in Postgraduate Sport and Exercise Psychology // Higher Education Pedagogies. 2018. Vol. 3, is. 1. P. 463–477. – URL: https://doi.org/10.1080/23752696.2018.1462095 (accessed 18.02.2023)
50. Increasing Psychological Literacy and Work Readiness of Australian Psychology Undergraduates through a Capstone and Work-Integrated Learning Experience: Current Issues and What Needs to be Done / K. Hamilton [et al.] // Australian Psychologist. 2018. Vol. 53, is. 1. P. 151–160. – URL: https://doi.org/10.1111/ap.12309 (accessed 18.02.2023)
51. Moore T., Morton J. The myth of job readiness? Written communication, employability, and the “skills gap” in higher education // Studies in Higher Education. 2017. Vol. 42, is. 3. P. 591–609. – URL: https://doi.org/10.1080/03075079.2015.1067602 (accessed 18.02.2023)
52. Skilton C. J. Involving Experts by Experience in Assessing Students' Readiness to Practise: The Value of Experiential Learning in Student Reflection and Preparation for Practice // Social Work Education. 2011. Vol. 30, is. 3. Р. 299–311. – URL: http://doi.org/10.1080/02615479.2010.482982 (accessed 18.02.2023)
53. Staniewski M. W., Szopiński T. Student readiness to start their own business // Economic Research – Ekonomska Istraživanja. 2015. Vol. 28, is. 1. P. 608–619. – URL: https://doi.org/10.1080/1331677X.2015.1085809 (accessed 18.02.2023)