Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Духовный смысл комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» в рассказе И. Щеглова «Полночный ревизор»

Работа №159566

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы33
Год сдачи2024
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. И.Л. Леонтьев (Щеглов): творческая биография писателя…………...5
1.1. Начало творческого пути И.Л. Леонтьева
1.2. Место критики в творческой биографии писателя………………………...7
Глава 2. Особенности использования Гоголевских образов в творчестве И.Л. Леонтьева (Щеглова)
2.1. Любительское гоголеведение начала XX века
2.2. «Полночный ревизор» в творчестве И.Л. Леонтьева (Щеглова)
Заключение
Список используемой литературы


Актуальность исследования. Первое десятилетие XX века в России в историко-литературном отношении характеризуется всеобщим и всепроникающим интересом к Н.В. Гоголю. Смена литературных парадигм придавала этому явлению особую остроту. Писатели, тяготеющие к модернизму, создавали мистические интерпретации классика, стремясь постичь гоголевские метафизические глубины и, возможно, стать «новыми Гоголями». В этом ключе об Н.В. Гоголе писали И. Ф. Анненский, Д. С. Мережковский, Андрей Белый, Вяч. Иванов, Эллис (Л. Кобылинский), В. Я. Брюсов, А. М. Ремизов, Б. Садовской. С близких позиций рассматривали Гоголя и представители русского религиозно-философского ренессанса: Н. А. Бердяев, Е. Н. Трубецкой, В. В. Розанов и другие. Характерно, что вопрос о взаимоотношениях Гоголя и православной церкви обсуждался на петербургских Религиозно-философских собраниях. Например, на десятом по счёту заседании 18 апреля 1902 года в центре дискуссии стоял доклад Д. С. Мережковского «Гоголь и о. Матвей» . Не оставались в стороне и писатели, верные традициям реализма, так называемые «восьмидесятники». Общественно-политический дискурс России был перенасыщен аллюзиями, цитатами и ссылками на произведения Н.В. Гоголя, на что справедливо указывал А. С. Суворин в письме к В. В. Розанову от 18 июля 1907 года: «Зачем мы пишем так, что вечно обращаемся к Гоголю и вечно тревожим Петрушку. Неужели ничего поучительного в нашей памяти нет, кроме Гоголя и его героев. Я не знаю ни в одной литературе этого явления, т. е. чтобы писатели все цитировали для доказательства своих положений какого-нибудь одного писателя. А у нас из области гоголевских героев выхода нет. То Петрушка, то Собакевич, то Ноздрев» .
Н.В. Гоголем занялись не только профессиональные историки литературы, но и любители, далёкие от академического литературоведения (журналисты, беллетристы, учителя, чиновники). Этот «дилетантский» пласт гоголеведения до сих пор не выделялся и не изучался, хотя он без сомнения обладает известной культурно-исторической значимостью. В докладе на Пятнадцатых Гоголевских чтениях был рассмотрен любительский срез гоголеведения на примере деятельности известного газетного репортёра Владимира Гиляровского. Современником Дяди Гиляя, также захваченным силой гоголевской стихии, был и Иван Леонтьевич Леонтьев, писавший под псевдонимом Щеглов.
Цель исследования – проанализировать духовный смысл комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» в рассказе И. Щеглова «Полночный ревизор».
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) проследить творческую биографию И.Л. Леонтьева (Щеглова);
2) определить место критики в творческой биографии писателя;
3) проанализировать любительское гоголеведение начала XX века;
4) проанализировать «Полночный ревизор» в творчестве И.Л. Леонтьева (Щеглова)


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ив. Щеглов, известный в 1880-х - 1900-х годах драматург и беллетрист, принадлежал к плеяде представителей «массовой» литературы. Подобно П. М. Невежину, А. А. Потехину, К. С. Баранцевичу, В. А. Тихонову, Н. Я. Соловьеву, пережив свою относительно непродолжительную популярность, после смерти он оказался прочно и надолго забытым. Литературный обозреватель «Вестника Европы» К. К. Арсеньев относил Щеглова к «гоголевской школе»: «Он наблюдатель, но не протоколист; по характеру и свойствам своего реализма, он принадлежит скорее к числу учеников Гоголя, чем к числу последователей французской «экспериментальной» школы...» .
В анализируемом нами произведении И. Л. Щеглова-Леонтьева актуализация гоголевского текста происходит посредством использования стилистических приемов (реминисценций, аллюзий, цитат) на различных уровнях текста. В целом осмысление жизни и творчества Н. В. Гоголя сыграло важную роль в формировании художественного метода И. Л. Щеглова-Леонтьева; анализ произведений, написанных на разных этапах жизни писателя, позволяет проиллюстрировать его творческое и духовное становление.



1. Арсеньев К.К. Беллетристы последнего времени / К.К. Арсеньев. – Москва: Наука, 1986. – 24 с.
2. Венгеров С. А. Беллетристика 80-х годов. Статья вторая // Русская литература XX века (1890-1910): В 3 т. М., 1914-1918. Т. 1. Кн. 2. С. 9.
3. Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 2018–2019 годы / [отв. ред. Т. С. Царькова]. – Санкт-Петербург : ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2019. – 848 с.
4. Записки петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903). М., 2005. С. 33, 176-178, 180, 192-193, 195.
5. Иван Щеглов. «Наивные вопросы». С приложением автобиографической заметки и библиогр-го указателя. – Спб.: Изд. А.Г. Алексеева, 1903. С. 182.
6. Меньшиков М.О. Памяти Чехова. Воспоминания. В кн.: Антон Чехов и его критик Михаил Меньшиков/сост. А.С. Мелкова. – М.: Русский путь, 2005.
7. Письма А. С. Суворина к В. В. Розанову. СПб., 1913. С. 164-165.
8. Розанов В. В. Полн. собр. соч.: В 35 т. Серия «Литература и художество». В 7 т. Т. 4. О пи¬сательстве и писателях. СПб., 2016. С. 400.
9. Розанов В.В. Памяти Ивана Щеглова / В.В.Розанов // Новое время. – 1911. – 44 с.
10. Розанов Ю.В. Гоголеведение Дяди Гиляя // Творчество Гоголя и европейская культура: Пятнадцатые Гоголевские чтения. М.; Новосибирск, 2016. С. 305-312.
11. Руднев П. Театральные взгляды Василия Розанова / П. Руднев. –Москва : Аграф, 2003. – 86 с.
12. Чехов А.П. Письма. Т. XI. / А.П. Чехов . – Москва : Наука, 2009. – 796 с.
13. Щеглов-Леонтьев И.Л. Наивные вопросы / И.Л. Щеглов-Леонтьев. – Санкт-Петербург: Издательство А.П. Алексеева, 1903. –188 с.
14. Щеглов-Леонтьев И.Л. Народ и театр / И.Л. Щеглов-Леонтьев. – Санкт-Петербург : Издательство П.П. Сойкина, 1918. – 424 с.
15. Щеглов-Леонтьев И.Л. Подвижник слова. Новые материалы (о Гоголе) / И.Л. Щеглов-Леонтьев. – Санкт-Петербург : Мир, 1909. – 178 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ