ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ 9
1.1 Сущностная характеристика института интеллектуальной
собственности 9
1.2 Правовая охрана интеллектуальной собственности 15
2 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СФЕРЕ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 26
2.1 Понятие и основные характеристики систем искусственного
интеллекта 26
2.2 Правовое регулирование использования систем искусственного интеллекта в российской и зарубежной практике 33
3 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ РЕЗУЛЬТАТОВ, СОЗДАВАЕМЫХ СИСТЕМАМИ
ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА 40
3.1 Правовое положение юнитов искусственного интеллекта в сфере права
интеллектуальной собственности 40
3.2 Перспективы и механизмы развития правового регулирования в отношении результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых
юнитами искусственного интеллекта 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
Стремительное развитие искусственного интеллекта, его внедрение во все сферы жизнедеятельности человека свидетельствуют о зарождении нового вида отношений между людьми и электронными системами. Данная тенденция приводит к появлению новых видов интеллектуальной собственности, что требует создания новых форм их правовой охраны.
Достижения в области технологий искусственного интеллекта позволяют саморазвивающимся машинам генерировать оборотоспособные результаты интеллектуальной деятельности, в отношении которых они выступают «авторами». Однако действующее законодательство, регулирующее вопросы интеллектуальной собственности человека не учитывает возможности охраны результатов интеллектуальной деятельности, созданных человекоподобными машинами. В связи с чем отмечается острая необходимость совершенствования и разработки нормативно правовых актов в сфере права интеллектуальной собственности.
При этом закономерно возникают вопросы как квалифицировать, регулировать и охранять результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые искусственным интеллектом. Однозначного ответа на данные вопросы в цивилистической доктрине и законодательстве пока нет.
Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью разрешения поставленных вопросов, посредством комплексного развития гражданского законодательства с учетом происходящих технологических и экономических изменений. На основании этого возможно не только избежать негативных последствий, связанных с издержками упущенных возможностей хозяйствующих субъектов, но и укрепить положительный имидж страны в мировом информационном пространстве, повысить инвестиционный климат и привлечь дополнительные средства в информационный сектор экономики.
Научная проблема исследования подтверждается недостатком
теоретических изысканий, расхожестью мнений исследователей по вопросу определения содержания и характера прав на результаты интеллектуальной деятельности созданных искусственным интеллектом, отсутствием комплексного нормативного регулирования, а также недостаточно развитой правоприменительной практикой.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения возникающие в сфере права интеллектуальной собственности.
Предметом исследования выступают научные и правовые концепции отечественного и зарубежного права, регулирующие деятельность по вопросу принадлежности прав на результаты интеллектуальной деятельности юнитов искусственного интеллекта.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование феномена искусственного интеллекта, особенностей его правового регулирования в рамках права интеллектуальной собственности, научного представления об особенностях правового режима результатов, создаваемых системами искусственного интеллекта, а также развитие концепции гражданско-правовой охраны указанных результатов и определения принадлежности прав на них.
В соответствии с поставленной целью исследования были определены следующие задачи:
• дать сущностную характеристику института интеллектуальной собственности;
• разобрать институт правовой охраны интеллектуальной собственности;
• изучить понятие и основные характеристики систем искусственного интеллекта;
• проанализировать правовое регулирование использования систем искусственного интеллекта в российской и зарубежной практике ;
• выявить правовое положение юнитов искусственного интеллекта в сфере права интеллектуальной собственности;
- рассмотреть перспективы и механизмы развития правового регулирования в отношении результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых юнитами искусственного интеллекта.
...
Стремительное развитие информационных технологий влияет на все сферы жизни общества, в частности, на гражданско-правовую сферу интеллектуальной собственности. Сегодня в данной отрасли права возникают дискуссионные вопросы, связанные с обеспечением правовой охраны тех или иных объектов интеллектуального права. Подобные изменения порождают необходимость совершенствования механизмов правового регулирования возникающих общественных отношений.
Интеллектуальная собственность в современном ее понимании представляет собой многоаспектное понятие, не имеющее однозначного толкования. В общем виде оно раскрывается через: совокупность разнородных прав (понимание Конвенции ВОИС, 1967 г.); совокупность объектов, подлежащих правовой охране (понимание ст. 1225 ГК РФ).
Основываясь на отечественном представлении института интеллектуальной собственности, происходящих изменений в информационном пространстве, законодателю следует обращать внимание на возможность появления новых технологических достижений, которые в последствие могут стать объектами интеллектуальной собственности, подлежащие охране.
Охрана объектов интеллектуальной собственности осуществляется за счет применении юридической конструкции интеллектуальных прав, подразумевающих под собой предоставление создателю интеллектуальной собственности, а в ряде случаев и другим лицам, исключительного права на использование созданного результата интеллектуальной деятельности и определение его дальнейшей юридической судьбы.
В настоящее время особую актуальность начинают приобретать вопросы правового регулирования и охраны результатов интеллектуальной деятельности искусственного интеллекта. Это связано с возможностями последнего создавать объекты творчества. Однако параметры искусственного
интеллекта не отвечают современным требованиям к субъекту интеллектуального права, а полученный результат не может быть однозначно отнесен к личности создателя машины. Вследствие чего, основными вопросами, повестки дня исследователей в рамках сферы интеллектуальной собственности и кибернетических систем, стоят следующие: как
разграничить творческую деятельность человека и искусственного интеллекта? что понимать под результатом деятельности искусственного интеллекта? как охранять созданные искусственным интеллектов произведения?
Многогранность понимания термина «искусственный интеллект» свидетельствует о необходимости рассмотрения его через призму основных свойств, к которым относят: способность мыслить, рассуждать; принимать решение; делать выбор; получать опыт на основе принимаемых решений.
Постоянно развивающийся искусственный интеллект имеет свои положительные и отрицательные черты, которые в обязательном порядке должны быть оценены при последовательной организации правового обеспечения саморазвивающихся машин. Однако необходимо помнить об обеспечении баланса между интересами общества и отдельных индивидов, в том числе безопасность и необходимость развития инноваций в интересах общества.
Рассмотрев вопросы правового регулирования стремительно развивающихся технологий искусственного интеллекта, можно отметить недостаточною проработанность законодательства в исследуемой сфере. Сделанный вывод о необходимости совершенствования законодательства в сфере регулирования технологий искусственного интеллекта основан на: возможности избегания негативных последствий применения юнитов искусственного интеллекта; укреплении положительного имиджа страны в мировом информационном пространстве; улучшении инвестиционного климата и привлечении дополнительные средства в информационный сектор экономики.
...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. - 04.07.2020.
• № 144.
2. Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию
Интеллектуальной Собственности (Подписана в Стокгольме 14.07.1967, изменена 02.10.1979). [Электронный ресурс] // URL:
https://docs.cntd.ru/document/1900270?section=text (дата обращения:
28.04.2021).
3. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (Заключено в г. Марракеше 15.04.1994) (с изм. от 06.12.2005) // Собрание законодательства РФ. - 10 сентября 2012 г. - № 37 (приложение, ч. VI). - С. 2818 - 2849.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Российская газета - № 238-239. - 08.12.1994.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Российская газета. - № 289. - 22.12.2006.
6. Федеральный закон от 24.04.2020 № 123-ФЗ «О проведении
эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных» // Российская газета. - № 92.
• 28.04.2020.
7. Федеральный закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ «Об
экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» // Российская газета. - № 173. - 06.08.2020.
8. Указ Президента РФ от 10.10.2019 № 490 «О развитии
искусственного интеллекта в Российской Федерации» (вместе с «Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года») // Собрание законодательства РФ. - 14.10.2019. - № 41. - ст. 5700.
9. Распоряжение Правительства РФ от 19.08.2020 № 2129-р «Об утверждении Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года» // Собрание законодательства РФ. - 31.08.2020. - № 35. - ст. 5593.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. - № 96. - 06.05.2019.
11. Постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.2013 № 14483/12 по
делу № А40-75222/11-5-466 «Об оспаривании решения о досрочном
прекращении правовой охраны товарного знака» // Вестник ВАС РФ. - 2013. - № 7.
12. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 09.12.2016 г. № С01-942/2016 по делу № А41-56896/2015 «О взыскании компенсации за нарушение авторских прав». [Электронный ресурс] // URL: https://base.garant.ru/71567482/ (дата обращения: 24.04.2021).
13. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29.10.2019 по делу № А40-166505/2017 «О предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии». [Электронный ресурс] // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72838784/ (дата обращения: 06.05.2021).
14. Морхат П.М. Правосубъектность искусственного интеллекта в
сфере права интеллектуальной собственности: гражданско-правовые
проблемы: дис. ... д-ра. юрид. наук: 12.00.03 / Петр Мечиславович Морхат. - М., 2018. - 420 с.
15. Нагродская В.Б. Новые технологии (блокчейн / искусственный интеллект) на службе права: научно-методическое пособие / под ред. Л.А. Новоселовой. - М.: Проспект, 2019. - 128 с.
16. Право интеллектуальной собственности. Т. 1. Общие положения: учебник / Е.В. Бадулина, Д.А. Гаврилов, Е.С. Гринь [и др.]; под ред. Л.А. Новоселова. - Москва: Статут, 2017. - 512 с.
... всего 47 источников