Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения девиатного поведения 8
1.1. Современная российская наука о понятиях «норма» и «девиантное
поведение» 8
1.2. Формы и особенности девиантного поведения в трудах российских
ученых 17
1.3. Теоретические подходы к объяснению девиации 25
Глава 2. Современная научная литература о специфике девиантного поведения подростков 40
2.1. Психосоциальные особенности подростков как отдельной социальнодемографической группы 40
2.2. Причины девиантного поведения подростков 49
2.3. Современные методы воспитания подростков с девиатным
поведением 54
Глава 3. Изучение девиантного поведения на уроках обществознания в средней общеобразовательной школе 63
3.1. Технологическая карта урока на тему «Девиантное 63
поведение» 80
Заключение 85
Список использованных источников и литературы
Актуальность исследования. Тяжелым оказалось наследие 90-х годов, когда обострились нужда, бедность, пышным цветом расцвела безработица, выросла преступность. Под сомнение поставлены идейные и нравственные ориентиры предшествующей эпохи. Рост социальной напряжённости и углубление экономического кризиса затронули коренные основы жизни всего населения, в том числе детей и подростков. Подобные проблемы не преодолены до сих пор.
Одной из наиболее сложных и болезненных проблем современной России является проблема социального сиротства, детской безнадзорности и беспризорности. На протяжении последних лет постоянно растут его масштабы, все большее количество детей оказываются выброшенными из нормальной жизни. Как следствие, рост числа правонарушений.
Поэтому, тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко возрос уровень преступности среди молодёжи. По сравнению с недавним прошлым, возросло число тяжких преступлений, обыденное сознание фиксирует увеличение конфликтов и фактов агрессивного поведения людей, в том числе и у детей. Мы являемся свидетелями изменения всей социальной структуры общества, интенсивных процессов расслоения населения по имущественному признаку, по отношению к различным формам собственности. На почве социальных противоречий возникают межгрупповые и межличностные конфликты. Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодёжная преступность, особенно преступность подростков. При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточённый характер.
Девиантные проявления не являются уникальными и новыми, однако их исследование становится особенно актуальным в настоящее время, в переломный период развития нашего общества. В современном обществе взаимодействие личности, семьи и социума осуществляется в условиях качественного преобразования общественных отношений, которые вызывают не только позитивные, но и негативные изменения в различных сферах социальной жизни. Различные трудности, возникающие в процессе адаптации представителей тех или иных социальных групп к рыночной экономике, порождают деформацию межличностных связей, разобщение поколений, утрату традиций.
В последние годы в России возросла численность подростков, для которых цель жизни сводится к достижению материального благополучия любой ценой. Труд и учеба утратили общественную ценность и значимость, стали носить прагматический характер - больше получать благ, привилегий и меньше работать и учиться. Такая позиция подростков приобретает все более открытые и воинствующие формы, порождая новую волну потребительства, часто провоцирующую поведенческие девиации. Положение с поведенческими девиациями усугубляется еще больше экономической ситуацией в стране. В последние годы в России значительно возрос уровень подростковой преступности в сфере социально-экономических отношений, где объектом преступления является право собственности, имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства. Для многих подростков характерна ориентация на личное материальное благополучие, на действие по его обеспечению, на жизнь по принципу «как хочется», на самоутверждение любой ценой и любыми средствами. В этих случаях ими руководит не корысть и стремление удовлетворить свои потребности преступным путем, а привлекает сам процесс совершения преступления, участия ради компании, чтобы не прослыть трусом и т.п.
Девиантное поведение подростков - распространенный феномен, сопровождающий процесс социализации и зрелости, который возрастает на протяжении подросткового периода и снижается после 18 лет. Девиантное поведение осознается не каждым подростком, возможность противостоять негативным влияниям окружения формируется у них уже после 18-летия.
Объектом исследования являются взгляды учёных, изучающих девиантное поведение, на его сущность и причины.
Предметом являются особенности адаптации подростков с девиантным поведением и предлагаемые психологами, социологами и юристами пути решения проблемы.
...
Для современного российского общества характерно развитие и проявление различных девиаций в подростковой среде. Подростковый возраст является одним из самых опасных для возникновения девиантного поведения периодов человеческого развития. Подростковый возраст - самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, поэтому актуальной является проблема профилактики подростковых девиаций.
Нельзя отрицать, что сегодня в стране происходят кризисные явления в структуре семейных связей, так как многие родители не в состоянии обеспечивать своим детям не только социально приемлемой, но и физиологический уровень содержания. Подобные социально-экономические явления, а также распад системы ценностей приводят к вытеснению множества детей на улицу. Такие дети балансируют между нормальной адаптированностью и дезадаптацией (приспособление к среде, ассоциации). Подростков может ждать бродяжничество, воровство, нищенство, вовлечение в преступный бизнес взрослых, алкоголизм, наркомания. В данной ситуации социальному работнику необходимо выявление таких детей, создания для них места и среды обитания вне улицы, восстановление их социального функционирования создания пассивной возможности их заработка, возвращения их в школу.
Проблема девиантного поведения широко освещается в зарубежной и отечественной социологической литературе. Девиантное поведение в подростковом возрасте представляет собой сложное явление, поэтому изучение этой проблемы имеет междисциплинарный и разноплановый характер.
Методологические основы изучения девиантного поведения представлены и в отечественных теориях: девиантологии Я. И. Гилинского, Н. Ф. Девицыной, П. Д. Павленка.
Значительный вклад в изучение девиантного поведения подростков внесли работы авторов, исследующих отдельные аспекты этого явления.
Нарушение процесса социализации - девиантное поведение рассматривается такими известными российскими учеными, как Ю.А. Клейберг, О. В. Лишин, П. С. Самыгин, А. В. Хомич и другие.
Признавая значение вышеизложенных работ, стоит отметить, что, несмотря на множество подходов к исследованию девиантного поведения, и условий адаптации детей с девиантным поведением, проблема подростковых девиаций требует дальнейшего изучения
Социально-профилактический подход может быть в целом эффективным только тогда, когда профилактические меры будут носить общегосударственный характер. Подобные социальные проблемы, как трудовая занятость населения, вынужденная миграция и беженство, обнищание значительной части населения страны, специфические вопросы социального обеспечения и другие, разрешимы лишь на государственном уровне. Принимаемые в настоящее время Правительством Российской Федерации меры пока еще, к сожалению, не дают ожидаемых результатов, что усиливает социальную напряженность и порождает серьезный рост различного рода нарушений социальных норм.
Есть основания надеяться, что в скором времени в социальноэкономическом развитии российского общества произойдут перемены к лучшему, которые позволят успешно не только развиваться направлению работы с детьми и подростками с отклоняющимся поведением, но и укрепят в целом всю систему социальной защиты населения России.
Распространение подростковых девиаций делает крайне актуальной проблему их профилактики.
Проблема профилактики девиантного поведения подростков - многофакторная проблема, для решения которой требуется кропотливая совместная работа властных, правоохранительных, общественных, учебновоспитательных и других структур.
...
1. Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989 г. [Электронный ресурс] URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml (дата обращения: 15.04.2019).
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) // Собрание законодательства РФ. 1998. - № 20. - Ст. 2143.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008, № 7- ФКЗ, от 05.02.2014, № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 26.01.2009. - № 4. - Ст. 445.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
5. Федеральный Закон «Об основах системы профилактики
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120 от
24.06.1999 г. [Электронный ресурс] URL:
http://docs.cntd.ru/document/901737405 (дата обращения: 16. 03. 2019).
6. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 31.12.2012. - № 53 (ч. 1). - Ст. 7598.
7. Федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» от 30 марта 1998 г. // Собрание законодательства РФ. 1998. № 14. Ст. 1514.
8. Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 г. № 436 - ФЗ [Электронный ресурс] URL: http://rg.ru/2010/12/31/deti-inform-
dok.html (дата обращения:17.03 2019).
9. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114 - ФЗ [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/12127578/ (дата обращения: 15.03.2019).
10. Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/70284810/ (дата обращения: 17.04.2019).
11. Указ Президента РФ «О стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 г.« [Электронный ресурс] URL: http://www.narkotiki.ru/5_6800.htm (дата обращения: 15.04.2019).
12. Закон Пензенской области от 21 февраля 2014 г. № 3519-ЗПО «О
комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Пензенской области» [Электронный ресурс] URL: http://rg.ru/2014/02/28/penza-
zakon2519-reg-dok.html (дата обращения: 17.04.2019).
13. Закон Пензенской обл. от 22.12.2005 №919-ЗПО «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Пензенской области» // Ведомости ЗС № 30. (часть 1). Ст. 107.1.
14. Закон Пензенской области № 440 «Об участии граждан Российской
Федерации в охране общественного порядка на территории Пензенской области» от 20.02.2003 // Ведомости ЗС Пензенской области № 7 от
05.03.2003. - Ст. 9.
15. Государственная программа Российской Федерации «Обеспечение
общественного порядка и противодействие преступности» (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 345) Справочно-правовая система: [Электронный ресурс] URL:
http: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70544264/#ixzz4NKUuCLD4 (дата обращения: 12.04.2019).
... всего 79 источников