Введение 3
Глава I. Место слов на -о в системе частей речи современного русского языка
1.1. К вопросу о явлении грамматической омонимии 6
1.2. Наречие как самостоятельная часть речи 9
1.3. Вопрос о категории состояния как части речи 18
1.4. Слова на -о среди имён прилагательных, причастий и
других частей речи 27
Выводы по I главе 33
Глава II. Слова на -о в русских пословицах (на материале сборника В.
И. Даля « Пословицы русского народа») 34
1.1. Наречия в пословичных конструкциях 36
1.2. Краткие прилагательные на -о в пословицах 45
1.3. Слова категории состояния в пословицах 51
1.4. Другие слова на -о в пословичных конструкциях 55
Выводы по II главе 57
Заключение 58
Библиографический список 59
Приложение I. Список анализируемых пословиц 61
Приложение II. Технологическая карта урока 90
Актуальность темы исследования. Одним из наиболее сложных разделов современного русского языка является морфология, а в курсе морфологии большие трудности в вузовской и школьной практике возникают в процессе рассмотрения омонимичных форм, в том числе слов на -о, к которым относятся наречия на -о, слова категории состояния, краткие имена прилагательные единственного числа, среднего рода, краткие страдательные причастия прошедшего времени, единственного числа, среднего рода и неопределённо-количественные слова. Рамки своего исследования мы ограничили рассмотрение данных слов.
Слова на -о исследуется нами на материале русских пословиц, так как едва ли можно указать на какую-либо другую форму словесно¬художественного творчества, которая была бы сопоставима с пословицей по своей известности, употребительности, авторитетности, убедительности, живучести и эффекту воздействия. Пословица в этом отношении исключительна. Исключительна не по необъяснимой воле судьбы или предпочтениям общественных вкусов, а потому что по своей природе, роли в национально-культурной жизни она не может быть иной.
У любого народа существует огромное количество пословиц. Тематика их охватывает все сферы и многообразие жизни: рождение и смерть, богатство и бедность, дружбу и вражду, любовь к Родине, семейные ценности, взаимоотношение людей, взаимодействие человека и природы, отношение к труду, особенности воспитания детей и множество других тем.
Красноречие всегда ценилось. Правильное включение пословиц в речь, делает её более яркой, выразительной, подчёркивает остроумие и гибкость мышления говорящего. В пословицах отражается мудрость народа, его опыт, история, идеалы. Через пословицы можно приблизиться к пониманию мышления народа, к его восприятию истории, заглянуть в душу народа. Пословицы органично совмещают в себе достоинства народной энциклопедии, поэтических шедевров и неотразимых в своём изяществе фигур ораторского искусства.
Собиратели и исследователи пословиц пытались осмыслить их феномен в различных аспектах, но чаще всего в историко-культурном, философском и литературоведческом.
Наша работа посвящена исследованию пословиц в грамматическом аспекте, так как язык пословиц, их форма являются не менее совершенными, чем их содержание.
Объектом исследования являются слова на -о как части речи.
Предмет исследования - слова на -о (категория состояния, наречия, краткие имена прилагательные единственного числа, среднего рода, краткие причастия единственного числа, среднего рода, неопределённо¬количественные слова.
Цель нашей работы - исследовать семантические и грамматические свойства слов на -о, показать роль слов категории состояния, наречий, кратких прилагательных, причастий оканчивающихся на -о в русских пословицах.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) систематизировать знания об основных особенностях категории состояния, наречий, кратких прилагательных, причастий как самостоятельных частей речи;
2) проанализировать грамматические и семантические особенности слов на -о;
3) произвести аналитическое описание слов на -о, опираясь на текст пословиц как малый жанр народно-эпической поэзии;
4) разработать технологическую карту урока «Разграничение омонимичных слов на -о».
Материалом исследования послужил сборник В. И. Даля «Пословицы русского народа».
Нами проанализировано 808 пословиц.
Для реализации поставленных задач использовались следующие методы исследования:
1. Анализ лингвистических и литературоведческих работ по теме исследования.
2. Качественный и количественный анализ слов на -о в пословицах из сборника «Пословицы русского народа»
В. И. Даля.
Теоретическое значение исследования заключается в том, что выявлены слова на -о из сборника «Пословицы русского народа» В. И. Даля, определены их морфологические, синтаксические, семантические признаки. Место в системе частей речи, а также состав и лексико-грамматические разряды.
Практическое значение исследования определяется возможностью использования материала работы в школьной практике на уроках русского языка и во внеурочной деятельности по русскому языку.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
В первой главе «Место слов на -о в системе частей речи современного русского языка» представлены сведения из истории грамматических омонимов, рассмотрены наречия как самостоятельная часть речи, исследуется вопрос о категории состояния как части речи, проанализированы семантические и грамматические признаки слов на -о среди причастий, кратких имён прилагательных, неопределённо-количественных слов.
Во второй главе «Слова на -о в русских пословицах (на материале сборника В. И. Даля « Пословицы русского народа»)» анализируются слова на -о, представленные в пословичных конструкциях сборника с целью практического подтверждения сведений, изложенных в первой главе.
В ходе работы мы пришли к следующим выводам:
1. В русском языке существует явление грамматической омонимии. Ярким примером грамматических омонимов являются слова на -о: наречия, категория состояния, краткие имена прилагательные единственного числа, среднего рода, краткие страдательные причастия единственного числа, среднего рода, неопределённо¬количественные слова. Взгляды на природу, границы класса, существование внутри класса отдельных лексико-грамматических разрядов, грамматические и семантические особенности данных слов в трудах разных учёных часто неоднозначны, однако правомерность изучения данных частей речи доказывается широтой функционирования слов на -о в языке и речи.
2. Материалом для нашего исследования стали пословицы из сборника В. И. Даля «Пословицы русского народа». В их отточенной и совершенной форме отражена история русского народа. Нами проанализировано 808 пословиц.
3. Среди слов на -о, функционирующих в пословичных конструкциях, преобладают наречия (50,7%), далее следуют краткие прилагательные единственного числа, среднего рода (21,6%), слова категории состояния (12%), неопределённо-количественные слова (8,7%), краткие страдательные причастия прошедшего времени единственного числа, среднего рода (7%).
4. В выпускной квалификационной работе исследовалась грамматическая природа пословиц со словами на -о , так как язык пословиц, их форма являются не менее совершенными, чем их происхождение.
1. Аксаков К.С. О грамматике вообще. - Полн. СОБР. соч. - [Электронный ресурс] - М., 1880. Режим доступа: http://old.kpfu.ru/f10/publications/2004/articles.php?id=6&num=300000
2. Аникин В. Предисловие к книге «Словарь русских пословиц и поговорок» / Сост. В. П. Жуков - 2-е изд. - М.: Сов. энциклопедия, 1967. - 535 с.
3. Аникин В. П. К мудрости ступенька. - М.: Детская литература, 1999. - 345 с.
4. Бабайцева В. В. Система членов предложения в современном русском языке. - М.: Просвещение, 1988. - 158 с.
5. Бегак Б. Пословица не мимо молвится // Дошкольное воспитание. - 985. - №9.
6. Богородицкий В. А. Общий курс русской грамматики. - [Электронный ресурс] - М., 1935. Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/2457119/
7. Вавилова Н. С. Ещё раз о пословицах // Начальная школа . - 1994. - № 3.
8. Виноградов В. В. Русский язык (Грамматическое учение о слове): Учеб. Пособие для вузов / Отв. Ред. Г. А. Золотова. - 3-е изд. - М.: Высш. шк., 1986. - 640 с.
9. Виноградов В. В. Русский язык. - М.: Дрофа, 2014. - 616 с.
10. Грамматика русского языка. В 2-х т. / Под ред. В. В. Виноградова. - М., 1954.
11. Даль В. И. Пословицы русского народа. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. - 616 с.
12. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка [Электронный ресурс] / В. Даль. - Вологда: ВОУНБ, 2012. - Режим доступа: http:// www. booksite/ru/ulltext/dal/dall/index.htm
13. Есперсен О. Философия грамматики - [Электронный ресурс] 1958.
Режим доступа: https://nashol.com/2012040164185/filosofiya-
grammatiki-espersen-o-1958.html
14. Кравцов Н. И., Лазуткин С. Г. Русское устное народное творчество. Учебник для филологических факультетов университетов. - М.: Высш. шк., 1977. - 375 с.
15. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Словарь русского языка. - М.: Рус. яз., 2015. - 944 c.
...
23 источника