ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАБОТЕ ПО РАЗВИТИЮ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Особенности формирования графомоторных навыков у детей
старшего дошкольного возраста 7
1.2. Методы и приемы развития графомоторных навыков у детей
старшего дошкольного возраста 12
1.3. Возможности использования игровой деятельности в работе по
развитию графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста 17
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Диагностика исходных уровней развития графомоторных навыков
у детей старшего дошкольного возраста 23
2.2. Содержание работы по развитию графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности 35
2.3. Определение эффективности использования игровой деятельности в работе по развитию графомоторных навыков у детей старшего
дошкольного возраста 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61
Формирование графомоторных навыков имеет важное значение для физического и психического развития ребенка на протяжении всего дошкольного возраста. От уровня развития графомоторных навыков зависит успешность освоения ребенком трудовых, изобразительных и конструктивных навыков, овладение родным языком, развитие первоначальных навыков письма.
Важное место в развитие графомоторных навыков в дошкольном возрасте подчеркивали в своих исследованиях М.М. Безруких, В.М. Бехтерев, М.М. Кольцова, В.А. Сухомлинский и другие ученые.
Графомоторные навыки - это определенные привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные знаки и их соединения [3]. Если графомоторный навык сформирован правильно, то ребенок будет писать буквы разборчиво, внятно, быстро и красиво, если же он будет сформирован неправильно, то возникнут определенные проблемы в письме, а именно такие, как: небрежный почерк, медленный темп написания слов, неразборчивость.
Графомоторные навыки развиваются, а графомоторные движения регулируются за счет зрительно-моторной координации. Когда эти способности сформировались, то можно говорить о том, что ребенок готов к поступлению в школу [12].
Наиболее благоприятным для развития графомоторных навыков является возраст 6-7 лет. Исследователи отмечают, что, если организовывать различные виды деятельности в этом возрасте, систематически использовать тренировочные упражнения, можно достичь хороших результатов в развитии пальцевой моторики и графомоторных навыков у детей.
Начиная со старшей группы, развитие мелкой моторики становится составной частью большой работы по подготовке к обучению письму. Для удержания и сохранения внимания и живого интереса детей подбирается интересный материал, разнообразные игры и игровые упражнения. Игровые моменты в процессе подготовки руки к письму ориентируют ребенка контролировать зрительно-моторную деятельность, а также стимулируют желание заниматься определенным видом деятельности в течение продолжительного времени.
Уделяя в дошкольном возрасте пристальное внимание дидактическим играм на развитие мелкой моторики и координации движений руки, мы развиваем ребенка сразу в двух направлениях: общее интеллектуальное развитее и овладение навыком письма, что в будущем поможет успешному обучению в школе. Поэтому работа над развитием мелкой моторики и графомоторных навыков должна начаться задолго до поступления в школу.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования
Объект исследования - развитие графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - игровая деятельность как средство развития графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность использования игровой деятельности в развитии графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с целью нами были определены задачи исследования:
1) провести анализ психолого-педагогической и методической
литературы по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности формирования графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста, а также методы и приемы, используемые в их развитии в этот период;
3) проанализировать возможности использования игровой деятельности в развитии графомоторных навыков у детей дошкольного возраста;
4) подобрать методику и осуществить диагностику исходных уровней развития графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста;
5) определить содержание работы по развитию графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством использования игровой деятельности и провести его апробацию на практике;
6) изучить эффективность использования игровой деятельности в развитии графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2023 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2023 года) предполагал проведение констатирующего этапа исследования, направленного на диагностику исходных уровней развития графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста;
- III этап (сентябрь-декабрь 2023 года) включал формирующий эксперимент по определению содержания работы, направленной на развитие графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством использования игровой деятельности, а также ее апробацию;
- IV этап (декабрь 2023 года) предусматривал проведение контрольной диагностики, с целью определения динамики в развитии графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста, а также эффективности проведенной работы.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование игровой деятельности в работе является эффективным средством развития графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования: анализ учебно-методической и научной литературы, наблюдение, анализ продуктов детской деятельности, беседа, педагогический эксперимент.
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы В.Г. Ананьева, М.М. Безруких, Л.С. Выготского, К.Д. Гурьянова, А.В. Запорожца, М.М. Кольцовой, Д.Б. Кремновой, Л.Р. Лурия и др.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования педагогами ДОО предложенных методических разработок в работе над развитием графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №106 «Облачко» г. Пензы.
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
В ходе проведенного исследования нами были рассмотрены теоретические основы проблемы развития графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста и определена роль игровой деятельности в данном процессе.
Графомоторный навыки - это определенные привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные знаки и их соединения. Если графомоторный навык сформирован правильно, то ребенок будет писать буквы разборчиво, внятно, быстро и красиво, если же он будет сформирован неправильно, то возникнут определенные проблемы в письме, а именно такие, как: небрежный почерк, медленный темп написания слов, неразборчивость.
Начиная со старшей группы, развитие графомоторных навыков становится составной частью большой работы по подготовке к обучению письму. Для удержания и сохранения внимания и живого интереса детей подбирается интересный материал, разнообразные игры и упражнения. Игровая деятельность в процессе развития графомоторных навыков ориентируют ребенка контролировать зрительно-моторную деятельность, а также стимулируют желание заниматься определенным видом деятельности в течение продолжительного времени.
Учитывая это, нами был проведен педагогический эксперимент по развитию графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности. Исходная диагностика показала, что на констатирующем этапе эксперимента в ЭГ детей старшего дошкольного возраста 1 ребенок (7%) имеет высокий уровень развития графомоторных навыков; 9 детей (64%) - средний; 4 ребенка (29%) - низкий
В КГ детей старшего дошкольного возраста 2 ребенка (14%) на этапе констатирующего эксперимента продемонстрировали высокий уровень развития графомоторных навыков; 11 детей (79%) - средний; 1 дошкольник (7%) - низкий.
На формирующем этапе с детьми ЭГ проводилась специально разработанная и подобранная игровая деятельность, направленная на развитие графомоторных навыков у дошкольников.
На контрольном этапе эксперимента была проведена повторная диагностика, которая показала заметное увеличение уровня развития графомоторных навыков у дошкольников ЭГ по сравнению с детьми КГ. Так, в ЭГ детей старшего дошкольного возраста 10 детей (71%) продемонстрировали высокий уровень развития графомоторных навыков; 4 ребенка (29%) - средний. Низкого уровня развития графомоторных навыков среди дошкольников ЭГ на итоговом этапе эксперимента выявлено не было.
В КГ детей старшего дошкольного возраста 5 детей (36%) на этапе итогового эксперимента продемонстрировали высокий уровень развития графомоторных навыков; 8 дошкольников (57%) - средний; 1 ребенок (7%) - низкий.
Количественные данные, свидетельствуют о том, что показатель высокого уровня развития графомоторных навыков в ЭГ повысился на 64%; показатель среднего уровня снизился на 35%; показатель низкого уровня снизился на 29% и полностью отсутствует.
Также количественные данные свидетельствуют о том, что показатель высокого уровня развития графомоторных навыков в КГ повысился на 22%; показатель среднего уровня понизился на 22%, а показатель низкого уровня остался неизменным.
Таким образом, после проведения контрольного среза, мы сделали вывод о хорошей динамике в развитии графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста ЭГ. Тогда, как в КГ, эти результаты не были столь значительными.
Сравнительные результаты констатирующего и контрольного этапа исследования позволили нам сделать вывод о том, что игровая деятельность является эффективным средством развития графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста. Следовательно, гипотеза, выдвинутая перед началом исследования, нашла свое практическое подтверждение.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студентов вузов. - М.: Акад. Проект, 2000. - 325 с.
2. Ануфриев А.Ф. Психологическая диагностика. - СПб.: Речь, 2008. - 67 с.
3. Архипова И.А. Подготовка ребенка к школе. Книга для родителей будущего первоклассника. - Екатеринбург: У-Фактория, 2006. - 165 с.
4. Астахова Т.В. Формирование графомоторных навыков у дошкольников. - М.: Владос, 2000. - 156 с.
5. Бабунова Т.М. Дошкольная педагогика - педагогика развития. - Магнитогорск: Изд-во МаГУ, 2004. - 239 с.
6. Баранова Э.А. Введение в детскую психологию: учеб. пособие. - СПб.: Речь, 2014. - 178 с.
7. Безруких М.М. Ступеньки к школе: книга для педагогов и родителей.
- М.: Дрофа, 2001. - 223 с.
8. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. - М.: Наука, 1981.
- 346 с.
9. Бордовская Н.В. Психология и педагогика: учеб. для студентов вузов. / Н.В. Бордовская, С.И. Розум. - СПб.: Питер, 2013. - 620 с.
10. Венгер Л.А. Психология: учебное пособие для уч. пед. училищ по спец. - М.: Просвящение,1988. - 530 с.
11. Выготский Л.С. Избранные психологические произведения. - М.: Наука, 1987. - 528 с.
12. Габова М.А. Дошкольная педагогика. Развитие пространственного мышления и графических умений. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. - М.: Юрайт, 2016. - 707 с.
13. Гогоберидзе А.Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учеб. для вузов. / А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева. - СПб.: Питер, 2014. - 464 с.
14. Горбатова Е.В. Готовим руку к письму: графические игры и упражнения для детей старшего дошкольного возраста: пособие для педагогов учреждений. - Мозырь: Белый ветер, 2005. - 210 с.
15. Дзятковская Е.Н. Как преодолеть учебные затруднения у ребенка. - Иркутск, 1999. - 270 с.
...
32 источника