Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике панкреатита

Работа №159525

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАНКРЕАТИТА 6
1.1. Этиология, патогенез панкреатита 6
1.2. Клиническая картина, осложнения панкреатита 8
1.3. Диагностика панкреатита 12
1.4. Лечение панкреатита 16
1.5. Профилактическая деятельность медицинской сестры при панкреатите 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПАНКРЕАТИТА 20
2.1 Материалы и методы исследования 20
2.2 Статистические данные 21
2.3 Результаты анкетирования 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36


Актуальность темы заключается в том, что, острый панкреатит входит в число наиболее тяжелых заболеваний органов брюшной полости, а улучшение результатов его лечения составляет одну из важнейших проблем экстренной абдоминальной хирургии и интенсивной терапии. Актуальность этой проблемы определяется, прежде всего, неуклонным ростом заболеваемости, увеличением доли некротического панкреатита и стабильно высокими показателями летальности при данной патологии. Вопросы профилактики острого панкреатита являются в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем хирургии. Особенности питания, социальные проблемы, злоупотребление алкоголем, паразитарная инвазия – вот далеко не полный перечень факторов, влияющих на возникновение заболеваний поджелудочной железы и панкреатита, в частности.
В России по данным сайта федеральной государственной статистики, заболеваемость острым панкреатитом за последние 30 лет составила 4-8 случаев на 100 000 населения в год, а риск развития рака поджелудочной железы в этой группе населения повышается в 5 раз [22]. В настоящее время больные острым панкреатитом составляют до 12 % от общего числа госпитализированных с неотложными хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. В структуре основных нозологических форм хирургических стационаров данная патология занимает 3-е место после острого холецистита и острого аппендицита. По темпам роста заболеваемости острый панкреатит опережает все остальные экстренные хирургические заболевания органов брюшной полости [14].
На протяжении 20 лет общая летальность при остром панкреатите остается практически неизменной и составляет 10–15 %, а по некоторым данным – 20 %. Смертность при некротическом панкреатите достигает 40 %. Следует отметить, что в структуре причин неблагоприятных исходов при острой хирургической патологии органов брюшной полости острый панкреатит вышел на 1-е место. При некротическом панкреатите в 40–70 % случаев отмечается инфицирование очагов панкреонекроза [22].
Панкреатит обусловлен развитием мощных воспалительных реакций в тканях поджелудочной, возникающих в результате воздействия совокупности причин. В основе – агрессивное влияние собственных продуцируемых ферментов, которые активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а не-посредственно в железе. Ферменты запускают механизм переваривания собственных тканей, в ходе чего орган увеличивается в размерах, отекает, возникает некроз с образованием патологических участков – скоплений погибших клеток.
Проблема панкреатита обусловлена еще и тем, что поджелудочная железа обеспечивает не только внешнюю, но и внутреннюю секрецию, нарушения которой могут привести к развитию тяжелой соматической патологии.
Существующие методы консервативного и хирургического лечения панкреатита зачастую не дают желаемого терапевтического эффекта, что приводит к стойкому снижению, а иногда и полной потере трудоспособности. Высокий уровень заболеваемости и необходимость поиска новых, более эффективных методов лечения панкреатита побуждают хирургов вновь и вновь обращаться к этой проблеме.
Заболевание приносит психоэмоциональные и физические страдания, ограничивает физическую активность, ухудшает качество жизни, часто при-водит к инвалидизации больных. Поэтому профилактика панкреатита является актуальной задачей здравоохранения, решение которой способно значительно улучшить показатели продолжительности и качества жизни пациента.
Цель исследования – изучить профессиональную деятельность медицинской сестры в профилактике панкреатита.
Задачи исследования:
1. Провести анализ учебной литературы по теме исследования.
2. Определить роль медицинской сестры в профилактике панкреатита.
3. Провести анкетирование пациентов, с целью выявления уровня информированности о правилах профилактики панкреатита.
4. Составить рекомендации для пациентов по профилактике панкреатита.
Объект исследования – профилактика панкреатита.
Предмет исследования – профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике панкреатита.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изученной литературы и статистических данных можно сказать, что заболевание панкреатит имеет большую актуальность так как с каждым годом показатели заболеваемости растут. Социальная значимость панкреатита связана с тем, что данное заболевание поражает наиболее чаще лиц трудоспособного возраста и требует больших финансовых затрат для проведения лечения и реабилитации. Таким образом, высокий процент заболеваемости и ранняя инвалидизация трудоспособного населения определяет просветительскую работу по профилактике панкреатита как основную задачу профилактической работы медицинских работников.
Выводы:
Изучив влияние заболевания на отдельные органы и системы организма, можно сделать вывод, что панкреатит является полиэтиологическим заболеванием, к которому чаще всего предрасполагают нарушения обмена веществ, заболевания желчевыводящей системы, других органов пищеварения, злоупотребления алкоголем и другие алиментарные нарушения. Основными лечебными задачами при панкреатите являются ограничения некротического процесса в поджелудочной железе и борьба с интоксикацией и инфицированием. Заболевание нередко сопровождается частыми рецидивами и прогрессирующим течением, приводит к развитию осложнений, а в ряде случаев к раку поджелудочной железы. Главным лечебным фактором является строгая диета и соблюдение назначения врача. Питание при остром панкреатите на-правлено на обеспечение максимального покоя поджелудочной железы.
Роль медицинской сестры в профилактике панкреатита заключается в разъяснении и донесении до сознания пациента важности соблюдения правильного рациона питания, здорового образа жизни и обучение пациента методам самоконтроля и приемам адаптации проводимого лечения к конкретным условиям жизни.
Как показали результаты опроса пациентов, выявлен недостаток знаний о методах самоконтроля, соблюдения режима и диеты. Причиной этого, как выяснилось из проведенного исследования, является недостаток информации: о важности самоконтроля заболевания о методах профилактики и способах их реализации в жизни. Из этого сделан вывод о том, что вследствие недостаточной информированности у пациентов отсутствует понимание серьезности заболевания и, как следствие, нет ответственного подхода к мерам самоконтроля и профилактики. А значит, на первый план выходит задача по восполнению недостатка доступной к пониманию информации. Следовательно, в комплекс мероприятий необходимо включить работу по самоконтролю заболевания и пропаганде здорового образа жизни и мотивации к этому пациентов.
Таким образом составлены рекомендации и памятка для пациентов по профилактике панкреатита.




1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
2. Приказ от 10 февраля 2022 г. N 69 н об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при остром панкреатите (диагностика и лечение).
3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.04.2012 N 1182н «Об утверждении Порядка оказания хирургической помощи».
4. Багненко, С.Ф. Скорая медицинская помощь: национальное руководство под ред. С.Ф. Багненко, М.Ш.Хубутия, А.Г.Мирошниченко. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 888 с.
5. Вялов, С. С. Неотложная помощь: практич. руководство / С.С.Вялов. – 13-е изд., доп. и перераб. – Москва: МЕДпресс-информ, 2023. – 224 с.
6. Волков, В. Н. Внутренние болезни: учебное пособие / В. Н. Волков. – Гродно: ГрГМУ, 2019. – 274 с.
7. Демидова, Е. Р. Сестринская помощь при хирургических заболеваниях. Сборник заданий: учебное пособие / Е. Р. Демидова. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 432 с.
8. Избранные вопросы патологии системы органов пищеварения (клиническая анатомия, физиология, клиника, диагностика и принципы лечения): учебное пособие / составители А. В. Запорощенко [и др.]. – Волгоград: Вол-гГМУ, 2020. – 156 с.
9. Кишкун, А. А. Диагностика неотложных состояний / Кишкун А. А. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 736 с.
10. Кардангушева, А. М. Основы медицинской профилактики: учебное пособие / А. М. Кардангушева, И. Л. Семенова, М. М. Хавжокова. — Нальчик: КБГУ, 2021. – 247 с.
11. Осложнения панкреатита: учеб. -метод. пособие / Е. В. Баранов, В. А. Шотт, А. В. Жура. – Минск: БГМУ, 2019. – 28 с.
12. Острый панкреатит: учебно-методическое пособие / сост.: Ж. С. Садырбеков, Т. А. Осмонов, Дж. Н. Нурманбетов, А. М. Мадаминов, Б. Т. Арбышев. Бишкек: КРСУ, 2019. – 39 с.
13. Петров С.В. Общая хирургия: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 832 с.
14. Стоцик, Н. Л. Острый панкреатит в клинике внутренних болезней / Н.Л. Стоцик. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2019. – 140 c.
15. Сарычева, Е. Г. Современные аспекты функциональных нарушений билиарного тракта (ФНБТ) у детей / Е. Г. Сарычева // Мать и дитя в Кузбассе. – 2022. – № 3(90). – С. 62–68.
16. Сединкина Р.Г., Демидова Е.Р. Сестринская помощь при патологии органов пищеварения: учебник для медицинских училищ и колледжей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 768 с.
17. Факультетская терапия: учебно-методическое пособие / составители О. Н. Антропова [и др.] ; под редакцией И. В. Осиповой. – Барнаул: АГМУ, 2022 – Часть 2: Гастроэнтерология. Гепатология – 2022. – 230 с.
18. Хирургия. Учебник. Ковалев А.И. ГЭОТАР-Медиа, 2022 – 576 с.
19. Хирургические болезни. Учебно – методическое пособие/ Под редакцией Чернядьев С.А. – Екатеринбург,2019. – 26 с.
20. Хирургические болезни. Учебно-методическое пособие/ Под редакцией Чернядьев С.А. – Екатеринбург, 2019. –23 с.
21. Всемирный сайт здравоохранения [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/ru(дата обращения: 18.11.2024 г.).
22. Федеральный сайт государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 18.11.2024 г.).



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ