Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние твердых отходов, накопленных в ходе прошлой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды арктических территорий (на примере села Хатанга)

Работа №159510

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы90
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Накопленный, в ходе прошлой хозяйственной деятельности, экологический ущерб российской Арктики
1.1. Характеристика арктических территорий и их экологическая
уязвимость
1.2. Экологические последствия освоения арктических территорий в 20 веке. "Г орячие точки" Арктики
1.3. Нормативно-правовая база. Понятие "накопленный экологический ущерб" и перспективы его ликвидации
Глава II. Экологический ущерб от накопленных отходов прошлой хозяйственной деятельности по состоянию арктической территории Красноярского края (на примере села Хатанга)
2.1. Физико-географическая характеристика села Хатанга и его окрестностей
2.2. Полигоны размещения отходов прошлой хозяйственной деятельности на территории села Хатанга. Расчет накопленного экологического ущерба
Глава III. Влияние накопленных в селе Хатанга твердых отходов прошлой хозяйственной деятельности на компоненты окружающей среды.
3.1. Влияние твердых отходов на атмосферный воздух
3.2. Влияние твердых отходов на состояние поверхностных вод
3.3. Влияние твердых отходов на состояние почвенно-растительного покрова
3.4. Разработка программы экологического мониторинга за загрязнением окружающей среды в селе Хатанга
Заключение
Список литературы
Приложения

Одна из острейших проблем российской Арктики - накопление в этой зоне огромного количества опасных отходов, образовавшихся в результате масштабной свертываемости хозяйственной деятельности в начале 90-х годов XX века. До начала этого периода в Арктике существовало многочисленные объекты специализированного назначения, такие как военные части, метеорологические станции, геологоразведочные базы и т.д. Затем, ввиду отсутствия средств на их содержания, почти вся хозяйственная деятельность прекратила свое существование. Масса объектов и сотни тысяч тонн различных видов отходов более чем на двадцать лет стали бесхозными. Из - за постепенной коррозии металла, все это время происходит массовый разлив нефтепродуктов из скопившихся резервуаров и их повсеместное просачивание в почву. Также распространенным явлением в Арктике стали стихийные свалки металлолома и автомобильной техники, нередко, с остатками горючего.
Эта проблема крайне актуальна для арктических территорий, поскольку, экосистемы Крайнего Севера, в силу своих особых природно­климатических условий, являются самыми уязвимыми на планете, а их самовосстановление, наиболее низкое, чем в какой-либо другой природной зоне земного шара. Более того, при особо серьезном нарушении процессы разрушения природной среды становятся полностью необратимыми. Исходя из актуальности проблемы, учитывая ее высокую значимость и угрозу для населения, проживающего в зоне влияния загрязненных территорий, была определена тема исследования: "Влияние твердых отходов, накопленных в ходе прошлой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды арктических территорий (на примере села Хатанга)". Территория выбрана не случайно. На сегодняшний день проработанность и изученность проблем накопленного экологического вреда восточной части территории Российской Федерации недостаточны. Несмотря на то, что официальный старт уборки арктических территорий был дан еще в 2011 году, почти все исследования по выявлению мест размещения отходов прошлой хозяйственной деятельности на данный момент проводятся в западном секторе Арктики. Особое внимание уделяются таким территориям, как архипелаг "Земля Франца-Иосифа", полуостров Ямал, Ненецкий автономный округ, Архангельская и Мурманская области. В это же время восточная и северо-восточная части Арктики остается без должного внимания, несмотря на то, что эти территории испытывают не меньшие экологические проблемы, в связи с таким же массовым захламлением отходами. Так, на территории сельского поселения Хатанга в середине июля прошлого года побывала специальная комиссия, которая, с помощью специального оборудования определила виды, массу, объем и площадь отходов, оставшихся там после свернувшийся хозяйственной деятельности. Также, в местах скопления отходов были отобраны пробы почв и воды, в большинстве из которых было обнаружено превышение концентрации тяжелых металлов, что доказывает серьезность проблемы.
Объект исследования: полигоны несанкционированного размещения отходов, оставшиеся от прошлой хозяйственной деятельности.
Предмет исследования: площадное и химическое загрязнение основных компонентов окружающей среды, возникшее в результате накопления на территории отходов прошлой хозяйственной деятельности.
Цель работы: выявить влияние твердых отходов прошлой хозяйственной деятельности на основные компоненты окружающей среды в окрестностях Хатанги - атмосферный воздух, поверхностные воды и почвенно-растительный покров и разработать программу экологического мониторинга за этими компонентами.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При написании данной работы, достигнута поставленная цель - определено влияние накопленных твердых отходов на состояние окружающей среды в окрестностях населенного пункта Хатанга, а именно - на основные компоненты - атмосферный воздух, поверхностные воды и почвенно - растительный покров. Для достижения цели были решены поставленные задачи.
Изучена историческая составляющая по вопросам накопленного экологического ущербы. Было выяснено, что экологические проблемы в арктическом регионе накапливались десятилетиями, при отсутствии их решения. К решению проблемы приступили лишь в последние три года, не смотря на давнюю озабоченность научного сообщества по этому вопросу. Основное препятствие на сегодняшний день - несовершенство нормативноправовой базы, регулирующей вопросы накопленного экологического ущерба, тяжелые природно-климатические условия региона, а также крайне разнородный состав видов бесхозных объектов, к ликвидации каждого из которых необходим индивидуальный подход. Большое положительное значение будут иметь скорые поправки в закон "об охране окружающей среды, где должно быть четко зафиксировано, что финансовые средства, выделяемые на природоохранные мероприятия должны быть четко направлены на экологическую реабилитацию территорий, загрязненных в прошлом.
Были изучены природно-климатические условия села Хатанга (как примера для рассмотрения проблемы). Обозначено их своеобразие и контрастность, что объясняется пограничным положением с арктическим и субарктическим климатическими поясами. Принимая во внимание уникальность некотрых природных компонентов (самый северный в мире лиственничный лес, наличие редких видов птиц и рыб, указанных в работе), следует уделить особое внимание для сохранения этого разнообразия и не допускать негативное влияние хозяйственной деятельности на данные компоненты.
Нами были освоены три методики определения экологического ущерба, утвержденными компетентными ведомствами в разное время. Известно, что при нанесении любого вреда окружающей среде, важна его экономическая оценка. Это необходимо для определения стоимости дальнейших планов по расчистке и рекультивации загрязненных территорий. В данной работе использовались три методики расчета экологического ущерба, по каждой из которых оценка шла с разных позиций - массы отходов (в зависимости от класса), площади рассматриваемого объекта и захламления почв, как объекта охраны окружающей среды. Максимальный размер вреда получился по последнему критерию - 300 млн. руб. Мы считаем, что последняя методика (утв. в 2010 г.) является наиболее объективной, так как ее содержание полностью отвечает статье 4 Закона «Об охране окружающей среды», где почвы относятся к объектам охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. Это можно объяснить тем, что методика утверждалась уже после разработки закона "Об охране окружающей среде", в отличии от остальных.
В работе было определено негативное влияние накопленных твердых отходов на основные компоненты окружающей среды в окрестностях села Хатанга - атмосферный воздух, водные объекты и почвенно-растительный покров. Так, установлено, что большинство отходов, способных к возгоранию и гниению расположено с наветренной стороны поселка, что обуславливает потенциальную опасность для местного населения. Также прослеживается негативное влияние на поверхностные воды, что объясняется особенностью рельефа в границах поселка - наблюдается повсеместный уклон местности, преимущественно, с юго-запада на северо-восток. Вследствие этого происходит миграция тяжелых металл по почвенному профилю в пойменную часть реки Котуй, где происходит их вымывание.
...


Конституция Российской Федерации
Гражданский Кодекс Российской Федерации
Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Постановление Президиума ЦИК СССР от 15.04.1926 "Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане"
Указ Президента РФ от 02.05.2014 N 296 "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации"
Приказ Росприроднадзора от 25.04.2012 N 193 "Об утверждении Методических рекомендаций по проведению инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба"
ГОСТ Р 54003-2010. Экологический менеджмент. Оценка прошлого накопленного в местах дислокации организаций экологического ущерба. Общие положения
Методика определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами (утв.Роскомземом 10.11.1993г и Минприроды РФ 18.11.1993г)
Временная методика определения предотвращенного экологического ущерба, (г. Москва, 1999г.)
Методика исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды (утв. Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 года N 238)
Атлас "География России, 8-9 классы"
Алисов Б.П. " Климат СССР". 1956. 128 с
Генеральный план села Хатанга, 2012
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...