Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ЛАНДШАФТА НА ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ (НА ПРИМЕРЕ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ И ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ В 2018 ГОДУ)

Работа №159507

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы132
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
I Электоральный ландшафт и система губернаторских выборов в России . 6
1.1 Определение электорального ландшафта как формы отражения
электоральных предпочтений граждан 6
1.2 Этапы формирования системы выборов губернаторов 9
II Анализ истории, факторов и сравнительные характеристики
губернаторских выборов в Красноярском крае и Республике Хакасия 24
2.1 Экономическое и политическое положение Красноярского края в
предвыборный год 24
2.2 Анализ участия и роли Александра Усса в системе власти в
Красноярском крае. Развитие Александра Усса как политика в период между губернаторскими выборами 2002 и 2018 годами 29
2.3 Описание выборов губернатора Красноярского края в 2018 году ... 45
2.4 Социально-экономическое развитие Республики Хакасия в период
руководства регионом В.М. Зиминым 49
2.5 События и ход выборной кампании главы Республики Хакасия в
2018 году 54
III Компаративный анализ электорального ландшафта 84
3.1 Преимущества, инструменты и недостатки кандидатов, оказавшие
влияние на изменение электорального ландшафта Красноярского края и
Республики Хакасия в 2018 году 84
3.2 Критерии для анализа и сравнения электорального ландшафта в
Красноярском крае и Республике Хакасия 93
Заключение 100
Список использованных источников 105
Приложения 126

После победы на губернаторских выборах во Владимирской области, Хабаровском крае и Республике Хакасия 9 сентября 2018 года кандидатов от оппозиции монополия правящей партии «Единая Россия» в электоральной структуре на региональном уровне дала «сбой». Это произошло во многом из-за феномена «протестного голосования» и как следствие оно привело к трансформации электоральной структуры, которая продолжается по настоящее время. Данную проблему изучали эксперты: Наталья Зубаревич, Александр Кынев, Николай Петров, Кирилл Рогов, Сергей Шпилькин в анализе региональных выборов 2018 года озаглавленном «Стресс-тест на пол-России. Технологии электорального доминирования и их ограничения» . В данном анализе выборов 2018 года исследовалась технология электорального доминирования, суть которой заключается в ограничении доступа к выборам сильных кандидатов. В содержании работы утверждается, что технологий электорального доминирования несколько, к ним относятся технология, когда к выборам допускаются заведомо слабые конкуренты в противовес одному кандидату, обладающему лояльностью власти, возможностями для мобилизации материальных и административных ресурсов на момент выборов; фальсификации выборов; «покупка лояльности».
Помимо технологий электорального доминирования, профессор Наталья Зубаревич выделила влияние двух главных социально­экономических факторов, оказавших влияние на изменение электоральной структуры на выборах 2018 года. Это повышение пенсионного возраста и снижение реальных доходов населения на 10% за 2014-2017гг. Данный анализ выборов 2018 года направлен на объяснение эскалации протеста, который привёл к феномену протестного голосования и победе кандидатов не от «партии власти». Однако, данный анализ даёт общероссийскую характеристику изменения электоральной структуры регионов в 2018 году, но не даёт подробной характеристики электоральной системы до влияния эффекта «протестного голосования». Ведь данный «сбой» показал не только протестные настроения граждан, но и коренные различия электоральной системы регионов, которые могут иметь схожие экосистемы, общие границы и общую историю существования в рамках одного региона, однако при этом разную электоральную структуру. В качестве примера были взяты регионы, подпадающие под эти характеристики - Красноярский край и Республика Хакасия, некогда существовавшие в рамках одного региона, а ныне являющимися крайне отличимыми друг от друга субъектами в плане электоральной структуры. Актуальность данной работы заключается в необходимости изучения трансформации электоральной системы, вызванной протестным голосованием 2018 года и как она повлияла на изменение электоральной структуры регионов для дальнейшего прогнозирования изменения электоральной структуры регионов на будущих региональных выборах.
Объектом исследования выступают губернаторские выборы Красноярского края и Республики Хакасия в 2018 году. Предмет исследования заключается во влиянии электорального ландшафта на результат губернаторских выборов 2018 года.
В качестве метода был выбран сравнительный анализ, так как необходимо изучать крайне разные по электоральной структуре регионы для выявления их различий или схожести для того, чтобы выявить различие в воздействии эффекта «протестного голосования» и других признаков на разные регионы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведённого исследования были выполнены следующие задачи:
1) Было дано определение электорального ландшафта - это совокупность политических предпочтений граждан, проживающих на конкретной территории, в основном состоящий из электоральных предпочтений населения и электорального поведения населения. Также были выделены 5 критериев которые оказывают воздействие на изменение электорального ландшафта: занятость населения в определённой экономической отрасли; социально-экономическое положение региона; общегосударственная повестка; административные ресурсы; лояльность финансово-промышленных групп.
2) Была исследована и описана хронология развития системы выборов глав субъектов РФ. Отражены изменения системы выборов глав субъектов РФ, характеризующиеся усилением вертикали власти в период с 2004 по 2018 года, по сравнению с периодом 1991-2004 года.
3) Было описано состояние экономического развития Красноярского края и Республики Хакасия в предвыборный период. На основе статистических данных и экономических показателей сделан вывод, что Красноярский край является экономически более развитым регионом, чем Республика Хакасия.
4) Были изучены группы влияния в регионах и даны выводы, что в Красноярском крае, в отличие от Республики Хакасия, сильное влияние на политику имеют различные (иногда конфликтующие между собой) финансово-промышленные группы.
5) Были исследованы выборы главы Красноярского края в 2018 году и сделаны выводы, что голосование прошло по сценарию назначения врио губернатором кандидатуры от партии власти, дальнейшее участие этого кандидата в выборах и его победа, закрепляющая и легитимизирующая данную кандидатуру от партии власти на должности главы Красноярского края.
6) Были исследованы выборы главы Республики Хакасия в 2018 году и сделаны выводы, что сценарий с назначением врио губернатором кандидатуры от партии власти реализовать не удалось из-за антирейтинга кандидата от партии власти и дальнейшими ошибками по использованию административных ресурсов.
7) Были выявлены преимущества у победивших кандидатов. В Красноярском крае у кандидата от партии «Единая Россия» Александра Усса были преимущества в виде его назначения врио губернатором; председательстве в региональном Законодательном собрании; поддержке местных коммунистов; поддержке президента; отсутствие конфликтогенности с ФПГ. В Республике Хакасия победивший кандидат от партии КПРФ Валентин Коновалов обладал следующими преимуществами: влияние протестного голосование; ухудшающееся положение в Республике за время работы предыдущего губернатора - главного оппонента от партии власти; победное положение при участии в теледебатах.
8) Был проведён сравнительный анализ по признакам, влияющим на электоральный ландшафт, в ходе которого было выявлено, что на изменение электорального ландшафта Красноярского края оказывает влияние общегосударственная повестка и ФПГ. Электоральный ландшафт Красноярского края остался в 2018 году неопределённым и пассивным. На влияние электорального ландшафта Республики Хакасия оказали воздействие следующие критерии: занятость населения в определённой экономической отрасли; социально-экономическое положение региона; общегосударственная повестка. Эти критерии привели к изменению электорального ландшафта региона.
...


1 Закон Красноярского края от 25.10.2010 N 11-5331 “О порядке обеспечения доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти Красноярского края, иных государственных органов Красноярского края”
2 Постановление ВС РСФСР от 21.08.1991 N 1626-1 "О дополнительных полномочиях Президента РСФСР по обеспечению законности деятельности Советов народных депутатов в условиях ликвидации последствий попытки государственного переворота в СССР"
3 Указ Президента РФ от 17.09.1995 N 951 "О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления"
4 Указ Президента РФ от 27.12.2004 N 1603 (ред. от 11.02.2006) "О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации"
5 Федеративный договор от 31.03.1992 "Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации"
6 Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
7 Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
8 Баскаков И.А. «Региональный патриотизм» как фактор электорального поведения (на примере местных выборов в Красноярске и Красноярском крае, середина 1990 - начало 2010 гг), НИУ «Высшая школа экономики», М., 2016.
9 Будаева Д.Ц., Черкун Е.Ю. Электоральное поведение и электоральные предпочтения как элементы политической культуры // Вестник БГУ 2013. №6.
10 Григоренко Н.И., Минаева Л.В. Государственное управление // Электронный вестник 2014. № 42.
11 Казенин К.И. Тихие конфликты на Северном Кавказе: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. - М.: REGNUM, 2009. - 180 с
12 Петров Н.В., Титков А.С. Выборы высших должностных лиц в субъектах РФ //Ваш выбор, N2-1996
13 Смищенко Р.С. Использование административного ресурса в избирательных кампаниях в Российской Федерации // Известия АлтГУ. 2012. №4-2 (76).
14 Туровский Р.Ф. Парламентские выборы 1999 г.: региональные особенности. — «Полития». 1999. № 4, с. 102-121.
15 Ширко Т.И. Выборы глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 1990-2012 гг.: эволюция законодательства и обеспечение избирательных прав граждан // Вестн. Том. гос. ун-та. История. 2013. №1 (21)
... всего 168 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ