Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИНФОРМАТИКЕ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 6
1.1 Внеурочная деятельность по информатике, ее виды, направления и формы 6
1.2 Особенности организации внеурочной деятельности по информатике в
условиях электронного обучения и дистанционных образовательных технологий 17
1.3 Модель организационно-дидактического обеспечения внеурочной
деятельности по информатике 25
Выводы по главе 1 29
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ДИДАКТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИНФОРМАТИКЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ДИСТАНЦИОННЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 31
2.1 Сайт как средство обеспечения организации внеурочной деятельности по
информатике в 7-11 классах 31
2.2 Методические рекомендации по использованию сайта во внеурочной
деятельности по информатике в 7-11 классах 44
Выводы по главе 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В 65
всё более широко применяется на различных уровнях образования. Это обусловлено тем, что дистанционное обучение как инновационный образовательный процесс с использованием информационно - коммуникационных технологий помогает школьникам реализовать собственные образовательные цели, направленные на развитие личности.
Значение внеурочной деятельности для школьного образования на современном этапе развития общества достаточно велико. Внеурочная деятельность призвана дополнить школьное образование и всесторонне развивать личности обучающихся. В отличие от формализованных школьных занятий внеурочная деятельность может быть разной: развлекательной и вдумчивой, забавной и подталкивающей на размышления, дающей отдых и помогающей профессиональному самоопределению.
Необходимо реализовать комплекс методов, форм и средств взаимодействия с обучающимися в процессе их самостоятельной, но контролируемой со стороны преподавателя работы. Разнообразные приемы объяснения материала, закрепления полученных знаний при выполнении практических заданий на компьютере позволяют разнообразить работу обучающихся, привлечь их внимание и больше заинтересовать преподаваемой дисциплиной.
2020 год показал реальность существования дистанционного обучения. Уже в марте 2020 г. в России было принято решение о переводе образовательных учреждений на дистанционный формат работы в связи с необходимыми мерами по предотвращению распространения короновирусной инфекции. С трудностями организации работы в удаленном режиме столкнулись все участники образовательного процесса. Особая нагрузка в этот период легла на учителей, которые были вынуждены за короткий период перенести привычные им уроки в онлайн-формат. Не все учителя оказались готовы выработать новые модели коммуникации с учениками и проведения уроков через различные средства для дистанционной работы.
Дистанционный формат обучения необходимо применять в таких ситуациях, как: отъезд учителя на повышение квалификации, невозможность учеником посещать некоторое время занятия по болезни, вынужденному отъезду и по ряду других причин.
Таким образом возникает противоречие между необходимостью осуществления внеурочной деятельности по информатике в условиях обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий и недостаточностью специально разработанных дидактических средств для её реализации.
Проблемой исследования является поиск научно обоснованного ответа на вопрос о том, каким образом следует организовывать внеурочную деятельность учителю информатики в 7-11 классах с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Объект: внеурочная деятельность обучающихся по информатике в 7-11 классах.
Предмет: формы и средства организации внеурочной деятельности по информатике в условиях применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Цель: разработать организационно-дидактические средства
организации внеурочной деятельности по информатике для обучающихся 711 классов и методические рекомендации по их использованию в условиях применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Задачи:
1. Проанализировать содержание, формы и способы организации внеурочной деятельности по информатике в основной и старшей школе.
2. Изучить особенности организации внеурочной деятельности в условиях применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
3. Разработать сайт и его наполнение для организации внеурочной деятельности по информатике для 7-11 классов.
4. Разработать методические рекомендации по организации внеурочной деятельности по информатике в 7-11 классах с использованием сайта.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников, приложения. Объём работы: 65 страниц печатного текста.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы:
1. Изучены виды, формы и направления внеурочной деятельности. В современных условиях во внеурочной деятельности по информатике следует реализовать следующие направления: подготовка к олимпиадам и работа с одаренными обучающимися, профориентационная деятельность, подготовка к экзаменам, программирование;
2. Выделены особенности организации внеурочной деятельности в условиях применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а именно: использование онлайн-средств для совместной и индивидуальной деятельности обучающихся; использование систем управления обучением (LMS); проведение консультаций и занятий в режиме видеоконференции; создание банка учебного контента;
3. Разработан сайт и его наполнение для организации внеурочной деятельности по информатике в 7-11 классов. Сайт содержит 8 разделов, каждый из которых наполнен различным контентом: игры, тренажеры, тесты, презентации, видеоролики и многое другое. Сайт позволяет содержательно разнообразить диалог учителя с обучающимися и выйти за рамки школьной программы. Материалы, размещенные на сайте, позволяют объединить учителя и учеников по сети Интернет, у обучающихся растет мотивация выполнять задания и посещать онлайн-занятия;
4. Приведены методические рекомендации по организации
внеурочной деятельности по информатике в 7-11 классах с использованием сайта. Сайт может быть использован учителем, осуществляющим обучение информатике во внеурочной деятельности обучающихся
общеобразовательных школ и как ресурс, позволяющий проводить различного рода внеурочные мероприятия в условиях обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Таким образом, цель выпускной работы достигнута, основные задачи решены.
1. Абдрахманова А. М. Внеурочная деятельность: виды, формы
организации, образовательные результаты / А. М. Абдрахманова // [Электронный ресурс]. URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy mo/2012/12/16/vneurochnaya-deyatelnost-vidy-formy-organizatsii (дата
обращения: 10.02.2021).
2. Асадуллин Р. М. Технологии электронного обучения в проектировании и реализации кружковой работы в условиях цифровизации образования // Гуманитарные науки и образование. 2020. Т. 11. №. 2. С. 13-22.
3. Блинова Т. Л., Наймушина К. Ю. Создание персонального вебсайта педагога // Актуальные вопросы преподавания математики, информатики и информационных технологий. 2019. №. 4. С. 15-21.
4. Вербицкая О. В. Организация профориентационной работы в
области IT-технологий на уроках информатики и во внеурочное время //Информация и образование: границы коммуникаций. 2019. №. 11. C. 305
306.
5. Варыгина А.О., Лопшакова Д.А. Онлайн-сервисы для организации совместной деятельности обучающихся // Материалы Всероссийской научнопрактической конференции «Цифровая образовательная среда - интеграционная платформа развития учителя и учащегося» (г. Армавир, 27-28 ноября 2020 г.) // Армавир: АГПУ.2021. C. 11-14.
6. Волкова А. Г. Системы управления обучением: современные мировые тенденции развития дистанционного образования //Сборник статей: Проблемы современной аграрной науки. Материалы международной научной конференции-Красноярск. - 2018. - С. 247-250.
7. Григорьев Д.В. Стандарты второго поколения: Внеурочная деятельность школьника. / Григорьев Д.В., Степанов П.В. -Изд., М.: Просвещение. 2008.
8. Круподерова Е.П., Круподерова К.Р., Кадиленко Н.С. ИКТ- инструменты для реализации смешанного обучения в условиях предметной цифровой среды // Проблемы современного педагогического образования.
2019. №64-1. С. 179-182.
9. Макаренко А.С. Педагогические сочинения: в 8-ми т. Т.1. /А.С. Макаренко. - М.: Изд. АПН РСФСР, 1950-1952, т.2. - 237 с.
10. Мищенко Г.А. Внеурочная деятельность по информатике в рамках стандартов второго поколения // Актуальные проблемы социальноэкономической и экологической безопасности Поволжского региона. 2016. С. 320-322.
11. Насырова О. Н. Внеурочная работа по информатике как средство развития одарённости школьника //Педагогический опыт: от теории к практике. 2018. С. 110-113.
12. Никуличева Н.В. Внедрение дистанционного обучения в учебный процесс образовательной организации: практ. пособие [Текст] // Н.В. Никуличева //М.: Федеральный институт развития образования. 2016. C. 72.
13. Перунова Т. А. Использование сервиса Google Classroom для организации дистанционного обучения //Вопросы педагогики. 2020. №. 11-1. С. 196-199.
14. Петрова Н. В., Канаева Г. В. Формирование ИКТ-компетентности у младших школьников в рамках внеурочной деятельности //Интернет- технологии в образовании. 2016. С. 126-129.
15. Письмо от 12 мая 2011 г. N 03-296 об организации внеурочной
деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования. [Электронный ресурс].
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114121 (дата обращения: 02.02.2021).
16. Полякова Л.В. Использование информационных и коммуникационных технологий во внеурочной деятельности учащихся / Л.В. Полякова // Южно-Уральские научные чтения [Текст]: Материалы IV Международной научно-практической конференции (Уфа, 15-16 июля 2018 г.) / Отв. ред. О.Б. Нигматуллин. - Уфа: Научноиздательский центр «Ника», 2018. С. 29-32. URL: http://www.nikapress.ru/201807/Sborniknika-201807.pdf (дата обращения: 2.03.2021).
... всего 31 источников