Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Работа №159502

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы128
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ 8
§ 1 Сущность понятия адаптация. Уровни и формы адаптации 8
§ 2 Этапы адаптации
14
§ 3 Возможности внеурочной деятельности в формировании адаптации 16.
Выводы по 1 главе
Глава 2 ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В
ШКОЛЕ 21
§ 1 Констатирующий эксперимент 21
§ 2 Формирующий эксперимент 26
2.3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ В НАЧАЛЬНОЙ
ШКОЛЕ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 34
Выводы по 2 главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 47

Первый год обучения определяет, порой, всю дальнейшую школьную жизнь ребенка. В этот период дети под руководством взрослых совершают значимые шаги в своем развитии. Этот период одинаково труден для детей, поступающих в школу и в шесть, и в семь лет. Наблюдение физиологов, психологов и педагогов демонстрируют, что среди младших школьников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических особенностей сложно приспосабливаются к новым для них условиям, лишь частично справляются (или не справляются совсем) с режимом работы и учебной программой.
Основы государственной политики в области образования - гуманизм, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья детей, ориентация на становление, развитие, реализацию личностного потенциала субъектов образования - всё больше привлекают внимание учёных и практиков к проблеме адаптации ребёнка к школе и шире - к жизни.
Согласно ФГОС НОО: «Личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать:
• Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
• Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;
• Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.»
Некоторые первоклассники могут быть очень шумными, крикливыми, они бегают по коридорам, отвлекаются на уроках, даже могут вести себя развязно с учителями (дерзить, капризничать), другие очень скованны, робки, стараются держаться незаметно, не слушают, когда к ним обращаются с вопросом, при малейшей неудаче, замечании плачут. У части детей нарушается сон, аппетит, появляется интерес к игрушкам, играм, книгам для очень маленьких детей. Безусловно, не все дети переживают процесс адаптации к школе с такими отклонениями, однако, есть те, у кого этот процесс сильно затягивается. Психосоциальная адаптация может протекать по-разному.
Ребенок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Важны положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения.
Успешная адаптация к школьной жизни является предметом исследования многих авторов. Проблеме готовности к школьному обучению уделяется значительное внимание в методологических, теоретических экспериментальных и прикладных исследованиях педагогов, психологов, физиологов: Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Н.И. Уткиной, З.И. Калмыкова, Г.Г. Кравцовой, Р.В. Овчаровои, Н.Г. Салминой, Д.Б. Эльконина и других.
Л.М. Костиной была предпринята попытка выявить возможность влияния на школьную адаптацию путём коррекции уровня тревожности у детей методом недирективной игровой терапии в период нахождения будущих первоклассников в дошкольных учреждениях. По данным был сделан вывод об эффективности метода игровой терапии в коррекции высокой тревожности у дошкольников, что позволяет повысить уровень их школьной адаптации и успеваемость в первом классе.
Маркович Д.Н. представила вниманию критерии готовности ребёнка к обучению в школе, причины школьной адаптации, предоставила общие рекомендации по адаптации первоклассников. Также подвела к тому, что адаптация во многом зависит от его индивидуальных особенностей от имеющихся у него предпосылок к овладению учебной деятельностью.
Ускова М.В. провела анализ особенностей первичной адаптации первоклассников к школе и сделала вывод о том, что на степень дезадаптации влияет в большей степени гиперкинетический синдром, инертность нервной системы, неготовность к школе, недостаточная произвольность психических функций и их сочетание между собой.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время проблема адаптации первоклассника к школе является одной из самых острых и массовых. Первый класс для ребёнка является сложным и трудным периодом жизни.
Адаптация к школе - это перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребёнка при переходе к систематическому организованному школьному обучению. В более выигрышных условиях оказываются дети, посещавшие детский сад, поскольку там элементы готовности к школьному обучению целенаправленно формируются педагогическим воздействием. Затруднения, возникающие вследствие недостаточной готовности к школе, могут быть причиной низкого уровня адаптации ребёнка. С понятием “низкий уровень адаптации” связывают любые отклонения в учебной деятельности школьников, возникновению которых предшествуют некоторые причины. В зависимости от уровня психологической подготовки ребёнка к школе соответственно протекает адаптация младших школьников - на высоком, среднем или низком уровне. Выделяют три формы адаптации: адаптация организма к новым условиям жизни и деятельности, к физическим и интеллектуальным нагрузкам; адаптация к новым социальным отношениям и связям; адаптация к новым условиям познавательной деятельности. Процесс физиологической адаптации ребёнка к школе можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степенью напряжения функциональных систем организма.
По результатам исследований выявлено, что у 10% испытуемых проявляется низкий уровень адаптации, как в начале учебного года, так и в конце. У 50% детей присутствует направленность на внешние школьные атрибуты, 40% - предпочитают игровую деятельность. Большинство детей испытывают негативные эмоции, связанные с обучением в школе.
Можно сделать вывод, что дети не готовы к обучению в школе.
Поэтому работу по адаптации к обучению в школе необходимо начинать ещё с детского сада. Следует подвести ребёнка к пониманию необходимости выполнять учебные и социальные требования, принимать на себя ролевые обязательства школьника. Педагоги и психологи должны помнить о создании условий для адаптации и последующего полноценного развития младшего школьника.
Привлечение родителей к активному участию в процессе адаптации ребенка помогло выявить особенности психологического состояния младших школьников в период адаптации, характер изменений физического состояния учащихся, описать влияние деятельности учителя и характер взаимодействия учащихся друг с другом, тем самым обозначая особенности процесса приспособления учащихся к новому виду деятельности.
Сопоставление результатов исследования, полученных до и после формирующего эксперимента, определило степень эффективности взаимодействия школы и семьи в процессе адаптации ребенка к школьному обучению.
Подводя итог рассмотрения всех этих критериев, можно прийти к выводу, что динамика процесса адаптации у младших школьников, в процессе проведения адаптационных занятий, а также при условии активного участия учителя (влияние школьной системы) и помощи родителей (семьи), способствует успешной адаптации ребенка к школе.
Хотелось бы также отметить, что данный вопрос, в связи со своей актуальностью, требует продолжения исследований в этой области.
Цели и задачи исследования достигнуты, гипотеза исследования подтвердилась.


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М.: Академический проект, 2001.
2. Агапова, И.Ю., Чеховская, В.Б. Подготовка детей к школе / И.Ю. Агапова, В.Б. Чеховская // Начальная школа. - 2004.
3. Агафонова И.Н. «Социально-психологическое обучение детей 6-10 лет. Программа "Я и мы"». СПб, Экспресс 2003.
4. Агафонова, И.Н. Психологическая готовность к школе в контексте проблемы адаптации/ И.Н. Агафонова // Начальная школа. -1999. -№1. - С.23-40.
5. Адаптация учащихся: Методическая копилка// Школьный психолог. -
2005. -№18. - С.27-38.
6. Александровский Ю.А. Состояние психической дезадаптации и их компенсация. М.: Медицина, 1976.
7. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! - М.: Просвещение, 1983
8. Артемов, С.Д. Социальные проблемы адаптации / С.Д. Артемов. - М., 1990.
9. Артюхова, И.А. В первом классе - без проблем/ И.А. Артюхова. -М.: Чистые пруды, 2008. -32с.
10. Бабаева Т.И. У школьного порога // Дошкольное воспитание. - 2006.
11. Бардин К.В. Подготовка ребенка к школе. / Народный университет. Педагогический факультет № 5. - М.: Знание, 1985.
12. Безруких, М.М. Знаете ли вы своего ученика?/М.М. Безруких, С.П. Ефимова.- М.: Просвещение, 1991. - 176 с.
13. Беличева С.А. Диагностика школьной дезадаптации. - М.: Консорциум "Социальное здоровье России", 1995.
14. Битянова М.Р. Адаптация ребенка к школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка - М., 1997.
15. Битянова М.Р. Профессия школьник: программа формирования индивидуального стиля познавательной деятельности у младших школьников: рабочая тетрадь школьника - М.: Генезис, 2008.
... всего 62 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ