Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Военно-патриотические игры в патриотическом воспитании обучающихся общеобразовательных организаций»

Работа №159498

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обзор научно-методической литературы 6
1.1. Патриотизм и патриотическое воспитание в системе образования 6
1.2. Компоненты и уровни сформированности патриотизма как качества
личности обучающегося 11
1.3. Военно-патриотическая игра, как форма патриотического воспитания 14
1.3.1. Воспитательные и образовательные возможности военно­патриотических игр 16
Глава 2. Объекты и методы исследования 23
2.1 Описание опытно-экспериментальной работы 23
2.2 Методы исследования 24
2.3 Описание военно-патриотической игры 27
2.4 Формирование патриотических ценностей на уроках ОБЖ 30
2.4.1 Технологические карты уроков, проводимых в экспериментальном
классе 31
Глава 3. Результаты исследования 40
3.1 Результаты анкетирования в начале эксперимента 40
3.4 Результаты военно-патриотической игры 44
3.4 Уровень сформированности патриотизма на конец эксперимента 50
Список используемых источников 54


Актуальность данной темы заключается в том, что патриотическое воспитание в современном обществе становится очень актуальным и значимым. Это связанно с резким снижением гражданственности и патриотизма после распада СССР, как у взрослого поколения, так и у молодежи. Быстро сменились ценности у людей, появилось желание строить карьеру, возросла жажда наживы. Приоритеты в жизни стали меняться: вместо создания крепкой, дружной семьи, люди направлены на карьерный рост, материальное обогащение, в противоположность духовно-нравственному. Что привело к необходимости в поднятии патриотических настроений россиян, в частности, молодежи, и выстраивании соответствующей государственной политики .
В результате 30.12.2015 гг. Правительством РФ было принято постановление № 1493 о государственной программе "Патриотическое
воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы" . В постановлении говорится о необходимости вовлечения молодежи в систему патриотического воспитания, а также поиске современных форм, методов и средств воспитательной работы, для формирования патриотизма. Также отмечено, что одна из эффективных форм работы с обучающимися - это организация работы оборонно-спортивных лагерей, увеличение количества образовательных организаций, которые развивают у себя патриотические направления .
Патриотическое воспитание - это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Патриотическое воспитание формирует и развивает социально значимые ценности, гражданственность и патриотизм в процессе воспитания и обучения в общеобразовательных организациях. Одна из частей патриотического воспитания это готовность юношей к военной, которая характеризуется специфической направленностью, глубоким пониманием гражданином своей роли и места в служении Отечеству, высокой личной ответственностью за выполнение требований военной службы. Однако, в настоящее время, по данным общемирового соцопроса ассоциации Gallup, проведенного в России «Ромиром», только 59 % опрошенных готовы выйти на защиту своей страны с оружием в руках, что значительно ниже показателей Финляндии, Марокко, Фиджи, Китая . В нашей стране происходит физическая и духовная деградация граждан. По данным Г енерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, у призывников нет уже былой гордости за принадлежность к службе в армии, померкли такие понятия, как «воинская честь», «достоинство», «долг».
Патриотизм воспитывается с рождения в семье, развивается образовательной средой, учебными дисциплинами и внеурочной деятельностью . Одним из видом деятельности в общеобразовательном учреждении является военно-патриотическая игра. Военно-патриотические игра способствует подготовке обучающихся к службе в армии, воспитывает чувство патриотизма, сплачивает коллектив. В процессе игры, обучающиеся поддерживают друг друга, а также применяют на практике полученные на уроках безопасности жизнедеятельности знания.
Цель настоящего исследования - формирование патриотизма у обучающихся общеобразовательных организаций с помощью военно­патриотической игры.
Объект исследования - образовательный процесс в
общеобразовательной организации.
Предмет исследования - развитие патриотизма через участие в военно­патриотической игре.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по исследуемой проблеме,
охарактеризовать военно-патриотические игры, используемые в
общеобразовательных организациях и изучить их роль в формировании патриотизма у обучающихся.
2. Разработать уроки, направленные на формирование патриотических ценностей у обучающихся 10 класса.
3. Спроектировать этапы военно-патриотической игры «Зарница», направленные на формирование патриотических ценностей у обучающихся 10 класса.
4. Экспериментально проверить эффективность разработанных уроков и военно-патриотической игры в формировании патриотических ценностей у обучающихся 10 классов.
Гипотеза - предполагается, что при применении разработанных уроков и активного привлечения обучающихся 10 класса к участию в военно­патриотической игре «Зарница», патриотическое воспитание будет более эффективным.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования выявили что, для полноценного формирования патриотических ценностей у обучающихся необходима комплексная работа. Так, наше исследование показало, что проведение только военно­патриотических игр не позволяет достичь высокого результата в патриотическом воспитании обучающихся. В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1. В общеобразовательных организациях одним из часто используемых способов патриотического воспитания, обучающихся являются военно­патриотические игры, которым отводится большая роль в формировании патриотических ценностей.
2. На начало эксперимента выявили, что у основной массы обучающихся: в контрольном классе - 77,8%, в экспериментальном - 73,9%, сформирован средний уровень гражданственности и патриотизма, который предполагает хорошие, но неполные знания об основных понятиях «патриотизма», эти знания не соотносятся с реальностью, не проявляются в суждениях обучающегося.
3. Разработаны уроки «Герои Советского Союза» и «Служба срочная - военная», а также спроектированы этапы военно-патриотической игры «Зарница» (Строевая подготовка, Гражданская оборона и Лабиринт, Шифровка), направленные на формирование патриотических ценностей, воспитание чувства патриотизма и гражданственности у обучающихся 10 класса.
4. Анализ эффективности разработанных занятий (уроков и этапов военно­патриотической игры), показал, что в контрольном классе, где проводили только военно-патриотическую игру «Зарница», высокий уровень патриотизма выявлен у 2,1% обучающихся, средний - у 40,8%, в то время как в экспериментальном классе, где также были проведены уроки, высокий уровень сформированности патриотизма выявлен у 9,3% обучающихся, средний у 62,5%.


1. Агапова, И. Патриотическое воспитание в школе / И. Агапова, М Давыдова - М.: Айрис — пресс, 2002 - с. 224
2. Беспятова, Н.К. Военно-патриотическое воспитание детей и подростков как средство социализации / Н.К. Беспятова, Д.Е. Ковлев. - М.: Айрис-пресс, 2012. - с. 192.
3. Бузский, М.П. Теоретические проблемы патриотизма и патриотического воспитания /М.П. Бузский, А.Н. Вырщиков, М.Б. Кусмарцев. - Волгоград: Изд- во ВолГУ, 2008. - с.200
4. Буторина, Т.С. Воспитание патриотизма средствами образования / Т.С. Буторина, Н.П. Овчинникова - СПб: КАРО, 2004. - с .224
5. Быков, А.К. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации: на стыке двух государственных программ / Педагогика. — 2011. — № 1. — с. 14-24.
6. Быков, А.К. Проблемы патриотического воспитания //Педагогика, 2006. - № 2, - с.37-42.
7. Вырщиков А.Н. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе/ Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б.: монография. - Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006 - 172 с.
8. Вырщиков, А.Н. Концептуальные основы патриотического воспитания учащейся молодежи/ Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б., Лутовинов В.И. - Волгоград: ПринТерра. - 2007. - 136 с.
9. Гаврилов, Ф.К. Военно-спортивные игры/ Ф.К. Гаврилов, Г.А. Кожин — М.: Изд-во ДОСААФ, 1996. - с.54
10. Дробницкий, О.Г. Проблемы нравственности / О.Г. Дробницкий; АН СССР, Ин-т философии. - М.: Наука, 1977. - с. 333
11. Ефремова, Г. Патриотическое воспитание школьников // Воспитание школьников. - 2005. - № 8. - с. 17.
12. Жуков, И.М. Военно-патриотическое воспитание старшеклассников. — М.: Педагогика, 1982. - с.38-39
13. Ильин, И. А. О сущности правосознания. /Подготовка текста и вступительная статья И. Н. Смирнова. — М.: «Рарогъ», 1993. — 235 с.
14. Карамзин, Н. М. Избранные сочинения: в 2 х т. М. — Л.: Художественная литература, 1964. Т. 2. - 592 с.
15. Касимова, Т.А. Патриотическое воспитание школьников: Методическое пособие / Т.А. Касимова, Д.Е. Яковлев - М.: Айрис-пресс, 2009. - с. 64
16. Каунас, А.Я. Начальная военная подготовка и военно-патриотическое воспитание. — М.: «Швиеса», 1976 г.
17. Конжиев Н.М. Система военно-патриотического воспитания в общеобразовательной школе. — М.: Просвещение, 1978. - с.89
18. Концепция военно-патриотического воспитания молодежи Российской Федерации: проект/ Бочарников И.В., Вырщиков А.Н., Головатюк А.М., Кандыбович С.Л., Комаров Н.П., Кусмарцев М.Б., Лутовинов В.И., Поляков С.П., Фетисов В.В. -М.: Эконом-фарм, 2014. - 85 с.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ