Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУЛЬТУРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ В ШКОЛЕ

Работа №159496

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социальная сеть Вконтакте как объект исследования 7
1.1. Характеристика структуры социальной сети Вконтакте 7
1.2. Мнение исследователей, педагогов и учеников об
использованиии социальной сети Вконтакте в качестве образовательного средства 14
Глава 2. Практическое использование Вконтакте в образовательном процессе 25
2.1. Контент-анализ учебников Данилов Д.Д., Кузнецов А.В. и др. и
В. А. Ведюшкин, Д. Ю. Бовыкин 25
2.2. Содержание сообществ ВКонтакте и дополнительных онлайн -
ресурсов по теме «Культура Эпохи Возрождения» 32
2.3. Опыт использования социальной сети Вконтакте на уроке
истории по теме «Культура Эпохи Возрождения» 46
Заключение 50
Список используемых источников 52
Приложение 57

Исследование темы «Возможности использования социальных сетей при изучении культуры Возрождения в школе» является актуальным, поскольку социальные сети являются самыми популярными средствами общения в интернет-пространстве. Под социальной сетью понимается онлайн-сервис, предназначенный для обеспечения взаимоотношений между людьми в интернете.
Россия находится на втором месте среди стран мира по участию населения в социальных сетях. Процент использовавших социальные сети составляет — 78%. Столько российских пользователей интернета присутствуют в какой-нибудь социальные сети1.
По данным SimilarWeb, российская социальная сеть ВКонтакте занимает 23 место в списке самых популярных сайтов в мире, и является самой популярной среди всех российских социальных сетей. Общее количество визитов пользователей составляет 1,5 миллиарда, при этом более 80% трафика приходится на пользователей из России, а около 10% - на пользователей из Украины, Беларуси и Казахстана. В среднем в месяц ВКонтакте использует более 73 миллиона пользователей из России (97 млн. пользователей во всем мире), а средняя ежедневная аудитория составляет 47,2 миллиона человек. Ежедневно площадку посещает 47% российских интернет-пользователей2.
Социальные сети — это не только средство общения, но и популярная платформа для создания, размещения и продвижения медиа контента, которую можно использовать в образовательном процессе.
В связи с вышеперечисленным представляется актуальность исследования социальных сетей, как платформы для обучения
1 Социальные сети (мировой рынок). // URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Социальные сети (мировой рынок) Дата обращения (06.11.22).
2 Топ-10 российских социальных сетей. // URL: https://otzyvmarketing.ru/articles/top-10-rossijskih- socialnyh-setej/ Дата обращения (25.11.22).
школьников. Нынешнее поколение все сложнее привить интерес к учебе, у них другое мышление, им интереснее другие виды работы, именно поэтому нужно разрабатывать новые образовательные платформы. Так же учителя в школе скептически относятся к социальным сетям в учебном процессе.
Степень изученности. Сервисы, которые используются обучающимися в повседневной жизни, могут увеличить эффективность и показатели достижения результатов образования, то есть форсированности общих и профессиональных компетенций. Об этом в своих работах отмечают авторы Г.А. Алексанян, Д.А. Губанов, К.Г. Кречетников, И.В. Кречетникова, Глухова Н.В., Гусейнова Р.М. и др.
Для изучения этого вопроса, нам нужно выделить:
Объект выпускной квалификационной работы являются — социальная сеть Вконтакте, как педагогический инструмент.
Предмет исследования — методика применения социальных сетей на уроке истории.
Цель исследования — исследовать возможности использования социальных сетей в обучении учеников седьмого класса на уроках истории.
Для достижения поставленной цели нами были решены следующие задачи:
1. Охарактеризовать социальную сеть Вконтакте, как образовательный ресурс.
2. Проанализировать педагогические условия использования социальных сетей в образовательном процессе.
3. Исследовать возможности социальных сетей, которые помогут сделать процесс изучения истории интереснее.
4. Выявление достоинств и недостатков социальных сетей, как образовательного инструмента.
5. Разработать сообщество на платформе Вконтакте с материалами по теме «Культура Эпохи Возрождения».
В процессе проведения исследования были использованы следующие методы: обзор специальной литературы и документов, анализ, сравнение, изучение, синтез, классификация, обобщение, описание, эксперимент, экспертная оценка.
Элементы новизны: нахождение новых площадок для преподавания зарубежной истории, которые должны отвечать современному содержанию исторического образования и технологиям.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании мы выявили особенности внедрения социальных сетей в образовательный процесс.
В начале исследования были обозначены задачи, которые в ходе работы были раскрыты.
Были проанализированы и сравнены учебники старого и нового поколения. Выявлены из плюсы и минусы. В итоге ни один из учебников не был идеальным для школьников, но оптимальным мы выбрали новый учебник.
Особенностью преподавания в 7 классе является мы выявили и пришли к выводу, что для успешного урока в 7 классе учитель должен разнообразить виды деятельности на уроке и создать правильную мотивацию.
Одной из приоритетных задач современного учителя является создание информационно-образовательной среды. В решении этой задачи ему могут помочь именно социальные сети.
На сегодняшний день интернет пространством очень активно пользуются школьники всех возрастов. Однако обычно это освоение происходит не с образовательной целью, а с развлекательной. Именно поэтому в этом пространстве нужен координатор - учитель, который аккуратно и тактично укажет школьнику на то, как можно использовать привычную ему среду для самообразования.
Вопрос использования социальных сетей в образовательном пространстве практически не разрабатывается, практически все исследования, касающиеся социальных сетей, носят негативный характер, и акцентирую внимание лишь на зависимости современной молодёжи от социальных сетей и вреде на здоровье.
Все эти проблемы, безусловно, имеют место быть, но вместе с тем социальные сети имеет огромный потенциал, как для использования в развитии уровня педагогического взаимодействия учителя и учеников, так и для развития научной мысли современных педагогов. Всё, что требуется от учителя, желающего использовать социальные сети в своей педагогической практике, это желание «идти в ногу со временем» и желание общаться с детьми «на одном языке».
С помощью социальных сетей и сам педагог также может решить и организационные и методические цели. Современный урок немыслим без использования технических средств обучения.
К организационным целям решаемых с помощью социальных сетей относятся организация учебной и внеучебной деятельности учащихся. Для реализации этих целей может быть создана закрытая группа в социальной сети «В Контакте». На которых в режиме «онлайн» можно обмениваться необходимой информацией, получить доступ к домашним заданиям, электронным учебникам или справочникам.
Проведя урок с использованием социальной сети Вконтакте мы увидели, что ученикам очень понравился данный вид работы. Своими впечатлениями они поделились, оставив комментарии в закрытой группе, вот некоторые из них:
1) Да, было "довольно таки имбово" (довольно таки круто и классно). Моя команда хорошо трудилась, особенно Расул Расулов, Пивченко Прохор, Протасов Николай и Арсений Хоречко. Работать на платформе ВКонтакте было интересно и увлекательно. Всей моей команде понравилось.
2) Этот прекрасный урок истории вызвал у меня восторг и невероятное восхищении. Наша команда находится в состоянии ошеломления от превосходности этого урока.
3) Было очень познавательно и интересно. Радует, что молодые преподаватели Российской Федерации, такие как София Игоревна, применяют возможности интернета для проведения уроков в интересном и креативном формате. Так материал занятий воспринимается гораздо лучше и откладывается в долговременной памяти. Хотелось бы больше подобных форматов образовательных занятий.


1. Алексанян Г. А. Сервисы Google в организации самостоятельной деятельности студентов СПО [Текст] /Г. А. Алексанян // Молодой ученый. 2013. - №9. С. 263-266.
2. Антипенко П. Д., Золоторенко С. И. Возможности использования социальных сетей в реализации принципа наглядности при изучении культуры эпохи возрождения в школе // История и политика в искусстве. - Красноярск: Электронное издание, 2022. - С. 96-97.
3. Букаева А.А., Магзумова А.Т. Использование социальных сетей в образовательном процессе. // Инновации в науке. 2015. № 42. - С. 120­126.
4. Губанов Д. А. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства [Текст] / Д. А. Губанов, Д. А. Новиков, А.Г. Чхартишвили. — Москва: Физматлит, 2010. - С. 226.
5. Леонтьев В.П. Мобильный Интернет. Компьютерная академия на дому. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. - С. 149.
IV. Электронные ресурсы
1. Александрова М. Н., Кудрявцева А. С., Якунина К. Д. Использование социальных сетей в учебном процессе в начальной школе. // URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary 43827123 46926095.pdf Дата обращения (08.02.2023).
2. Ельцова О.В. Использование социальных сетей для обучения
грамматике в средней общеобразовательной школе. // URL: https ://www.elibrary.ru/download/elibrary 49616538 15873238.pdf Дата
обращения (08.02.2023).
3. Глухова Н.В. Использование социальной сети ВКонтакте в работе
социального педагога общеобразовательной школы. // URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary 26447751 99450356.pdf Дата
обращения (08.02.2023).
4. Гусейнова Р.М. Социальные сети как инструмент формирования
иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся старших классов средней школы. // URL:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary 42858410 87509591.pdf Дата
обращения (08.02.2023).
5. Великолепный часослов герцога Беррийского. Что это за странные
штуковины там нарисованы? 15 век // URL:
https://vk.Com/video/@storia italia?z=video305240324 456239148%2Fclub50 439122%2Fpl -50439122 -2 Дата обращения (08.02.2023).
6. ВКонтакте.. // URL: http://www.vkontakte.ru Дата обращения (08.02.2023).
7. ВКонтакте.. // URL: https://vk.com/terms Дата обращения
(08.02.2023).
8. ВКонтакте.. // URL: https://vk.com/club216184587 Дата обращения (08.02.2023).
9. Выступление заместителя министра образования и науки РФ В. Миклушевского на Тверском социально -экономическом форуме по вопросам внедрения ИКТ в образовании и науке 3 июля 2009 года. // URL: https://edu.ru/app.php/news/alert/19826/ Дата обращения (06.02.2023).
10. История одной картины // URL: https://web.telegram.org/z/#- 1149492120 Дата обращения (08.02.2023).
11. Как Ватикан ухаживает за фресками Сикстинская капелла?
// URL: https://www.youtube.com/watch?v=k5JujndEEyQ Дата
обращения (16.04.23).
12. Краснов Э.А. Социальные сети в борьбе за качество школьной
географии в сельской школе. // URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30687306 Дата обращения (08.02.2023).
13. Кречетников К. Г. Социальные сетевые сервисы в образовании /
К. Г. Кречетников, И. В. Кречетникова / Тихоокеанский военно -морской институт им. С.О. Макарова. // URL:
http://ido.tsu.ru/other res/pdf/3(39)45.pdf Дата обращения (26.11.2022).
14. А. В. Логинова. // Молодой ученый. — 2015. — № 8 (88). — С.
974-976. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17087 / (дата обращения:
11.05.2023).
15. Научная электронная библиотека Elibrary. // URL: https://www.elibrary.ru/defaultx. asp Дата обращения (08.02.2023).
... всего 35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ