Введение 3
Глава 1. Теоретические основы понятия адаптации в психологии 7
1.1. Сущность понятия адаптации в психологии 7
1.2. Особенности адаптации в начальной школе. Этапы адаптации ребёнка к
школе 15
1.3. Проблемы адаптации к школе детей, посещавших и не посещавших
ДОУ 27
Выводы по первой главе 34
Глава 2. Эмпирическое исследование различий в показателях адаптации к школе детей, посещавших и не посещавших дошкольные образовательные учреждения 36
2.1. Описание этапов эмпирического исследования, методики, группа
исследуемых 36
2.2. Анализ показателей адаптации к школе детей, посещавших и не
посещавших ДОУ 42
2.3. Методические рекомендации для лучшей адаптации к школе детей, посещавших и не посещавших ДОУ 51
Выводы по второй главе 59
Заключение 60
Список используемых источников 63
Приложение 67
Актуальность исследования заключается в том, что у каждого ребенка наступает этап обучения в школе, но не все дети готовы к нему. Поступление в школу - трудный и волнительный период как для первоклассника, так и для его родителей. Меняется социальная ситуация, круг общения ребенка. Возрастают требования к нему, расширяется круг обязанностей. От того, насколько успешна адаптация ребёнка к школе, зависит многое: психологическое самочувствие, учебная успеваемость, и даже здоровье. Адаптация ребёнка к школе - это сложный путь физического и психологического приспособления к незнакомой обстановке, привыкания к школьной жизни, освоения учебной деятельности. Ребёнок сталкивается с совершенно непривычными для себя условиями. Ему необходимо выполнять множество новых правил, познакомиться с одноклассниками, построить отношения с учителем. Ребенку трудно перестроиться, и возникают некоторые трудности в адаптации к школе детей, посещавших и не посещавших дошкольные образовательные учреждения.
Цель нашего исследования состоит в изучении показателей адаптации к школе детей, посещавших и не посещавших дошкольные образовательные учреждения.
Для достижения этой цели был решен ряд задач:
1. Выявить характеристики понятия «адаптация» в рамках психологии;
2. Исследовать теоретический материал по процессу адаптации ребенка к школе;
3. Рассмотреть этапы адаптации первоклассников к школьному обучению;
4. Провести исследование в направлении анализа работы учителей начальной школы со школьниками посещавших и не посещавших дошкольные образовательные учреждения;
5. Разработать и апробировать во время педагогической практики памятку для родителей по физиологической и психологической адаптации детей к школе.
Объектом нашего исследования являются показатели познавательной и мотивационной сферы как характеристики адаптации ребенка к школе.
Предмет исследования - различия в показателях аффективной и мотивационной сферы детей, посещавших и не посещавших дошкольные образовательные учреждения.
Гипотеза: различия аффективной и мотивационной сферы детей, посещавших и не посещавших дошкольные образовательные учреждения проявляются в показателях тревожности, позиции ребенка по отношению к школьному обучению.
В основе работы лежит ряд психологических исследований: монографии Баданиной Л. П. «Адаптация первоклассника: комплексный подход», Ермаковой И. «Адаптация первоклассников к школе», Кулаченко М. П. «Детский сад - школа. Опыт сотрудничества», Литвиненко Н. В. «Динамические особенности социально-психологической адаптации школьников в критические периоды развития», Тюменева Ю. А. «К проблеме оценки готовности детей к школе» и др. Исследование проблемы адаптации к школе детей, посещавших и не посещавших дошкольные образовательные учреждения делает нашу работу актуальной.
Материалом исследования послужило обобщение педагогического опыта в направлении работы со школьниками, посещавшими и не посещавшими дошкольные образовательные учреждения.
При работе над данной темой использовались следующие методы:
- изучение научной литературы по теме исследования;
- обобщение педагогического опыта;
- наблюдение;
- синтез;
- беседы с учащимися первого класса;
- анкетирование родителей;
- диагностический эксперимент.
Методологической базой исследования выступили учащиеся 1 «Б» класса МБОУ СОШ № 47 города Пензы. Группа детей 6-7 лет в количестве 10 человек, из которых 5 человек, не посещавших детские дошкольные учреждения, проживающих в г.Пенза, и 5 человек, посещавших группы ДОУ.
В исследовании использовались следующие методики:
1) Методика «Тест в картинках».
2) Анкета для родителей «Оценка уровня тревожности ребенка»
А.И. Захарова.
3) Анкета по выявлению тревожности у детей Г.П. Лаврентьевой, Т.М. Титаренко.
4) Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера.
5) Тест «Мотивационная готовность ребенка к школе» (по Т.Д. Марцинковской).
Теоретическая значимость работы состоит в том, что в работе рассматривается теоретический аспект процесса адаптации детей к школе и практически анализируется работа учителей с детьми, посещавшими и не посещавшими дошкольные образовательные учреждения.
Практическая ценность работы заключается в том, что результаты проведенного исследования, а также содержащиеся в нем положения и выводы могут быть использованы в дальнейших исследованиях по теме. Материалы исследования могут быть использованы в работе учителей начальной школы.
Материалы работы были апробированы в ходе педагогических практик. Структура работы представляет собой: введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, библиографический список и приложение. Во введении определяются цели и задачи, материал и методы исследования, а также его актуальность, теоретическая и практическая значимость исследования. Первая глава представляет собой исследование процесса адаптации детей к школе. Во второй главе обобщение педагогического опыта учителей начальной школы в направлении работы с детьми,
посещавшими и не посещавшими дошкольные образовательные учреждения. После каждой главы представлены выводы, в заключении даются основные выводы по данной теме. Работа завершается списком использованных источников.
Отчетливые изменения в период поступления ребенка в школу проявляются в поведении. Положительный эффект приспособления к школе сказывается в достижении относительного соответствия поведения требованиям новой среды и обеспечивается психологической готовностью к выполнению стоящих перед ребенком задач. Готовность, в свою очередь, во многом определяется средой, в которой находился ребенок до поступления в школу. Тут важную роль играет ДОУ.
Исходя из результатов проведенного нами исследования, можно сделать вывод, что наша гипотеза подтвердилась: показатели адаптации детей, посещавших и не посещавших ДОУ, отличны друг от друга и проявляются в тревожности, мотивации, познавательных процессах и мотивации. А именно у детей посещающих дошкольное учреждение в сравнение с детьми воспитывающими дома более развиты такие компоненты социально - психологической адаптации к школе, как адекватная самооценка, доверительные и конструктивные отношения со взрослыми и сверстниками, о чем свидетельствуют результаты практического исследования. Условия воспитания ребенка оказывают самое непосредственное влияние на уровень его готовности и адаптации к школе. Оптимального уровня готовности и адаптации к школе может достичь ребенок, посещающий дошкольное учреждение, в котором подготовка его к обучению в школе является одной из важных задач и осуществляется целенаправленно и планомерно. Поступающие в школу дети, не имея опыта посещения дошкольного учреждения, психологически хуже подготовлены к школе даже при высоких показателях интеллектуального развития. Это объясняется тем, что некоторые дети, не посещавшие дошкольные учреждения, пользуются более пристальным и индивидуализированным вниманием родителей. Они, как правило, обладают определенными преимуществами в познавательной сфере, но часто не имеют достаточного опыта взаимоотношений и вообще стоят на эгоцентрической личностной позиции. Чтобы ребенок, не посещающий детский сад, имел высокий уровень психологической готовности к школе, родителям главное - научить считать, писать и читать. Основной акцент необходимо сделать на мотивационное развитие ребенка, а именно - развитие социально - психологических качеств. Задача взрослого - сначала пробудить у ребенка желание научиться чему-то новому, а уже затем начинать работу по развитию высших психологических функций.
Наблюдаются конкретные признаки овладения учебной деятельностью у детей, посещавших и не посещавших ДОУ. Обучаемость детей является не следствием возраста, а результатом предыдущего воспитательного взаимодействия, которое у детей, посещавших ДОУ, было более длительным и создавало у детей более прочные привычки. Дети, не посещавшие ДОУ, характеризуются чаще всего внешней общей дисциплинированностью на занятиях, но без каких-либо признаков учебной деятельности.
В детском саду ребенок воспитывается не только специальными приемами и методами, но и всей окружающей его обстановкой, отношениями, которые складываются у него с другими детьми и взрослыми.
Проведенные методики «Тест в картинках», анкета для родителей «Оценка уровня тревожности ребенка» А.И. Захарова, анкета по выявлению тревожности у детей Г.П. Лаврентьевой, Т.М. Титаренко, тест«Мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера» итеста «Мотивационная готовность ребенка к школе» (по Т.Д. Марцинковской) стали базой для подтверждения факта о том, что существуют существенные отличия в подготовленности дошкольников к школе с учетом того, посещали они ДОУ или нет, ведь домашний ребенок, он разительно отличается от тех детей, которые посещают ДОУ, тем, что умеют находиться в большой группе сверстников и без родителей, уверенно себя при этом чувствуют, не боятся взрослых понимают речевую инструкцию и выполняют ее, умеют действовать в коллективе. ДОУ - это основа для реализации учебной деятельности и моральной подготовленности к ней младшего школьника. Только с ДОУ ребенок будет более приспособлен к обучению и воспитанию в МБОУ СОШ. Дети на домашнем воспитании до школы менее адаптированы к школе, не стрессоустойчивы, менее контактны со сверстниками и учителем. Поэтому важно пошагово воспитывать ребенка и готовить его к взрослению, к становлению его как единицы целого общества.
1. Баданина Л. П. Адаптация к отметке в начальной школе: размышления психолога // Начальная шк. - 2007. - N 7. - С. 18-21.
2. Баданина Л. П. Адаптация первоклассника: комплексный подход // Начальная шк. плюс до и после. - 2007. - N 12. - С. 59-62.
3. Бадьина Н. П. Динамика показателей школьной адаптации часто болеющих учащихся начальных классов // Вопр. психологии. - 2007. - N 1.
- С. 53-61.
4. Бадьина Н. П. Динамика показателей школьной адаптации часто болеющих учащихся начальных классов: дайджест // Психология обучения. - 2007. - N 6. - С. 122-124.
5. Блинова Н. Г. Развитие и роль асимметрии мозга в адаптации и дезадаптациишкольников профильных классов и перспективы ее коррекции // Валеология. - 2005. - N 4. - С. 20-24.
6. Буш Э. С. Неприятие и виктимизация со стороны сверстников: процессы, опосредствующие связь между отторжением группой сверстников и учебной деятельностью: дайджест // Психология обучения.
- 2006. - N 8. - С. 14-16.
7. Гольцова Л. Н. Особенности познавательного развития "домашних" детей и детей, посещающих детский сад: дайджест // Там же.
- 2006. - N 12. - С. 68-70.
8. Горбунов Н. П. Функциональное состояние школьников в процессе адаптации к учебной деятельности // Педагогика. - 2003. - N 8. -
С. 9-13.
9. Григорьева М. В. К разработке концептуальной модели взаимодействия личности и среды // Мир психологии. - 2008. - N 1. - С. 93-101.
10. Григорьева М. В. Метасистемный анализ школьной адаптации // Изв. Саратовского ун-та. - 2008. - С. 76-81.
11. Григорьева М. В. Психологическая репрезентация среды школьной адаптации у старшеклассников // Там же. - 2009. - С. 66-71.
12. Григорьева М. В. Структура мотивов учения младших школьников и ее роль в процессе школьной адаптации // Начальная шк. - 2009. - N 1. - С. 8-9.
13. Григорьева М. Социальные установки и отношения родителей как метасистема школьной адаптации их детей // Педагог.диагностика. - 2008. - N 4. - С. 69-76.
14. Ермакова И. Адаптация первоклассников к школе // Народное образование. - 2008. - N 5. - С. 157-165.
15. Ермакова И. Цена адаптации и как ее снизить // Там же. - 2009. - N 4. - С. 248-256.
...
40 источников