Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности подготовки учащихся 9 классов к выполнению заданий по чтению в рамках ОГЭ по английскому языку

Работа №159488

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Современные подходы к организации контроля в обучении иностранным языкам учащихся 9 классов 5
1.1 Характеристика контроля в обучении иностранным языкам в средней школе
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. ..^5
1.2 Требования Основного государственного экзамена по иностранному языку к
контролю знаний учащихся 16
Глава II. Подготовка учащихся 9 классов к ОГЭ по английскому языку в области чтения 24
2.1. Особенности обучения чтению в соответствии с требованиями ОГЭ... 24
2.2. Практические рекомендации для учащихся 9 классов по подготовки к ОГЭ
по английскому языку в области чтения 34
Заключение 50
Список используемой литературы 52
Приложение 55


Иностранный язык осознается как средство общения, взаимопонимания и взаимодействия представителей различных культур. В соответствии с этим существует необходимость переосмыслений целей и задач, содержания и технологий обучения иностранным языкам на основе уже накопленного отечественного и зарубежного методического опыта. Ведущей целью обучения иностранному языку является овладение иноязычным общением. В содержание обучения входят языковые, речевые, социокультурные знания, навыки и умения, обеспечивающие формирование коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности использовать иностранный язык в ситуациях письменного и устного общения в процессе межкультурного взаимодействия.
Согласно Государственному стандарту общего образования целью обучения иностранным языкам в области чтения в средней общеобразовательной школе является формирование умений понимать прочитанную информацию. В отечественной и зарубежной методике существуют подробные исследования чтения как вида речевой деятельности, описаны психические процессы, лежащие в основе механизма чтения. Проблема обучению чтению широко освещена в трудах многих выдающихся ученых и методистов, таких как Е. И. Пассов, Л. С. Выготский, Р. П. Мильруд и др. Тем не менее, на практике умение чтения остается одним из наиболее сложных речевых умений. С введением ОГЭ, ЕГЭ и разнообразием олимпиад по иностранному языку, где чтение является одним из объектов контроля, проблема подготовки учащихся к выполнению этого задания представляет собой одну из сложных, не нашедших до сих пор удовлетворительного решения в современной методике. Это и определяет актуальность работы.
Цель - исследовать особенности и способы тестирования уровня обученности чтения на английском языке.
Объект исследования - требования к контролю знаний и умений учащихся 9 классов в области чтения.
Предмет исследования - процесс подготовки учащихся к ОГЭ по английскому языку в области чтения.
В соответствии с предметом, объектом и целью исследования были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать научно-методическую литературу по проблеме исследования;
2) раскрыть сущность контроля в обучении иностранным языкам на современном этапе;
3) разработать практические рекомендации для учащихся по подготовке к ОГЭ в области чтения.
В ходе работы были использованы следующие методы исследования:
- анализ научной и методической литературы по проблеме;
- анализ школьной документации;
- обобщение передового опыта
Практическая значимость данной работы заключается в разработке стратегий по выполнению заданий ОГЭ по иностранному языку в области чтения.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В приложении представлены Памятки для учащихся по подготовке к чтению в рамках ОГЭ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Контроль в обучении иностранным языкам является неотъемлемой частью процесса обучения иностранным языкам, т.к., по определению И.Л. Бим, контроль - это сопутствующее действие учителя при организации основных способов взаимодействия его с учащимися - ознакомлении,
тренировке и применении языкового и речевого материала.
Основной государственный экзамен как форма современного контроля призвана установить соответствие между реальным уровнем сформированности у школьников иноязычной коммуникативной компетенции и требованиями современных образовательных стандартов и учебных программ по английскому языку. Для успешного прохождения экзамена необходимо не только обладать должным уровнем сформированности коммуникативных умений, но и освоить стратегии выполнения разных типов тестовых заданий, с помощью которых они оцениваются.
Проведенный анализ научно-методической литературы позволил нам определить, что чтение является сложным видом речевой деятельности и, по мнению многих методистов, должно быть развито лучше других умений. Чтение составляет основу общения, с него начинается овладение устной коммуникацией. Владение таким видом речевой деятельности, как чтение, позволяет человеку понять то, что ему сообщают и адекватно реагировать на прочитанное. Однако, раздел «Чтение» в различных экзаменационных и олимпиадных форматах представляет наибольшую трудность для учащихся. Практическая ценность работы заключается в возможности использования предлагаемых упражнений, как учащимися, так и учителями в процессе подготовки к ОГЭ по английскому языку. Разработанные Памятки помогут учащимся определить основные стратегии для подготовки к выполнению заданий в ОГЭ в разделе «Чтение». Из всего выше сказанного следует, что успех на ОГЭ, безусловно, обеспечивается, прежде всего, должным уровнем развития коммуникативной компетенции, которая включает в себя целый ряд компонентов, которые необходимы для оптимального решения тех или иных коммуникативных задач (выбора адекватного стиля речи, применения различных стратегий в разных видах чтения и аудирования в зависимости от коммуникативной задачи). Развитие этих компонентов коммуникативной компетенции, безусловно, требует долгой и кропотливой работы на протяжении многих лет. Подготовка к выполнению заданий по чтению - процесс двусторонний, с одной стороны - учитель с его методикой обучения и системой упражнений, с другой стороны - учащийся с его готовностью к самостоятельной работе.



1. Бим И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М.: Русский язык, 2009. 412с.
2. Брейгина М.Е., Климентенко А.Д. Контроль в обучении иностранным языкам. - M.: Просвещение, 2008. С.74-82.
3. Вайсбруд М.Л. Методы обучения. Выбор за вами // Иностранные языки в школе. 2012. № 2. С. 29-34.
4. Варламова Ю. Английский язык. Теория, тренинги, решения. - М.:
Учительская газета, 2011. С. 157-167.
5. Вербицкая М.В., Махмурян К.С. Методическое письмо «О преподавании иностранных языков с учётом результатов единого государственного экзамена // Иностранные языки в школе. 2009. № 1. С. 3-5.
6. Вопросы современной философии и методики обучения языкам в школе и ВУЗе [Электронный ресурс] // Материалы X Международной конференции FEELTA «Раздвигаем горизонты. Язык, Культура, Познание» / Crossing Borders. Language, Culture, Cognition. 23-25 июня 2014 г [электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01006685777(дата обращения: 20.11.20018).
7. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Пособие для учителя. - М.: АРКТИ, 2003. С. 158-176.
8. Горячев А.Ю. Объекты, уровни и приёмы контроля // Иностранный язык в школе. 2012. №6. С. 43.
9. Гроза О.Л., Дворецкая О.Б., Казырбаева Н.Ю., Клименко В.В. New Millennium English 9 класс. — Обинск.: Титул, 2012. 184с.
10. Карманова Н.А. Подготовка учащихся к чтению на начальном этапе обучения. Иностранные языки в школе. 2011. № 3.
11. Клековкина Е.Е. Общие стратегии подготовки к ГИА // Система подготовки учащихся к ГИА по английскому языку. — М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2008. С. 17-28.
12. Колкер Я. М. Практическая методика обучения иностранному языку / Учебное пособие. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. 264с.
13. Кравченко Т.К. О видах обучающего контроля при формировании технических навыков чтения на английском языке в IV — V классах. Иностранные языки в школе. 2013. № 4. С. 16.
14. Маслыко Е.А., Бабанская П.К., Будько А.Ф., Петрова С.М. Настольная книга преподавателя иностранного языка. - 6 издание, стереотип - Л.: Выш.шк., 2000. С. 139-142.
15. Методика обучения иностранным языкам. Контроль в ОИЯ. - Ростов-на- Дону.: Феникс, 2004. С. 199-209.
...
26 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ