Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подвижные игры как средство формирования представлений старших дошкольников о здоровом образе жизни

Работа №159485

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы93
Год сдачи2020
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие «здоровый образа жизни» и особенности его
формирования у старших дошкольников 8
1.2. Методические рекомендации по формированию основ здорового
образа жизни у старших дошкольников 15
1.3. Здоровьесберегающие технологии с использованием подвижных
игр, как средство формирования у старших дошкольников основ здорового образа жизни в ДОО 22
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Диагностика уровня сформированности представлений о здоровом
образе жизни у детей старшего дошкольного возраста 33
2.2. Содержание работы по формированию здорового образа жизни у
старших дошкольников 40
2.3. Анализ эффективности здоровьесберегающих технологий с
использованием подвижных игр как средства формирования представлений старших дошкольников о ЗОЖ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 68


Здоровье ребенка - одно из важнейших условий успешности обучения и развития. Уровень и качество здоровья характеризуются показателями социальной, социально-психологической и индивидуально-психической адаптации личности. Сохранение и укрепление здоровья детей - одна из главных стратегических задач страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами, как Закон РФ «Об образовании», Федеральный государственный образовательный стандарт.
Основной задачей дошкольных учреждений на современном этапе развития системы образования является оптимизация оздоровительной деятельности.
Первичным элементом управления оптимизации оздоровительной деятельности является создание надежной системы управления оздоровительной деятельностью, а также механизма привлечения к ее реализации различного рода ресурсов, как интеллектуальных, так и материальных. Эта система должна гарантировать возврат затраченных ресурсов в виде крепкого здоровья и полноценного физического и психического развития воспитанников дошкольного учреждения [16].
В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения. Проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. В этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. При обследовании дошкольников обнаруживается ряд закономерностей в отставании физического и психического развития детей: снижение мышечного тонуса, нарушение осанки, плоскостопие, дисгармония нервных и физических показателей. Сопротивляемость детского организма снижается, эмоциональная неустойчивость, негативизм, повышается возбудимость, раздражительность, нарушается произвольная регуляция. Поэтому очень важно правильно сконструировать содержание воспитательно-образовательного процесса по всем направлениям развития ребенка, одним из которых является здоровьесбережение и здоровьеобогащение участников педагогического процесса [37].
П.Ф. Лесгафт считал, что игра это упражнение, с которого ребёнок готовиться к жизни. Игра - это сознательная деятельность дошкольника, направленная на достижение условно поставленной цели. Хорошо подобранная и правильно руководимая, игра является сильным средством воспитания детей дошкольного возраста. С помощью подвижной игры можно формировать положительное отношение к здоровому образу жизни. Являясь одним из основных средств и методов физического воспитания, подвижная игра позволяет эффективно решать оздоровительные, двигательные и воспитательно-образовательные задачи. Она оказывает всестороннее воздействие на физическое развитие и оздоровление ребёнка.
Разработкой содержания и методики подвижных игр, изучением их роли в физическом развитии детей разного возраста занимались и продолжают заниматься отечественные ученые и практики (И.М. Коротков, З.М. Богуславская, Ю.Ф. Змановский, Е.И. Янкелевич, В.М. Григорьев и др.).
В настоящее время проблемой формирования здорового образа жизни занимаются ученые из различных областей знаний: медицины и физиологии (В.Н. Дубровский, Ю.П. Лисицын, Б.Н. Чумаков), психологии (О.С. Осадчук), экологии (З.И. Тюмасева, А.Ф. Аменд) и педагогики (Л.Г. Татарникова, Г.К. Зайцев, М.Н. Лазарев, В.Г. Алямовская, О.С. Шнейдер, О.В. Морозова и др.). Интерес ученых к поставленной проблеме не случаен. Направленность личности на здоровый образ жизни - процесс довольно сложный и противоречивый, на него влияют особенности развития государства и общественное мнение, экологическая обстановка, технология воспитательно-образовательного процесса, личность педагогов, а также состояние и ориентация семейного воспитания.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни. Здоровый образ жизни в свою очередь ориентирует деятельность личности в направлении формирования, сохранения и укрепления здоровья.
Только здоровый ребенок может быть успешен в процессе личностного и интеллектуального развития, а значит, успешен в обучении. От того насколько грамотно организована работа с детьми по физическому воспитанию, насколько эффективно воспитатель использует для этого условия дошкольного учреждения, зависит здоровье ребенка.
Сущность формирования у детей старшего дошкольного возраста здорового образа жизни заключается в соблюдении условий: создание предметно-развивающей среды, подбор привлекательного для дошкольников образовательного материала, в нашей работе подвижных игр, здоровьесбережение детей в семье, работа с родителями с целью повышения их компетентности в вопросах ЗОЖ, дифференцированный и личностно- ориентированный подходы к детям с учетом их уровня сформиованности познавательной деятельности и представлений о ЗОЖ, а также учитывание потенциальных возможностей ребенка, состояния здоровья дошкольников и необходимость выполнения медицинских назначений.
Здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем 21-го века и как совокупность методов и приемов организации обучения дошкольников, без ущерба для их здоровья.
Фундаментом здорового образа жизни ребенка должны стать знания о здоровье, его значении в жизни человека и условиях сохранения. Организация данного процесса необходима в каждом дошкольном образовательном учреждении, должна осуществляться поэтапно с опорой на специальную обучающую программу.
Целью нашей работы являлось выявление наиболее эффективных путей формирования представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста средствами подвижных игр.
В целях закрепления изложенного теоретического материала по нами была проведена диагностика уровня сформированности представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста. Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с комбинированного вида №12 с. Рощино Сердобского района Пензенской области. В исследовании принимали участие воспитанники старшей группы в количестве 10 человек.
Анализ проведенной диагностики с детьми старшей группы показал, что, в основном, дети старшего дошкольного возраста имеют допустимый уровень оценки сформированности представлений о ЗОЖ (50%). У 30% детей был выявлен недопустимый уровень, к оптимальному уровню были отнесены 20% дошкольников. Полученные в ходе констатирующего этапа эксперимента данные свидетельствуют о необходимости проведения специальной работы, направленной на формирование культуры безопасного поведения на улице у детей старшего дошкольного возраста.
Формирующий этап эксперимента проводился в течение семи месяцев (сентябрь-март) и предполагал расширение и закрепление знаний детей старшего дошкольного возраста о здоровом образе жизни. Система работы с дошкольниками включала в себя различные способы развития представлений о здоровом образе жизни. Проводились занятия и подвижные игры, организовывались тематические досуги, дети приучались к определенному режиму, проводились соревнования и устраивались спортивные развлечения, праздники. Наша работа проводилась комплексно совместно с инструктором по физкультуре.
После проведения контрольного этапа эксперимента мы пришли к выводу, что уровень сформированности представлений о здоровом образе жизни у старших дошкольников повысился. Детей с недопустимым уровнем сформированности представлений о ЗОЖ не осталось (0%), детей, показавших допустимые результаты, стало 60% от общего количества, а детей с оптимальным уровнем стало в 2 раза больше (40%), чем было выявлено на констатирующем этапе эксперимента.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что процесс формирования здорового образа жизни будет протекать более эффективно при условии использования подвижных игр, причем не только специально организованные процедуры должны нести оздоравливающую нагрузку, но и весь уклад жизнедеятельности детей, была доказана.
Предложенные в работе методические рекомендации могут быть использованы педагогами при проведении занятий по ознакомлению детей с здоровым образом жизни, так как они соответствуют возрастным особенностям дошкольников и адаптированы к условиям дошкольных образовательных учреждений.


1. Алямовская В.Г. Оздоровительные технологии в дошкольном образовательном учреждении: инновационный аспект. - М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2010. - 124 с.
2. Алямовская В.Г. Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении. // Дошкольное образование. - 2004. - №7. - С. 24-28.
3. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход. // Школа здоровья. - 2000. - №2. - С. 21-28.
4. Бабенкова Е.А. Как помочь детям стать здоровыми: метод, пособие. - М.: ООО «Астрель», 2003. - 206 с.
5. Волошина Н.Л. Организация здоровьесберегающего пространства. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №12. - С. 107-109.
6. Возная В.И. Коновалова И.Т., Кулик Г.И., Сергиенко Н.Н. Организация воспитательной и оздоровительной работы в ДОУ: приложение к журналу «Управление ДОУ». - М.: ТЦ «Сфера», 2006. - 128 с.
7. Воробьева М.Н. Воспитание здорового образа жизни у дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 1998. - №7. - С. 5-9.
8. Детство: примерная образовательная программа дошкольного образования. / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. - СПб.: ООО «Детство-Пресс», Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2014. - 321 с.
9. Здоровый дошкольник: социально оздоровительная технология 21 века. / Сост. Ю.Е. Антонов, М.Н. Кузнецова и др. - М.: Гардарики, 2008. - 164 с.
10. Змановский Ю.Ф. Воспитание здорового ребенка: физиологический аспект. // Дошкольное воспитание. - 1993. - №9. - С. 34- 36.
11. Истоки: базисная программа развития ребенка-дошкольника. / Т.И. Антонов, Е.П. Арнаутова и др., науч. ред. Л.А. Парамонова, А.Н. Давичук, К.В. Тарасова и др. - М.: КАРАПУЗ, 2007. - 228 с.
12. Казначеев В.П. Очерки теории и практики экологии человека. - М.: Наука, 2003. - 260 с.
13. Калью П.И. Сущностная характеристика понятия «здоровье» и некоторые вопросы перестройки здравоохранения. - М.: ВНИИМИ, 1988. - 220 с.
14. Карепова Т.Г. Формирование здорового образа жизни у дошкольников: планирование, система работы. - Волгоград: Учитель, 2010. - 170 с.
15. Касьянова Л.Г. Формирование представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста: автореф. дисс. ... к. п. н.: 13.00.07. / Ур. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2004. - 23 с.
...
40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ