Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности деятельности адвоката в сфере наследования по закону членами семьи военнослужащего

Работа №159484

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА В НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ………………………………..6
1.1. Соотношение понятий «открытие наследства» и «основания открытия наследства». Правовые проблемы при фактическом принятии наследства…..6
1.2. Установление времени открытия наследства, способы определения времени открытия наследства, восстановление срока на принятие наследства: теоретический и практический аспекты
1.3. Установление круга наследников и очередность призвания к наследованию по закону, «недостойные наследники»: коллизионные вопросы правоприменительной практики
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ПО ЗАКОНУ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
2.1. Проблемы, возникающие при подготовке и рассмотрении дел о признании военнослужащего безвестно отсутствующим и объявлении его умершим
2.2. Отличие дел об установлении факта регистрации смерти и факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах от дел об объявлении военнослужащего умершим……………………………………….54
2.3. Основания и порядок признания гражданина членом семьи военнослужащего: проблемные аспекты в адвокатской деятельности………59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.


Актуальность исследования. Военнослужащие относятся к числу граждан, которые наделены особым статусом, причем такой статус прямо закреплен в специальном законе. Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие наделены особым статусом, который заключается в совокупности прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Наделение военнослужащих таким статусом объясняется тем, что на них возлагаются особые обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.
В наследственном праве указанный статус военнослужащего не имеет особого значения. Наследственное право не выделяет военнослужащих, а также мобилизованных, участников добровольческих формирований и других лиц, в отдельную категорию как наследодателей, так и наследников. Поэтому в случае их гибели (смерти) наследование в отношении принадлежавшего им имущества, осуществляется по общим правилам, установленным частью III Гражданского кодекса Российской Федерации.
При отсутствии завещания, наследственного договора, наследство перейдет к наследникам по закону, к которым в первую очередь относятся переживший супруг (супруга), дети, родители и иждивенцы наследодателя. Общий срок на принятие наследства или отказ от него составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ).
Цель исследования – рассмотреть особенности деятельности адвоката в сфере наследования по закону членами семьи военнослужащего.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) проанализировать соотношение понятий «открытие наследства» и «основания открытия наследства», выделить правовые проблемы при фактическом принятии наследства;
2) рассмотреть теоретический и практический аспекты установления времени открытия наследства, способы определения времени открытия наследства, восстановление срока на принятие наследства;
3) охарактеризовать коллизионные вопросы правоприменительной практики установления круга наследников и очередность призвания к наследованию по закону, «недостойных наследников»;
4) рассмотреть проблемы, возникающие при подготовке и рассмотрении дел о признании военнослужащего безвестно отсутствующим и объявлении его умершим;
5) проанализировать отличие дел об установлении факта регистрации смерти и факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах от дел об объявлении военнослужащего умершим;
6) рассмотреть проблемные аспекты в адвокатской деятельности оснований и порядка признания гражданина членом семьи военнослужащего.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в результате наследования по закону членами семьи военнослужащего.
Предмет исследования – законы, подзаконные акты, судебная практика, регулирующие деятельность адвоката в сфере наследования по закону членами семьи военнослужащего.
Методологическую основу исследования составляют общетеоретические методы исследования (анализ, обобщение, синтез).
Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты выпускной квалификационной работы могут быть использованы при дальнейшем исследовании.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поднятые в исследовании проблемы требуют глубокого теоретического осмысления и изменения законодательства.
Продолжающиеся специальные военные операции на территориях ряда субъектов Российской Федерации и Украины, а также Сирийской Арабской Республики обусловливают необходимость совершенствования законодательства, регулирующего права и обязанности их участников, в связи с чем происходит как принятие новых, так и внесение изменений в действующие нормативные правовые акты, в том числе ведомственные.
Так, законодательство Российской Федерации в настоящее время не содержит единое понятие «члены семьи», и в разных нормативных правовых актах такое понятие определяется по-разному.
Так, из содержания ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ), следует, что к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Однако из названия и содержания гл. 15 СК РФ, которая называется «Алиментные обязательства других членов семьи», можно сделать вывод, что к другим членам семьи в семейном праве относятся братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.
Жилищный кодекс Российской Федерации к членам семьи (собственника жилого помещения) относит проживающих совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также детей и родителей данного собственника; членами семьи собственника могут быть признаны и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов семьи (ст. 31).
Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит единого понятия «члены семьи». Статья 292 ГК РФ определяет членами семьи собственника жилого помещения, лиц, проживающих в принадлежащем ему жилом помещении, без указания состава лиц.
По нашему мнению, в законодательство необходимо ввести единое понятие «члены семьи», к которым в последнем случае следует относить только супругов и их несовершеннолетних детей. Все остальные лица (в том числе, совершеннолетние дети и родители супругов) должны признаваться близкими родственниками, но не членами семьи.




1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, № 49, ст. 4552.
2. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ, 24.11.1997, № 47, ст. 5340.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
5. Федеральный закон от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» // Собрание законодательства РФ, 23.08.2004, № 34, ст. 3532.
6. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.01.1997, № 1, ст. 1.
7. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 14.02.2011, № 7, ст. 898.
8. Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 28.06.1999, № 26, ст. 3170.
9. Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» // Собрание законодательства РФ, 03.06.1996, № 23, ст. 2750.
10. Федеральный закон от 14.04.2023 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 17.04.2023, № 16, ст. 2757.
11. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (1 ч.), ст. 4920.
12. Федеральный закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего со-става органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 30.03.1998, № 13, ст. 1474.
13. Постановление Правительства РФ от 25.12.2023 № 2293 «Об индексации в 2024 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), гражданам, проходившим военные сборы, и гражданам, пребывающим (пребывавшим) в добровольческих формированиях» // Собрание законодательства РФ, 01.01.2024, № 1 (часть I), ст. 184.
14. Постановление Правительства РФ от 01.09.2023 № 1421 «Об утверждении Правил выдачи справки об обстоятельствах исчезновения гражданина и справки об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели гражданина, Правил выдачи справки о смерти гражданина, формы справки об обстоятельствах исчезновения гражданина, формы справки об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели гражданина, формы справки о смерти гражданина» // Собрание законодательства РФ, 11.09.2023, № 37, ст. 6827.
15. Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия» // Собрание законодательства РФ, 20.09.2010, № 38, ст. 4823.
16. Приказ Минюста России от 30.08.2017 № 156 «Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.09.2017.
17. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984.
18. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2018 г. № 50-КГ18-22 // СПС «КонсультантПлюс».
19. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Карелия от 07.02.2020 г. №33-474/2020 // СПС «КонсультантПлюс».
20. Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2020 г. №33-37951/2020 // СПС «КонсультантПлюс».
21. Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12.11.2020 г. №88-16846/2020 // СПС «КонсультантПлюс».
22. Решение Феодосийского городского суда Республики Крым от 29.07.2020 г. № 2-1329/2020 // СПС «КонсультантПлюс»
23. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 02.02.2021 г. № 46-КГ20-28-К6 // СПС «КонсультантПлюс»
24. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 июля 2019 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
25. Решение № 2-16413/2016 2-16413/2016~М-16929/2016 М-16929/2016 от 2 декабря 2016 г. по делу № 2-16413/2016. URL: https://sudact.ru/regular/ (дата обращения: 27.08.2024).
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 7, 2014.
27. Сайт Московского гарнизонного военного суда [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: https://moskovskygvs--msk.sudrf.ru (28.08.2024)
28. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», п. 34 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 7.
29. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // СПС «КонсультантПлюс».
30. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 г. № 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» // СПС «Консультант Плюс»
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
32. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.08.2018 г. № 16-КГ18-29 // СПС «КонсультантПлюс»
33. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июля 2017 г. № 33-КГ17-15.
34. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. № 4-КГ19-61.
35. Барщевский М.Ю. Наследство и наследники. М.: Аргументы недели, 2020. 560 с.
36. Зайцева Т. И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. –555 с.
37. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) / Под ред. С.А. Степанова. – М.: Проспект, Институт частного права, 2009. – 1503 с.
38. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. – М.: Юрайт, 2004. – 486 с.
39. Крашенинников П. В. Наследственное право (включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания): учебное пособие / П. В. Крашенинников. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Статут, 2021. – 304 с.
40. Настольная книга нотариуса: Семейное и наследственное право в нотариальной практике / Центр нотар. исслед. при Федер. нотар. палате. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2015. Т.3. –313 с.
41. Очерки советского наследственного права / Серебровский В.И.; под ред. А.В. Карасс. М.: Изд-во АН СССР, 1953. –240 c.
42. Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Том 2 «Права семейственные, наследственные и завещательные» / Победоносцев К.П. – Электрон.текстовые данные. – Москва: Зерцало, 2016. – 503 с.
43. РайзбергБ. А., ЛозовскийЛ. Ш., СтародубцеваЕ. Б. Современный экономический словарь. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2017. – 311 с.
44. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья / Под общ.ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2002. – 307 с.
45. Шилохвост О.Ю. Наследование по закону в российском гражданском праве. М.: Норма, 2008. –219 с.
46. Абраменков М. С. Наследование как разновидность универсального правопреемства: теоретические и практические проблемы в аспекте международного частного права // Журнал российского права. –2007. –№ 11. –С. 43.
47. Абраменков М.С., Фиошин А.В. Выморочное имущество в наследственном праве России // Наследственное право. –2014. –№ 1. –С. 21-28.
48. Булаевский Б. А. Некоторые аспекты существования наследственных правоотношений в системе наследственного права // Наследственное право. –2019. –№ 3. –С. 8-12.
49. Измайлова Е. В. О нотариальном удостоверении фактов: к вопросу со-держания и терминологии // Нотариус. –2019. –№ 6. –С. 6-9.
50. Исмаилов Ч. М. Отдельные проблемы розыска безвестно исчезнувшего лица в законодательстве об оперативно-розыскной деятельности // Российский следователь. – 2014. – № 12. – С. 40-44.
51. ЛуньковаО. В., Линева В. В. Некоторые аспекты опровержения презумпции фактического принятия наследства // Ленинградский юридический журнал. –2017. –№ 1. –С. 59 - 65.
52. Никифоров А. В. Разъяснение Верховным Судом Российской Федерации вопросов наследования // Наследственное право. –2014. –№ 4. –С. 7 - 9.
53. Рассказова Н. Ю. Фактическое принятие наследства // Вестник гражданского права. –2016. –№ 5. –С. 68 - 109.
54. Решетникова И. В. «Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий дел в гражданском судопроизводстве». – М.: Юстиция, 2019. – С. 202-204.
55. Рушанян Д. А. Проблемы института объявления гражданина умершим и признания безвестно отсутствующим и перспективы его реформирования // Молодой ученый. – 2017. – № 15 (149). – С. 304-308.
56. Селютина О. Г. Основные отличия наследственной трансмиссии от наследования по праву представления // Вестник Белгородского юридического института МВД России. – 2019. – № 1. – С. 26-32.
57. Турчин-КукаринаИ. В. Оптимизация толкования в гражданском процессе оценочных понятий «существенность значения», «значимость фактов», «уважительность причины», «обоснованность» // Теория и практика общественного развития. –2013.–№4.–С. 308.
58. Фиошин А. В. О судейской дискреции при рассмотрении дел, связанных с оценочными понятиями наследственного и семейного права // Вестник гражданского процесса. –2019. –№4. –С.259.
59. Хайрулина Д. Р. Внесение изменений в законодательство о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим в связи с проведением специальной военной операции // Молодой ученый. – 2023. – № 24 (471). – С. 319-321.
60. Ходырева Е. А. Время открытия наследства в механизме реализации права наследования // Нотариальная практика. – 2017. – № 3. – С. 20-27.
61. Ходырева Е. А. День или момент смерти гражданина: новые подходы законодателя при определении времени открытия наследства // Современные тенденции развития гражданского и гражданского процессуального законодательства и практики его применения. – 2018. – № 5. – С. 166-173.
62. ЧитаеваЛ. Е. Фактическое принятие наследства как один из способов его принятия // Нотариус. – 2021. – № 2. – С. 14-17.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ