Введение ……………………………………………………………………….... 3
Глава 1. Школьное образование Ханты-Мансийского автономного округа в 1984-1990 гг. …3
1.1 Школьная реформа 1984 года: стратегические направления реформирования общеобразовательной школы и итоги …13
1.2 Система школьного образования в Ханты-Мансийском автономном округе в 1984 – 1990 гг.: основные показатели развития ……… 28
Глава 2. Школьное образование Ханты-Мансийского автономного округа в 1991-2000 гг. …44
2.1 Система школьного образования в Ханты-Мансийском автономном округе в 1991 – 2000 гг.: основные показатели развития ………………44
2.2 Развитие национального школьного образования в Ханты-Мансийском автономном округе57
Глава 3. Поддержка учителей и учащихся школ Ханты-Мансийского автономного округа в 1990 – 2000 гг. ……………………………………… 66
3.1. Деятельность иностранных благотворительных фондов по поддержке сферы образования в Ханты-Мансийском автономном округе в 1990-е годы …66
3.2 Деятельность Ханты-Мансийского автономного округа по созданию условий для развития одаренных детей в 1998-2000 гг.78
Заключение …………………………………………………………………… 82
Список использованных источников и литературы …………………… 85
Приложение …………………………………………………………………... 89
Актуальность темы заключается в том, что опыт проведения реформ имеет огромное значение для определения образовательной политики и развития сети школьных учебных заведений в России. Последствия реформирования системы образования носят фундаментальный характер, влияя на качественные характеристики интеллектуального, духовного и культурного потенциалов нации. Только высокообразованное сообщество людей может рассчитывать на постоянный рост его благосостояния. Вполне оправдан тезис: «образование – фундамент благополучия нации» .
Для определения влияния реформ на развитие системы школьного образования в России необходимо рассмотреть и проанализировать опыт регионов, т.к. в каждом из них развитие образования имело свои особенности. Ханты-Мансийский автономный округ включился в процесс реформирования системы школьного и профессионального образования активно, еще в период обсуждения проекта реформы.
В системе образования Ханты-Мансийского автономного округа, которая является частью системы образования Российской Федерации, в 1984 -2000 гг. сказывались те же самые, в большей или меньшей степени, следствия экономической дестабилизации России. В округе, в этот период, как и во всей стране, ученые и учителя, управленцы были заняты поисками путей обновления содержания образования, созданием методов и средств воспитания и обучения, совершенствованием нормативно-правовой базы, которые оказались бы способны компенсировать следствия политико-экономических преобразований в стране, а так же идти в ногу со временем .
Объектом исследования является школьное образование советского и постсоветского периода.
Предметом исследования являются основные направления и итоги развития школьной системы образования на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
Целью исследования является изучение развития школьного образования в Ханты-Мансийском автономном округе в 1984-2000 гг.
Для достижения поставленной цели требуется выполнение следующих задач:
1. Рассмотреть основные стратегические направления, итоги реформы школьного образования 1984 г.
2. Определить и представить основные показатели развития системы школьного образования на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 1984-1990 гг.
3. Определить и представить основные показатели развития системы школьного образования на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 1991-2000 гг.
4. Охарактеризовать развитие национального школьного образования в Ханты-Мансийском автономном округе в 1990-ые гг.
5. Показать деятельность Международной Соросовской Программы Образования (ISSEP) в Ханты-Мансийском автономном округе.
6. Охарактеризовать деятельность Ханты-Мансийского автономного округа по созданию условий для развития одаренных детей в 1998-2000 гг.
Территориальные рамки исследования охватывают территорию современного Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Хронологические рамки исследования охватывают 1984-2000 годы. Нижняя граница обусловлена тем, что в 1984 году вступило в силу Постановление «Об основных направлениях реформы общеобразовательной школы» - последней школьной реформы советского времени. Верхняя граница связана с наступлением нового тысячелетия, с новой вехой развития страны, в т. ч. и развития школьного образования.
Рассмотрев основные стратегические направления и итоги реформы школьного образования 1984 г. - последней реформы школы советского времени, отмечаем, что ни один из этапов реформы не достиг тех результатов, которые планировалось достичь к 1990 г.
Вместе с тем, было бы не верно, рассматривать реформу 1984 г. только лишь как бесперспективную и обращённую в прошлое. Проведением реформы школы власть пыталась снять накопившиеся в то время противоречия, найти возможность придать советской школе новый импульс развития, не меняя коренным образом основ её устройства. Конечно, та идеология, на которую реформа была рассчитана, вскоре оказалась не нужной, что, пожалуй, и лишило многие положения реформы своей актуальности .
Отметим, что на состоявшемся в феврале 1988 года Пленуме ЦК КПСС рассматривался вопрос об углублении начатой реформы системы народного образования , принято решение о разработке концепции общего среднего образования и Положения о средней общеобразовательной школе.
Система образования – важнейшая, органическая составная часть общества. Преобразования, происходившие в стране, не могли ее не затронуть, поскольку именно в сфере образования происходит формирование нового поколения, призванного обеспечить поступательное развитие общества.
Несмотря на сложные условия, школа смогла сохранила свой потенциал в качестве определяющего фактора социального и экономического развития России. Смогла не только выжить, но и развиваться содержательно.
Представленные в работе основные показатели развития системы школьного образования на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 1984-2000 гг. открывают нам как положительные стороны реализации реформы образования, так и отрицательные моменты в развитии.
Ежегодно строились и вводились в строй новые школы. В целом с планом по строительству школ округ справлялся. В то же время, задание по строительству школ часто находились под угрозой срыва. Недостаточно решались вопросы строительства и реконструкции школьных учебных мастерских. Не выполнялась программа строительства стационарных лагерей труда и отдыха.
В то же время, темпы старения и износа зданий общеобразовательных учреждений опережают темпы их реконструкции и строительства.
Вместе с этим, обеспеченность школьными местами хотя и растет, но всегда остается дефицит мест. Что влечет за собой работу 2/3 от общего количества школ в две смены. Более того, до 1990 г., неуклонно росло количество школ занимающихся в три смены, и только к 2000 г. их количество уменьшилось в три раза.
Своеобразие образовательной системы Ханты-мансийского автономного округа определяется характером демографической и экономической ситуации в округе. Из года в год увеличивалось количество жителей автономного округа, что приводит к необходимости решать вопросы миграции населения .
С целью сохранения малых поселков в округе развивалась сеть малокомплектных школ.
Большое внимание окружной отдел народного образования округа уделял совершенствованию кабинетной системы. Проводилась работа по совершенствованию и укреплению учебно-материальной базы по физическому воспитанию и начальной военной подготовке.
Окружное управление народного образования и горрайоно большое внимание уделяли созданию условий для эффективного включения учащихся в производство материальных ценностей, бригадных хозрасчетных форм организации труда, получения учащимися трудовой подготовки политехнического характера. Отделы народного образования округа и школы укрепили связь с базовыми предприятиями, в результате чего ими оборудовались рабочие места для профессионального обучения и организации производительного труда.
Одной из основных задач для Ханты-Мансийского автономного округа всегда оставалась развитие национального образования коренных малых народов Севера за счет увеличения сети национальных школ.
Отмечена в данной работе и деятельность Ханты-Мансийского автономного округа по созданию условий для развития одаренных детей округа.
Основными тенденциями модернизации российской школы в содержательном плане стали процессы дифференциации и гуманизации образовании. В рассматриваемый период произошло становление и развитие новых типов школ: гимназий, лицеев, профильных школ, негосударственных образовательных учреждений, развитие национальных школ. Одновременно шла активная работа по модернизации учебных программ и курсов. При усилении вариативности обучения удалось сохранить единое образовательное пространство .
Традиционные способы обучения дополняются современными средствами обучения: компьютеру, коммуникационным сетям.
Таким образом, рассмотрев поставленные задачи, можно сказать, что система школьного образования Ханты-Мансийского автономного округа, не смотря на определенные проблемы, являлась динамично развивающейся и ориентированной на потребности населения и экономики.
1. Государственный архив РФ. Ф. Р-9661: [Электронный ресурс] режим доступа https://guides.rusarchives.ru/funds/6/gosudarstvennyy-komitet-sssr-po-narodnomu-obrazovaniyu-goskomobrazovanie-sssr-1988-1991 (дата обращения 10.04.2023).
2. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 740.
3. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 751.
4. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 754.
5. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 765.
6. КУ «Государственный архив Югры». Ф. 5, Оп. 1. Д. 771.
7. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 772.
8. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп.1, Д. 773.
9. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп.1, Д. 776.
10. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп.1, Д. 778.
11. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 795.
12. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 802.
13. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 844.
14. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 866.
15. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 885.
16. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 889.
17. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 1148.
18. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 1, Д. 1221.
19. КУ «Государственный архив Югры» Ф. 5, Оп. 1, Д. 1203.
20. КУ «Государственный архив Югры» Ф. 5, Оп. 1, Д. 1276.
21. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 5, Оп. 4, Д. 6.
22. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 1, Оп. 1, Д. 1521.
23. КУ «Государственный архив Югры», Ф. 500, Оп. 1, Д. 815.
24. Материалы Пленума ЦК КПСС 17-18 февраля 1988 г. [Электронный ресурс]: Публичная библиотека: режим доступа http://publ.lib.ru/publib.html (дата обращения 25.01.2023)
25. Постановление Верховного Совета СССР от 12 апреля 1984 года № 13-XI об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы [Электронный ресурс]: Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик: режим доступа https://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_12141.htm (дата обращения 25.01.2023)
Литература
26. Булдаков В.Е. Демократизация педагогического процесса в советской общеобразовательной школе в период перестройки / В.Е. Булдаков – Текст : электронный // Ярославский педагогический вестник. – 2012. – № 2. – Том 2 (Психолого-педагогические науки) – URL: https://vestnik.yspu.org/releases/2012 (дата обращения: 16.11.2022).
27. Веселов Г.П. Воплотим в жизнь идеи реформы / Г.П. Веселов – Текст : непосредственный // Народное образование. - 1984. - № 11. С. 2-9.
28. Днепров, Э.Д. Современная школьная реформа в России / Э. Д. Днепров. [предисл. А. В. Петровского]. - Москва : Наука, 1998. - 463 с. - ISBN 5-02-013709. - Текст : непосредственный.
29. Днепров, Э.Д. Четвертая школьная реформа в России : пособие для преподавателей / Э. Д. Днепров. - Москва : Интерпракс, 1994. - 248 с. - ISBN 5-85235-107-5. - Текст : непосредственный.
30. Днепров, Э.Д. Социально-экономические тупики образовательной политики / Э. Д. Днепров. - Москва : Ун-т Рос. акад. образования, Об-ние Яблоко, 1999. - 46 с. - Текст : непосредственный.
31. Днепров, Э.Д. Новейшая политическая история российского образования: опыт и уроки / Э. Д. Днепров. - 2-е изд., доп. - Москва : Мариос, 2011. – 456 с. - ISBN–5–7897–0241–2. - Текст : непосредственный.
32. Дьяченко, В.К. Переход от группового к коллективному способу обучения и устранение всеобщего школьного кризиса / В.К. Дьяченко. - Текст : непосредственный // Начальная школа. - 1998. - № 10. - С. 76-78.
33. Жураковский, В.М. Укрепление российской государственности: место и роль системы образования / В. М. Жураковский, Л. П. Кураков - Москва : Гелиос АРВ, 2000. - 421 с. - ISBN 5-85438-019-6. - Текст : непосредственный.
34. История школы в истории судеб: Сборник документов / Сост.: Е.М. Брагина, Л.В. Набокова. – Екатеринбург : «ИД «СОКРАТ», 2004. – 336 с. - ISBN 5-88664-185-8. – Текст : непосредственный.
35. Каспржак, А.Г. Базисный учебный план и российское образование в эпоху перемен / А.Г. Каспржак, М.Б. Левит – Москва : МИРОС, 1994. - 144 с. - ISBN 5-7084-0068-4. – Текст : непосредственный.
36. Каспржак, А.Г. Школа в поисках смысла, или как сделать реформу образования необратимой / А.Г. Каспржак. - Текст : непосредственный // Лицейское и гимназическое образование. - 1998. - № 5. - С.7-10.
37. Кирилюк Д.В. Развитие школьного образования в Югре (1945-1991) / Д.В. Кирилюк. – Курган : ООО «Курганский Дом печати», 2019. – 400 с. - ISBN: 978-5-6041149-6-4. – Текст : непосредственный.
38. Кирилюк Д.В. Готовность общеобразовательной школы ХМАО к реализации реформы 1984 г. / Д.В. Кирилюк. – Текст : непосредственный // Россия: история и современность : Тезисы VI межвузовской конференции студентов и молодых ученых / СурГПИ. Сургут, 2004. - С. 81-85.
39. Кирилюк Д.В. Трудовое воспитание и проблема его реализации в Ханты-Мансийском округе в 1958-1984 гг. / Д.В. Кирилюк. – Текст : непосредственный // Северная цивилизация: становление, проблемы, перспективы : Мат-лы I Международного Конгресса / Сургут, 2004. - С. 303-305.
40. Кирилюк Д.В. Становление профессионально-технического образования в Ханты-Мансийском автономном округе в 1960-1980-е гг. / Д.В. Кирилюк. – Текст : непосредственный // Северный регион: наука, образование, культура. - Сургут, 2002. - № 2. – С. 105-108.
41. Кирилюк Д.В. Общеобразовательная школа в Ханты-Мансийском автономном округе (1965 -1984 гг.) / Д.В. Кирилюк. – Текст : непосредственный // Северный регион: наука, образование, культура. - Сургут, 2002. - № 1. С. 76-84.
42. Косенок С.М. Об итогах работы системы образования Ханты-Мансийского автономного округа в 1999 году и основных направлениях деятельности Главного управления по общему и профессиональному образованию на 2000 год / С.М. Косенок. – Текст : непосредственный // Образование Югории : журнал. – Ханты-Мансийск : ГУИПП «Полиграфист», 2000. - № 2. - С. 59-103.
43. Кочетов А.Н. Вред ложных постулатов (Взаимосвязь образования и рынка занятости) / А.Н. Кочетов. - Текст : непосредственный // Человеческие ресурсы. - 1998. - № 2. - С. 12-14.
44. Кошлаков Г. В. «Реформы российского образования и постсоветское пространство» / Г.В. Кошлаков – Текст : электронный // Электронный ресурс: http://rossiyanavsegda.ru/read/1262/ (Дата обращения 16.11.2022 г.)
45. Народное образование и культура в РСФСР: стат. сб. / Гос. комитет РСФСР по статистике. – Москва : Статистика, 1989. - 404 с. – Текст : непосредственный.
46. Образование Ханты-Мансийского автономного округа в цифрах / под ред. Л.Н. Пауковой // Образование Югории : журнал. – Ханты-Мансийск : ГУИПП «Полиграфист»,1999. - № 2. - 295 с. – Текст : непосредственный.
47. Об итогах работы системы образования ХМАО / под ред. Л.Н. Пауковой // Образование Югории : журнал. – Ханты-Мансийск: ГУИПП «Полиграфист», 2000. - № 2. - 298 с. – Текст : непосредственный.
48. Образование: проблемы, поиск, решения: Сборник научно-методических работ. / Ханты-Манс. окр. ин-т повышения квалификации и развития регион. образования.– Ханты-Мансийск: ГУИПП «Полиграфист», 2000. - № 1. - 200 с. – Текст : непосредственный.
49. Овчинников А.В. О реформе советской школы 1984 года / А.В. Овчинников. - Текст : непосредственный // Пространство и время. - 2014. № 4(18). - С. 190-194.
50. Панина Л.Ю. Проблемы подготовки учителей в период перестройки (1985-1991 гг.) (по материалам журнала «Советская педагогика») / Л.Ю. Панина – Текст : непосредственный // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. - 2020. - № 1. - С. 92-101.
51. Плясовских B.C. Политика КПСС в области народного образования: Опыт разработки и реализации / B.C. Плясовских – Москва : Мысль, - 1987. - 221 с. – Текст : непосредственный.
52. Прокофьев М. Идеи реформы в жизнь / М. Прокопьев – Текст : непосредственный // Народное образование. - 1984. - № 9. - С. 2-8.
53. Хроменков H.A. Социально-экономическое значение реформы общеобразовательной и профессиональной школы / H.A. Хроменков – Москва : Педагогика, - 1986. - 176 с. – Текст : непосредственный.
54. Хроменков H.A. Образование. Человеческий фактор. Общественный прогресс / H.A. Хроменков – Москва : Педагогика, - 1989. - 192 с. - ISBN 5-7155-0140-7. – Текст : непосредственный.
55. Хроменков H.A. Ускорение и реформа общеобразовательной школы / H.A. Хроменков – Москва : Советская Россия, - 1989. - 191 с. - ISBN 5-268-00321-6. – Текст : непосредственный.
56. Шадриков В. Инициатива и творчество учителей решающая сила реформы / В. Шадриков. – Текст : непосредственный // Народное образование. - 1987. - № 4. - С. 13-16.