Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ УМСТВЕННОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УЧЕТОМ ПРОФИЛЯ ЛАТЕРАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА

Работа №159464

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы92
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I Психолого-педагогические основы повышения умственной работоспособности младших школьников с учётом латерализации полушарий их головного мозга 7
1.1. Умственная работоспособность и её особенности у младших школьников 7
1.2. Особенности переработки информации правым и левым полушариями головного мозга
младших школьников 11
1.3. Способы повышения уровня умственной работоспособности младших школьников с
различным латеральным профилем 14
1.4. IT-ресурсы как способ повышения уровня умственной работоспособности младших
школьников с различным латеральным профилем 23
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 26
ГЛАВА II Актуальное состояние умственной работоспособности младших школьников с учётом их латерального профиля 28
2.1. Методика проведения констатирующего эксперимента по выявлению актуального состояния умственной работоспособности учащихся третьего класса с учётом их латерального профиля. 28
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их анализ 37
2.3. Описание комплекса специальных заданий и упражнений «Умка» для повышения уровня
умственной работоспособности младших школьников с учётом их латерального профиля 51
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 87
ПРИЛОЖЕНИЕ В 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 92
ПРИЛОЖЕНИЕ З 93
ПРИЛОЖЕНИЕ И 94

Среди задач воспитания, стоящих перед современной школой, важная роль принадлежит умственному воспитанию учащихся. Обучение является его важнейшим средством. Успешность умственного воспитания в процессе обучения зависит от множества факторов: содержания учебного материала, организации интеллектуального труда младших школьников, отношений между всеми компонентами учебной деятельности.
Под умственным воспитанием подразумевается целенаправленный организованный процесс развития умственных сил и мышления учащихся, формирование культуры умственного труда, вооружение школьников знаниями основ наук, а также формирование научного мировоззрения и национального самосознания, развитие умственных сил и способностей, овладение мыслительными операциями. Всё это возможно при условии, что умственная работоспособность каждого отдельного ученика находится преимущественно на высоком уровне. Но, безусловно, не все школьники имеют высокий уровень, что отражается на их успеваемости.
Для того чтобы повысить успеваемость современных младших школьников, нужно повышать их умственную работоспособность. Важно, чтобы ученики медленнее утомлялись, охватывали больший объём заданий и работали с высокой продуктивностью.
На протяжении нескольких десятилетий функциональная асимметрия полушарий человеческого мозга постоянно удерживает внимание исследователей и интересует их. Ведь усвоив некоторые приёмы межполушарного взаимодействия, такие как упражнения на развитие тонкой моторики кистей рук, дыхательно-координационные упражнения, зеркальное рисование и т.д., можно было бы повысить работоспособность, свой интеллект, научиться правильно и грамотно усваивать информацию.
Наиболее эффективным способом дифференцированного обучения младших школьников является обучение на основе учёта межполушарных взаимодействий гемисфер учеников. Этот способ сложен, мало разработан, но всё-таки более продуктивен, чем поиск совершенных методов обучения, потому что ни один метод в равной мере не подходит сразу для всех учеников [21, с. 51].
Влияние особенностей межполушарных взаимодействий головного мозга очень важно изучать, ведь часто эта особенность остаётся неучтённой при организации и планировании уроков младших школьников. Именно педагог находится рядом с ребёнком во время его нахождения в школе, а значит, на нём лежит доля ответственности за то, как ученик чувствует себя на уроке и включён ли он в учебный процесс.
Также изучение межполушарных взаимодействий помогает найти индивидуальный подход в обучении и воспитании детей, подобрать методики, соответствующие типу мышления и половым особенностям познавательных процессов ученика. Важно развивать межполушарные связи ещё и потому, что, только сумев объединить работу правого полушария, отвечающего за творческое мышление, и левого, отвечающего за логическое, возможно добиться улучшения работоспособности и качества усваиваемого материала. Необходимо понимать, что большинство из принятых в наше время методов развития левополушарных способностей не опираются на образные представления, которые преобладают у школьника на ранних этапах обучения. Таким образом, чтобы повысить работоспособность учеников и их шансы на успех, нужно активизировать работу обоих полушарий и способствовать формированию межполушарных связей.
Актуальность работы определила тему исследования: «Возможности повышения уровня умственной работоспособности младших школьников с учётом профиля латеральной асимметрии мозга».
Цель исследования - выявить актуальное состояние уровня умственной работоспособности младших школьников 9 - 10 лет с разным латеральным профилем и разработать комплекс специальных упражнений (направленных на увеличение объёма выполненной работы, продуктивности умственной работы, оптимизацию межполушарных взаимодействий, снижение скорости наступления утомления) лево- и правополушарным ученикам для повышения уровня их умственной работоспособности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы рассмотрели актуальное состояние умственной работоспособности младших школьников с учётом особенностей межполушарных взаимодействий их головного мозга и выяснили, что для улучшения работоспособности учеников нужно использовать 3 группы упражнений для активизации их рабочего полушария и формирования межполушарных взаимодействий.
Среди особенностей переработки информации правым полушарием нами были выделены такие как конкретно-образное мышление, развитое воображение, одномоментное охватывание большого числа противоречивых с точки зрения логики связей, целостное нерасчленённое восприятие. Если говорить об особенностях переработки левым полушарием, то можно назвать такие как словесно-логический характер познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению, расчленение целого на составные части.
Мы также сравнили работоспособность левополушарных и правополушарных детей и пришли к выводу о том, что работоспособность правополушарных детей часто снижается во время уроков в связи с тем, что они испытывают затруднения при необходимости логически мыслить и структурировать материал, а это зачастую необходимый навык в организации и проведении уроков. Таким детям бывает трудно отвлечься от эмоционально - образной составляющей учебного материала и сосредоточиться на теории, на фактах. Их работоспособность повышается, когда дело касается гуманитарных предметов, а предметы естественно-математического цикла им даются сложно. Если говорить о работоспособности левополушарных детей, то можно сказать, что они легко усваивают информацию словесно-логического характера, им нравится запоминать и повторять мысли и суждения. Такие дети хорошо обучаются иностранным языкам. Их работоспособность повышается, когда после выполнения задания им предлагается дать оценку своим или чужим суждениям. Для успешной работы на уроке им нужны такие условия как логически выстроенная форма подачи нового материала педагогом, использование учителем при ведении занятия символов и условных обозначений.
Проведение констатирующего эксперимента по поставленной проблеме позволило нам разработать программу «Умка». Внеурочная форма позволяет проводить занятия в творческой, интересной и непривычной для учащихся форме, уделить большее время на отработку навыка увеличения объёма выполненной работы, снижения наступления утомления и повышения продуктивности.


1. Аветисов С.Э. Большой медицинский энциклопедический словарь. - М.: Рипол Классик, 2007. - 959 с.
2. Андреас Стив. Шесть слепых слонов. Понимание себя и друг друга. - М.: Твои книги, 2010. - 705 с.
3. Антропова М.В. Работоспособность учащихся и ее динамика в процессе учебной и трудовой деятельности. - М.: Просвещение, 1967. - 251с.
4. Артеменко О.Н. Работоспособность учащихся и её динамика в процессе учебной деятельности / О.Н. Артеменко, Л.И. Макадей // Вестник Московского университета МВД России. - 2009. - № 3: Психология и педагогика. - С. 3 - 5.
5. Афанасьева А.В. Развитие произвольного внимания младших школьников в учебной деятельности. - Екб., 2016. - 88 с.
6. Батышева Е.В. Развитие межполушарного взаимодействия (мозолистого тела) через кинезиологические упражнения. - Смоленск, 2017. - 5 с.
7. Безруких М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика? - М.: Просвещение, 1991. - 176 с.
8. Боденхамер Боб, Холл Майкл. Полный курс НЛП. - СПб.: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2006. - 635 с.
9. Буйнов Л.Г. Способ повышения умственной работоспособности человека. - М., 2011. - 6 с.
10. Бэндлер Р., Гриндер Д. Из лягушек - в принцы (вводный курс НЛП тренинга). - СПб., 2017. - 176 с.
11. Вайнер Э.Н., Кастюнин С.А.. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. - М.: Флинта, 2012. - 144 с.
12. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 160 с.
13. Гарипов И.Ф. Динамика умственной работоспособности учащихся. - Когалым, 2015. - 23 с.
14. Гилева О.Б. Психофизиологические предикторы успешности учебной
деятельности школьников: автореф. Дис. на соиск. Учен. Степ. Докт. биол. Наук (07.05.13) / Гилева Ольга Борисовна; ФГБУ «Научно­
исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики» СО РАМН. - Екб, 2003. - 40 с.
15. Горбунов Н.П. «Функциональное состояние школьников в процессе адаптации в учебной деятельности» // Педагогика, 2005. - №6. - С. 9 - 13.
... всего 53 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ