Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы восприятия инонационального фольклора младшими школьниками 7
1.1 Общие представления о восприятии инонационального фольклора младшими
школьниками 7
1.2 Возрастные особенности развития младших школьников в процессе
восприятия инонационального фольклора 10
1.3 О методиках диагностирования уровня восприятия инонационального
фольклора младшими школьниками 13
Выводы по Главе 1 19
Глава 2. Экспериментальное изучение проблемы восприятия инонационального фольклора младшими школьниками 20
2.1 Диагностическая программа выявления актуального уровня восприятия
инонационального фольклора младшими школьниками 20
2.2 Анализ результатов диагностирования восприятия инонационального
фольклора младшими школьниками 23
2.3 Программа развития уровня восприятия инонационального фольклора
младшими школьниками 30
Выводы по Главе 2 55
Заключение 57
Список использованной литературы 59
Приложения 67
Многонациональный состав Российской Федерации определяет условия воспитания подрастающих поколений. Так, основы воспитания должны базироваться на поликультурности. Статья 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», наряду с единством образовательного пространства на территории Российской Федерации, предусматривает защиту и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов, проживающих на территории государства .
Также в статье 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» закреплены результаты, на которые должно работать содержание образования. Среди них выделяют содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывание разнообразия мировоззренческих подходов, способствование реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечение развития способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии в принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями.
Реализация вышеуказанного содержания образования обеспечивается федеральным государственными общеобразовательным стандартом (ФГОС) . Формирование ценностей многонационального российского общества и уважительного отношения к культуре других народов обозначены среди обязательных личностных результатов освоения основной образовательной программы во ФГОС НОО .
В условиях постоянно изменяющегося мира народная культура остается стабильно неизменной благодаря многовековому становлению основ народной мудрости. В связи с этим этнокультура не только источник обновления содержательной базы современного воспитания, но и традиционное средство влияния на формирование личности. Знакомство с истоками народной культуры составляет неотъемлемую часть развивающей культуры ребенка. Так, приобщение к народными истокам и культуре своего и чужого народа способствует формированию эффективного приобщения обучающегося к многообразной сокровищнице мировой литературы.
Изучение инонациональной литературы является важным компонентом начального образования. Включение изучения инонационального фольклора в содержание стандарта литературного чтения в начальных классах базируется на знаниях о культурных и исторических традициях народов и национальностей, населяющих территорию Российской Федерации.
Важность интеграции инонациональных литературных произведений в систему литературного образования школьников описана в исследовательских работах А. А. Схаляхо, Р Г. Мамий, З. Г. Курбановой и других .
В. А. Крутецкий утверждает, что «в младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности» . Здесь неоценима роль фольклора.
Актуальность выбранной темы обусловлена многонациональным составом населения Российской Федерации. Ежегодно в первые классы поступают дети разных национальностей, каждая из которых несет в себе ряд специфических черт, и чтобы помочь детям успешно взаимодействовать друг с другом, необходимо с раннего периода обучения прививать уважение к инонациональной культуре.
Особенностью современной поликультурной школы является наличие диалога культур в каждом отдельно взятом классе. Зачастую эта особенность с течением времени становится проблемой, причем трудноразрешимой. Связано это с внедрением недостаточно эффективных способов взаимодействия национальных культур, а порой и вовсе с их отсутствием. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно в коллективе класса, младшему школьнику важно понимать особенности культурологического общения чужой национальности, но при этом сохранять свою этническую принадлежность и не стыдится ее. Так, Е. А. Железняковой была предложена работа по организации диалога культур на уроках русского языка для детей инофонов. Авторская программа предусматривала работу по следующим направлениям: работа с лексическими заимствованиями, обращение к художественным произведениям русских авторов на темы природы, культуры и истории другой страны, сравнительный анализ концептов, перевод, диалог текстов на одну тему, созданных разными народами . Работа Е. А. Железняковой имеет своей направленностью помощь в социальной адаптации четырёх детей-инофонов в поликультурном пространстве российского класса. Однако нерешенным остается вопрос взаимодействия культур в среде русскоговорящего класса. Так, нельзя предугадать даже характер восприятия инонационального фольклора. Но что подразумевается под термином «восприятие»?
...
На сегодняшний день проблема восприятия инонационального фольклора младшими школьниками особенно актуальна и требует углубленного изучения. Восприятие инонационального фольклора принято рассматривать как в литературном, так и в нелитературном аспектах.
Младший школьный возраст благоприятен для формирования культурных и морально-нравственных ценностей, которые находят отражение в фольклорных произведениях разных народов. Однако устойчивую позицию младший школьник формирует только к концу второго класса. Так или иначе в рассматриваемом возрастном периоде психические процессы обучающихся достаточно развиты для того, чтобы воспринимать элементы чужой культуры и работать с ними. Особое значение в работе с инонациональным фольклором имеет среда, которая окружает младшего школьника.
Поскольку проблема восприятия инонационального фольклора недостаточно изучена, методики, позволяющие оценить актуальное состояние настоящего объекта, не представлены в науке. В связи с этим были разработаны три методики, позволяющие оценить состояние восприятия инонационального фольклора младшими школьниками на примере киргизского, армянского и монгольского фольклора. Отбор методического материала обусловлен этническим составом школы, на базе которой проводился констатирующий эксперимент.
Базой для проведения констатирующего эксперимента стала МБОУ «Устюжская» СОШ Емельяновского района. В эксперименте приняли участие шестнадцать обучающихся второго класса.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что восприятие инонационального фольклора младшими школьниками находится на уровне ниже среднего. Обучающиеся в работе с инонациональным фольклорным текстом испытывают трудности в определении смысла текста, в интерпретации метафор и инонациональных слов. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.
Опираясь на полученные результаты, можно заключить, что проблема недостаточного восприятия инонационального фольклора требует немедленного разрешения.
Нами предложена программа театрального кружка. Реализация программы позволяет привлечь младших школьников к работе с инонациональным фольклором, повысить уровень восприятия инонационального фольклора младшими школьниками, а также способствует формированию уважительного отношения к культурам других народов. Таким образом, задачи, поставленные в ходе исследования, решены, цель достигнута.
1. Антилогова Л.Н., Карпова Л.Г., Внеучебная деятельность как фактор развития творческих способностей младших школьников [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneuchebnaya- deyatelnost-kak-faktor-razvitiya-tvorcheskih-sposobnostey-mladshih- shkolnikov (дата обращения: 30.04.2022).
2. Барышникова, Е.В. Психология детей младшего школьного возраста [Текст]: учебное пособие / Е.В. Барышникова. - Челябинск: Изд- во Южно-Урал. гос. гуман.-пед. ун-та, 2018. - 174 с.
3. Божок А.Л., Фольклор как средство развития личности
младшего школьника [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». 2011. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/folklor-kak-sredstvo-razvitiya-lichnosti- mladshe go-shkolnika (дата обращения: 30.04.2022).
4. Брудный А.А. Текст как форма существования знания. Знание, понимание, действительность. - Фрунзе, 1986. 180 с.
5. Буслаев Ф. И. Преподавание отечественного языка: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Рус. яз. и лит.» М.: Просвещение, 1992.
6. Виды кружков трудового обучения. Классификация кружков [Электронный ресурс] // cyberpedia.su. URL: https://cyberpedia.su/12xa326.html (дата обращения: 01.05.2022).
7. Внеурочная деятельность «Музыкальный фольклор» //
Образовательный портал Prodlenka: [сайт]. - 2016. - URL:
https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225559-vneurochnaja- dejatelnost-muzykalnyj-folklor (дата обращения: 30.04.2022). - Текст: электронный.
8. Возрастная и педагогическая психология: учебник для СПО / под ред. Б. А. Сосновского. - М.: Издательство Юрайт, 2017 - 359 с. - Серия: Профессиональное образование.
9. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии // Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. М., 1984, 385 с.
10. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. - М.: Педагогическое общество России, 2003 - 512 с.
11. Дагбаева С.Б., Кимова С.З., Внеурочная деятельность в этнической социализации школьников [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vneurochnaya-deyatelnost-v-etnicheskoy- sotsializatsii-shkolnikov/viewer (дата обращения: 01.05.2022).
12. Данилюк, А. Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. - Москва: Просвещение, 2009. - 23 с.
13. Джанзакова Ш.И., Шагаева Н.А., Лукпанова Б.С., Фольклор как средство духовно нравственного воспитания младших школьников [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/folklor-kak- sredstvo-duhovno-nravstvennogo-vospitaniya-mladshih-shkolnikov/viewer (дата обращения: 30.04.2022).
14. Доблаев Л.П. Анализ и понимание текста / Л.П. Доблаев. - Саратов, 1987.
15. Дусавицкий, Александр Константинович. Развитие личности в учебной деятельности / А. К. Дусавицкий. - М.: Дом педагогики, 1996.
... всего 60 источников