Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ

Работа №159452

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Проблема построения синтетической структуры предложений дошкольниками с общим недоразвитием речи в научной литературе
1.1. Лингвистические аспекты проблемы предложения 7
1.2. Характеристика детей с общим недоразвитием речи 13
1.3. Особенности построения предложений детьми с ОНР 17
Глава II. Экспериментальное изучение особенностей построения
предложений дошкольниками с общим недоразвитием речи
2.1. Организация констатирующего эксперимента 23
2.2. Содержание и результаты эксперимента 26
Глава III. Работа по формированию умений построения синтетической структуры предложений дошкольниками с общим недоразвитием речи
3.1. Организация формирующего эксперимента 35
3.2. Содержание эксперимента 36
3.3. Сравнительный анализ результатов обучения 49
Заключение 56
Список литературы 58


Теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулировано в результате многоаспектных исследовании различных форм речевой патологии у детей дошкольного и школьного возраста, проведенных Левиной Р.Е. и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии Никашиной Н.А., Тумаковой Г.А., Спировой Д.Ф., Жаренковой Г.И. и др. в 50¬60-х годах XX в. Ученые рассматривали отклонения в формировании речи как нарушения развития, протекающие по законам иерархического строения высших психических функций.
Общее недоразвитие речи - это различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.
Правильное понимание структуры ОНР, причин, лежащих в его основе, различных соотношений первичных и вторичных нарушений необходимо для отбора детей в специальные учреждения, для выбора наиболее эффективных приемов коррекции и для предупреждения возможных осложнений в школьном обучении.
Овладение детьми словарным составом и грамматическим строем языка происходит в процессе практики речевого общения, в процессе восприятия речи других и высказывания своих мыслей в форме предложений.
К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР), относятся обучение использованию в высказываниях сложных синтаксических конструкций за счет мобилизации и осознания языковых средств, накапливающихся при слушании и понимании речи взрослых.
Исследования Ф.А. Сохина, Г.П. Беляковой, Г.А. Тумаковой были направлены на то, чтобы сформировать у детей первоначальные лингвистические представления, понимание того, что такое слово, предложение и какова их структура. Они показали, что осознание звукового состава слова и словесного состава предложения подводит детей к овладению грамотой и, главное, к сознательному оперированию языком, что очень важно для успешного обучения в школе.
Как считал А.Н. Гвоздев, предложение в развитии детской речи играет огромную роль. Представляя собой известное высказывание, сообщение, оно является основной единицей речи как орудие мышления и общения.
Проблемами исследования речевого развития занимались многие авторы. Речевые высказывания и особенности их построения у детей с речевым недоразвитием изучали Воробьева В.К., Ефименкова Л.Н., Жукова Н.С., Коноваленко В.В., Коноваленко С.В., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. и многие другие.
Таким образом, мы видим, что данная тема привлекает многих ученых к изучению. Тем не менее, она остается актуальной до сих пор, потому что в связи с реалиями современного общества детей с речевым недоразвитием не становится меньше, наоборот, количество их увеличивается, причем проявления речевого недоразвития приобретают стертые формы, которые в начальных классах и на более поздних стадиях обучения приводят к стойкой неуспеваемости.
Актуальность проблемы построения высказываний детьми очевидна, так как только с помощью связного речевого высказывания ребенок может адекватно общаться с окружающим миром, и оценка деятельности ребенка на первых этапах его обучения зависит от того, насколько он сможет донести свои мысли до окружающих. Таким образом, на первое место выступает предложение у детей с нарушением речи, его построение и изучение.
Цель - исследовать особенности построения предложений у детей дошкольного возраста с ОНР и на основе этого исследования разработать систему заданий и упражнений, формирующую умения строить синтетическую структуру предложений разных видов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, овладение различными моделями предложений и способами связей слов внутри предложений подчиняется общим законам развития детской речи.
Исследовав теоретическую литературу по данной теме, мы обнаружили, что у детей дошкольного возраста с ОНР наблюдаются особенности в построении предложений разных видов. Эти особенности проявляются как в семантической, так и в поверхностной структуре построения предложений. Так, нарушения семантической структуры предложений у детей с ОНР проявляются в пропуске значимых компонентов высказывания (подлежащее, сказуемое), а иногда и в избыточности, излишней усложненности конструкции. Наблюдается незаконченность предложений, их структурная неоформленность.
Нарушения поверхностной структуры предложения, нарушения грамматического оформления предложений проявляются как на уровне словосочетания (изменения согласования и управления), так и на уровне предложения.
Это выражается в аграмматизмах, ограниченном выборе синтаксических конструкций. Следует заметить также, что последовательность усвоения детьми различных элементов языка в норме и при аномалиях развития речи протекает в русле общих законов, но с разницей во временных критериях.
Во второй части нашего исследования было подтверждено, что по сравнению с нормой, дети с ОНР делают гораздо больше ошибок при составлении меньшего объема речевого высказывания. Эти дети используют преимущественно простые конструкции
Частыми ошибками были нарушения порядка слов в предложении: постановка сказуемого в конец предложения, постановка прилагательного в конец предложения и т.п.
Грамматическое оформление предложений характеризуется и большим количеством аграмматизмов морфологического характера.
Разработанная нами система заданий и упражнений, направленная на формирование умений строить предложения различных типов в речи детей, соответствовала данным этапам работы.
1 этап: предложение из нескольких слов (3-5 слов).
Данный этап включается в себя обучение детей правильному построению предложений из 3-5 слов, обучение первоначальному самостоятельному словоизменению некоторых существительных и глаголов, формирование простейших навыков связной речи.
2 этап: простое распространенное предложение (5-7 слов).
Этап включает отработку отдельных словосочетаний и расширение ранее усвоенных детьми типов предложений.
3 этап: предложение с однородными членами
Этап включает работу над обобщающими понятиями, обучение детей построению предложений с однородными подлежащими, с однородными сказуемыми.
4 этап: сложное предложение
Этап включает себя обучение детей построению сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, продолжение работы по словоизменению.
По итогам обучающего эксперимента мы увидели, что в случае, если эти особенности учитываются при проведении заданий и упражнений на формирование умения составлять распространенные предложения разных видов, то такая система работы оказывает эффективное влияние на развитие устной речи детей с ОНР.
Для успешной коррекции речевых отклонений и всестороннего развития детей необходимо максимально обеспечить непрерывность процесса обучения дошкольников в детском саду и закрепление полученных навыков дома.



1. Арушанова, А.А. Дошкольный возраст: формирование грамматического строя речи // Дошкольное воспитание. - 1993. - №9.
2. Бородич, А.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. / А.М. Бородич - М., 1984.
3. Бородич, А.М. Методика развития речи детей. / А.М. Бородич - М.,
1981.
4. Воробьева, В.К. Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи первоначальному навыку описательно-повествовательной речи // Дефектология. - 1990. -№ 4.
5. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования. / Л.С.
Выготский - М., 1956.
http://www.slovari.ru/default.aspx?s=0&p=5310&0a0=3
6. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи. / А.Н. Гвоздев - М.,
1961.
7. Глухов, В.П. Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Недоразвитие и утрата речи. Вопросы теории и практики. -М., 1985.
8. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. / В.П. Глухов - М., 2004.
9. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников. / Л.Н.
Ефименкова - М., 1985.
10. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. / Л.Н. Ефименкова - М., «Владос», 2004.
11. Ефименкова, Л.Н. Исправление и предупреждение дисграфии у детей. / Л.Н. Ефименкова, И.Н. Садовникова - М., 1972.
12. Ефименкова, Л.Н. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте. / Л.Н. Ефименкова, Г.Г. Мисаренко - М., «Просвещение», 1991.
13. Жукова, Н.С. Отклонения в развитии детской речи. / Н.С. Жукова - М., 1994.
14. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. 2-е изд., перераб. / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева - М., 1990.
15. Игры в логопедической работе с детьми / Под ред. Селиверстова В.И. - М., «Просвещение», 1981...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ