Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Характеристика места условий проведения работы 8
3. Специальная часть 12
3.1. Объект и методы исследований 13
3.2 Содержание эксперимента 14
3.3 Анализ результатов исследований 15
4. Охрана экологической среды 16
5. Безопасность жизнедеятельности 18
б. Экономическое обоснование результатов исследований 20
7. Выводы и предложения 32
Список использованной литературы 33
Приложения 35
Смородина относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae D , роду Ribes L. Сорта черной смородины произошли главным образом от вида смородина черная (R. nigrum L), который имеет два подвида - европейский и сибирский. Сорта смородины красной и белой происходят от трех видов: смородины красной (R. Rubrum L), смородины обыкновенной (R. Vularis Lam) и смородины скалистой (R. Petracum Wilf).
Смородина - одна из наиболее распространенных ягодных культур в России, так как занимает более половины общей площади ягодников. В Сибири ее доля возрастает еще больше. Специализированные хозяйства Новосибирской области имеют по 60-80 га смородины.
История ее возделывают из Руси восходят в XI веку, когда в садах выращивали по существу дикорастущие формы. В Сибири, где в диком виде всегда произрастало много смородины, она появилась в культуре много позже, лишь с начала нашего века.
Ягоды смородины - ценный пищевой продукт. В них содержится до 16% сахаров (главным образом фруктозы), 4% кислот, до 365 мг % калия. Ягоды смородины черной богаты витаминами С и Р, содержат провитамин А, В2, К, оксикумарины. Смородина белая, красная по содержанию витаминов С и Р беднее черной в 3-4 раза. Их используют в свежем виде, как десерт, перерабатывают на варенье, джем, повидло, маринады, море, соки, мармелад. Листья смородины, ароматные и богатые витаминов С, используют как пряность при солении и квашении капусты, огурцов, помидоров. Используют ее и в виноделии - для приготовления вин и лекарств.
В народной медицине издавна известна, как хорошее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, при сильном кашле, как диуретический препарат. Отвар листьев применяют при гипертонии, водянке, золотухе, простудных заболеваниях, при подагре и заболеваниях суставов.
Исследование биохимического состава ягод черной смородины показало, что в них значительных количествах накапливается витамин С (до 250 мг %), особенно в недозревших ягодах. Даже в низко-витаминных сортах его может быть до 100 мг %. Р- активных соединений в ней содержится до 1000-1200 мг %. Витамина В9 обнаружено в среднем в дозе 0,16 мг %, считается достаточно высоким и накопление витамина К (0,7-1,2 мг%). Из микроэлементов наиболее значительны: железо (до 3,8 мг %), в небольших количествах накапливается йод и марганец.
В виде «сырого джема» или отваров черная смородина назначается при склерозе, отеках, кровотечениях, С- и Р- гиповитаминозах. Хорошо действует она при весеннем дефиците витаминов, быстрой утомляемости, простудных и инфекционных заболеваниях .
Актуальность темы. Черная смородина популярная ягодная культура. Продуктивность ряда новых сортов отечественной и зарубежной селекции свыше 300 ц/га, однако в производственных условиях урожайность еще очень низкая. В Республике Тыва необходимость изучения эффективности удобрений под черной смородины связана с тем, что за последние 20-25 лет здесь произошло значительное изменение почвенных и климатических условий, что определяет необходимость изучения эффективности удобрений в новых условиях. Полученные ранее результаты многих полевых опытов уже не применимы в новых условиях.
Апробация. Результаты исследования доложены на II международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов.
Новизна работы: Впервые за последние 20 лет в условиях сухостепной зоны республики Тыва изучено влияние органических удобрений на рост,развитие и урожайность черной смородины сорта «Сеянец Голубки».
Структура и объём дипломной работы: Дипломная работа состоит из введения, 6 глав, выводов и предложений. Работа изложена на 57 стр., содержит таблицу, 3 приложений. Список литературы включает 31 источников, в том числе 9 электронных ресурсов.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. В условиях сухостепной зоны Республики Тыва на светло-каштановой почве изучение влияния органических удобрений на продуктивность смородины дало положительный результат на орошения.
2. Максимальный урожай ягод получено при применении корневых подкормок навозом КРС. В среднем урожайность составила 24,1т/га, прибавка по отношению к контролю получено 12,1т/га.
3. Применение птичьих пометов также дали ощутимую прибавку урожая ягод. При внесении куриного помета прибавка составила 4,6 т/га. Голубиного 2,2 т/га.
4. При определении содержания витамина С в ягодах черной смородины показал, что высокое содержание отмечено при подкормке древесной золой-240 мг %.
5. Расчет экономической эффективности показал, что внесение навоза КРС и птичьих пометов экономически оправдан, уровень рентабельности составил в пределах 61- 72 % .
Предложение: В условиях сухостепной зоны Республики Тыва черную смородину подкармливать органическими удобрениями.