Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние органических удобрений на рост, развитие и продуктивность черной смородины

Работа №15945

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы52
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
603
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Характеристика места условий проведения работы 8
3. Специальная часть 12
3.1. Объект и методы исследований 13
3.2 Содержание эксперимента 14
3.3 Анализ результатов исследований 15
4. Охрана экологической среды 16
5. Безопасность жизнедеятельности 18
б. Экономическое обоснование результатов исследований 20
7. Выводы и предложения 32
Список использованной литературы 33
Приложения 35


Смородина относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae D , роду Ribes L. Сорта черной смородины произошли главным образом от вида смородина черная (R. nigrum L), который имеет два подвида - европейский и сибирский. Сорта смородины красной и белой происходят от трех видов: смородины красной (R. Rubrum L), смородины обыкновенной (R. Vularis Lam) и смородины скалистой (R. Petracum Wilf).
Смородина - одна из наиболее распространенных ягодных культур в России, так как занимает более половины общей площади ягодников. В Сибири ее доля возрастает еще больше. Специализированные хозяйства Новосибирской области имеют по 60-80 га смородины.
История ее возделывают из Руси восходят в XI веку, когда в садах выращивали по существу дикорастущие формы. В Сибири, где в диком виде всегда произрастало много смородины, она появилась в культуре много позже, лишь с начала нашего века.
Ягоды смородины - ценный пищевой продукт. В них содержится до 16% сахаров (главным образом фруктозы), 4% кислот, до 365 мг % калия. Ягоды смородины черной богаты витаминами С и Р, содержат провитамин А, В2, К, оксикумарины. Смородина белая, красная по содержанию витаминов С и Р беднее черной в 3-4 раза. Их используют в свежем виде, как десерт, перерабатывают на варенье, джем, повидло, маринады, море, соки, мармелад. Листья смородины, ароматные и богатые витаминов С, используют как пряность при солении и квашении капусты, огурцов, помидоров. Используют ее и в виноделии - для приготовления вин и лекарств.
В народной медицине издавна известна, как хорошее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, при сильном кашле, как диуретический препарат. Отвар листьев применяют при гипертонии, водянке, золотухе, простудных заболеваниях, при подагре и заболеваниях суставов.
Исследование биохимического состава ягод черной смородины показало, что в них значительных количествах накапливается витамин С (до 250 мг %), особенно в недозревших ягодах. Даже в низко-витаминных сортах его может быть до 100 мг %. Р- активных соединений в ней содержится до 1000-1200 мг %. Витамина В9 обнаружено в среднем в дозе 0,16 мг %, считается достаточно высоким и накопление витамина К (0,7-1,2 мг%). Из микроэлементов наиболее значительны: железо (до 3,8 мг %), в небольших количествах накапливается йод и марганец.
В виде «сырого джема» или отваров черная смородина назначается при склерозе, отеках, кровотечениях, С- и Р- гиповитаминозах. Хорошо действует она при весеннем дефиците витаминов, быстрой утомляемости, простудных и инфекционных заболеваниях .
Актуальность темы. Черная смородина популярная ягодная культура. Продуктивность ряда новых сортов отечественной и зарубежной селекции свыше 300 ц/га, однако в производственных условиях урожайность еще очень низкая. В Республике Тыва необходимость изучения эффективности удобрений под черной смородины связана с тем, что за последние 20-25 лет здесь произошло значительное изменение почвенных и климатических условий, что определяет необходимость изучения эффективности удобрений в новых условиях. Полученные ранее результаты многих полевых опытов уже не применимы в новых условиях.
Апробация. Результаты исследования доложены на II международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов.
Новизна работы: Впервые за последние 20 лет в условиях сухостепной зоны республики Тыва изучено влияние органических удобрений на рост,развитие и урожайность черной смородины сорта «Сеянец Голубки».
Структура и объём дипломной работы: Дипломная работа состоит из введения, 6 глав, выводов и предложений. Работа изложена на 57 стр., содержит таблицу, 3 приложений. Список литературы включает 31 источников, в том числе 9 электронных ресурсов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. В условиях сухостепной зоны Республики Тыва на светло-каштановой почве изучение влияния органических удобрений на продуктивность смородины дало положительный результат на орошения.
2. Максимальный урожай ягод получено при применении корневых подкормок навозом КРС. В среднем урожайность составила 24,1т/га, прибавка по отношению к контролю получено 12,1т/га.
3. Применение птичьих пометов также дали ощутимую прибавку урожая ягод. При внесении куриного помета прибавка составила 4,6 т/га. Голубиного 2,2 т/га.
4. При определении содержания витамина С в ягодах черной смородины показал, что высокое содержание отмечено при подкормке древесной золой-240 мг %.
5. Расчет экономической эффективности показал, что внесение навоза КРС и птичьих пометов экономически оправдан, уровень рентабельности составил в пределах 61- 72 % .
Предложение: В условиях сухостепной зоны Республики Тыва черную смородину подкармливать органическими удобрениями.



1. Н.А.Рыбицкий 1996 Лениздат 5с. «Смородина»
2. В.Ф Северин Москва РосАгромиздат 1998г. «Черная смородина в Сибири»
3. Н.К Смольянинова изд. «Колос» 1968. Смородина 87с.
4. Е.В. Колесников, Г.Л. Бондарева М: Россельзозиздат-1983
5. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта./ Б.А.Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 423 с.
6. Назын- оол, О. А. «Методика полевого опыта»/О.А. Назын- оол, М.Д. Нанзат, Н.Г. Дубровский и др. - Кызыл.: «Аныяк»,1999. - 71 с.
7. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям./В.А. Добрынин. - М.: Экмос, 1999.- 263 с.
8. Коренев, Г.В. Интенсивная технология возделывания с-х культур./ Г.В. Коренев. - М.: Агропромиздат, 1988 г.- 345 с.
9. Коктаров, В.П. Растениеводство с основами селекции и семеноводства./ В.П. Коктаров. - М.:, 1973.- 126 с.
10. Коваленко, Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» / Коваленко Н.Я.- М.: ЭКМОС, 1999. - 127 с.
11. Лехнович, В.С., Любек А.В., Егорова М.Ф. Справочник агронома./ В.С.
12. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям./В.А. Добрынин. - М.: Экмос, 1999.- 263 с.
13. Титова Г.Т. Сибирское плодоводство. Учебник для высших и средних с/х- ных учебных заведений Сибири.- Новосибирск, 1993. 346 с.
14. Таранов В.В., Таранова Е.А. Садово-огородный участок: Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1988.- 256 с.
15. Петренко, И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства./ И.Я. Петренко, П.И. Чужиков. - Алма-Ата, 1992.- 67 с.
16. Попов, А.А. Экономика сельскохозяйственного производства./А.А. Попов. -
М.: Экмос, 1999.- 124 с.
17.Октябрина Г.В-Полное энциклопедическое издание. «Подарок садоводам и огородникам».- Москва ООО «дом славянской книги»-2008.
18. А.С.Равкин Черная смородина. -М 1987 «Черная смородина»21182с.
19. А.С Степановских. «Охрана окружающей среды»,1998.- З2с.
20. Дубовцев В.А. Безопасность жизнедеятельности. / Учеб. пособие для дипломников. - Киров: изд. КирПИ, 1992.
21. Мотузко Ф.Я. Охрана труда. - М.: Высшая школа, 1989. - ЗЗ6с.
22. Н.А. Белова. Безопасность жизнедеятельности М.: Знание, 2000
23. http://www.zelenaya-svadba.com/o-krasote-i-zdorove/poleznoe-pitanie/vitaminy- v-yagodax.
24. http://www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/77-udobrenie-chernaya- smorodina.html.
25. http://sadisibiri.ru/smorodina-alt-sorta.html
26. http://www.myshared.ru/slide/428310/
27. http://www.liveinternet.ru/users/gala10/post278561634/
28. http://www.openclass.ru/node/199312
29. http://www.zelenaya-svadba.com/o-krasote-i-zdorove/poleznoe-pitanie/vitaminy- v-yagodax.
30. http://www.zelenaya-svadba.com/o-krasote-i-zdorove/poleznoe-pitanie/vitaminy- v-yagodax.
31. http://www.sadyk.ru/smorodina-i-krizhovnik/udobrenie-smorodini


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ