Введение 3
Глава I. Анализ научных данных по проблеме исследования 9
1.1. Основные тенденции развития института семьи в России 9
1.2. Категория «представление о семье» и ее содержание 18
1.3. Факторы формирования представлений о семье на разных
возрастных этапах 23
1.4. Данные исследований о взглядах современной молодежи на семью
и брак 41
Выводы по Главе 1 58
Глава 2. Изучение представлений о семье у юношей и девушек с разным стажем добрачных отношений 61
2.1. Описание процедуры и методов исследования 61
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 63
Выводы 87
Заключение 92
Список используемых источников 95
Приложение 104
изменений социокультурной ситуации и образовании новых жизненных приоритетов, трансформируются и имеют существенные отличия по сравнению с теми, которые были характерны для общества прошлого века. Исследователи к причинам такого рода трансформаций и относят увеличение числа неполных семей, семей с дифференцированным отцовством, в которых дети усваивают, а впоследствии воспроизводят иные нормы и образцы семейной жизни.
Трансформация содержания представлений о семье у молодого поколения связана и с быстро меняющимися социальными условиями жизни.
В изменившихся и постоянно меняющихся социальных условиях у современной молодежи формируются новые жизненные ценности и приоритеты, которые находят свое отражение в том числе и в содержании представлений о семье. Представления молодых людей о семье и браке являются основой завтрашней картины института семьи, с новыми, отличными от традиционных, устоявшихся предпочтений форм семейных отношений, с другими взглядами на распределение семейных ролей, вопросов воспитания и т.д.
Изменения института семьи, характерные для современного общества, проявляются в разных сферах, в том числе в брачной и репродуктивной, в детско-родительских отношениях, в уровне удовлетворенности браком и разных показателях супружеских отношениях. Ставшие устойчивой тенденцией, эти изменения уже не рассматриваются однозначно как некое отклонение от нормы. Они все больше изучаются с позиции процесса эволюции института семьи, как признаки неких закономерных сдвигов в нем.
Происходящие изменения в сфере брачно-семейных отношений обусловлены трансформацией системы ценностных ориентаций, социально¬психологических интересов современного человека. К числу социальных предпосылок этих изменений можно отнести развитие рыночных отношений и рационализацию на этой основе всех сфер жизнедеятельности общества, увеличение роли материальных благ в общественных отношениях, ослабление экономической зависимости женщин от мужчин и т.д. Все больше утрачивается традиционная монополия на брачный выбор, усложняется поиск партнера, растет автономия от социальных общностей и традиционных норм.
Добрачные отношения могут быть предметом исследования ввиду их распространенности в молодежной среде. В молодежной среде крупных городов, индустриально развитых регионов уже давно обозначилась практика добрачных отношений...
Семья, как социальный институт, имеет многовековую историю. Институт семьи обеспечивает стабильное развитие общества, оказывает регулирующее воздействие на многие процессы и явления общественной жизни.
На современном этапе развития общества представления о семье существенным образом трансформируются и имеют качественные отличия по сравнению с теми, которые были характерны для середины и конца ХХ века. Прежде всего, это касается представлений о семье молодого поколения, которое имеет заметные от традиционных взглядов отличия в своих жизненных предпочтениях и приоритетах.
Трансформация содержания представлений о семье связана с быстро и постоянно меняющимися социальными условиями, при которых молодежь вынуждена создавать новые ценности и жизненные приоритеты. Происходящие изменения в сфере брачно-семейных отношений обусловлены трансформацией системы ценностных ориентаций, социально- психологических интересов современного человека. К числу социальных предпосылок таких изменений можно отнести развитие рыночных отношений и рационализацию на этой основе всех сфер жизнедеятельности общества, увеличение роли материальных благ в общественных отношениях, ослабление экономической зависимости женщин от мужчин и т.д. Все больше утрачивается традиционная монополия на брачный выбор, усложняется поиск партнера, растет автономия от социальных общностей и традиционных норм. Ставшие устойчивой тенденцией, изменения в представлениях о семье уже не рассматриваются однозначно как некое отклонение от нормы. Они все больше изучаются с позиции процесса эволюции института семьи, как признаки неких закономерных сдвигов в нем.
Актуальность изучения представлений молодежи о семье обусловлена тем, что именно они скажутся на завтрашней реальной картине института семьи, на предпочтении тех или иных семейных форм, распределении семейных ролей, на демографической ситуации и, в целом, на стабильности и гармоничности будущего общества.
В проведенном исследовании изучались представления о семье лиц юношеского возраста с разным стажем добрачных отношений.
Добрачные отношения все чаще становятся предметом исследования ввиду их распространенности в молодежной среде. Добрачные отношения все чаще рассматриваются как некий период адаптация партнеров к условиям совместной жизни, к индивидуально-личностным особенностям друг друга, формированию внутрисемейных отношений, сближению привычек, представлений и ценностей.
Исследования представлений молодых людей о семье раскрывают важные аспекты переосмысления ориентиров развития семьи, отдельного человека и общества, они отражают систему ценностей современной молодежи, а также некоторые важные тенденции развития семьи в современных социальных условиях. Полученные в исследованиях этого направления данные представляют необходимый материал для разработки новых аспектов психолого-педагогической деятельности в области семейных отношений и семейной проблематики в целом.
Результаты проведенного исследования указывают на различия в представлениях молодежи о семье, которые проявляются в оценке факторов риска функционирования семейной системы, в мотивах вступления в брак и в распределении семейных ролей. Было установлено, что различия по разным компонентам представлений о семье и браке обусловлены не только продолжительностью добрачных отношений, но и полом респондентов.
Сформулированные на основе полученных данных выводы могут быть использованы педагогами-психологами как принципиальные ориентиры для проведения диагностической, консультативной и коррекционно¬развивающей работы, ориентиры, обогащающие знания подрастающего поколения в области этики и психологии семейной жизни.
1. Адилова Л.Ф. Образ семьи и семейные ценности в российских СМИ / Л.Ф. Адилова, В.А. Мищенко // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2014. - № 4. - С. 108-116.
2. Акименко Н.К. Изучение ценностей семьи и осознание семейных ролей современной молодежью / Н.К. Акименко, С.В. Багинская // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. - 2014. - № 38. - С. 211¬217.
3. Анафьянова Т.В. Особенности развития иерархии семейных ценностей молодой семьи / Т.В. Анафьянова // Современные наукоемкие технологии. - 2010. - № 8. - С. 119-122.
4. Андреева Т.В. Психология современной семьи / Т.В. Андреева - Монография. - СПб.: Речь, 2005. - 436 с.
5. Бравина Р.И., Барашкова А.С. Представления студенческой молодежи о семейной жизни и роль государства в подготовке молодежи к браку // Политика народонаселения: настоящее и будущее. Четвертые Валентеевские чтения. Сборник докладов - М.: МАКС Пресс, 2005. - 388 с.
6. Бурганова З.Х. Формирование семейных ценностей у студенческой молодёжи / З. Бурганова, С.А. Яминова // Российский электронный научный журнал. - 2013. - № 2. - С. 55-58.
7. Бутаева М.А. Семья в контексте современных проблем трансформации России / М.А. Бутаева // Власть. - 2011. - № 4. - С. 34-37.
8. Варга А.Я. Структура и типы родительских отношений /А.Я. Варга. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 358 с.
9. Василенко Л.А. Современная семья в контексте трансформации семейных норм и ценностей / Л.А. Василенко // Вестник Мордовского госуниверситета. - 2010. - № 2. - С. 154-160.
10. Володарская Е.А. «Родительская» и «студенческая» модели представлений о семейном воспитании / Е.А. Володарская, Н.Ю. Логвинова // Психологический журнал. - 2005. - №5. - С. 26-34.
11. Голубева Л.Н. Девальвация семейных ценностей в сознании молодежи как отражение современного состояния семейно-брачных отношений в России XXI века / Л.Н. Голубева / Альманах современной науки и образования. - 2010. - № 11-1. - С. 21-23.
12. Гришина Н.В. Ценностные ориентации личности: семья и поколение / Н.В. Гришина, С.Ю. Лавренчук // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 12, Психология. Социология. Педагогика. - 2008. - № 3. - С. 113-123.
13. Гурко Е.М. Представления студенческой молодежи о браке / Е.М. Гурко // Актуальные проблемы семей в России / под ред. Т.А. Гурко. - Москва, 2006. - С. 200-210.
14. Дементьева И.Ф. Изменение института семьи в условиях глобализации / И.Ф. Дементьева // Социальная педагогика. - 2013. - № 6. - С. 5-12.
15. Дружинин В.Н. Психология семь: научное издание / В.Н. Дружинин. - 3-е изд. - М.: Питер, 2007. - 176 с...74