Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Федеральное казначейство и его роль в финансовой системе России

Работа №159443

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы98
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Продуктивное развитие государства в большой части зависит от оперативности доступа к достоверной информации о состоянии государственных финансовых ресурсов, а также возможности эффективного управления ими.
Правительству Российской Федерации необходимо иметь актуальную отчетную информацию об объемах поступивших доходов, объеме и целевом характере осуществления расходов. Основным поставщиком этой информации для Правительства Российской Федерации являются органы Федерального казначейства.
Консолидированная и обработанная Казначейством информация позволяет Правительству Российской Федерации эффективно оценивать работу органов государственного управления и получать четкое представление об экономических последствиях проводимой бюджетной политики.
Таким образом, именно от деятельности казначейских органов зависит своевременное и полное получение информации, необходимой Правительству Российской Федерации для принятия соответствующих управленческих решений, поэтому тема выпускной квалификационной работы является актуальной, особенно в период существенных изменений во внешнеэкономических условиях, в отечественной экономике, в платежном балансе, произошедших за 2015 - 2016 гг.
Федеральное казначейство принимает непосредственное участие в обеспечении и кассовом обслуживании исполнения федерального бюджета и обеспечивает отражение в бюджетном учете и отчетности всех проведенных операций.
С 1 января 2006 года, осуществляя требования Бюджетного кодекса РФ, Федеральное казначейство осуществляет кассовое обслуживание исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Что является еще одним фактором доказывающим актуальность и своевременность рассмотрения вопроса о роли Федерального казначейства в финансовой системе государства. Это, даст дополнительные возможности оценки перспектив развития Федерального казначейства.
Федеральное казначейство играет колоссальную роль в организации и осуществлении контроля за исполнением бюджета. Представляя интересы государства, органы Федерального Казначейства берут под контроль деятельность участников процесса исполнения бюджета. Они следят за целевым использованием бюджетных средств, выясняют обоснованность предназначаемых объемов финансирования. Поэтому исполнение бюджета через казначейскую систему, сегодня является важным.
Роль Федерального казначейства в бюджетном процессе довольно значительна, так как на него возложено исполнение бюджета, а так же осуществление управления доходами и расходами федерального бюджета и иными централизованными финансовыми ресурсами, находящимися в ведении Правительства, распоряжение средствами, числящимися на соответствующих счетах в банках.
Научная новизна выпускной квалификационной работы связана с тем, что в ней представлена федеральная система управления финансовыми ресурсами в качестве фактора повышения эффективности процессов управления финансовыми ресурсами Российской Федерации.
Теоретической и методологической основой исследования явились теоретические концепции перечисленных авторов статей, опубликованных в журналах, труды современных отечественных политологов и других ученых по проблемам системы финансирования, исполнения бюджета, а также контроля за исполнением бюджета Российской Федерации...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания выпускной квалификационной работы, можно сформулировать следующие выводы.
Казначейская система России является важнейшим инструментом по управлению и контролю финансовыми ресурсами государства.
Начатый в 1991 году переход страны к рыночным отношениям повлек за собой кардинальное изменение экономической системы государства всех его экономической, социальной и политических сфер. За прошедший период были образованы принципиально новые экономические институты и установлены соответствующие им экономические отношения.
Проанализировав почти двадцати двухлетний период функционирования возрожденной казначейской системы исполнения бюджетов в России, можно обозначить ряд важнейших этапов.
Первый этап - организация исполнения с 1994 г. Федерального бюджета по доходам: ежедневный учет поступлений в бюджетную систему и распределение этих поступлений по соответствующим бюджетам бюджетной системы.
Второй этап - исполнение федерального бюджета по расходам начинался в 1995 г. с момента открытия органами Федерального казначейства балансовых счетов «Средства федерального бюджета».
С 1999 г. наступил третий этап становления казначейской системы в России. В этот период изменился порядок финансирования расходов, связанных с предоставлением социальных льгот отдельным категориям граждан.
2001 г. можно охарактеризовать началом четвертого этапа развития казначейской системы исполнения бюджетов, отметив переход к новому качеству исполнения бюджетов, основанному на методе единого казначейского счета.
С 2004 года функциональное развитие системы казначейских органов тесно взаимосвязано с проходящими в России административной и бюджетной реформами.
На современном этапе развития российского государства определено повсеместное казначейское исполнение бюджетов всех уровней, обозначены рамки кассового обслуживания региональных и местных бюджетов централизованной системой Федерального казначейства.
Главное предназначение казначейской системы - содействие оптимальному управлению государственными финансовыми ресурсами.
Это система, прошедшая сквозь длительные этапы развития, как самого органа, так и развития истории государства в целом. Казначейство стало неотъемлемой частью экономического механизма государства, его деятельность неразрывно связана с усилиями Правительства, направленными на упорядочение бюджетного процесса.
В ходе исследования темы работы, было изучено, что Федеральное казначейство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации, а также Положением о Федеральном казначействе.
Проанализировав показатели и результаты деятельности за 2015 год и за 2016 год можно сделать следующий вывод. Меры, которые приняты в 2016 году являются продолжением и отработкой мер принятых в 2015 году.
Поэтому, по сравнению с показателями 2015 года показатели 2016 года значительно выше. Как и в 2015, так и в 2016 году принимаются меры по формированию единого информационного пространства финансовой деятельности публично-правовых образований Российской Федерации, формированию единой информационной среды в Российской Федерации...


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ) от 31.07.1998 N 145-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.09.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
3. «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:
Федеральный закон РФ от 27.07.2004 N 79-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 02.08.2016. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
4. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»: Федеральный закон РФ от 08.05.2010 № 83-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.12.2015.
Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
5. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: Федеральный закон РФ от 05.04.2013 N 44-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.09.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
6. «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской
Федерации»: Федеральный закон РФ от 4 октября 2014 г. № 283-ФЗ
[Электронный ресурс] Дата обновления: 23.05.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
7. «О федеральном бюджете на 2016 год»: Федеральный закон РФ от 14.12.2015 № 359-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.01.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
8. «О совете при Президенте Российской Федерации по развитию
финансового рынка Российской Федерации»: Указ Президента Российской Федерации № 1489 от 17 октября 2008 г. [Электронный ресурс] Дата
обновления: 18.10.2011. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
9. «О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в
финансово-бюджетной сфере»: Указ Президента РФ № 41 от 02.02.2016
[Электронный ресурс] Дата обновления: 02.02.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
10. «О Федеральном казначействе»: Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 703 [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
11. «О порядке осуществления Федеральным казначейством
полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере»: Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1092 [Электронный ресурс] Дата
обновления: 27.08.2016. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
12. «О порядке осуществления контроля»: Постановление
Правительства РФ от 12.12.2015 N 1367 [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
13. «О порядке казначейского сопровождения в 2016 году государственных контрактов, договоров (соглашений), а также контрактов, договоров, соглашений, заключенных в рамках их исполнения»: Постановление Правительства Российской Федерации от 04.02.2016 г. № 70 [Электронный ресурс] Дата обновления: 04.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
14. «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»: Постановление Правительства РФ от 13 апреля 2016 года № 300 [Электронный ресурс] Дата обновления: 13.04.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
15. «О первоочередных мерах, направленных на создание
государственной информационной системы «Единая информационная среда в сфере систематизации и кодирования информации»: Постановление
Правительства Российской Федерации от 1 июня 2016 г . № 487 [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.06.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ