Технологии социальной работы, реализуемые в отношении лиц, страдающих наркотической зависимостью (Технология социальной работы, Байкальский государственный университет)
Работа сделана на примере реабилитационного центра «Урал без наркотиков».
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации социальной работы в реабилитационном центре для наркозависимых 6
1.1 Наркозависимые как клиенты социальных служб 6
1.2 Формы, методы и этапы помощи гражданам с наркозависимостью. Роль социальных работников 10
1.3 Нормативно-правовые аспекты социальной работы с наркозависимыми гражданами в России 18
Глава 2. Опыт организации социальной работы в реабилитационном центре для наркозависимых 20
2.1. Анализ деятельности реабилитационного центра «Урал без наркотиков» 20
2.2 Анализ деятельности реабилитационного центра « Урал без наркотиков» 25
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Приложение 1 35
Приложение 2 36
Актуальность избранной темы обусловлена одной из наиболее острых социальных проблем в России – количество лиц, страдающих от наркотической зависимости, растет в геометрической прогрессии. Реальная численность наркоманов по данным мониторинга на 2015 год составляет 5,99 миллионов человек. Ежегодно умирают около 70 тысяч наркоманов, большинство из них – молодые люди, едва достигшие 25 лет. В связи с этим, в социальной работе назрела необходимость в конкретных, реальных и эффективных мерах, направленных, прежде всего, на профилактику этого страшного порока современности. По данным Всемирной организации здравоохранения, наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли. Во всем мире идет вал наркомании среди мужчин и женщин. За ними втягиваются в этот омут юноши, девушки, подростки и даже дети. Во многих странах наркомания признана социальным бедствием. Негативные последствия наркоманизации общества очевидны: еще большее осложнение криминальной ситуации (добывание средств на наркотики в основном происходит преступным путем); заражение различными инфекциями (гепатит, СПИД и т. д.); высокий уровень смертности среди молодежи; рождение неполноценных детей и т. д. В современной России созданы и с разной степенью эффективности функционируют немало государственных, коммерческих и общественных организаций, чья деятельность связана с проблемой зависимости от наркотиков. Их работа, в основном нацелена на физическую реабилитацию наркозависимых пациентов, и в значительно меньшей степени – на психологическую и социальную реабилитацию.
Проблема преодоления наркомании одна из самых наболевших и сложных в современном мире. Она является в первую очередь, социальной, и решать ее нужно различными путями: организационными, экономическими, юридическими, медицинскими (в том числе медико-биологическими, медикопсихологическими и медико-социологическими). Весь мир ведет борьбу с наркобизнесом, стараясь, прежде всего, ограничить доступность наркотиков. Однако опыт показывает, что одними законами и запретами решить эту проблему нельзя, поскольку не учитывается следующее. Во-первых, пока на наркотики существует спрос, всегда находится предложение. Во-вторых, нельзя не учитывать, что наркотики не могут исчезнуть, так как они довольно широко используются в медицине как обезболивающее средство и как препараты для лечения тяжелых психических заболеваний. В-третьих, наркомания тоже является болезнью, требующей помощи. Вследствие этого в 90-е гг. в России стала развиваться медикосоциальная работа как качественно новое направление социальной работы в здравоохранении. В рамках медико-социальной работы особое место занимает социально-бытовая реабилитация наркозависимых, однако ее содержание пока в полной мере не обосновано. Проблему реабилитации наркозависимых изучали такие ученые как Г.А. Карельский, Б.М. Левин, В.А. Никитин, А.Р. Хлопушин, Е.И. Холостова, Л.А. Шелепин и др. Содержание социальной работы для наркозависимых освещали в своих работах: Н.Б. Сердюков, С.В. Тетерский, П.Д. Павленок, Е.А. Сигида, Л.С. Колесова, Н.П. Майорова, Н.А. Сирота и др.
Проблема исследования – каковы современные организационные формы и методы социальной работы для наркозависимых в реабилитационном центре?
Объект исследования – процесс реабилитации наркозависимых. Предмет исследования – организация социальной работы с наркозависимыми в специализированном государственном учреждении.
Цель исследования – выявить и обосновать современные организационные формы и методы социальной работы для наркозависимых в реабилитационном центре. Гипотеза исследования заключается в предложении что, вероятно, современные организационные формы и методы социальной работы для наркозависимых должны предусматривать:
• проведение диагностики удовлетворенности клиентов опросным методом;
• организацию взаимодействия с культурно-досуговыми и образовательными учреждениями, с помощью которых произойдет расширение спектра услуг, оказываемых специализированным учреждением;
• организацию социальной работы, в которой ведущей реабилитацией является социально-бытовая и социально-трудовая реабилитация, осуществляемая методами трудотерапии, социально-терапевтическими методами и др.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть характеристики наркозависимых как клиентов социальных служб;
2) раскрыть организацию социальной работы с наркозависимыми в период реабилитации;
3) проанализировать опыт деятельности специализированного учреждения, осуществляющего социально-бытовую реабилитацию наркозависимых;
4) оценить степень удовлетворенности клиентов социально-бытовыми условиями «Урал без наркотиков»;
5) разработать рекомендации, которые отвечают целям социальнобытовой и трудовой реабилитации клиентов.
Методы исследования:
• теоретические – анализ, синтез, обобщение, сравнение;
• эмпирические – наблюдение, анализ документов, анкетирование, математическая и графическая обработка данных.
Подводя итог вышеизложенному, хотелось бы заметить, что становление социальной работы с наркозависимыми – дело времени. А так как, проблема наркомании становится с каждым годом все актуальней, решение ее не стоит откладывать в долгий ящик. Оказывая все более разрушительное воздействие на развитие мирового сообщества, стимулируя рост преступности, насилия и коррупции, наркомания поражает людей независимо от социального положения, пола, религии и расы.
В ходе проведения исследования была достигнута его цель, т.е. выявлены особенности технологии социальной работы с наркозависимыми людьми. Результаты данной работы свидетельствуют о решении предполагаемых ею задач, в соответствии с которыми сделан ряд взаимосвязанных выводов.
- Выявив специфику реабилитации наркозависимых в общественной организации « Урал без наркотиков», мы выяснили, что основной целью специалиста по социальной работе становится помощь наркоману в осознании особенностей его болезни – он должен помочь человеку, попавшему в зависимость и его семье научиться полноценно жить несмотря на эту болезнь, не испытывая чувства вины и обреченности. С выпускниками реабилитационных центров необходимо решать вопросы: закрепление ответственности за свое поведение и здоровый образ жизни, формирование новых поведенческих навыков в условиях обычной жизни в социуме, выстраивание зрелых семейных отношений, вовлечение в активную социальную жизнь.
Реабилитация по отношению к лицам, злоупотребляющие наркотиками представляет собой систему медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления ПАВ , вызывающих зависимость. Целью реабилитации является восстановление (или формирование) нормативного личностного и социального статуса больного на основе раскрытия и развития его интеллектуального, нравственного, эмоционального, творческого потенциала.
В данном исследовании доказано, что социально-бытовая реабилитация и трудовая реабилитация переплетаются в своем содержании и принципах. Лечение трудом, т.е. трудовая терапия, является составной частью социально-бытовой реабилитации, направленной как на восстановление биологических, так и социальных функций наркозависимого. В реабилитационном центре «Урал без наркотиков» социально-бытовая реабилитация наркозависимых лиц осуществляется через организацию досуга, а трудовая реабилитация выражается в помощи наркозависимым в дальнейшем трудоустройстве и получении образования. Центр имеет методические разработки, которые позволяют специалистам организовать эффективную реализацию методов социально-бытовой и трудовой реабилитацию с их последующим мониторингом. Наркологический центр применяет разнообразный спектр методов и технологий реабилитации: «терапия» занятостью и организация досуга; социотерапевтические и духовно-ориентированные технологии, которые способствуют успешной ресоциализации наркозависимых лиц.
Используя анкетирование, мы оценили степень удовлетворенности клиентов социально-бытовыми условиями реабилитационного центра «Урал без наркотиков». Оказалось, что респонденты удовлетворены жилищнобытовыми условиями и трудоустройством в данном учреждении; большинство устраивает качество приготовления пищи и меню (т.е. работой столовой); отношение сотрудников к реабилитантам хорошее; действия администрации и сотрудников учреждения (при разрешении конфликтов) одобряются, а также стоит отметить, что за последние полгода деятельность учреждения стала более 62 продуктивной. Но есть факторы, которые необходимо улучшить: качество оказания медицинских услуг, усилить работу по обеспечению личной безопасности реабилитирующих, улучшить условия для занятий спортом и досуговой деятельности, а также улучшить организацию мероприятий, которые помогут трудоустроиться клиентам Центра.
1. Александровский Ю.А., Кюне Г.Э. Общие принципы терапии психических больных. Руководство по психиатрии. М.: Медицина, 2011. 57 с.
2. Альтушер В.Б., Надеждин А.В. Наркомания: дорога в бездну. М.: Просвещение, 2005. 5 с.
3. Белогуров С.Б. Наркотики и наркомания. Книга для всех. СПб.: Университетская книга, 1997. 112 с.
4. Березин С.В., Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. Самара: Самарский ун-т, 2010. 64 с.
5. Блинков Ю.А., Ткаченко В.С., Клушина Н.П. Медико-социальная экспертиза лиц с ограниченными возможностями / Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-н/Д: Феникс, 2007. 320 с.
6. Богомолов А.В., Наркобароны появились еще при Хрущеве // Комс. правда. 2013. №18. 14 с.
7. Бойко М. Е. Наркогордыня: о деятельности реабилитационных центров / Независимая газета. 2011. № 262. 8 c.
8. Воловик В.М., Вид В.Д. Психофармакология и психотерапия // Фармакотерапевтические основы реабилитации психических больных. М.: Медицина, 2009. 53 с.
9. Вольхина И. После наркотиков на судьбе остаются «рубцы» // Областная газета. 2009. № 7. 7 с.
10. Ганин Д. Город под кайфом // АиФ. 2013. №12. 22 с.
11. Гаранский А.Н. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления: пособие для педагогов и родителей. М.: ВЛАДОС – ПРЕСС, 2003. 100 с.
12. ГАУЗ СО Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ». [Электронный ресурс].URL: http://uralbeznarkotikov.ru/
13. ГОСТ 54990-2012. Национальный стандарт РФ «Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг» [Электронный ресурс]: информационно-правовой портал. URL: http://www.garant.ru
14. Гофман А. Г., Мейроян А.А. Что губит нас: монография. СПб.: 2008. 208 с.
15. Грязнов А.Н., Новиков В.В. Концепция терциарной социализации личности алкоголика и наркомана // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия психологические науки «Акмеология образования». 2008. № 4. С. 12 –22.
16. Гульдан В.В., Шведова М.В. Психологический анализ мотивообразующих факторов наркотизации подростков // Саморазрушающее поведение у подростков. Л.: Издательство Ленингр. психоневрологического института. 2010. С. 64-71.
17. Дернер К., Плог У. Заблуждаться свойственно человеку. СПб.: ПНИИ им. В.М. Бехтерева, 2007. 520 с.
18. Диченко А.В. Борьба с незаконным оборотом наркотиков в КНР: история, современность, международный аспект. 2012. № 2. С. 136-143.
19. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. СПб.: 2003. С. 386-389.
20. Ерышев О.Ф. Жизнь без наркотиков. СПб: Пионер; М.: Астрель. 2001. 13 с.
21. Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: от 2 июля 1992 г. N 3185-1. М.: Эксмо, 2009.
22. Збарская И. А. О некоторых итогах обследования населения отдельных регионов Российской Федерации по вопросам употребления табака, алкоголя и наркотиков / Вопросы статистики. 2010. № 5. С. 68-75.
23. Здоровая страна. Комплексное лечение наркомании и алкоголизма в Оренбурге [Электронный ресурс]. URL: http://rehabmsk.ru/info/profilaktikanarkomanii.html/
24. Зуев А. М. Наркомания и жизнь несовместимы // ОБЖ. Основы безопасности жизни. 2010. № 9. С. 43-49.
25. Иванец Н.Н. Наркология – предмет и задачи // Лекции по клинической наркологии. М.: Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании», 2010. 45 с.
26. Иванова Е.Б. Как помочь наркоману: монография. 2009. 187 с.
27. Иванова О.В. Остаться в живых // Областная газета. 2010. № 3. 6 с.
28. Иванова С.В. Организация реабилитации наркозависимых детей и подростков в условиях общеобразовательной среды. СПб.: ИСП и П, 2006. 40 с.
29. Карпов А.М., Шакирзянов Г.З. «Самозащита от курения» образовательновоспитательные основы профилактики и психотерапии курения. 2001. 51 с.
30. Кобякова А. Поправки в закон // Журнал для тех, кто хочет уберечь детей от наркотиков. 2013. № 3. С. 19-59.
31. Лапко А.Н. Наркомания как социальное явление // Закон и право. 2004. № 9. С. 68-73.
32. Левитина Е. А. Жизнь без наркотиков / Искра Хингана (Облучье). 2010. С. 1, 5.
33. Ленон Дж. Учебник по лечению злоупотребления наркотиками. 2003. 42 с.
34. Литвинович, М. Группа риска // Русский журнал. 2010. № 6. 6 с.
35. Личко А.Е. Потогенез, клиника, лечение алкоголизма. М.: Медицина. 2009. 215 с.